О жизни...

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор
Контактная информация:

О жизни...

Сообщение EW4DX »

В очередной раз убедился, что самым "качественным" авторитаризмом веет от самых яростных либералов, получивших какие-никакие рычаги власти. :ps_ih: Если ты всё делаешь по закону, но твое мнение не совпадает с их, то к черту законы! Ты не имеешь права высказывать это самое мнение, потому что оно идет вразрез с их личной моралью. Тьфу...

Re: О жизни...

Сообщение EW3ADR »

А разве было по другому когда-нибудь и где-нибудь?

Site Admin

Сообщение EU4A »

Игорь - респект, что откликнулся!
Всё предельно просто - жду от тебя ссылку на ресурсы, где р/л, проводящие р/связи с использованием удалённых SDR-приёмников не из своей страны, считают, что это законно и гордятся этим.
Пожалуйста - не уходи от темы.

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW4DX писал(а): 13 мар 2026 16:53... Ты не имеешь права высказывать это самое мнение, потому что оно идет вразрез с их личной моралью. Тьфу...
А может и правда - назрела необходимость создать тему на нашем форуме, где все р/л Беларуси будут делиться своими мыслями о всяком-разном.
Игорь EW4DX - :co_ol:
По существу вопроса - отчитываюсь.
Р/л из Гомельской области 55 лет от роду (судя по возрасту - опытный, знающий наше дело), но - не участвующий в контестах и регулярно раздающий советы тем, кто этим увлечён - в теме "3Y0K" советует не сильно напрягаться с антеннами, а просто слушать удалённый WebSDR из PY (даёт ссылку) и "качать" киловатт UP.
Мне в ЛС написали несколько р/л с просьбой заблокировать этого "гуру".
Я это сделал. На меньший срок, чем меня просили.

Нас, модераторов, постоянно ругают за бездействие.
Есть действие.
Опять ругают.

EW4BY крайний раз корректировал правила форума в сентябре 2015-го года.
Многое изменилось.

Коллеги радиолюбители - а как вы считаете - использовать приём через удалённый (на другом континенте) WebSDR - это гигиенично и законно?

Сообщение VE3EUT »

EU4A писал(а): 13 мар 2026 20:29
Коллеги радиолюбители - а как вы считаете - использовать приём через удалённый (на другом континенте) WebSDR - это гигиенично и законно?
Лично я не считаю для себя такой вариант приемлемым, но считаю это вполне законным. БелГИЭ, FCC, Industry Canada это не запрещают. А что не запрещено, то разрешено. А осуждать кого-то и клеймить позором в едином порыве со всей пролетарской прямотой, наоборот, считаю порочной практикой. Каждый должен решать сам, пользоваться или нет.

Сообщение EW2GI »

Перечисленным организациям пофиг используете вы WebSDR или нет, при чем здесь закон? Это вопрос радиолюбительской этики, вот тут интересно - признается ли кто, что использовал его для достижения каких-то результатов? Хотя не удивлюсь, ведь были на слуху в 90-х пара позывных, заимевших HONOR ROLL DXCC не имея антенн, не из наших пенатов, правда.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU4A писал(а): 13 мар 2026 18:46 Пожалуйста - не уходи от темы.
Павел, у меня нет желания толкаться с тобой локтями.
Я задал конкретный вопрос, получил на него ответ и сделал выводы.
Чтобы не забивать ту тему, дал понять в этой, что ответ прочитан.
Сорри, но ханжество я не приветствую.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

VE3EUT писал(а): 14 мар 2026 01:53
EU4A писал(а): 13 мар 2026 20:29
БелГИЭ, FCC, Industry Canada это не запрещают. А что не запрещено, то разрешено.
Вы неправы.
Есть еще нравственность, этика, порядочность наконец.
Уважение вызывают достижения на основе операторского мастерства и технической оснащенности.
Хитрость, изворотливость и иже с ними - да, прямо не запрещены.
Но для меня они стоят в одной категории с подделкой и подлогом и вызывают отторжение.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Сообщение eu1aq »

EU4A писал(а): 13 мар 2026 20:29Коллеги радиолюбители - а как вы считаете - использовать приём через удалённый (на другом континенте) WebSDR - это гигиенично и законно?
Рискуя нарваться на "административные действия по многочисленным просьбам трудящихся" :-): :
Использовать WEB SDR для "добывания" редкого корреспондента IMHO вполне гигиенично. Ибо у каждого свои условия приема и свои технические ресурсы. Знаю немало примеров, когда на том-же QO100 вполне авторитетные радиолюбители использовали (и рекомендовали :-): ) прием через WEB SDR. :-):
Для соблюдения "кошерности" любительской радиосвязи можно обязать каждого радиолюбителя, претендующего на что-либо, иметь минимальный комплект аппаратуры: трансивер Top-HiEnd класса, комплект направленных антенн на 160-6м и т.п. Исходя из подобных подходов даже сейчас можно предъявить тов.тов. Маркони и Попову претензии к чистоте их экспериментов ... :-)
Насчет "законности" - хотелось бы увидеть хоть один нормативный акт, прямо запрещающий такую процедуру. Надеюсь универсальный принцип "разрешено все, что не запрещено" в радиолюбительской практике пока действует ... :-):
Если речь идет о соревнованиях, тогда да. Неэтично, а во многих случаях и незаконно, поскольку прямо запрещено правилами.
:-):

Сообщение eu1aq »

EU2AA писал(а): 14 мар 2026 09:19Уважение вызывают достижения на основе операторского мастерства и технической оснащенности.
Владимир Ильич, какбы радиолюбительство для многих это чисто хобби (как и было изначально, со времен его зарождения). Для себя, собственного удовольствия, личного технического или "операторского" развития, а не ради "уважения". Радиолюбителей или просто окружающих. У каждого свои финансовые, технические и просто бытовые возможности. И свои личные достижения, исходя из них. Которые, в первую очередь важны для самого себя... "Техническая оснащенность" и "операторское мастерство" не даются человеку при рождении. Это как если бы требовать от каждого "быть богатым", ибо бедные уважения не достойны ... :-):
EU2AA писал(а): 14 мар 2026 09:19Хитрость, изворотливость и иже с ними - да, прямо не запрещены.
Но для меня они стоят в одной категории с подделкой и подлогом и вызывают отторжение.
Уважая Ваше личное мнение, осмелюсь заметить, что возможны и другие, имеющие равное право на жизнь ...

Site Admin

Сообщение EW4M »

Выдержка из "Правил проведения CQ WPX контеста":
A. Место расположения станции: Зона, в которой находятся все передатчики, приемники, усилители и антенны.
Все передатчики, приемники и усилители должны находиться внутри единственного круга диаметром 500 м.
Антенны должны быть физически соединены посредством линий передачи радиочастотного сигнала с передатчиками, приемниками и усилителями.
F. Удаленные приемники, расположенные вне места расположения станции, не разрешаются.

Сообщение eu1aq »

EW2GI писал(а): 14 мар 2026 03:56...Это вопрос радиолюбительской этики, вот тут интересно - признается ли кто, что использовал его для достижения каких-то результатов?
А вот интересно ... Признаются ли многие "лидеры" в использовании программных логов (вместо бумажных аппаратных журналов), всевозможных решений типа CW скиммеров, панорам на дисплее трансивера или на отдельном мониторе (может даже с выводом спотов :-): ), всевозможных электронных или программных ключей, включая голосовые (вместо старого, доброго "прямого" ключа и микрофона МД47), антенных ротаторов, управляемых из тех-же логов, ну и прочих "плодов технического прогресса" ? Даже не в контестах, а в повседневной практике... :-)
Кстати, а выезжать на контесты в более выгодные экзотические локации - это этично?

Сообщение VE3EUT »

EW2GI писал(а): 14 мар 2026 03:56 Перечисленным организациям пофиг используете вы WebSDR или нет, при чем здесь закон? Это вопрос радиолюбительской этики, вот тут интересно - признается ли кто, что использовал его для достижения каких-то результатов? Хотя не удивлюсь, ведь были на слуху в 90-х пара позывных, заимевших HONOR ROLL DXCC не имея антенн, не из наших пенатов, правда.
Если мы говорим про DXCC то такие QSO конечно не засчитываются, DXCC rule 9(b)/9(c), но никто не мешает проводить такие QSO. Незаконно их использовать в качестве кредитов на DXCC. Тут нет никакой этики, есть прямое нарушение правил диплома.

Сообщение VE3EUT »

EU2AA писал(а): 14 мар 2026 09:19
Вы неправы.
Есть еще нравственность, этика, порядочность наконец.
Уважение вызывают достижения на основе операторского мастерства и технической оснащенности.
Хитрость, изворотливость и иже с ними - да, прямо не запрещены.
Думаю, это вы пытаетесь натянуть сову на глобус, пусть даже из самых лучших побуждений. Кто-то считает неприемлемым FT8 или использование reversed beacon network. Кто-то считает использование кластеров или CW скиммера аморальным. У всех своя планка, но есть правила для каждого соревнования и каждого диплома. Нужно их просто честно выполнять а не выдавать свой личный моральный ориентир за общепринятую точку зрения, которой должны все следовать, считаю

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

VE3EUT писал(а): 14 мар 2026 16:49есть правила для каждого соревнования и каждого диплома. Нужно их просто честно выполнять
Так честно выполнять или искать лазейки, которые якобы у Вас в Канаде не запрещены?
Не пытайтесь внушать свои представления о правильном и неправильном.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Site Admin

Сообщение EW4M »

Подробно ознакомиться с правилами программы DXCC можно на официальном сайте:
https://www.arrl.org/dxcc-rules
Некоторые выдержки:
9. Расположение и граница станции:
a) Все станции, используемые для установления контактов для определённого гранта DXCC, должны находиться в пределах одного и того же подразделения DXCC.
b) Все передатчики и приёмники, составляющие станцию, используемую для конкретного контакта, должны находиться в круге диаметром 500 метров.
c) QSO, созданные с легально лицензированными, дистанционно управляемыми станциями, могут использоваться для кредита DXCC.
11. Вопросы, связанные с дистанционно управляемым управлением и DXCC, лучше всего решать каждому человеку внимательно, обдумывая этические ограничения, которые он согласен для своих DXCC и других операционных наград
Технологический прогресс, хоть и приветствуется, также усложняет определение правил для DXCC, но главное — цель правил. Никогда нельзя удалённо использовать станцию вне «домашней DXCC-сущности» для увеличения общего числа домашних DXCC — так же, как никогда нельзя просить кого-то из другой станции в другом месте делать QSO для вас. Дистанционно управляемые станции должны иметь надлежащую лицензию, если они считаются DXCC.
14. Поведение: От всех радиолюбителей, участвующих в программе DXCC, ожидается образцовое поведение. Доказательства умышленно нарушающих боевых действий или неподобающего этического поведения в любом аспекте участия в DXCC могут привести к дисквалификации из участия в программе по решению Комитета по наградам ARRL.

Сообщение VE3EUT »

EU2AA писал(а): 14 мар 2026 17:55
VE3EUT писал(а): 14 мар 2026 16:49есть правила для каждого соревнования и каждого диплома. Нужно их просто честно выполнять
Так честно выполнять или искать лазейки, которые якобы у Вас в Канаде не запрещены?
Не пытайтесь внушать свои представления о правильном и неправильном.[/b]
Вы правила или нарушаете или нет, все однозначно. Что по вашему "искать лазейки" в данном контексте? Нарушать или оставаться в рамках правил DXCC?

Сообщение EW3LN »

Ну вот, начали обсуждать СДР, законно или не законнно. А что же тогда моралисты молчат, не осуждают, один,два, пять и более киловатт мощности при законных 500Вт? Как по мне, одного поля ягодки...

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Ого сколько понаписали :-) В ход даже пошла тяжелая артиллерия: правила WPX, DXCC :-)
Ребята, еще раз - не примеряйте свое мировоззрение на всех!

Моя работа через репитер на 28 МГц вполне законна и "моральна", хотя она не засчитается на DXCC... В контесте я могу давать контрольный номер в виде возраста оператора вместо порядкового, и эта связь засчитается на DXCC. А могу позвать DX-а, дать ему 599001 и не отправить отчет. Но она зачтется на DXCC через LoTW...

Все споры всегда в основном из-за того, кто какую точку отсчета использует. Это в человечестве на уровне генов. Вспомните бесхитростных малышей в песочнице с их извечным "Ты первый начал... Нет, ты". :-)

Правила DXCC начинают работать ТОЛЬКО при рассмотрении заявки, А WPX - ТОЛЬКО при проверке отчета. Но! Есть точка, от которой правила моментально начинают работать при вашем нажатии на ключ или педаль. Не помню, как эти правила называются, но в них прописаны частоты, мощность, виды излучений... :du_ma_et: :ps_ih: И это документ государственного уровня, обязательный для всех нас. Нарушение его требований не только делает нелигитимными все ваши связи, но и может привести к аннулированию позывного. Соблюдаете его? Нет? Ну так и не пытайтесь воспитывать и ограничивать в правах других людей! Не будьте ханжами!

Почему меня пытается учить жизни по применению Web-SDR в МОИХ целях (не нарушающих ограничивающие меня ЗАКОНЫ) человек, который однозначно нарушает ЗАКОН, работая с DX-ами киловаттом при разрешенных 500 Вт? Пытается призвать меня к совести или навязывает мне свои моральные устои? Должны ли учитываться в спортивных достижениях такие связи, проведенные с нарушением национального законодательства? Так да или нет?

Почему пытается лишить наград и званий за работу в контесте с позиции друга без /8 в позывном человек, сам десятки лет нарушающий ЗАКОН, работая из Минска (EW1) позывным с цифрой 2 в нем? Почему ему можно, а этому самому другу нельзя? Или это другое?

Почему человек, выполнивший и получивший высокое спортивное звание за работу в "ограниченной" зачетной категории в соревнованиях, моментально подгоняет ЕСК, используя свои связи и авторитет, чтобы отменить такую же возможность для других спортсменов? Это что, такая популяризация радиоспорта?

И эти люди учат нас не ковыряться в носу? Стыдно, господа, стыдно...
Еще раз - не будьте ханжами.

Не мешайте другим коллегам получать свою порцию удовольствия законными способами. Думаю, что, если по совести, надо просто тихонько извиниться перед EW8AP, который не нарушил ни одного пункта закона нашей страны при публикации своего сообщения и разблокировать его. Тихонько - потому что прилюдно извиниться вы все равно не сможете...

И да, чтобы в дальнейшем не было таких ситуаций, надо бы не блокировать людей по СВОИМ понятиям, а написать четкие и понятные правила, которые, как уже упоминалось, не менялись со времен EW4BY... Ведь это как раз работа для администраторов? Или вы умеете пользоваться только красной кнопочкой "Blocked"?

Сообщение mike »

QSO Через SDR на результат (дипломы, соревнования, экспедиции с регистрацией в международных колбуках) это жульничество чистой воды. Это моё личное мнение.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

mike писал(а): 15 мар 2026 09:10 QSO Через SDR на результат (дипломы, соревнования, экспедиции с регистрацией в международных колбуках) это жульничество чистой воды. Это моё личное мнение.
Да. Но называться жульничеством это станет только тогда, когда вы заявитесь на этот диплом! Никак не аморально послушать, как выглядит работа дальней станции на удаленном приемнике, если я не слышу его работу от себя. И даже провести связь с его помощью, чтобы потом сказать - меня УСЛЫШАЛИ на экзотическом острове. Так почему кто-то у нас пытается выстроить наше хобби исключительно по критериям американской организации?

Сообщение mike »

В документе, который называется QSL карточка указано кто вы и откуда работаете. На регистрации QRZ.COM QRZ.RU я встречал фото рабочих мест взятых с инета. Спрашиваю, это не твоё, зачем поставил. Ответ, так красиво же. Так и связи делают. Если-бы было указано / SDR+ префикс страны, ну никаких вопросов.

Site Admin

Сообщение EU4A »

Игорь - с большинством приведённых тобой аргументов я полностью согласен.
Но:
EW4DX писал(а): 15 мар 2026 08:21 Ого сколько понаписали :-) В ход даже пошла тяжелая артиллерия: правила WPX, DXCC
Это, наверное, потому, что Юрий EW8AP не написАл - это ссылка на бразильский WEB-SDR, где 3Y0K просто грохочет и его там можно послушать. Можно даже провести QSO с ним, но без заявления этого QSO на DXCC и прочие серьёзные дипломы. И + ещё это (цитата) - "Только вызывай в сторонке с киловатом...". Именно поэтому не считаю необходимым приносить ни "тихие", ни "громкие" извинения Юрию EW8AP - он призывает нарушать Регламент РБ.
EW4DX писал(а): 15 мар 2026 08:21И да, чтобы в дальнейшем не было таких ситуаций, надо бы не блокировать людей по СВОИМ понятиям, а написать четкие и понятные правила, которые, как уже упоминалось, не менялись со времен EW4BY... Ведь это как раз работа для администраторов? Или вы умеете пользоваться только красной кнопочкой "Blocked"?
Согласен.
Надеюсь, в ближайшее время такая работа будет проведена.
И да, каюсь - слово "незаконно" я применил не совсем верно. Слушать удалённый WEB-SDR - это вполне законно.
Извините.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

То есть реально работать с киловаттом - это не нарушение. А призывать позвать киловаттом - это нарушение? Я правильно понимаю твою мысль, Паша? :hi_hi_hi:

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW4DX писал(а): 15 мар 2026 12:12 То есть реально работать с киловаттом - это не нарушение...
Гоша, я где-то говорил или писАл об этом?