Согласующий трансформатор для Дельты на бинокле

• Автор

Re: Согласующий трансформатор для Дельты на бинокле

Сообщение EW3MM »

LY3CU писал(а):кто знает сколько тут метров етого продукта ???WIRE, 450 OHM LADDER LINE, 18GA, SOLID, 50FT
50FT = 15.24 метров

Сообщение Sergey »

EW3MM писал(а):Точно :-): Перепутал с МРМПэ.
Ну и слава Богу, что спокойно признали ошибку...
А, кстати,МРМПэ - тоже отличный кабель :a_g_a: .
Он мне попался года три назад.
Протестировал. Претензий не возникло.
У него даже есть преимущество перед РД-200- жилы толще (1,2 против 0,7 ), изоляция - вспененный полиэтилен, а уж по весу - значительно легче.
Если бы он мне попался раньше, чем РД-200, то применил бы его.
И ещё информация по этому кабелю.
Как мне сказали, он применялся в фидерных линиях проводного вещания.
Ещё в прошлом году было сообщение о постепенной ликвидации к 2015 г. проводного вещания, так что скоро можно будет "нырять" за ним в колодцы, а с крыш снимать воздушные линии из биметалла...

Сообщение EW3MM »

Sergey писал(а):Если бы он мне попался раньше, чем РД-200, то применил бы его.
Сравнивал его с классической двух-проводкой - полная фигня.
Так что забирайте - в гараже пылиться уже 2-ой год, около 20 метров, точно не помню. Цена чисто символическая - пол-литра ядреной :-): + самовывоз.
Точное название МРМПэ 2x1,2

Сообщение Sergey »

EW3MM писал(а): Для правильной работы много-диапазонной антенны необходимо использовать открытую двухпроводную линию и настоящий симметричный тюнер. Хотя эксперименты показывали почти тот же результат при использовании простого Т-тюнера с трансформатором 1:4 (в шеке!) - далее "лестница" (450 Ом).

Так точно !
Правда, тут не без "подводных камней"...
Если в собственном доме (даче) провести симметр.линию можно без проблем, то в городе, особенно живя в ж/б доме, - не просто.
Необходимо её проводить на значительном расстоянии от ж/б стен, а уж КАК заводить её в шэк без потери симметрии, задача непростая.
Ladder Lane ( на фото) - хорошая вещь (держал - крутил в руках ).
Но !
Но она не производит впечатления надёжного изделия, особенно для стационарных антенн. А вот для выезда на природу - незаменимая вещь, лёгкий и компактный фидер.
Последний раз редактировалось Sergey 20 июн 2014 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sergey »

EW3MM писал(а):Сравнивал его с классической двух-проводкой - полная фигня.
А какова, позвольте поинтересоваться, была методика сравнения ?
Свой кусок МРМПэ я нагружал на 50, 75, 100, 150 ом. а сигнал подавал через транс-тор.
КСВ ( насколько помню) в худшем случае ( диапазон - не помню) было не более 2-х.
Так что забирайте - в гараже пылиться уже 2-ой год, около 20 метров, точно не помню. Цена чисто символическая - пол-литра ядреной :-): + самовывоз.
Ваша щедрость - безгранична ! :sh_ok:
Точное название МРМПэ 2x1,2
Так точно !
Цифирки забыл...
Наши коллеги прочтут эту полемику и возможно, кто-то из них заинтересуется.
Вот вы его и облагодетельствуете...

P.S.
На каком-то сайте писали о его волновом импедансе. Численное значение уже не помню, но, кажется, более 100 ом.

Сообщение EW3MM »

Sergey писал(а):А какова, позвольте поинтересоваться, была методика сравнения ?
КСВ - не показатель. Измерьте затухание. Другими словами - посмотрите, что в точке питания (после этого хваленого кабеля) - а там, увы, почти ничего...
А, вообще - на слух - я музыкант :-):
Sergey писал(а):Наши коллеги прочтут эту полемику и возможно, кто-то из них заинтересуется.
Заметьте, я предложил именно Вам - остальных это предложение не касается.

Сообщение Sergey »

LY3CU писал(а):как думаите у меня будет проблемы вот на током варианте ? длина линии 15 м, а я живу 4-етаже. а дом 5-етажный.
Дело не в числе этажей...
Ты не указал материал, из которого построен дом ( см. мой пост выше), а также высоту мачты на доме.
Если конец диполя закреплен к карнизу крыши, то угол между полотном диполя и фидером получается очень острым, что не есть good, хотя работать будет... Но, как ?
В общем, для местных связей - вполне...

Сообщение Sergey »

EW3MM писал(а):КСВ - не показатель. Измерьте затухание. Другими словами - посмотрите, что в точке питания (после этого хваленого кабеля) - а там, увы, почти ничего...
Сейчас, к сожалению, уже ничего посмотреть не могу. Давно этого кабеля нет...
Измерения проводил дома. Кабель лежал на полу, а начало и его конец - в шэке.
Измерения напряжения на нагрузке и на точке подключения кабеля к транс-ру проводил ламповым вольтметром.
Если бы были большие различия этих двух измерений, то запомнил бы.
А, вообще - на слух - я музыкант

В конце 50-х гг. окончил муз.школу ( параллельно с общеобразовательной) по классу фортепиано, коллега так сказать...
Заметьте, я предложил именно Вам - остальных это предложение не касается.
Ещё раз - премного благодарен, но...

Сообщение EW3MM »

Sergey писал(а): Сейчас, к сожалению, уже ничего посмотреть не могу. Давно этого кабеля нет...
Измерения проводил дома. Кабель лежал на полу, а начало и его конец - в шэке.
Измерения напряжения на нагрузке и на точке подключения кабеля к транс-ру проводил ламповым вольтметром.
Если бы были большие различия этих двух измерений, то запомнил бы.

В конце 50-х гг. окончил муз.школу ( параллельно с общеобразовательной) по классу фортепиано, коллега так сказать...
С моей стороны участвовать в полемике по поводу экранированной симм. линии больше не буду. МРМПэ 2x1,2 мне не понравился и это факт. В итоге я вообще отказался от двух-проводки и перешел на резонансные одно-диапазонные антенны.
Муз. школу не заканчивал, но все же играл на клавишных и бас-гитаре - сейчас уже "отпустило" (инструмент остался :-):)

Site Admin

Сообщение EW2CC »

LY3CU писал(а):как думаите у меня будет проблемы вот на током варианте ? длина линии 15 м, а я живу 4-етаже. а дом 5-етажны.
Изображение
Я бы так не делал. Линия будет в непосредственной близости от 1/2 полотна антенны.
Будет косить антенна и линия.
Ромас, ты же сам всё прекрасно понимаешь. Очень всё близко, плохо это.
Линия будет влиять на антенну, антенна будет наводить поле на линию и соответственно линия будет забирать часть энергии от антенны.
EW3MM писал(а): В итоге я вообще отказался от двух-проводки и перешел на резонансные одно-диапазонные антенны.
А вот это правильно !

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Всё правильно.
Твой отмерянный кусок 13,7метра 75 ом кабеля работает на 80м и не работает на остальных диапазонах !!!!
Что и предполагалось.
Если ты будешь делать как на предыдущей картинке 75+50 то тогда 50 омный кабель на остальных диапазонах будет нагружен на 100 ом :sh_ok: и это в идеальных, лабораторных условиях.
А что будет в реальной антенне ? :ne_vi_del:
Короче, плохо!
Ромас, не связывайся ты с этими кабельными отрезками, они очень узкополосные.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Ромас, как дела ?

Сообщение ew1hf »

Ромас скорейшего выздоровления !!! Всегда с интересом слежу за твоими работами. С уважением Владимир EW1HF.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Ромас, выздоравливай, ты нам нужен !

Сообщение EU3EU »

Я на китайском псевдо-амидоне могу сделать КСВ 1.0 _вообще_ без антенны или резистора. :)
Главное - как будет всё это греться, когда в него ввалишь мощу.
Надо сделать эквивалент антенны (банка с чистой водой и двумя медными проволочками-электродами, растворить чуточку соли, буквально на кончике ножа, до получения импеданса примерно в 220 Ом +/- немножко реактивности), и вдуть в него 100-1000 Ватт через кабель с вашим кольцом. А потом пощупать кабель и кольцо на предмет нагрева. Потом выкинуть их. Или не выкинуть, если они не греются, а банка греется. :)

Сообщение EU3EU »

Очень настораживает то, что при наличии разной реактивности КСВ=1.0. Такого в принципе быть не может, даже с учётом трансформации кабелем. Значит, потери в сердечнике просто ужасные.

Сообщение EW3MM »

2 сложенных вместе настоящих AMIDON FT240-61, 10 витков двумя одножильными проводами д.2мм - получается трансформатор 1:4 - выдерживает до 2kW, ничего не греется, работает от 1.8 до 30Мгц - проверено!!!
Кольца от телевизоров - в мусорку. Балун без феррита - туда же.
Вложения
amidon_1_4.jpg

Сообщение EU3EU »

EW3MM писал(а):Кольца от телевизоров - в мусорку. Балун без феррита - туда же.
+1
Трансформирующий балун без феррита имеет слишком большую длину провода, обычно больше 0.1 лямбды, что сильно влияет на трансформирующие свойства. А сделать короче никак нельзя - индуктивность балуна будет слишком малой и побежит ток от антенны к земле по фидеру. Например, для нагрузки в 220 Ом нужен балун с индуктивным сопротивлением хотя бы в 2.2 килоОма, а лучше ещё больше. Представьте, сколько витков нужно на восьмидесятке, чтобы получить индуктивность хотя бы 100 микрогенри.
Так что, без феррита никак, увы.

Сообщение EW3MM »

LY3CU писал(а): вес мир работает на таких балунов!
Весь мир использует хорошие ферриты.

Сообщение EU3EU »

Что-то не убеждает меня это видео.
Купил я как-то 50 метров коаксиала RG-58, необычно дешёвого, китайского. Настолько дешёвого, что даже не жалко было денег на него, несмотря на обоснованные сомнения. Подключил через этот кабель диполь на двадцатку и удивился - КСВ не выше полтора на всех верхних диапазонах! Только вот работает антенна что-то совсем плохо. Не слышат меня. Отключил кабель от антенны, меряю - а КСВ всё равно не хуже двух единиц. А на 28 МГц вообще 1.5. :)
Может, и здесь у человека китайский кабель? Учитывая размеры применённых в точке питания его супер-дельты изоляторов, я не удивлюсь.

А зачем вообще балун? Не лучше ли гамма-согласование с переменным конденсатором, управляемым дистанционно с помощью сервомашинки? Типа вот такого:
tmatch_cap_box.jpg

Сообщение EU3EU »

Целый тюнер вешать, чтобы на 2 диапазонах антенну использовать? Это явно перебор.

Сообщение EW3MM »

LY3CU писал(а):вам надо только повесит антенну треугольник 160м,и купить ету машыну, все !
Ромас, самому не смешно? За 1800 евро можно купить направленную антенну 40-20-15-10, поворотку и мачту, а "супер-треугольник" выкинуть и забыть про эти веревки навсегда.

Сообщение EU3EU »

LY3CU писал(а):надо только повесит антенну треугольник 160м,и купить ету машыну, все !
И в страшном сне я бы не стал использовать такую антенну на всех диапазонах. Она мало того, что на 160 в небо стреляет, так и на других диапазонах излучает чёрт знает куда. От 40 м и выше даже укороченные вертикалы лучше работать будут.

Сообщение EW3MM »

EU3EU писал(а):И в страшном сне я бы не стал использовать такую антенну на всех диапазонах. Она мало того, что на 160 в небо стреляет, так и на других диапазонах излучает чёрт знает куда.
Смело! :-) Сейчас все любители "супер-треугольников" будут доказывать, что лучше антенны не бывает.
А если серьезно, то полностью согласен.

Сообщение EW3MM »

LY3CU писал(а):Long-Борис привет !!
LY3CU писал(а):Борис а вот сдесь другая труба.
А кто такой Борис??? Ромас, все нормально??? :ps_ih: