Усилитель УКВ на ГУ-34Б
- Автор
Усилитель УКВ на ГУ-34Б
В сети нашел пару схем усилителей УКВ диапазона на лампах ГУ-34Б но по некоторым соображениям приглянулась только одна. Сразу же возникло пару вопросов.
1) Каким образом настраивается в резонанс сеточный контур? (Я так думаю это сделано за счет конструкции контура, и грубо сказать, делать заведомо больше и вгонять нужно при помощи напильника миллиметр за миллиметром. )
2) В анодном контуре применена диэлектрическая пластина Z . Диэлектрик нужно применять с большим эпсилоном (смотреть по таблице) для большего диапазона перестройки контура ?
3) В сеточных цепях по постоянному току стоят два предохранителя, а зачем?
4) Перекроет данная конструкция, весь любительский диапазон 144-146 мГц? ( Я так понимаю что нет, очень уж малый диапазон подстройки пластиной Z не говоря уже про сеточный контур, который вообще не перестраивается)
Кто что думает по этому поводу?
1) Каким образом настраивается в резонанс сеточный контур? (Я так думаю это сделано за счет конструкции контура, и грубо сказать, делать заведомо больше и вгонять нужно при помощи напильника миллиметр за миллиметром. )
2) В анодном контуре применена диэлектрическая пластина Z . Диэлектрик нужно применять с большим эпсилоном (смотреть по таблице) для большего диапазона перестройки контура ?
3) В сеточных цепях по постоянному току стоят два предохранителя, а зачем?
4) Перекроет данная конструкция, весь любительский диапазон 144-146 мГц? ( Я так понимаю что нет, очень уж малый диапазон подстройки пластиной Z не говоря уже про сеточный контур, который вообще не перестраивается)
Кто что думает по этому поводу?
- Вложения
Re: Усилитель УКВ на ГУ-34Б
Трое суток 75 просмотров а в ответ тишина. Не стесняйтесь. Кто что может ответить на данные вопросы?
Может есть у кого предположения? Я свои высказал, может ошибочные поправте.
Может есть у кого предположения? Я свои высказал, может ошибочные поправте.
- Контактная информация:
Предохранитель можно было поставить и один, общий для питания сеток. А пластину диэлектрическую автор применил скорее всего из-за простоты реализации, при применении разного рода КПЕ возник бы обычный геммор с паразитными делами и тд.
Хотя я вообще отказался бы от предохранителя в цепях смещения. Вот по анодному поставил бы.
Хотя я вообще отказался бы от предохранителя в цепях смещения. Вот по анодному поставил бы.
- Контактная информация:
Кстати на фото не ГУ-34Б, скорее какие нибудь ГС-36Б...
Да, на фото другие лампы наверное ГС-36Б я подписал под фоткой что ГУ-33Б потом вспомнил что у этих ламп кольцевые выводы.YOZ11 писал(а):Кстати на фото не ГУ-34Б, скорее какие нибудь ГС-36Б...
Судя по фото собирали по этой схеме.
Я тоже соглашусь что предохранители там точно не нужны. Защиту нужно сделать по принципу как в радиостанции Р-140.
А то что заменили КПЕ пластиной Z это наверное потому что автор не нашел качественный конденсатор без токосъемников а самодельный делать было лень, хотя сложного ничего нет. Иначе при такой мощьтности и частоте, обычный КПЕ с токосемниками сгорел бы синим пламенем. Но это только мое мнение, может еще кто что подскажет. Вопрос остается открытым
Вот еще одна схема, на этой как бы все классически. Только сеточный контур на мой взгляд как то не правильно выполнен.
- Контактная информация:
Грамотнее сеточный контур будет на мой взгляд если его сделать схематично наподобии анодного.EW8B писал(а):Вот еще одна схема, на этой как бы все классически. Только сеточный контур на мой взгляд как то не правильно выполнен.
Если я правильно понял, то в режиме передачи смещения нет на лампу?
Сеточный контур спионерить с первой схемы, а со смещением все правильно, в момент приема стабилитроны отсоединены от корпуса при помощи реле и почти полный минус запирает лампы. В момент передачи реле подключает стабилитроны и востанавливается начальный ток в зависимости от режима CW близкий к режиму С или АВ для SSB Скоррее всего лампы придется в режим В загнать это же двухтактный усилитель.YOZ11 писал(а):Грамотнее сеточный контур будет на мой взгляд если его сделать схематично наподобии анодного.EW8B писал(а):Вот еще одна схема, на этой как бы все классически. Только сеточный контур на мой взгляд как то не правильно выполнен.
Если я правильно понял, то в режиме передачи смещения нет на лампу?