Переключаемая 2el Inverted V (или X-beam) из П-268

Ответить
  • Автор

Переключаемая 2el Inverted V (или X-beam) из П-268

Сообщение ew3ew »

Позвонил как то давний друг посоветоваться. Ситуация типовая: есть мачта с вращалкой на ВЧ-бэнды, хочется направленную еще и на 40, а то и на 80м. Но как?… На мой взгляд переключаемая на 4 направления 2el Inverted V (она же X-beam с опущенными вниз концами элементов)), и она же – верхний ярус оттяжек))) само то. Но коммутатор и настроечный конденсатор директора на верхушке мачты или второй коаксиальный кабель при активном питании, низкое (единицы – пара десятков Ом от силы) входное сопротивление и сопутствующие этому проблемы… Треугольники? - Основания близко к земле или крыше, ни кпд, ни малых углов для ДХ... Делать шлейфовые элементы с распорками? – Серпом по пальцам... В подобной ситуации (одиночная мачта на пятиэтажке) в конце прошлого века)) нашел выход применением для изготовления такой антенны на 80м полевого кабеля П-268. Причем на изготовление наружной части, включая подвес, ушло пара-тройка часов.
Измеренные параметры П-268: Z=168 Ом, Кукорочения=0,73 – это для витой пары, не путать с Кук (порядка 0,97) для одиночного провода.
Шлейфовый вибратор, как и полуволновая симметричная линия питания для 80-ки будут иметь длину 150х0,73/3,65=30м. Отрезаем два куска по 30, в одном из них замыкаем концы и в разрыв по центру одного из проводов включаем линию – вуаля! Делаем второй такой же диполь, свиваем вместе их линии питания, середины «верхних» проводов вибраторов соединяем, подвешиваем на мачту – вуаля 2.0. Наружная часть готова.
Далее ( в уютном шеке)) подключаем коммутатор, фазосдвигающие элементы, симметрирующий транс и (или) тюнер – пушка для SSB DX-участка готова.
Линии питания лучше применять электрической длиной в n-полуволн. Обращался с ними почти как с коаксиалом: прокладывал близко от проводящих, свивал лишки в бухту и т. п.
Последний раз редактировалось ew3ew 04 мар 2019 11:37, всего редактировалось 2 раза.

Re: Переключаемая 2el Inverted V (или X-beam) из П-268

Сообщение mike »

Добрый день. А нарисовать можно, а то я что-то туплю. :smu:sche_nie:

Сообщение misr »

Чертёж бы не помешал.

Сообщение ew3ew »

В отпуске до мая :-):
Всё, чем могу на данный момент в приложении :ny_tik:
Вложения
Switch_4_dir_phas_Inv V.maa
(465 байт) 1192 скачивания

Сообщение ew3ew »

И мой файл для сомневающихся (шаг скрутки. расстояние между проводами до реального можно самостоятельно :-): )
Вложения
268.maa
(5.22 КБ) 1100 скачиваний

Сообщение EW3LN »

Пару слов об этой и подобных антеннах. Сразу хочу сказать, что лично я подобную не пробовал, но хорошо помню, как в мою бытность в Ленинграде, на секции ЛСКВ в присутствии десятков известных радиолюбителей обсуждали подобную антенну. Разница лишь в том, что обсуждаемая была из канатика, и для питания и полуволновых повторителей использовался кабель. Она описывалась в "Радиолюбителе". Сначала два основных минуса подобных антенн. Первый-это очень узкая полоса, не знаю, EW3EW не написал, сколько у него получилось. По словам выступавших в Ленинграде, полоса при изготовлении из канатика и кабеля была менее 50 Кгц, что даже в то время не давало возможности полностью работать на восьмидесятке. Второй очевидный минус--только два направления, вперед-назад. Еще минусы чисто технологические, необходимо заводить в квартиру два кабеля и т.п. И в результате усиление в основном +1-1,5 максимум 2 балла. Сейчас уже не вспомню позывные, кто именно выступал в Ленинграде. Но вот его выводы были такие. В конце концов эту антенну снял и повесил вместо ее диполи с крутым наклоном, в виде слопперов, на штаты, Азию и юг Европы. На 12- этажке у него стояла мачта и с нее диполи шли вниз. Диполи были запитаны через полуволновые повторители, на крыше стояла коробка с реле, которые переключали направления, в квартиру шел один кабель. В результате получилась антенна с похожими параметрами, на все желаемые направления. У меня была похожая конструкция в виде диполя с крутым наклоном на 160. Но направление было не очень удачное, на юго-восток. Результаты примерно аналогичные, прибавка в сторону максимума до двух баллов.

Сообщение ew3ew »

EW3LN писал(а):... Второй очевидный минус--только два направления, вперед-назад. Еще минусы чисто технологические, необходимо заводить в квартиру два кабеля и т.п. И в результате усиление в основном +1-1,5 максимум 2 балла...
У меня:...переключаемая на 4 направления 2el Inverted V (она же X-beam с опущенными вниз концами элементов)), и она же – верхний ярус оттяжек)))...
Речь о другой антенне из другого материала с другой технологичностью и стоимостью (всего 120 м полевки, 4-х проводная линия толщиной с ТВ-кабель вместо коаксиалов) :-(

P/S:
Кстати, о результате: замена висевшей на этой же мачте Inv Vee с рапортами из NA, к примеру, 34-57 (58 – великое счастье на неделю!) дала неплохую прибавку – доводилось нередко слышать «пластвентидиби» :men:
Ответить