qrz.by : форум радиолюбителей Беларуси

qrz.by : forum radio amateurs of Belarus
Текущее время: 17 окт 2017 13:13

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2015 11:38
Сообщения: 5
Фух! Ну, вот и мне удалось подружить плату эхорепитера с программатором, правда после плясок с бубном.
Может кому-то пригодится мой опыт:
1. При программировании инф. сообщений на стадии ERASE стал появлятся экран смерти на Седьмых окнах :ps_ih: . Оказалось что дрова PL2303, которые подходят для программирования моего китайца абсолютно непригодны для программирования эхорепитера. Так что одна проблема решилась установкой новейших дров от производителя. Ссылка для PL2303 http://www.prolific.com.tw/US/ShowProdu ... 25&pcid=41 Почему выкладываю? Да потому что в архиве присутствует файл, который определяет версию вашей пээльки, и есть описание, с какими могут быть траблы.
2. Прочитал мануал раз 100, и все равно был невнимателен, в результате чего при конвертации звука в формат raw неправильно выставил параметр файла. UNSIGNIED! буквально носом ткнул меня EU6SM Александр :ne_ne_ne: . Исправился и звук сообщений стал чистым, как слеза христова.
3. А вот с третий пункт победил буквально 10 секунд назад, и то благодаря хорошему человеку Михаилу г.Москва. Я конечно перечитаю мануал еще разок, но как то упустил, что для получения показаний ADC необходимо отжать кнопку прг. По схеме она тупо замыкает показания на землю, в результате чего на экране висит устойчивый 0. Мое значение получилось не 135 а 102. так и запрограммировал в нужное поле.

Спасибо огромное разработчику за прекрасный девайс! После устранения косяков с дровами никаких сложностей на физическом уровне не возникло, никаких плясок с конектом тини и подбором частоты соединения при первичном программировании без подключения к трансиверу не потребовалось. Все заработало сразу. Сегодня же приэттачу плату к передатчику и оттестирую в своем районе. Думаю охват будет классный, ибо 21й этаж и дом на горе - это вам не у пронькиных! :hi_hi_hi:

UPD: при попытке подключить девайс к трансиверу возникла следующая проблема: не записывался входящий сигнал с другой станции, информационное сообщение проигрывалось один раз после чего через положеное время так на связь и не выходило. В эфир репитер с рандомным интервалом выстреливал прерывающийся шум, в общем плохо себя вёл. (тут у кого то были похожие проблемы)
Метод лечения один: ЧИТАЙТЕ МАНУАЛ БЛИН! :ps_ih: Все проблемы только из-за неправильного значения BR. Ищите пробуйте дерзайте! Никакое обилие земли, ферритовые кольца и прочие экраны с экспандерами не помогут вам, если не найдено правильное значение этого параметра!!! Мне потребовалось всего навсего два с половиной часа )))), чтобы все заработало как надо.

Остался один только косяк. В сообщение Message 1 записал короткий "бип". При попытке перешить сообщение на более длинное оно не воспроизводится. Перешил обратно на этот "бип", подумав - ну и хрен с ним, и так работает норм!

Всем кто пожелает повторить - делайте смело. Интересное применение для микросхем такого типа памяти, занятно-простой алгоритм управления процессами и прекрасно выполненное программное обеспечение для набивки - это не все привлекательные моменты для повторения конструкции. Только по настройке внимательно читайте, тинька оказалась весьма капризной девочкой. Я б такой проект на Atmega 8 выполнил, нужно только по ШИМу посмотреть, потянет он там или нет.
Всем спасибо, и 73!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2015 16:43
Сообщения: 1
Spirex писал(а):
Спаял ещё 2 платки. Отлично работает! :gar_mo:nist:
За счёт дополнительного каскада на транзисторе, чётко записывает, даже от электретного микрофона.

А не мог бы ты выложить печатки в формате .lay своей версии платы? Заранее благодарствую.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016 07:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2016 13:31
Сообщения: 1
Доброе утро, коллеги!
Подскажите, собрал эхорепитер по схеме от Anyram, работает не совсем как ожидалось. Снял видеоролик.
Кто подскажет куда копать, буду благодарен!

https://youtu.be/micXlWA35ss?t=7s


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2015 07:21
Сообщения: 11
rd3avj писал(а):
UPD: при попытке подключить девайс к трансиверу возникла следующая проблема: не записывался входящий сигнал с другой станции, информационное сообщение проигрывалось один раз после чего через положеное время так на связь и не выходило. В эфир репитер с рандомным интервалом выстреливал прерывающийся шум, в общем плохо себя вёл. (тут у кого то были похожие проблемы)

скорее всего или шумоподавитель "открыт" или вы взяли сигнал с РС с ноги без шумоподавителя

rd3avj писал(а):
Остался один только косяк. В сообщение Message 1 записал короткий "бип". При попытке перешить сообщение на более длинное оно не воспроизводится. Перешил обратно на этот "бип", подумав - ну и хрен с ним, и так работает норм!

иногда тоже возникали проблемы то с воспроизведением голосовых сообщений (воспроизводились частично), то с интервалом их воспроизведением - помогает перепрошивка, т.е. после заливки всей программы и файлов еще раз перепрошивал только параметры и все работало.
залить свой голосовой файл так и не получилось, он или очень тихо воспроизводился или с гулом- подрезал в исходном файле зону и частоту и так залил

попугай получился крайне капризным и "дорогим" в наладке - угробил 2 тиньки (я виноват - использовал транзистор (315/361) с криво нанесенной маркировкой без перепроверки а он оказался не той проводимости ) + для перепрошивок пришлось сделать реаниматор, сгорела отдна память (упал обрезок провода на плату), потом выяснил что через LPT у меня комп не шьет "как надо", перепробовал кучу программаторов и программ - в общем мрак. в итоге на само изготовление попугая ушло несколько часов, а на первый успешный пуск ушло почти 3 недели.
НО так и не удалось победить зарезание входного сигнала - при включении устройства к выходу динамика (если используется портативка или РС без линейного выхода ) очень трудно (или почти невозможно) точно установить напряжение из-за чего транзистор обрезает макушки сигнала, получается нечто типа эффекта дисторшн


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016 18:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2013 20:30
Сообщения: 25
UW5EDP писал(а):
собрал эхорепитер по схеме от Anyram, работает не совсем как ожидалось. Снял видеоролик.
Кто подскажет куда копать?


В сторону увеличения входного сигнала до ~1V. Выше в теме описано как, и именно для FT-7800.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 26 авг 2016 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 09:14
Сообщения: 70
Всем доброго времени! Возможно, глупый вопрос, а где бы можно выдрать микросхему памяти 25й серии? Или сразу в магазин идти?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 28 авг 2016 06:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2013 15:54
Сообщения: 71
EW7RA писал(а):
...где бы можно выдрать микросхему памяти 25й серии? ...
ADSL модем, домашний маршрутизатор, материнская плата PC, Андроид-девайсы, видеорегистратор, радиостанции, автомагнитолы, автомобильные блоки, GPS-навигаторы, и т.д., и да - магазин :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 28 авг 2016 06:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 09:14
Сообщения: 70
EU6SM писал(а):
EW7RA писал(а):
...где бы можно выдрать микросхему памяти 25й серии? ...
ADSL модем, домашний маршрутизатор, материнская плата PC, Андроид-девайсы, видеорегистратор, радиостанции, автомагнитолы, автомобильные блоки, GPS-навигаторы, и т.д., и да - магазин :-):

Спасибо, значит пойду в закрома...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2015 06:26
Сообщения: 4
Откуда: РФ, Ульяновск
Здравствуйте! :-):

Собирал этот репитер в прошлом году, все работает отлично, спасибо автору.

Сейчас возник вот какой вопрос: при попытке программирования репитера и чтения ADC на другом компьютере (не на том, где это делалось первый раз) происходит сбой синхронизации. Это означает, что нужно заново подбирать BR или проблема в чем-то другом?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016 09:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2013 15:54
Сообщения: 71
Flanker писал(а):
... происходит сбой синхронизации. Это означает, что нужно заново подбирать BR или проблема в чем-то другом?
Проблема в чём-то другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016 07:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2015 07:21
Сообщения: 11
подскажите что можно сделать
использую для подключения вход 150мв, подключаю шнурки попугай заводится начинает (пишет шум и воспроизводит), величина ADC со шнурком не изменяется 135 - уже крутил ее и туда и сюда все одно! попугай в экране. может как -то чувствительность уменьшить попробовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2013 15:54
Сообщения: 71
luny писал(а):
подскажите ... может как -то чувствительность уменьшить попробовать?
RTFM :-):

Алгоритм
--
Стр.5, последний абзац.
Код:
При появлении на АЦП напряжения меньше ADCS-SQL или выше ADCS+SQL ADCS – уровень молчания, SQL – порог отклонения от ADCS при котором эхо-репитер "понимает", что появилась несущая), устройство переходит в режим записи ... Окончание записи происходит при пропадании сигнала (ADCS-SQL < сигнал < ADCS+SQL) на время большее таймаута записи RECOUT, т.е. если «долго молчим» - срабатывает выход из записи.


Настройка
--
Стр.8, абзацы 4, 5, 6.
Код:
... Если сигнал SQL_IN не используется, то следует уточнить значение SQL. Для этого надо открыть вход трансивера с помощью другой радиостанции и зафиксировать максимальный и минимальный уровень, который отобразится на экране. Разность между ADCS и максимальным (или минимальным) уровнем и будет равна SQL. Обычно, это значение 10…16. Можно также заранее установить высокий уровень SQL=16, а потом, по результатам тестирования снизить его. ... таймаут записи (0.5с при использовании SQL_IN; 2.0с, если SQL_IN не используется).


Рекомендации
--
Стр.6, первый абзац:
Код:
... Если сигнал SQL_IN не используется, время RECOUT следует выбирать в районе 1.5…2сек.


Стр.12, абзацы 3,4.
Код:
... При использовании сигнала SQL_IN оптимальное значение SQL=4…6, таймаут RECOUT=0.5сек. Без использования сигнала SQL_IN оптимальное значение SQL=10…16,
таймаут 1…1.5сек.


Стр.9, первый абзац.
Код:
... Для полного программирования надо нажать кнопку "Program" в блоке настроек “Sound”, а затем кнопку "Program" в блоке настроек "Presets".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016 05:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2015 07:21
Сообщения: 11
спасибо, читать я умею!
из того что я понял - значение ADC нужно выставлять крайне точно плюс минус 1 (при занижении его попугай начинает глючить - не проигрывает первое сообщение при включении) - у меня значение SQL было 50...recout ставил 5 сек как-то не понял что происходило...еще раз спс за ответ
буду копать может емкость по больше на вход поставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2013 15:54
Сообщения: 71
luny писал(а):
спасибо, читать я умею!
Вот прямо-таки точно умеете? :-):

luny писал(а):
... из того что я понял - значение ADC нужно выставлять крайне точно плюс минус 1 ...
ну, как можно нести подобную чушь? Сама схема не обеспечивает такую точность - 1 разряд эквивалентен ~4mV.

luny писал(а):
... у меня значение SQL было 50...recout ставил 5 сек как-то не понял что происходило...
уже даже и не смешно...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2015 07:21
Сообщения: 11
а смешно и не должно быть - я ж не клоун!
почему я не считаю чушью то что говорите вы, а вам мои слова не внушают доверия? или вы такое большое цабэ что вам обязательно нужно аргументировать слова?
сейчас попугай вроде стабильно заработал при ADC-140 (при проверке adc отображается 135, 136,141) sql - 55 (при проверке adc 192) - соответственно при уставке sql на 16 и recout хоть 5 хоть 25 ни к чему хорошему не приводило.
И ДА, хотите верьте хотите нет, при установке adc 125. перставало проигрываться первое сообщение при включении - попугай не работал....
не понимаю как время таймаута записи может повлиять на вкл/откл определенного входа если они висят на одной ноге контроллера


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016 21:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2013 15:54
Сообщения: 71
luny писал(а):
... вам мои слова не внушают доверия? или вы такое большое цабэ что вам обязательно нужно аргументировать слова?
Потому, что "цабэ" начали Вы, но настолько толсто, что пресно (славный почин по обкакиванию репитера смотрим здесь).

luny писал(а):
... И ДА, хотите верьте хотите нет ...
Ну, адекватность Ваших месседжей, мягко говоря, вызывает сомнения: наверное, у каждого хватает фееричных случаев, но мне хватает мозгов не ругать схемотехнику сгоревшего трансивера, если я вместо микрофона вставил в трансивер пинцет :-): Вашим жалобам на непонятки с входным сигналом вот уже 10 месяцев, а посмотреть, что творится на входе контроллера и измерить размах сигнала у Вас руки не доходят??? Тут как бы должна быть немая сцена по Гоголю... :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016 21:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009 04:38
Сообщения: 2009
Откуда: Минский р-н п.Дачное KO33US
TO:EU6SM
TO: luny

Предупреждение !
;wont_a_ban:
:ad_min_v_duhe:

_________________
73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT
Site Admin QRZ.BY


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2016 11:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2015 07:21
Сообщения: 11
EU6SM. а я и не достоевский - объясняю как могу (если вы меня плохо понимаете проблема не обязательно в моих пояснениях..) схемотехнику я не винил- у меня лишь было желание разобраться и я это сделал. проблема не тянется 10 мес - проблема просто такая же, т.к. попугай уже второй - увы ни один из ваших советов не помог, т.к. за собственным гонором вы не уловили сути, а теперь пытаетесь выгородиться обвиняя меня! ну вот стану я прибором, и что? что я там увижу? ЧТО? сигнал с каким-то уровнем! И ЧТО?
запомните: плохих вопросов не бывает - бывают плохие ответы!

в инструкции есть неточности, которые и ввели меня в заблуждение
весь затык вышел от сюда: "Обычно, это значение 10…16. Можно также заранее установить высокий уровень SQL=16, а потом, по результатам тестирования снизить его. ..."
а надо смотреть сюда :"Разность между ADCS и максимальным (или минимальным) уровнем и будет равна SQL."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2016 13:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2013 15:54
Сообщения: 71
luny писал(а):
EU6SM. а я и не достоевский ... за собственным гонором вы не уловили сути ...
Я бы ответил, да модератор Вам меня разрешает поливать, а мне Вас - нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016 17:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009 04:38
Сообщения: 2009
Откуда: Минский р-н п.Дачное KO33US
TO: luny
Отдыхаем от форума две недели.
Выяснения личных отношений с участниками форума в техническом разделе

_________________
73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT
Site Admin QRZ.BY


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013 09:14
Сообщения: 70
Всем привет! В тестовом режиме работает данный эхо-репитер в Могилеве на частоте 145,650 + сабтон - 77Гц, (30Вт). Пробуем! 73!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2017 11:05
Сообщения: 2
Собрал данный репитер, использую для проверки дальности связи автомобильной сиби рации.

Все чудесно работает, пишет и воспроизводит сообщения.

Огорчает только небольшая громкость ретранслируемого сигнала при удалении от антенны репитера на 1 км и далее.

Станции и на машине и на базе по 8 вт, антенны на базе 1/2 11 м, на машине 135 см.

Станции отдают по 8 вт, проверено на эквиваленте. Антенны проверены анализатором.

Добавление громкости на рации репитера к увеличению громкости ретранслируемого сигнала не приводит.

Можно ли как-то исправить данную ситуацию (кроме установки усилителя на машине)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017 16:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2017 11:05
Сообщения: 2
Добрый день!

Собрал данный репитер, использую для проверки дальности связи автомобильной сиби рации.

Все чудесно работает, пишет и воспроизводит сообщения.

Огорчает только небольшая громкость ретранслируемого сигнала при удалении от антенны репитера на 1 км и далее.

Станции и на машине и на базе по 8 вт, антенны на базе 1/2 11 м, на машине 135 см.

Станции отдают по 8 вт, проверено на эквиваленте. Антенны проверены анализатором.

Добавление громкости на рации ретранслятора к увеличению громкости ретранслируемого сигнала не приводит.

Можно ли как-то исправить данную ситуацию (кроме установки усилителя на машине)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эхо-репитер
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2015 07:21
Сообщения: 11
Peter1 писал(а):

Добавление громкости на рации ретранслятора к увеличению громкости ретранслируемого сигнала не приводит.
Можно ли как-то исправить данную ситуацию (кроме установки усилителя на машине)?


наверое в АМ включнено?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

Русская поддержка phpBB