qrz.by : форум радиолюбителей Беларуси

qrz.by : forum radio amateurs of Belarus
Текущее время: 10 дек 2018 10:56

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2014 08:50
Сообщения: 244
Откуда: Гомель
Вопрос к пользователям FT 857D.

После нескольких лет работы обнаружилась проблема с мощностью в SSB. Несмотря на установку в меню 100 Вт (к примеру), трансивер отдает не более 30-35 Вт согласно внутреннему индикатору и внешнему измерителю. В FM отдает 100 Вт, как положено.
Аппарат не копан. Инженерное меню не менялось. Трансивер не из группы риска (относительно новый), явных классических признаков проблемы с фильтром CF1005, который обычно является виновником похожих проблем - нет. Т.е без антены не шумит/хрустит, мощность на 144/430 мГц и в ФМ - на месте, на переключение LSB/USB реакция нормальная, фильтры CF1005/1004 прозвонены) . На всякий случай был сделан хардварный RESET - не помогло.

И тем не менее, на КВ нет положенной мощности.Вся возможная, схожая симптоматика из интернета гуглилась и перепроверялась, но пока без успеха.

Может кто-то из владельцев FT 857D сталкивался/читал/слышал о подобной ситуации?

_________________
...А на 100 ват в соревнованиях совсем никто не отвечает!.. (с) RA6CA
Главное преимущество SDR трансивера за 1500 трампов в том , что его постоянно сравнивают с трансивером за 5500 трампов (с) BIRUSS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2015 07:56
Сообщения: 56
ew8ax писал(а):
Вопрос к пользователям FT 857D.

После нескольких лет работы обнаружилась проблема с мощностью в SSB. Несмотря на установку в меню 100 Вт (к примеру), трансивер отдает не более 30-35 Вт согласно внутреннему индикатору и внешнему измерителю. В FM отдает 100 Вт, как положено.

Может кто-то из владельцев FT 857D сталкивался/читал/слышал о подобной ситуации?


А прием по чувствительности не пострадал?
У меня была проблема похожая с этим трансивером - да 144 в fm на передачу все ок, на передачу в ssb - никто меня не слышит практически. Но основной симптом был - низкая чувствительность в FM

Решилось заменой пары пин-диодов и какого-то транзисторного ключа.

_________________
73! Сергей, ex EU1ACQ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2013 14:37
Сообщения: 355
Откуда: Кобрин
В режиме SSB - максимальная мощность, в данном случае 100 Вт, будет на пиках, которые вы не увидите стрелочным индикатором/измерителем мощности - стрелка, ввиду большой инерционности физически не успеет отклониться до 100 Вт. Аналогично со встроенным индикатором (в виде сегментов вертикальной "полоски") - математическое усреднение не позволит проскочить значениям с малой длительностью.
Подключите нормальный запоминающий осциллограф к эквиваленту нагрузки, накрутите усиление микрофона ближе к максимальному значению и увидите на пиках 100 Вт !!!

_________________
ex call EW3ABW


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013 19:38
Сообщения: 198
Прошу прошения, нужно уточнить, как Вы меряли мощность? Подавали на вход генератор 1кГц или это чисто "субьективно", по разговору в микрофон показывает индикатор? Эсли это происходит при подаче генератора на вход, то это действительно проблема, а если это происходит как во втором варианте, то когда индикатор показывает 50-70% это нормально. Хотя можно просто свиснуть в микрофон, тогда индикатор будет примерно показывать реальную картину.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2010 14:51
Сообщения: 302
как вариант: поискать в нете установки инженерного меню и сравнить с реальными в трансивере.

_________________
-=Александр=-
− − · · ·   · · · − −   − − · · − −


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2014 08:50
Сообщения: 244
Откуда: Гомель
EU1RZ писал(а):
А прием по чувствительности не пострадал?
У меня была проблема похожая с этим трансивером - да 144 в fm на передачу все ок, на передачу в ssb - никто меня не слышит практически. Но основной симптом был - низкая чувствительность в FM

Решилось заменой пары пин-диодов и какого-то транзисторного ключа.


Трансивер 99% работал в DIGI режиме. В нем падения чувствительности не были заметны. Просто на днях переключился в SSB и понял, что "что-то не так". В ФМ попробую проверить. Пин-диоды и ключ в каком месте(какие) не вспомните?


EW3LN писал(а):
Прошу прошения, нужно уточнить, как Вы меряли мощность? Подавали на вход генератор 1кГц или это чисто "субьективно", по разговору в микрофон показывает индикатор? Эсли это происходит при подаче генератора на вход, то это действительно проблема, а если это происходит как во втором варианте, то когда индикатор показывает 50-70% это нормально. Хотя можно просто свиснуть в микрофон, тогда индикатор будет примерно показывать реальную картину.


Само собой свистелось/шипелось и кричалось в микрофон, с одинаковым эффектом - 30-35 Вт на пиках.

EW3LN писал(а):
В режиме SSB - максимальная мощность, в данном случае 100 Вт, будет на пиках, которые вы не увидите стрелочным индикатором/измерителем мощности - стрелка, ввиду большой инерционности физически не успеет отклониться до 100 Вт. Аналогично со встроенным индикатором (в виде сегментов вертикальной "полоски") - математическое усреднение не позволит проскочить значениям с малой длительностью.
Подключите нормальный запоминающий осциллограф к эквиваленту нагрузки, накрутите усиление микрофона ближе к максимальному значению и увидите на пиках 100 Вт !!!



Измерения "проводились" с помощью китайского RED DOT 2016A, ничего лучшего на даче не имелось. Смотрели как на антену так и на нагрузке, с примерно одинаковым результатом - 30-35 Вт

Дома на другом, рабочем трансивере выставил мощность в SSB 100 Вт. RED DOT 2016A показывал 86 Вт на эквивалент и 81 Вт на антену. Да и вообще не верить ему причин нет, конечно погрешность у него будет, но не 50% и более процентов...

_________________
...А на 100 ват в соревнованиях совсем никто не отвечает!.. (с) RA6CA
Главное преимущество SDR трансивера за 1500 трампов в том , что его постоянно сравнивают с трансивером за 5500 трампов (с) BIRUSS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 04:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010 07:27
Сообщения: 304
Откуда: Новополоцк
Очень похожие симптомы в моём аппарате http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... -40-%C2%F2)-%ED%E0-%CA%C2
Кстати, тоже после работы в DIGI
Пока так и лежит без ремонта, с приёмом всё норм, на 144/430 тоже норма.

_________________
73, EW6X
http://qsl.net/ew6bn/grabber.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 07:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2011 14:02
Сообщения: 618
Откуда: KO13WQ
такая же ерунда, только прием после 18 мгц стал намного хуже :-( Курю инженерный мануал полгода

_________________
ЕW4RF 73:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 08:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2014 08:50
Сообщения: 244
Откуда: Гомель
EW6BN писал(а):
Очень похожие симптомы в моём аппарате http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... -40-%C2%F2)-%ED%E0-%CA%C2
Кстати, тоже после работы в DIGI
Пока так и лежит без ремонта, с приёмом всё норм, на 144/430 тоже норма.


Да, почитал ссылку, совпадает с моими симптомами на 100%. Печально, что столько народа с проблемой...

_________________
...А на 100 ват в соревнованиях совсем никто не отвечает!.. (с) RA6CA
Главное преимущество SDR трансивера за 1500 трампов в том , что его постоянно сравнивают с трансивером за 5500 трампов (с) BIRUSS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 08:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2011 14:02
Сообщения: 618
Откуда: KO13WQ
Господа нужны приборы для того чтобы что то искать, теоретически можно локализовать проблему, но фактически на может в другом месте сидеть

_________________
ЕW4RF 73:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2011 14:35
Сообщения: 119
Только вы все упускаете важный момент на Кв 1,9 -28 мгц в режиме моды Fm мощность. 100 ватт в н аличии !!! Обратите внимание !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015 04:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010 07:27
Сообщения: 304
Откуда: Новополоцк
EW8CG писал(а):
Только вы все упускаете важный момент на Кв 1,9 -28 мгц в режиме моды Fm мощность. 100 ватт в н аличии !!! Обратите внимание !!!

Да, упустил, у меня в FM на КВ мощи тоже нет, тогда это разные бяки.
В то-то и дело, что парка приборов дома нет, поэтому мозговым штурмом не получается, что-то с цепями ALC на мой взгляд.

_________________
73, EW6X
http://qsl.net/ew6bn/grabber.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015 06:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009 04:38
Сообщения: 2103
Откуда: Минский р-н п.Дачное KO33US
Без приборов мозговой штурм может увести в противоположное направление.
У меня в трансивере после очередного выезда так же пропала мощность, думал капец выходным транзисторам.
Оказалось всё гораздо проще, отвалился защитный нулевой резистор по питанию выходного каскада.
Заменил тонкой проволочкой, типа предохранителя и всё, забыл о проблеме.

_________________
73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT
Site Admin QRZ.BY


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015 07:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2011 14:02
Сообщения: 618
Откуда: KO13WQ
Это как один из вариантов проблемы...Вы правы без приборов нечего делать...можно теоретически локализовать проблему, а она в другом месте может сидеть...
а с пропаданием приема на отдельных диапазонах не встречались??:)

_________________
ЕW4RF 73:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015 15:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Сообщения: 464
Откуда: Гомель
Подниму тему. У моего 857- года все очень похоже. В SSB выход максимум порядка 40-50 Вт, включение клипирования и замена микрофонов (MH-31, MD-100 yaesu, комп. гарнитура) особого эффекта не даёт. В CW, FM все норма - 100 Вт. С чувствительностью RX все в порядке. Мощность оцениваю правильно. Подавал сигнал на вход. Показометры - не только стандартный езовский и FT- метр (они, действительно, тормозят), но и индикаторы внешних КСВ- метра и СУ. Похоже, это особенность данного аппарата. Можно, конечно, накрутить мощность в инженером меню, но тогда поднимется мощность и в CW режиме, которым я в основном и работаю. А 130-140 Вт на этом аппарате - большой риск выхода из строя выходных транзисторов.

_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2014 08:50
Сообщения: 244
Откуда: Гомель
EW8IX писал(а):
Похоже, это особенность данного аппарата.


Пришел к такому же выводу. Встречал доработки по раскачке сигнала с микрофона и доработку компрессии, но лезть в аппарат нет желания. Так что аппарат в какой-то мере разочаровал...

_________________
...А на 100 ват в соревнованиях совсем никто не отвечает!.. (с) RA6CA
Главное преимущество SDR трансивера за 1500 трампов в том , что его постоянно сравнивают с трансивером за 5500 трампов (с) BIRUSS


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Сообщения: 464
Откуда: Гомель
ew8ax писал(а):
EW8IX писал(а):
Похоже, это особенность данного аппарата.


Пришел к такому же выводу. Встречал доработки по раскачке сигнала с микрофона и доработку компрессии, но лезть в аппарат нет желания. Так что аппарат в какой-то мере разочаровал...


Я не разочарован.. Аппарат, считаю, лучший в своём классе. Мощу можно поднять в инженерном меню, просто надо не забывать её снижать в телеграфе и особенно телетайпе. А еще лучше - при работе телефоном использовать небольшой PA )) Мне в принципе не актуально, телефоном почти не работаю. И ещё - как - то режим proc работает не очень. Ругают в эфире сигнал с ним..

_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013 00:55
Сообщения: 352
А вы чем смотрите? Пиковый ваттметр есть, или хотя бы осциллограф? Встроенный показометр пики не показывает, а 40-50 Ватт средней мощности вполне нормально для разборчивого сигнала. Пробовали посвистеть в микрофон? Должно сто ватт показать на встроенном индикаторе. Если так - то всё в порядке и лучше не станет, и вот почему.

Больное место - система ALC. Трансивер-то не стационарный, а, скорее, автомобильный, и должен выдавать свои сто Ватт при питании от 11.5 до 14.5 Вольт. Диапазон регулировки мощности довольно большой, цепь ALC имеет довольно большое усиление.

В телеграфе ALC вполне поспевает за "мягким" фронтом посылки и плавно ограничивает мощность. Но если гаркнуть в микрофон в SSB, то пока конденсаторы в цепях ALC зарядятся, трансивер успевает выдать пик под 150-200 Ватт (известно как ALC overshoot), а затем, с опозданием, заваливает мощность намного больше необходимого, когда пик уже прошёл (undershoot). Всё это плохо влияет на пик-фактор речи: вроде и компрессор есть, а сигнал задушен и искажён, прибавка не чувствуется. При работе с внешним усилителем из-за overshoot может срабатывать защита по перегрузке входа, и даже если и не срабатывает, то сигнал в эфир идёт с разползающимся на пиках в начале слов скрипучим спектром (чётко видно любым WebSDR, который слышит в данный момент на 59+20). Такие сигналы в эфире не редкость, увы.

К сожалению, если уменьшить время атаки ALC до 200-300 мкс, чтобы она "поспевала" за огибающей сигнала, появляются заметные искажения сигнала из-за модуляции по амплитуде этим же самым сигналом ALC. Нужно очень сильно увеличивать время удержания до начала спада, аж до секунды, что не подходит для мобильного аппарата, подверженного внешним шумам при движении. Разумеется, в простых аппаратах цепей удержания пика ALC нет и в помине, а городить свои непросто. В общем, лучше в эти цепи не лезть, эту ALC никак не улучшить. Она просто делает своё дело, как может.

При наличии микрофонного компрессора (встроенного или внешнего) и стационарном стабильном питании, борюсь с этой ерундой очень простым способом - внешняя "Крона" и переменный резистор, подающий регулируемый "минус" на вход внешней ALC. Им выставляю такое напряжение, чтобы индикатор ALC перестал шевелиться при вещании. После этого можно спокойно поднять пикфактор микрофонным компрессором и увидеть на встроенном показометре 70-80 процентов выставленной мощности при прекрасном качестве сигнала, и на пиках установленная мощность не превышается. И усилителю хорошо, и спектр не расползается. Как-то так.

Кстати, на ВЧ диапазонах, где усиление в цепи передатчика ниже, плавно уменьшая напряжение питания трансивера можно найти точку, в которой ALC перестаёт работать (в данном случае - перестаёт мешать). При этом мощность на показометре тоже становится выше, пик-фактор определяется только компрессором, без просадок из-за ALC. Увеличиваешь усиление микрофона - и вперёд! Несколько раз этот простой трюк помогал пробиться в пайлапах на "голый" трансивер.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015 08:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Сообщения: 464
Откуда: Гомель
Спасибо за наводку по ALC. Надо подумать в эту сторону. Мощность в SSB реально меньше, как ни свисти в микрофон, как ни дуй, - не более 50 Вт любым показометром при максимальных установках микрофонного усиления и выходной мощности в меню. Это пик, средняя мощность, наверное, порядка 30 Вт. У меня не первый буржуйский аппарат - ничего подобного с другими не наблюдалось.

Кстати, по ALC. В инженерном меню есть пункты 051-058 (все они касаются ALC). Возможно, игра с ними решит все наши проблемы по выходной мощности.

_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013 00:55
Сообщения: 352
EW8IX писал(а):
Мощность в SSB реально меньше, как ни свисти в микрофон, как ни дуй, - не более 50 Вт

Ну тогда, раз в FM всё в порядке, это фильтр 455 кГц деградирует, см. http://sv8ym.blogspot.com/2010/07/myste ... lters.html . Нужно поставить новый и воткнуть разделительные конденсаторы, чтобы на эту хилую керамику не подавалась постоянка, из-за которой со временем в фильтре появляется утечка на землю. Наверняка и на приём аппарат хуже стал, просто это труднее заметить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Сообщения: 464
Откуда: Гомель
Похоже таки нарыл я решение. Их два - первое - конденсатор в параллель конденсатору С1061. Второе - таки изменение пунктов 053-055 в сервисном меню. Все описано здесь: http://ptm2.cc.utu.fi/Pictures/HAM/Yaes ... ft-897.pdf

_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015 12:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Сообщения: 464
Откуда: Гомель
EU3EU писал(а):
EW8IX писал(а):
Мощность в SSB реально меньше, как ни свисти в микрофон, как ни дуй, - не более 50 Вт

Ну тогда, раз в FM всё в порядке, это фильтр 455 кГц деградирует, см. http://sv8ym.blogspot.com/2010/07/myste ... lters.html . Нужно поставить новый и воткнуть разделительные конденсаторы, чтобы на эту хилую керамику не подавалась постоянка, из-за которой со временем в фильтре появляется утечка на землю. Наверняка и на приём аппарат хуже стал, просто это труднее заметить.


Не, похоже таки ALC. С приемом все в порядке у меня, нет никаких шорохов и тресков при отключенной антенне (только что посмотрел видос какого-то итальянца про это). Кстати, эти 455 пьезики на работу в SSB влияют? Там вроде как ЧМ узкий, ЧМ широкий и АМ?

_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015 07:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014 19:03
Сообщения: 464
Откуда: Гомель
Коллеги, попробовал, все получилось. Поменял в инж. меню пункты 53-55 на 75, все стало ок. Всем удачи.

PS Не забывайте перед изменением пунктов в инженерном меню полностью переписать все свои исходные значения, и спрятать в укромном месте.

_________________
C уважением, Сергей, EW8R (ex: EW8IX, UC2OIX, UC2-007-213)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018 16:49 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2014 12:27
Сообщения: 34
EW8R писал(а):
Коллеги, попробовал, все получилось. Поменял в инж. меню пункты 53-55 на 75, все стало ок. Всем удачи.

PS Не забывайте перед изменением пунктов в инженерном меню полностью переписать все свои исходные значения, и спрятать в укромном месте.

А как войти в инженерное меню?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FT 857D низкая мощность в SSB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010 07:27
Сообщения: 304
Откуда: Новополоцк
misr писал(а):
А как войти в инженерное меню?

Google напрочь забанен?
Тогда держим A B C и вкл. питание

_________________
73, EW6X
http://qsl.net/ew6bn/grabber.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

Русская поддержка phpBB