EW2A писал(а):Радиолюбитель, сдающий экзамен на 2 категорию (В), (согласно положения о переходе в более высокую категорию) должен зарегистрировать свой позывной на сайте http://www.qrz.ru и во всемирном аппаратном журнале LoTW http://www.arrl.org/lotw , а при себе иметь свой аппаратный журнал для предъявления его экзаменационной комиссии, для проверки проведенных 1000 QSO.
Александр если возможно пожалуйста более развернуто о Положении (кем, когда и какой датой утверждено и какой уровень этого документа), кто и что должен регистрировать и тем более на иностранных интернет ресурсах. О каких аппаратных журналах и о количестве QSO идет речь? Хотелось бы получить публичные разъяснения дабы молодое пополнение наших рядов знало к чему быть готовыми.
Хочу сдать на "Б" категорию, не смог найти в платежах ЕРИП куда оплачивать именно по могилёвской области за задачу экзамена? На сайте указаны реквизиты Могилёвской области. Не ужели придётся идти и делать оплату на почту, (стоят часа 2 в очереди)
Kostya писал(а): 20 июн 2025 07:54
не смог найти в платежах ЕРИП куда оплачивать именно по могилёвской области за задачу экзамена
В ЕРИП оплата только за административные процедуры (выдача разрешительных документов) и сдача экзамена не является таковой. Оплачивайте по банковским реквизитам через произвольный (свободный) платеж в интернет-банкинге или платежном терминале.
Подскажите УНП един для всех областей? Отстоял час в очереди и платеж не возможен. Везде требуют УНП, если ввести унп который находится где указано Минск, то и выдаёт Минск. Что за ерунда такая, заплатить и то проблема.. не ужели трудно кто содержит сайт БелГИЭ уеэказать унп или сделать платёж в ЕРИП.
предоставить экзаменационной комиссии подтверждение (QSL-карточки и/или скриншоты соответствующих страниц интернет-сервисов хранения информации о радиолюбительских связях) проведения телефоном и/или телеграфом не менее 1 000 QSO, а при работе на УКВ — 20 различных больших квадратов по условиям диплома VUCC.
EW1Yarik писал(а): 09 окт 2025 13:54
35 минут занял процесс в Гие, правда получилось с второго захода (не знал что билеты это копия билетов с РФ). Уровень, экономия времени.
EW1Yarik писал(а): 09 окт 2025 13:54
35 минут занял процесс в Гие, правда получилось с второго захода (не знал что билеты это копия билетов с РФ). Уровень, экономия времени.
Может поделитесь вашей увлекательной историей в деталях, думаю всем будет интересно. Мало кто идет этим путем.
_________________ ex EW8AX / QRZ.BY TechSupport
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
EW1Yarik писал(а): 09 окт 2025 13:54
35 минут занял процесс в Гие, правда получилось с второго захода (не знал что билеты это копия билетов с РФ). Уровень, экономия времени.
Может поделитесь вашей увлекательной историей в деталях, думаю всем будет интересно. Мало кто идет этим путем.
Да конечно.
Следовал инструкции в первоисточнике. https://www.belgie.by/ru/ap/ap_fl/10_17/
Оперативно консультируют по звонку, организованная сдача экзаменов, позитивная атмосфера, весь комплекс услуг в одном месте.
Примут, не уверен но скорость 12-13 групп, ошибок можно допустить с десяток, .,/= .
Отсебятины нет, контакты и консультация через соцсети и мессенджеры (ориентированность на молодое поколение).
Да… Я вот лет 50 думал что --..—восклицательный знак, а .-.-.- запятая. Точка думал …… (как перебой) хотя больше пользуются = (знаком раздела). Скорость звучит прилично за счёт смешанного текста, чисто буквы это как зн 70-80. Кажется мне, что после конкретного EW2A (спасибо!) "озадачивания" изучением азбуки морзе у многих охота отпадёт, как и желание получить класс А, ну и 50мгц тоже. Хотя действительно во многих странах только класс «А» имеет лицензию там. Не надо расстраиваться, нет не достижимых целей. И как мне давно говорил один из старых р/любителей, каждый уважающий себя НАМ должен знать CW. Вот к примеру в армии, в учебке учили cw за полгода (+ со всеми трудностями армейской жизни) а вот что интересно многие даже не ставшие НАМ-мами, помнят и практически могут даже работать cw лет через 20! И ещё, теперь многие уповают на старость, да согласен, по молодости всё даётся намного проще, но я лично знаю много примеров, когда cw выучили и за 50-60 лет. Сам лично убедился, что в возрасте нет ограничений, когда ко мне на работе подошёл р/любитель за 70, со стажем работы в эфире за 20лет, спросил как можно принимать за 200зн/мин, и можно ли вообще выучить cw?? Честно сказать, что я подумал тогда…?! Но так получилось, работали вместе на 2-ую смену на "расслабоне", начальства нет, абы всё работало. Не было у нас тогда там ничего, типа АДКМ или компа с прогами тем более. Всё с простого ключа начинали, потом с электронного (сделали позже, там же на работе) я ему передавал и смотрел как он принимает, сразу корректировал скорость и уделял больше внимание "тугим" знакам. Короче, через полгода, он работал только в cw да так, что даже я не верил в такое. И я запомнил его слова – "я очень много потерял в жизни работая только в АМ, ЧМ и SSB"! Жаль не дожил он до DIGI, было бы интересно его мнение узнать теперь.
А вот вопрос, во всех ли областных инспекциях примут экзамен по CW? По идее раз они лицензию выдают, то должны!