Как Вы стали радиолюбителем
- Автор
- Site Admin
Как Вы стали радиолюбителем
"Как Вы стали радиолюбителем"
Site Admin QRZ.BY
-
- Контактная информация:
Re: Как Вы стали радиолюбителем
Что то, никто не пишет ничего. Интересно же, узнать, у кого какой быть путь в Радио.
Думал, почитаю....
Думал, почитаю....

To EW6T: так напишите сами.EW6T писал(а):Что то, никто не пишет ничего. Интересно же, узнать, у кого какой быть путь в Радио.
Думал, почитаю....
У меня первый приемник был прямого усиления, набор купленый родителями в ГУМе. Рефлексную схему я из инструкции понял, но как узнать где у транзистора эмитер и база? Никаких точек на транзисторах не стояло, только эмблема завода (Электрон?) похожая на букву Э, где средняя палочка изображена в виде жирной точки. Но на разных транзисторах эта точка оказывалась против разных электродов, иногда напротив никакого. Собрать помог знакомый бабушки, с радиозавода. Принимался Минск на ДВ, но эти же передачи шли и на проводной громкоговоритель, тогдашняя батарейка Крона (48 коп = 3 мороженых!) дохла быстро... Потом в руки попала брошюра с описанием радиостанции Зарница, собрал оттуда сверхрегенеративный приемник. Он тоже принимал голосом одну станцию в Минске: "Вниманию всех судов, всех судов, говорит радио Мурманск, радио Мурманск". А потом вышла книжка "Как стать коротковолновиком" с трехламповой схемой приемника и совершенно фантастическими параметрами - чувствительность 0,5 мкв (телеграф), в 100 раз лучше чем "Спидола" по паспорту. Ламповый приемник делать не стал, опыт уже был - лампы горячие и бьются током, но для изучения телеграфа решил записаться в кружок. Сначала пошел в Дворец пионеров, но там ввиду популярности радиотехники очередь желающих записаться была на годы вперед, а на радиостанцию вообще детей с улицы не брали, нужно было пройти сначала кружок конструирования. Услышал от одноклассника про радиоклуб "Горизонт" (UK2AAX) и с началом занятий в сентябре вступил на правильный путь.
-
- Контактная информация:
Мне Виктор, писать про себя уже стыдноEW1OM писал(а):To EW6T: так напишите сами.EW6T писал(а):Что то, никто не пишет ничего. Интересно же, узнать, у кого какой быть путь в Радио.
Думал, почитаю....

В 1976 году восьмиклассником пришел в СЮТ-овскую UК5VBC, пригласил UT5IA(Жук В.И.), до этого уже занимался радиоподелками, только в нашем доме с разным успехом увлекалось четверо моих сверстником. Очень популярно в это время было радио. В райцентре(Светловодск) было восемь коллективных позывных и порядка 20 индивидуалов. За два года научавствовался в различных тестах на всю оставшуюся жизнь(отвечал к тому же за составление отчетов, кто помнит, что был за гемор)). CW до уровня приема ~12 гр/мин изучил по СВКМ Григорьева. Передачу даже не начинал, т.к. собирался поступать в ВВУЗ(дабы не входить в конфликт с классическим обучением). Потом СА,ВСРБ и , как только сняли ограничения, получил позывной UC2CGI в 1994-м
Последний раз редактировалось EW2GI 06 мар 2025 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, я в 94-м заканчивал детский садик, а в 95-м пошел в первый класс. Радио привлекало всегда, только вот до позывного так и не добрался, работаю только на приеме, есть трансивер и траповый трайбенд, в выходные включаб на часик, слушаю вас, гооспода- товарищи.
-
Решил тоже отметиться. В 1986-ом (было 14 лет) в радиокружке выучил морзянку под руководством Алаева В.П. Затем UC1AWD на конечной ОЗЕРО, параллельно почти каждый день летом ездил с Площади Победы на Казинца наращивал скорость на АДКМ, благо Волкова Р.В. разрешала самому заниматься. И кажется в 1988-ом UC2ADX принимал экзамен, заставил провести морзянкой QSO, .... и получил UC2AJL .... А дальше закрутило, работал в соседнем кабинете от Дигилевича В.В. Отмечался на его коллективке.
- Site Admin
- Контактная информация:
с таким оборудованием и не потратить 2 часа на изучение билетов,чтобы получить 3ю категорию ?SevaEU писал(а): 17 окт 2024 04:28 Здравствуйте, я в 94-м заканчивал детский садик, а в 95-м пошел в первый класс. Радио привлекало всегда, только вот до позывного так и не добрался, работаю только на приеме, есть трансивер и траповый трайбенд, в выходные включаб на часик, слушаю вас, гооспода- товарищи.
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
Как-то не получалось, в выходные дача, но в этом году планирую закрыть вопрос
-
В 1956 году побывал на экскурсии на самодеятельном телецентре, который располагался в небольшом помещении на крыше дома радиокомитета. Там увидел ТВ передатчик на лампах ГУ-32. Стал выписывать журнал Радио. Собирал детекторные приёмники. Делал самодельные постоянные и переменные конденсаторы. Собирал радиоприёмники на лампах прямого накаливания СО-242 и СО-257. Питание - сухой элемент накала 1,2 В и анодная батарея БАС "басовка" 80 В. Позднее появились пальчиковые радиолампы 1К2П. Пошёл в радиокружок Дома пионеров. Власти разрешили категорию УКВ (диапазон 28 - 29,7 МГц), для которой не было обязательно было знать морзянку, но связи разрешалось проводить только с советскими радиолюбителями. Купил с рук приёмник КВН и собрал к нему конвертер Пенкина. Установил антенну "Диполь". В 1967 году получил 6-значный УКВ позывной. Купил с рук танковую радиостанцию "Рейд" (А-7-А), переделал её на сетевые лампы (косвенного накаливания) 6П9 - ГПД и ГУ-50 - УМ, УНЧ на 6Н2П и 6П3 к качестве модулятора АМ. После популяризации SSB-передвижки и появления ламповых радиостанций "Недра" стало возможным покупать у предприимчивых техников запасные ЭМФ-3В из ремкомплекта по цене 25 рублей. А из радиостанций Р-108 выдирать 4-секционный КПЕ. Появилась в "Радио" схема трансивера Кудрявцева UW3DI и все стали переходить на однополосную модуляцию. Самостоятельно выучил морзянку. Появилась возможность участвовать в соревнованиях и выполнять 1-й разряд. Получил разрешение работать телетайпом. Потом освоил спутниковую связь через "Оскар-6" и "Радио-1".
-
- Контактная информация:
Мой путь в Радио «запрограммировала» моя тетушка, когда в 6 лет подарила мне на д.р. маленький транзисторный приемник «Нейва-М». Тогда маленькие радиоприемники называли «транзистор». На нем было написано : 7 транзисторов и я задал тетушке такой вопрос, как в «транзисторе» может быть внутри еще 7 транзисторов? Она мне и говорит: Вот ты вырастешь, станешь радиолюбителем и все сам узнаешь. Так и вышло. Но стал я радиолюбителем в 11 лет, когда мы с товарищем , собрали по детекторному приемнику, описанному в какой –то детской книге с техническим уклоном. Потом я стал постоянным посетителем читального зала в библиотеке, изучал все подшивки журнала «Радио». Особенно заинтересовавшие меня схемы я зарисовывал в общую тетрадку. В тот период я все время паял: приемники прямого усиления 2-V-2, 2-V-3, и самый писк был карманный приемник…у меня их было много разных. Я дарил их друзьям, некоторые слушал сам. Еще я делал усилители мощности звуковой частоты, на 10 Вт на германиевых транзисторах П213-П217 и на 20 - 25 Вт на кремниевых КТ803-КТ808… Еще делал цветомузыкальные приставки на тиристорах, тогда это модно было…А потом , в 14 лет, я увидел в «Радио» схему приемника прямого преобразования на 80 м Полякова В.Т. Это был праздник, когда на него я принял передачи радиолюбителей, о которых до этого только читал непонятные статьи, и все это было мне очень интересно и казалось недостижимо. Я исписал целую тетрадку позывными кто с кем работал. Несколько раз я слышал витебских радиолюбителей, а один раз слышал детский голос, это работала коллективная радиостанция UK2WWW. А потом в газете «Витебский рабочий» случайно, я увидел заметку, что коллективная радиостанция при радиотехнической школе ДОСААФ набирает желающих заниматься КВ-УКВ радиоспортом . Это было осенью 1985 года, мне было 15 лет… Так я пришел в радиоспорт и познакомился с замечательным человеком Прохоровым Анатолием Ивановичем (UC2WP - SK).
Это не тот, что со аменными катушками и в УЧН был операционник К140УД8?? Это вроде схема была в журнале радио за 1986й год если ничего не путаю. Помню с ней так намучался, что помню до сих пор. В итоге толком не заработал, сделал Альбатрос с ЭМФ где-то за месяц и он не то чтобы с пол пинка завелся, но как-то относительно безболезненно.ew6ba писал(а): 10 мар 2025 14:23 А потом , в 14 лет, я увидел в «Радио» схему приемника прямого преобразования на 80 м Полякова В.Т.
- Контактная информация:
Это вот этот приемник, заработал сразу и почти сразу нашел радиолюбительский диапазон. Из приборов тогда был только тестер ТЛ-39М.Его потом еще Сергей Беленецкий (US5MSQ кажется позывной) модернизировал и перевел на современные детали.
А приемник, который Вы описываете, который из Радио 1986 года со сменными катушками я тоже пробовал делать и тоже он не заработал толком. Это был приемник не Полякова, другого автора кажется. Следующей моей конструкцией стал трансивер "Радио - 76 М2" без усилителя мощности ,конечно, так как я только получил наблюдательский позывной. Схему и плату я увидел в книге Борисова "Юный радиолюбитель" кажется 6е издание. Я даже кернил плату по страничке из этой книги. (Книга была моя, не библиотечная
)
А приемник, который Вы описываете, который из Радио 1986 года со сменными катушками я тоже пробовал делать и тоже он не заработал толком. Это был приемник не Полякова, другого автора кажется. Следующей моей конструкцией стал трансивер "Радио - 76 М2" без усилителя мощности ,конечно, так как я только получил наблюдательский позывной. Схему и плату я увидел в книге Борисова "Юный радиолюбитель" кажется 6е издание. Я даже кернил плату по страничке из этой книги. (Книга была моя, не библиотечная

Последний раз редактировалось ew6ba 11 мар 2025 05:31, всего редактировалось 3 раза.
А понимаю, спасибо за разъяснение. Эта схема прошла для меня незамеченной. Радио 76 помню отличный был трансивер, тоже на него смотрел но не смог найти K1УС221 и поэтому сначала был однодиапазонный на лампах(ошибочно назвал его в предыдущем сообщении Альбатросом, так как другие знакомые тогда его тоже называли, но это была более простая схема без ГУ29 и меньшем количеством ламп но тоже с ЭМФ и одним преобразованием) а потом уже первый вариант UW3 DI. Помню дополнительной мотивации предала книга Бензаря и Леденена “Во круг земли на радиоволне”, очень “вкусно” там все описывалось, не сухо и интересно, в отличие от “Справочника коротковолновика”.
Читаю сообщения коллег о том как они пришли в эфир и вижу что всем практически пришлось спаять приемник или трансивер, чтобы на нем выйти в эфир. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне, чтобы начать программировать пришлось так же спаять сначала компьютер. Двое моих друзей детства не осилили этот процесс и загоревшись глядя на меня в итоге забросили коротковолновое радио так его особо не начав. Но мне почему-то кажется, что если бы можно было в то время купить что-то типа FT-101 за приемлемые деньги, то они бы тоже стали радиолюбителями.
Разговаривал как-то за рюмкой чая с одним коллегой, ветераном войны во Вьетнаме. Он вспоминал, что одной из причин популярности FT-101 была цена и отслужившие солдаты радиолюбители. Тогда в США из Вьетнама летели через Японию и люди затаривались хорошей и недорогой аудиотехникой и в том числе радиолюбители привозили с собой FT-101 еще до начала официальных продаж в США в 1971м.
Читаю сообщения коллег о том как они пришли в эфир и вижу что всем практически пришлось спаять приемник или трансивер, чтобы на нем выйти в эфир. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне, чтобы начать программировать пришлось так же спаять сначала компьютер. Двое моих друзей детства не осилили этот процесс и загоревшись глядя на меня в итоге забросили коротковолновое радио так его особо не начав. Но мне почему-то кажется, что если бы можно было в то время купить что-то типа FT-101 за приемлемые деньги, то они бы тоже стали радиолюбителями.
Разговаривал как-то за рюмкой чая с одним коллегой, ветераном войны во Вьетнаме. Он вспоминал, что одной из причин популярности FT-101 была цена и отслужившие солдаты радиолюбители. Тогда в США из Вьетнама летели через Японию и люди затаривались хорошей и недорогой аудиотехникой и в том числе радиолюбители привозили с собой FT-101 еще до начала официальных продаж в США в 1971м.
- Контактная информация:
To VE3EUT, большое спасибо за интересный рассказ. Кстати, насчет Радио-76, я его благополучно собрал и все заработало. На нем я слушал сначала только диапазон 160 метров, потом доработал под 3 диапазона 160-80-40 метров, галетником переключались только контура. На 160 метрах, в CW, утром перед школой, я принимал США!! Даже пару QSL карточек от них где то лежали, на мой наблюдательский позывной еще.
В конце 80х - начало 90х, я учился в Минске в МРТИ, жил во 2м общежитии возле универсама "Рига" В те годы почти все студенты в этом общежитии что -то паяли и при этом делились на 2 группы : 1- это компьютерщики, они собирали Синклеры , это тогда был такой ПК, 2 - это радиотехники которые собирали или паяли по блокам телевизоры "Горизонт" или их второе экспортное название "Selena". Я относился ко вторым, компьютеры прошли мимо меня тогда. Познакомиться с ними и освоить пришлось когда устроился на работу в КБ, у нас там тогда были ЕС-1841 - это аналог 286. Файловый менеджер под DOS - Нортон коммандер, текстовый редактор Lexicon, дисководы с дискетами размером 5,25 дюйма кажется... Эх...молодость
P.S. У нас тогда в общежитии на входе была доска обьявлений, там можно было найти все! Ее почитать и что то найти приезжали не только студенты из Минска, но и просто радиолюбители , даже из Минской области. Однажды прикупил там даже экзотические КП350. Которые в магазине Электроника стоили тогда в зависмости от буквы от 3 руб 50 коп, до 5 руб...это были еще полновесные советские рубли, до всех реформ...купил их в несколько раз дешевле магазинной цены.
И самый дефицит, был новый кинескоп для очередного телевизора. Как их находили, я не буду говорить, правдами и неправдами 50 - 60 руб стоил 51ЛК2Ц..были и импортные, типа Toshiba , но уже по 90 руб. . Там даже всякие интересные и веселые истории из-за этого случались. Если хотите одну могу рассказать.
В конце 80х - начало 90х, я учился в Минске в МРТИ, жил во 2м общежитии возле универсама "Рига" В те годы почти все студенты в этом общежитии что -то паяли и при этом делились на 2 группы : 1- это компьютерщики, они собирали Синклеры , это тогда был такой ПК, 2 - это радиотехники которые собирали или паяли по блокам телевизоры "Горизонт" или их второе экспортное название "Selena". Я относился ко вторым, компьютеры прошли мимо меня тогда. Познакомиться с ними и освоить пришлось когда устроился на работу в КБ, у нас там тогда были ЕС-1841 - это аналог 286. Файловый менеджер под DOS - Нортон коммандер, текстовый редактор Lexicon, дисководы с дискетами размером 5,25 дюйма кажется... Эх...молодость

P.S. У нас тогда в общежитии на входе была доска обьявлений, там можно было найти все! Ее почитать и что то найти приезжали не только студенты из Минска, но и просто радиолюбители , даже из Минской области. Однажды прикупил там даже экзотические КП350. Которые в магазине Электроника стоили тогда в зависмости от буквы от 3 руб 50 коп, до 5 руб...это были еще полновесные советские рубли, до всех реформ...купил их в несколько раз дешевле магазинной цены.
И самый дефицит, был новый кинескоп для очередного телевизора. Как их находили, я не буду говорить, правдами и неправдами 50 - 60 руб стоил 51ЛК2Ц..были и импортные, типа Toshiba , но уже по 90 руб. . Там даже всякие интересные и веселые истории из-за этого случались. Если хотите одну могу рассказать.
Ого, у меня есть подозрение что мы с вами пересекались и не один раз возможно. У меня во 2м общежитии жило и соответственно в МРТИ училось 2 друга, хотя сам я жил и учился в Могилеве но бывал в общаге почти каждые выходные. Один из моих друзей был довольно заметным - Лева(вообще он Славик, но все его знали как Леву), парень с сильным ожогом почти на все лицо, его сложно было не заметить. Он торговал сигаретами и собирал телевизоры. Я больше занимался синклерами и АОНами в то время, хотя телевизоры тоже иногда собирал из конструкторов которые продавали в фирменном магазине на Куйбышева. На счет кинескопов тоже помню волшебные слова
Гомель и Паневежис. Да, доска объявлений и строжевский рынок тоже их помню хорошо. Но после того, как занялся пайкой синклеров, на радио примерно до 1996го подзабил. Кстати ЕС 1841 был на 8086, от 1842 отличался отсутствием жесткого диска. Я одно время собирал их из неликвида, там были многослойные печатные платы и много брака часть которого можно было восстановить. Но во второй половине 90х уже не сильно хотелось паять. Если бы не UW3DI, то, думаю, делал бы трансиверную приставку для Р-250, тогда уже была возможность их купить без всяких проблем. Хотя нет, UW3DI лучше со всех сторон, прекрасное радио для начала 70х. Единственное изменение, которое хотелось бы внести это поднять вторую ПЧ повыше в район пары/тройки мегагерц, при наличие доступного кварцевого фильтра. Но так тоже неплохо получилось. До сих пор люблю гибридные лампово-полупроводниковые радио в том числе восстанавливать. У меня есть довольно редкий Kenwood TS-515, отличается от TS-520го только тем, что и в приемном каскаде используются лампы. Глядя на схемы обоих аппаратов хорошо видно движение инженерной мысли японцев в начале 70х, а именно как сделать более функциональный аппарат за те же или меньшие деньги чем ламповый.
Гомель и Паневежис. Да, доска объявлений и строжевский рынок тоже их помню хорошо. Но после того, как занялся пайкой синклеров, на радио примерно до 1996го подзабил. Кстати ЕС 1841 был на 8086, от 1842 отличался отсутствием жесткого диска. Я одно время собирал их из неликвида, там были многослойные печатные платы и много брака часть которого можно было восстановить. Но во второй половине 90х уже не сильно хотелось паять. Если бы не UW3DI, то, думаю, делал бы трансиверную приставку для Р-250, тогда уже была возможность их купить без всяких проблем. Хотя нет, UW3DI лучше со всех сторон, прекрасное радио для начала 70х. Единственное изменение, которое хотелось бы внести это поднять вторую ПЧ повыше в район пары/тройки мегагерц, при наличие доступного кварцевого фильтра. Но так тоже неплохо получилось. До сих пор люблю гибридные лампово-полупроводниковые радио в том числе восстанавливать. У меня есть довольно редкий Kenwood TS-515, отличается от TS-520го только тем, что и в приемном каскаде используются лампы. Глядя на схемы обоих аппаратов хорошо видно движение инженерной мысли японцев в начале 70х, а именно как сделать более функциональный аппарат за те же или меньшие деньги чем ламповый.
Ого, сколько РТИшников!
Я со второго по четвертый курс жил прямо на коллективке EW1WC (UC1AWC). Диван там был, вчетвером поперёк, с ногами на табуретках - легко размещались. :). Хотя, двое КГБшных засланцев, совсем далёких от радио, там постоянно толклись. Времена такие были. Общагу выдавали, но жить в ней было влом, очень уж далеко ходить. Куда удобней было из третьего корпуса ходить на лекции по трём корпусам в домашних тапках. :) И по пятницам в бассейне ночью поснимать дорожки и плавать вдоль и поперёк после сауны, разогретой самим Александром Медведем. А в ночь перед экзаменами погонять Южную Америку на сороковке SSB было прекрасным развлечением.
Вот жеж, времена были!
Я со второго по четвертый курс жил прямо на коллективке EW1WC (UC1AWC). Диван там был, вчетвером поперёк, с ногами на табуретках - легко размещались. :). Хотя, двое КГБшных засланцев, совсем далёких от радио, там постоянно толклись. Времена такие были. Общагу выдавали, но жить в ней было влом, очень уж далеко ходить. Куда удобней было из третьего корпуса ходить на лекции по трём корпусам в домашних тапках. :) И по пятницам в бассейне ночью поснимать дорожки и плавать вдоль и поперёк после сауны, разогретой самим Александром Медведем. А в ночь перед экзаменами погонять Южную Америку на сороковке SSB было прекрасным развлечением.
Вот жеж, времена были!
-
Да уж !
Тоже РТИ 1985 -1990 , ФАУ , 1 общага , тоже сборка телевизоров из блоков из " сделай сам " на продажу полякам , пайка Синклеров , обязательное распитие студенческого напитка " жигулевское " в пивнухе через дорогу .
И занятие борьбой с обязательным рукопожатием Александра Медведя . До сих пор лежит подаренный им кистевой динамометр ....
Много приятных воспоминаний .
Тоже РТИ 1985 -1990 , ФАУ , 1 общага , тоже сборка телевизоров из блоков из " сделай сам " на продажу полякам , пайка Синклеров , обязательное распитие студенческого напитка " жигулевское " в пивнухе через дорогу .
И занятие борьбой с обязательным рукопожатием Александра Медведя . До сих пор лежит подаренный им кистевой динамометр ....
Много приятных воспоминаний .
-
РТИ 1975 - 1980,, Валера Букин и Коллективка
+375 29 651-93-23, Viber
-
- Контактная информация:
Ооо, соперник появился.
БПИ 1978-1983, 13-е общежитие, UK2AAG.
73! EU2U/Mikalai
ex: ew4w, ew4ew, uc2ie, uc2icv, rc2ibs