EWAC

• Автор
Контактная информация:

Re: EWAC

Сообщение EW1Yarik »

Спасибо, +1 участник, 144 и 432.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EU1RZ писал(а): 13 авг 2025 18:40
А пока что я вас приглашаю потестировать обновленный EWAC на новом сайте https://ewac.qso.by
imho:
сайт работает быстро, на этом достоинства заканчиваются. Как переключить язык непонятно. Ромбики в углу это не разу не явно (ожидаются флажки или аббревиатура языков).
Понятия не имею что такое "EWAC", это какая-то закрытая секта по повышению духовного мастерства? :) Ресурс не разу не дружелюбный,поскольку нет никаких пояснений. Никакого ABOUT/FAQ.
Никаких примеров "того за что бороться?", "кубок?", "грамота?", "сертификат?". Никаких инструкций и правил как участвовать...
Итого: удачи с развитием проекта, но нужно как-то доработать, чтобы было побольше пояснений и люди потянутся :)

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

EU1RZ писал(а): 13 авг 2025 18:40 Всем привет, давно не слышались!

А давайте возродим EWAC?!
Вот прям возьмем и с сентября этого года возродим!

А пока что я вас приглашаю потестировать обновленный EWAC на новом сайте https://ewac.qso.by
Сайт сразу на 3 языках, русский, белорусский, английский.
Есть поддержка светлой и темной темы, кому как удобнее

Замечания и предложения категорически приветствуются!

Старый сайт пока все еще доступен, но в сентябре я его закрою)

На новом сайте отправка отчётов пока не доступна, включу ее в первом туре сентября.
Пока можно смотреть подробные результаты прошлых лет, все валидные отчёты, которые присылались на сайт с 2015 года я перенёс, результаты по годам считаются уже правильно, в старой версии были косяки.

А так как я перенес отчеты и подправил ошибки судейства, то спешу обрадовать всех, кто участвовал в EWAC с 2015 года - заходите на новый сайт и забирайте сертификаты участника по каждому туру(диапазону), за каждый год, с 2015 по 2022, как в национальном так и в международном зачете!

Дада, я возвращаю свой старый должок нашему уважаемому радиолюбительскому сообществу, прошло много лет, знаю, простите, исправляюсь ))

✅ Реализация загрузки сертификатов EWAC
- Полная реализация системы загрузки сертификатов:
- 🏆 Backend API для генерации PDF сертификатов с локализацией - сертификаты доступны на русском, белорусском, английском языках
- 🥇 Призовые сертификаты: Автоматическое определение места и выбор специальных шаблонов (золото/серебро/бронза)
- 🚫 Ограничение по годам: Сертификаты выдаются только за прошедшие годы
- 🖼️ Изображения по годам: За разные года сертификаты будут отличаться! - Собирайте все и вешайте на стенку! )
- 📜 Иконка загрузки сертификата в таблице годовых результатов рядом с годовыми очками

И не забывайте, что в EWAC есть два зачета - национальный и международный!
Можете смотреть свой результат и забирать свой сертификат в каждом зачете, и за каждый тур/диапазон!

Друзья, есть небольшая просьба к вам, если видите в таблице позывной радиолюбителя, и вы знаете как с ним связаться - пожалуйста - скачайте его сертификат (особенно, если он в тройке лидеров за год) и вышлите ему с приглашением поучаствовать в EWAC уже в этом сентябре!

С уважением, и наилучшими пожеланиями,
Сергей,
EU1RZ
73
Сергей, приветствую Вас!! Отличная новость. Это тот редкий случай, когда совпали желания УКВ комитета БФРР и Ваше - разработчика прекрасного сайта QSO.BY! To EU8T , для информации, EWAC - это дни активности радиолюбителей РБ, когда-то они были созданы, после усилий Казимира EW4M, EU1RZ и некоторых других активистов РБ. Первоначально были дни активности станций северной Европы - NAC и дни активности литовских радиолюбителей LYAC. После того как Казимир обзвонил практически каждого радиолюбителя РБ , у кого был УКВ аппарат и хоть какая то антенна, наших, белорусских станций вышло в эфир больше 30 в нескольких днях активности! И это было больше чем литовских станций, в тех же днях активности. После этого и появились дни EWAC. Постепенно , после известных событий, с нами перестали работать прибалтийские станции, и дни EWAC постепенно свелись к нулю. Один только Георгий, EU1AI проявлял активность и настойчивость, не опускал руки, так сказать. Последнее время, в этих днях активности (NAC - LYAC) стали работать и в FT8. Кто в теме УКВ, тот знает, что сейчас все виды прохождений, кроме Авроры, проходят , к сожалению, исключительно в FT8. CW звучит только во время соревнований. В EWAC можно поработать и цифрой, что может придать этим дням активности второе дыхание. Теперь по оформлению сайта, честно сказать, старый сайт мне нравился больше, одним своим видом - картинка с белорусским пейзажем или Минска - ворота города. Нельзя ли и в новой версии сделать такой же скин ? А по функциональным кнопочкам будет видно когда начнем его использовать и отправлять отчеты. Все равно огромное спасибо, Сергей, что создал этот сайт, совершенно бескорыстно, на благо всех радиолюбителей РБ!!
Последний раз редактировалось ew6ba 17 авг 2025 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

ew6ba писал(а): 17 авг 2025 19:17 EWAC - это дни активности радиолюбителей РБ, когда-то они были созданы, после усилий Казимира EW4M, EU1RZ и некоторых других активистов РБ.
Спасибо за пояснения! Думаю, было бы здорово на сайте создать страничку "история", где рассказать историю создании проекта и написать о людях которые принимали(и принимают) в этом участие.

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение EU1RZ »

Привет, спасибо большое откликнувшимся за обратную связь по сайту - все пометил, что-то уже изначально было в плане, что-то учту уже в скором времени.

Небольшой анонс.

Я решил изменить формат подачи отчетов - отказаться от подачи через сайт, и в первую очередь вернуть классический формат - отправка отчетов EDI по электронной почте.

Автоматическая система приемки отчетов (и затем - судейства) практически готова.
На мой взгляд таким механизмом мы обеспечим бОльшую совместимость с уже имеющимися региональными активностями в соседних странах, например, в России, но рано или поздно, я верю, мы нормализуем общение как с западными так и с южными радиолюбителями-соседями. С такой схемой можно легко восстановить автоматический региональный обмен отчетами между странами (как работало раньше, но не в автоматическом режиме подсчета), популяризируя и увеличивая потенциальное число участников активностей.

73
Сергей
EU1RZ

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

EU1RZ писал(а): 13 авг 2025 18:40 А давайте возродим EWAC?!
Вот прям возьмем и с сентября этого года возродим!

С уважением, и наилучшими пожеланиями,
Сергей,
EU1RZ
73
Добрый день, Сергей!

Хорошая мысль, обязательно вернусь в EWAC. Может даже с сентября. Если переживу 2 число.
Протестировал Ваш новый сайт.
Общее впечатление положительное.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

EU8T писал(а): 15 авг 2025 06:33 Понятия не имею что такое "EWAC", это какая-то закрытая секта по повышению духовного мастерства?
Сразу видно, что не УКВист.
А зайти на 1-ю страницу в этой же Теме?
А сначала почитать?
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EU2AA писал(а): 19 авг 2025 10:41 А сначала почитать?
Чукча не читатель!(c) анекдот :-) Найти информацию не проблема, но разве я не должен ее получать на том самом ресурсе который этот самый EWAC представляет и продвигает? Так что, думаю скоро автор восполнит эти пробелы.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый день всем!!
Хочу напомнить, что во вторник, 2-го сентября, состоится EWAC - 2 сезон (Возрождение )))!!
Напомню даты и время:
ДАТА
144 MHz, 1-й вторник каждого месяца.
432 MHz, 2-й вторник каждого месяца.
1,3 GHz, 3-й вторник каждого месяца.
2,4 GHz и выше, 4-й вторник каждого месяца.

ВРЕМЯ
18:00 - 21:59 UTC с ноября по март включительно,
17:00 - 20:59 UTC с апреля по октябрь.

Работаем на 144 МГц со всеми , кого услышим. Одновременно будут работать страны северной Европы, Прибалтики, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская обл. РФ, Москва и Подмосковье. Модуляции : FM,SSB, CW и FT8 в повседневной моде (Standart). Это не соревнования а дни активности. Контрольных номеров нет, просто обычные рапорта - RS(T) и квадрат.
Всем удачи, и хорошего прохождения!
P.S. Рекомендуемые частоты: CW: 144,000 - 144,100 МГц; SSB: в районе 144,290 - 144,310 МГц; FM: 145,450 - 145,550 МГц; FT8 : 144,174 МГц.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Попросили меня более подробно описать что такое EWAC и с чего они начались. А то о их проведении в 2013 – 2018 годах помнят уже единицы и для молодых радиолюбителей это уже история. Сейчас я попробую описать процесс становления EWAC и что это такое.
Дни активности Северных стран Европы (NAC) начались еще в пятидесятые годы (примерно в 1954). Началось локально в г.Skåne на частоте 144 МГц и с тех пор развивается. Правила их не статичны. Открытый класс NAC был начат в 1989 году для поощрения деятельности за пределами традиционных стран Северной Европы и с тех пор организуется EDR (Датской организацией радиолюбителей). (Перевод с датского)
Аналогичные дни активности на подобных условиях проводятся в других регионах Европы, поэтому, по сути, это общее мероприятие во всей Европе. Это особенно способствует развитию активности на УКВ диапазонах, где обычно диапазоны пусты, за исключением тех редких дней, когда присутствует дальнее распространение волн. Данные дни активности позволяют УКВ энтузиастам хоть раз в месяц гарантированно провести несколько связей, а для активно работающих в соревнованиях-это уникальные по продолжительности соревнования, длящиеся целый год.

На очень похожих условиях , примерно с 2013 года, дни активности на УКВ проводятся и в Российской Федерации, в Ленинградской области и Сакт-Петербурге, В Новгородской и Псковской областях. Белорусы давно работали в этих днях активности но в литовских – LYAC , сами литовские дни активности проводятся с 2008 года, по крайней мере я нашел такую дату в интернете. Белорусы в них работали наверное со дня основания , с 2008 года, но я сам тогда еще был УКВстом в ЧМ , а в LYAC активно тогда работали Сергей Федосеев EW1AA, Георгий Грищук EU1AB, Андрей EU4AG, Виталий EW2BZ , EU4CK, EU3BD (не помню их фамилий), прошу извинить, если кого-то забыл. Отчеты тогда отсылали на литовский адрес электронной почты. Вот скопировано с литовского сайта:
ОТЧЁТ для LYAC
Приемлемый отчёт формат только Reg1Test (EDI). Пожалуйста, высылайте ваш отчёт не позже 14 дней после тура по электронной почте . После отправки отчёта по электронной почте вы должны будете получить уведомление, что ваш отчёт принят.
Отчёт должен содержать дату, врeмя UTC, позывной, переданный рапорт RS(T), принятый рапорт RS(T) и WWL LOC. Титульный лист должен содержать: позывной, имя, эл.почта, собственный WWL LOC. Назовите пожалуйста отчет как “позывной тире диапазон тире месяц точка edi”, например. LY0XX-144-01.edi.
Большинство из нас делали тогда отчеты по дням активности в удобной литовской контест-программе Logmaker. Затем, позже, благодаря усилиям Казимира, тогда он был EW4MM, сейчас EW4M. Он обзванивал каждого радиолюбителя, имевшего хоть какую-то УКВ антенну и УКВ трансивер, к 2013 году дни активности набрали участников и приобрели большую популярность у EW станций. Несколько раз, в литовских днях активности LYAC , участвовало больше белорусских станций, чем литовских. И вот наконец, 30 мая 2014 года было решено сделать EWAC – белорусские дни активности в рамках NAC . Вот по этой ссылке можно найти это сообщение: https://qrz.by/forum/viewtopic.php?p=22857#p22857
Это Казимир отвечал на вопрос, почему название именно EWAC:
«В названии теста EW потому, что сокращение EU = Europe, а EV всего несколько станций...»
Когда появились дни активности EWAC, то вскоре появился и сайт Сергея EU1RZ – QSO.BY - туда мы все загружали отчеты по дням активности и это было очень удобно. За дни активности сейчас можно получить красивые сертификаты, пример сертификата прикладываю….
В разных странах, разные награды по итогам дней активности, но для того чтобы их получить, нужно отослать отчет по NAC в их национальную организацию. Но там могут быть нюансы, чтобы получить награду, нужно провести сколько – то QSO с радиолюбителями той страны: Вот цитата с литовского сайта:
«Участвовать в подобных проектах других стран можно вместе, нужно лишь отправить тот же отчет на другой адрес. Обратите внимание, что в некоторых из этих соревнований необходимо установить определенное количество QSO с любителями из этого региона.»
NAC: Чтобы подать заявку в NAC, нескандинавским участникам необходимы QSO как минимум с двумя скандинавскими WWL.
SPAC - (Польша) с 2005 года. Для подачи заявки непольским участникам необходимо как минимум 1 QSO со станцией SP. И т.д.
Ну и наконец, вот некоторые отзывы участников NAC - LYAC – EWAC разных лет:
R1TX , Алексей 05 дек 2018
С удовольствием открыл для себя дни активности NAC проходящие по вторникам. Отмечу что наши Валдайские коллеги уже активно участвуют.
Мне показалось что по активности NAC активнее чем ALRS и полевой день вместе взятые.
---------------------------------
EW1AA :
Сегодня тур 1296 МГц.
Работал ровно 30 минут, затем в Минске начался дождь.
Облучатель параболы заливало водой.
Работу прекратил.
6 QSO: LYх4, YLх1, SPх1.
ODX = 448 km (SP4MPB). Когда утром прочитал собственное сообщение, понял, что может сложиться впечатление, что каждые 30 минут можно проводить по 6 связей на этом диапазоне.
Нет, корреспондентов очень мало.
В радиусе 500 км около 20-ти. Из-за дождя потерял только 3-5 корреспондентов.
Но диапазон очень интересный. Особенно связи с отражением от самолетов.
--------------------------------------
Вчера был "микроволновый" тур.
Лето закончилось, и работали только те, у которых аппаратура установлена стационарно. Т.е. почти никто. За час до начала тура протестировал 5,7ГГц. Без проблем 559 в обе стороны с LY2FN. Начался тур. В течение 1,5 часа пытался провести с ним QSO на диапазоне 5,7ГГц. Всё время слышали друг друга, но обменяться RST не смогли. Как часто бывает на УКВ, не хватало одного децибела. Перешли на 2,3ГГц и в течение 1 мин. провели QSO.
Итог: 1 QSO 255 км (Hi).
------------------------------------------
Вчера прошел последний в этом году тур на 1296 МГц.
Всего 6 QSO. QDX=404km.
Можно подводить итоги года на этом диапазоне.
Проведено более 70-ти связей с 27 различными корреспондентами.
Наверное, сработал со всеми в радиусе 500км.
Для увеличения радиуса, надо менять антенну.
Моей 90см параболы явно не хватает.
--------------------
EU4AG :
Провел десяток QSO на 70см 12.11.2013, ODX - 717км.
P.S. Прогноз на тропо не оправдался
--------------------------
EW6BA : 12 ноября 2020 года
10 ноября был тур 432 МГц. Как раз я решил проверить вновь установленную более длинную антенну Было канальное тропо. Больше всего запомнилась связь с Калиниградом, RA2FGG. В SSB как с местной станцией! А между нами около 650 км!! Потом еще RA2FX подошел с ним тоже провели QSO в SSB. ODX QSO с SK0EN 840 км в CW .
Еще я принимал станции в FT8. С Данией QSO не закончили. Но сработал с немцем.

----------------------------------
EW6BN 06 сентября 2017 года
Отметился вчера впервые в туре на 144, поработал в удовольствие, 25 QSO заявленных 17725 очков, неплохая активность была.
----------------------------------
ЗДР!
С длинными выходными опять вчера забыл про тур 144 EWAC/NAC, включился почти на час позже и не пожалел. Присутствовало небольшое тропо, получались связи 700+, как итог пока мой рекорд по количеству QSO за тур -31. ODX = 768км с SK0EN (классика жанра :) )
73!
Вложения
certificate_EW6BA_2015_144 MHz.pdf
(11.84 МБ) 10 скачиваний
certificate_EW6BA_2018_432 MHz.pdf
(11.84 МБ) 9 скачиваний