Как стать радиолюбителем не вступив в БФРР?

Вопросы по получению радиолюбительской лицензии, изучению телеграфной азбуки и т.п.
  • Автор

Re: Как стать радиолюбителем не вступив в БФРР?

Сообщение EW7BA »

EW1AEI писал(а):
А еще молодежь отпугивают
Я думаю что закостенелые правила, черствость и как сказали на опять же "qrz.ru" ворчащие "деды-пердеды" :-)
Все правильно. Это жизненное противоречие. Молодежь стремиться разрушить правила, а "деды-пердеды" сохранить их. И каждый по своему прав.
Имхо, истина где то посредине - нужно совершенствовать правила, сохраняя все разумное и проверенное.

Сообщение uc3iag »

Имхо., кто хочет стать хэмом того нечего не остановит. с дисциплиной сколько кватт вдувать, мало кого волнует!
то что ряды сокращаются в РБ на то объективные причины, кроме того что нет популяризации и увы это направление связи мало перспективное. очень подтверждено влиянию прохождения, кроме того аппаратура связи и антенное хозяйство не дёшево.
кто в населённых пунктах: помехи, выход на чердак под запретом. времянку антенну мне рвут металлисты не по разу в год!
с соседями, доброжелателями, с представителями охраны и органами много стало вопросов. ищут возможности штрафануть, распросы что за растяжки и тп. сменить на частный сектор, постоянно там прописать ся.. вижу пока такой выход.
разюмировать: хобби так себе, для души. ещё раз повторюсь, дорогое технически сложное. сделать супер антенну не всем под силу, окучивать просто верёвкой антенной на тройку тыскм, это вот мой нынешний удел!
спс

Сообщение EW1ADL »

Все эти требования 1000 qso, LoTW и т.д. - чисто надуманные, отдающие совком и кастовостью по принципу "не пущать". Времена меняются и радиолюбительство становится более многогранным. Кому что нравиться - в соревнованиях поработать, sdr спаять, освоить цифру и много другого, соответственно и требования должны быть более гибкими. К примеру : класс С- кто с хендиками, В - все диапазоны и 100 Ватт, ну а А - кто активно участвует в соревнованиях тому короткий позывной и килоВатт в помощь. Да и слово "экзамен" заменить на собеседование - поговорили за жизнь и решили.Жить надо проще, оно и дружнее будет!

Сообщение EW1AEI »

Про перспективы как связи можно только забыть, остаётся только удовольствие, то собственно для чего хобби и существует.

Но, как-то в Европах, Штатах число любителей растет за счёт SOTA, POTA, коптеров, достатка.
А у нас с этими активностями глухо.
Все эти требования 1000 qso, LoTW и т.д. - чисто надуманные, отдающие совком и кастовостью по принципу "не пущать".
Доп требония, с этим согласен, что притянуто за уши.
Но тест какой должен быть (рекомендации CEPT), чтоб человек хотя бы полярность не перепутал подключая трансивер и кожу пальцев не поджарил вч током.

Site Admin

Сообщение EU4A »

EU1AD писал(а):Уверен, что молодёжь отпугивает то факт, что соревнования проводятся в честь Октябрьской революции!...
Сергей, давайте не будем это трогать...

Сообщение EW1AEI »

Хороше, что есть вариант стать любителем миную БФРР (мало ли какие ситуации бывают)

Плохо, что кому-то хочется стать радиолюбителем минуя федерацию.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW1AEI писал(а):Плохо, что кому-то хочется стать радиолюбителем минуя федерацию.
Мне вспоминается легендарная когда то фраза: Вы нас ненавидите? Мы старались!(с)
;;-)))

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение timon »

uc3iag писал(а):Имхо., кто хочет стать хэмом того нечего не остановит. с дисциплиной сколько кватт вдувать, мало кого волнует!
то что ряды сокращаются в РБ на то объективные причины, кроме того что нет популяризации и увы это направление связи мало перспективное. очень подтверждено влиянию прохождения, кроме того аппаратура связи и антенное хозяйство не дёшево.
кто в населённых пунктах: помехи, выход на чердак под запретом. времянку антенну мне рвут металлисты не по разу в год!
с соседями, доброжелателями, с представителями охраны и органами много стало вопросов. ищут возможности штрафануть, распросы что за растяжки и тп. сменить на частный сектор, постоянно там прописать ся.. вижу пока такой выход.
разюмировать: хобби так себе, для души. ещё раз повторюсь, дорогое технически сложное. сделать супер антенну не всем под силу, окучивать просто верёвкой антенной на тройку тыскм, это вот мой нынешний удел!
спс
Как стать радиолюбителем не вступив в БФРР. Не нужно искать ничего нового просто нужно сократить до минимума!!! требования вот и все. Отступление: Есть у меня хороший знакомый из молодежи (был у меня дома видел и слушал аппаратуру все понравилось и на вопрос не хочет ли он вступить в ряды радиолюбителей он мне ответил (Вы остались в прошлом Веке и я не собираюсь туда возвращаться, а по мобильной связи я могу общаться со всем миром и даже в видеоо без всяких дополнительних средств. И в заключение Вы то есть мы уже в прошлом и не стоит переживать.

Сообщение EW1ADL »

timon писал(а):... он мне ответил (Вы остались в прошлом Веке и я не собираюсь туда возвращаться, а по мобильной связи я могу общаться со всем миром и даже в видеоо без всяких дополнительних средств. И в заключение Вы то есть мы уже в прошлом и не стоит переживать.
Тогда можно сказать, что и в горы ходить не надо - я на диванчике полежу, по ютубу посмотрю. К сожалению, у части народа современная техника прививает ленивость и появляются такие, кому ничего не надо и ничего не интересно. И со всем миром общаться они не могут - для этого надо для начала языки знать. Поэтому вопрос "кто в прошлом веке" очень спорный.
А вот пропаганды технических видов спорта нет. Для этого необходимы деньги, а кто их даст? Для чиновников важны футбол-хоккей и ОИ, остальное побоку. Я думаю мои слова подтвердят победители чемпионата мира по HST.

Сообщение EW1AEI »

timon писал(а): Как стать радиолюбителем не вступив в БФРР. Не нужно искать ничего нового просто нужно сократить до минимума!!! требования вот и все.
С этим не поспоришь.
timon писал(а): Отступление: Есть у меня хороший знакомый из молодежи (был у меня дома видел и слушал аппаратуру все понравилось и на вопрос не хочет ли он вступить в ряды радиолюбителей он мне ответил (Вы остались в прошлом Веке и я не собираюсь туда возвращаться, а по мобильной связи я могу общаться со всем миром и даже в видеоо без всяких дополнительних средств. И в заключение Вы то есть мы уже в прошлом и не стоит переживать.
Ну что я могу сказать, вы не донесли самое главное до этого человека - многогранность хобби и возможность творчества. "Ваш рапорт 59" - это лишь отправная точка для полного новичка (самая вершина айсберга). Вникая в радио (электроника, антенны, телеграф, QRP и т.д.) открываются новые горизонты. Когда от куска провода, транзистора, кварца и немного рассыпухи можно связаться с далекими операторами. Мне вот как пример, интересно общение именно на КВ в по причине капризности прохождение и возможности делать АФУ из подручных материалов . Кажутся очень интересными связи через луну, авроры, метеоры, самолеты, спутники и т.д. Где всегда есть элемент азарта и неожиданности.

Это же хобби, нужно искать "фан" и удовольствие. Точно так же можно и рыбаку сказать "Вы остались в прошлом веке! Зачем мне этот карп или карась ловить, если я в магазине могу рыбу со всего мира купить." Но ведь рыболов (хобби) ловит рыбу не потому, что есть нечего, верно?
Точно так же и радиолюбитель связывается с оператором не потому, что других видов связи нет...

P.S. Скиньте ему про SOTA/POTA. Людям уже становится не интересно просто пройти маршрут, хочется придти на красивую и редкую локацию. А еще провести пару QSO с такими же энтузиастами, может даже за несколько тысяч км.
timon писал(а): в видеоо без всяких дополнительних средств
тут и комментировать нечего =) можно только улыбнутся =)