50 МГц
- Автор
Re: 50 МГц
Создается впечатление что кто-то балуется с веб-репитером.
-
Ну и проход сегодня на NA. Кто бы мог подумать, что чтоб до Аризоны достучаться - не нужно EME. :)
Видать и правда прохождение было сильное. Мне тоже удалось ухватить 5 станций США на свои 30 Вт. Декодировал много, а отвечали не все.
Славная была сегодня охота!
С утра JA, вечером К.
USA - 21 QSO.
Взял 4 новых страны и уже в LoTW: DV, K, TF и VE.
Итого 87 wkd / 76 cfm.
С утра JA, вечером К.
USA - 21 QSO.
Взял 4 новых страны и уже в LoTW: DV, K, TF и VE.
Итого 87 wkd / 76 cfm.
-
Прохождение - загадка.
На прием слышны - канада, штаты, карибы, европа. А меня (c 70w)станций три-пять в pskreporter отметили что слышат(только Европа). Я уж подумал что антенна отвалилась или часть антенны. Какое-то одностороннее прохождение. Даже подумалось что кто-то балуется с ретрансляцией эфира.
Интересно. С какого направления приходили сигналы станций из NA? Через полюс? Или ещё откуда?
На прием слышны - канада, штаты, карибы, европа. А меня (c 70w)станций три-пять в pskreporter отметили что слышат(только Европа). Я уж подумал что антенна отвалилась или часть антенны. Какое-то одностороннее прохождение. Даже подумалось что кто-то балуется с ретрансляцией эфира.
Интересно. С какого направления приходили сигналы станций из NA? Через полюс? Или ещё откуда?
-
Прохождение и правда интересное. В начале прохождения я принимаю станции с уровнями, доходящими до -10 ... -15, зову, а мне никто не отвечает. Потом начинают отвечать и дают сперва -20 ... -23, потом лучше рапорта.
Посмотрел после окончания прохождения pskreporter. В США меня видели только две станции, зато вся западная Европа была усеяна сплошным ковром приема.
Для статистики. Сработал 9 штатов - FL, GA, IL, IN, ME, MI, NC, OH и WI. Это то, что подтвердили в LoTW. Не подтвержденные не смотрел. Запада у меня точно не было.
Посмотрел после окончания прохождения pskreporter. В США меня видели только две станции, зато вся западная Европа была усеяна сплошным ковром приема.
Для статистики. Сработал 9 штатов - FL, GA, IL, IN, ME, MI, NC, OH и WI. Это то, что подтвердили в LoTW. Не подтвержденные не смотрел. Запада у меня точно не было.
-
Сигналы американцев приходили точно от них: для меня 315 градусов. 20 градусов в сторону и уровнь падал до нуля. Да и мои 30 Вт, с другого направления, там бы не услышали.EW8AP писал(а): 10 июн 2026 20:56 Интересно. С какого направления приходили сигналы станций из NA? Через полюс? Или ещё откуда?
Забавное. С азимута США у меня сильные помехи. Какое-то устройство шумит где-то в деревне (частотник? инверторный стабилизатор?), плюс где-то проводка нещадно искрит, по выходным электромобили заряжаются. Ещё зимой этого не было, появилось недавно. Но проход хороший, уровни сигналов огромные - я и стал работать напрямую. Через некоторое время шум резко усилился, весь водопад покраснел и - внезапно - шум пропал. Надеюсь, я своим сигналом что-то там у кого-то выжег. :) Где-то источник помех был воткнут в резонансный на 50 МГц провод, и ему стало плохо. Дальше работа была в удовольствие. Всего 26 штатов (поправка, посмотрел с утра в лотв - уже 27 cfm) на данный момент сработано, сколько именно в этот день не считал.
. . .
От меня помех телевидению и звуку никаких нет: во время работы для интереса включил и спокойно смотрел ТВ, у которого антенна обычный диполь из проволоки прямо за окном. И саундбар подключен. До РТПС километров 18. Если кто из деревни придёт жаловаться - проблема точно не на моей стороне.
. . .
В KST чате F4BKV написал, что сработал с KL7HBK после многих лет попыток. Это редчайший и труднейший штат для Европы на 6м, плюс зона 1. Вероятно, нам только с EME его взять получится, как и KH6. KH6FA в EME активен, и его слышно. Из KL7 что-то никто не работает. В общем, ещё работы много, техническую часть есть куда совершенствовать.
. . .
От меня помех телевидению и звуку никаких нет: во время работы для интереса включил и спокойно смотрел ТВ, у которого антенна обычный диполь из проволоки прямо за окном. И саундбар подключен. До РТПС километров 18. Если кто из деревни придёт жаловаться - проблема точно не на моей стороне.
. . .
В KST чате F4BKV написал, что сработал с KL7HBK после многих лет попыток. Это редчайший и труднейший штат для Европы на 6м, плюс зона 1. Вероятно, нам только с EME его взять получится, как и KH6. KH6FA в EME активен, и его слышно. Из KL7 что-то никто не работает. В общем, ещё работы много, техническую часть есть куда совершенствовать.
-
Не хило, человек воплатил свою идею
Зато он самый громкий из всех EME, слышал W7GJ на -14 в Q65 на Рождество, сработали сходу. Слышно было так, что можно было бы и CW принимать. Кроме него, станция W6UC и NJ6P с антеннами 4x10. В понедельник принимал NJ6P с уровнем -15, громко и отчетливо.
Прошу прощения за off-top. Очень интересно читать сообщения в теме, особенно вроде таких, "увидел сегодня такого-то, а вчера видел еще и такого..." Ничего не имею против, похоже, что настало время, когда даже совсем глухой человек может работать в эфире. Я хочу обратиться к работающим на УКВ. На 144мГц есть хоть какая жизнь? Кто -нибудь хоть проводит связи далее, чем в своем городе? Если судить по сообщениям здесь, то там тишина. Висят сообщения одно-двух-трех и более лет давности. Пожалуйста, и там пишите, если есть о чем рассказать. Написал здесь, как в самой активной теме, сам все собираюсь появиться на 2м CW/SSB. А почитаешь тему, закрадывается мысль, а может лучше на 50мГц начать?
-
Конечно лучше! Летом как десятка, зимой как УКВ.