ВЧ-пробник.

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
Ответить
  • Автор
Контактная информация:

ВЧ-пробник.

Сообщение android »

Здравствуйте. Очень редко захожу, но надеюсь вы не оставите меня без внимания. Я не коротковолновик, не профессионал, но это дело люблю (иногда), поэтому не судите строго. Собрал ВЧ-пробник чтобы измерить выходную мощность усилителя.
Диод поставил КД522 просто потому что мне не нужно измерять малые напряжения.
Вопрос вот в чем: Цифровой вольтметр с этой ВЧ-головкой будет измерять действующее значение напряжения, или максимальное? И не будет ли он мне выдавать результат в "попугаях", а не в Вольтах, без проверки его на точность показаний. Проверить просто негде.
На нагрузке 50 Ом у меня показывает 28 В выходного сигнала несущей частоты. Верить, или нет? )
Судя по тому что у меня усилитель потребляет 2,5 А от 12 В (30 Вт), а на выходе показывает 15 Вт, то я склоняюсь к мысли что напряжение он меряет правильно. КПД 50% в двухтактном усилителе это норма.
Вложения
ВЧ-головка.JPG

Re: ВЧ-пробник.

Сообщение EW1OM »

Какую точность вы хотите и на каких частотах, без калибровки? Как индикатор работы усилителя, ваш пробник работает. Измерьте им же входную мощность и выходную, получите приблизительно коэффициент усиления независимо от единиц. Радиолюбители при работе на коротковолновую антенну измеряют одновременно проходящую мощность и отраженную (т.наз. КСВ-метр). Цель согласования с антенной на конкретной частоте - получить максимальную прямую при минимальной отраженной (единицы неважно). Измерить вольтметром точно вы можете подводимую к оконечному каскаду мощность постоянного тока (питание), когда-то именно это регламентировалось Инструкцией по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций.

Контактная информация:

Сообщение android »

EW1OM писал(а):Какую точность вы хотите и на каких частотах, без калибровки?
Я так понимаю это был сарказм, или вопрос?
Если вопрос, то точность нужна +- 10%, для моих нужд хватит, измеряю на частоте 27 МГц. Просто там я могу без позывного работать.
Ну и я уже измерил коэффициент усиления усилителя мощности, он равен 10-11.
А в общем спасибо за ответ и критику. :)

Сообщение eu1aq »

Пробник от Fluke. Германиевый диод можно заменить на ВАТ62 (шоттки).
На выходе - амплитудное значение DC, близкое к измеряемому АС.
Fluke 85rf_probe.pdf
(30.35 КБ) 268 скачиваний
Если работа на СВ носит более-менее постоянный характер, будет невредно обзавестись КСВ-метром (мощность измеряет тоже): http://akmit.by/aksessuary/ksv-metry/swr-430.html
:-):

Контактная информация:

Сообщение android »

eu1aq писал(а):Пробник от Fluke.
невредно обзавестись КСВ-метром
Да я бы давно и этот откалибровал, если бы было чемю Все они и так работают какой ни возьми, что-то показывают и ладно :-):
Покупать я не хочу, не такой я уж фанат, чтобы тратить копейки на малоиспользуемые приблуды. :-):
Спасибо за информацию.

Контактная информация:

Сообщение ew7as »

Ответить