УКВ радиосвязь и Радиоспорт

Ответить
  • Автор

УКВ радиосвязь и Радиоспорт

Сообщение Xela »

Всем привет.
Хотел поделиться своими мыслями о проблемах в Радиоспорте, дисциплине "Радиосвязь на УКВ".
Начал писать текстовую часть здесь, но понял,что для раскрытия сложившейся проблемы и ее решения места не хватит.
Пришлось написать отдельную статью.
Статья получиалсь на 6 страниц мелким шрифтом.
В статье подвергнуты анализу текущие варианты проведения соревнований по р/связи на УКВ и организации судейства в рамках действующей ЕСК. Предложены варианты выхода их сложившейся тупиковой ситуации.
Постарался всю информацию, а редацию ЕСК в особенности, изложить в удобном для понимания варианте.
Прошу строго не судить мои литературные способности (стиль, пунктуацию и прочее), а сосредоточить внимание на сути изложенного материала.
Если будут вопросы или предложения, готов на них ответить или обсудить здесь или в личном формате.
НО! Прежде чем задать вопрос или вынести что-то на обсуждение, прошу несколько раз перечитать статью и попытаться понять изложенный материал.
Вложения
УКВ радиосвязь в радиоспорте.docx
(39.55 КБ) 39 скачиваний

Re: УКВ радиосвязь и Радиоспорт

Сообщение EW7T »

Группы, баллы, СРП, ВИП… То, что у нас сейчас, это мягко говоря- ничто. Многие к разрядам и вообще не стремятся. У нас три станции попадали в 20-ку среди РФ станций, это КМС по ихнем меркам, ну и что?! К примеру, EW6FS б/р как был, так и остался. Я, работая от туда, двум коллективам помог МС выполнить. И чему эти группы?! И наберём мы баллы?!
По этому, я бы в корне поменял ЕСК. В УКВ всегда расчёт был в км расстояния. Исходя из этого вот как просто и быстро всё решаемо. К примеру МС работа на трёх диапазонах, набрать 30 000 очков. КМС работа на двух диапазонах набрать 20 000 очков. 1 р-д один диапазон, набрать 10 000 очков, 2-й р-д 6 000 очков, 3-й разряд 4 000 очков. Это я так от «балды», можно всё точнее просчитать. И не надо ни группы, ни баллы, которые мы просто никогда не наберём! Да и допустим, 1-ое место давать МС, :-): , тут со «старыми волками» трудно потягаться будет. А так в СРТ всё просто – принял 200зн/мин вот тебе и МС.
Теперь к собственно соревнованиям. Я уже предлагал ЧРБ совместить с ПД (хоть раньше был и против) из без исходности… Кубок проводить 144 в сентябре, как и было много лет. Ну а чтобы не обидеть начинающих и КВ-стов, в августе проводить Чемпионат областей по правилам КВ тестов.
Вот если это удастся сделать, считайте жизнь прожита не зря!

Сообщение Xela »

Анатолий, можно долго мечтать о "небесных пирожках".
Никто радикальные изменения в ЕСК в ближайшие 5 лет вносить не будет. МинСпорта не примет.
Я в своей статье исходил именно из той ситуации (в том числе действующей редакции ЕСК), которая сложилась и будет в ближайшие 3-5 лет.
Кроме того, я не касаюсь сроков проведения ЧРБ и Кубка, а лишь акцентирую внимание на квалифицируемые зачетные группы участников.

Я знаком с нормативами российской ЕВСК, но у них более жесткие условия для получения звания МС для радиосвязи на УКВ:
1. Чемпионат РФ - не менее 22 участников от субъектов РФ; в каждом виде программы не менее 10 МС (МС СССР)
2. Кубок РФ и другие всероссийские - не менее 10 МС (МС СССР)
Общие условия:
Занять место по сумме очков на 3-х диапазонах (144, 430 и 1296) либо SOAB, либо МOAB.

Для вполнения КМС тоже не всё просто (см. вложенный файл).
6000 очков набрать за 10 QSO с разными корреспондентами, даже с учетом диапазонных коэффициентов (1; 1,5 и 2), для нас не просто.
Я анализировал выступление наших р/л, но больше чем 2 разряд никто не смог выполнить, даже по ВИП.
Так, что 20-е место для наших участников это ни о чем.
Вложения
ЕВСК_радиосвязь на УКВ.png

Сообщение EW7T »

Ну вот и помечтать даже нельзя... После всех выяснений, получается хорошо подходит поговорка - "а после нас хоть трава не расти"?! А насчёт наши в РФ я постараюсь найти о чём писал. Там всё просто было видно, очки наших и очки их КМС-ов.

Сообщение EW7T »

Как обещал, нашёл! :co_ol:
17 EW6FS 79 67 45850 41152
23 EW8W 89 78 39989 35655
42 EW7T 45 42 27800 26227
44 EW6EM 72 60 29221 24010
52. UA1ZFG Самородов Вадим Владимирович 34 6201 КМС
Вот это был их, последний участник выполнивший КМС!
Так это только один тест, зато показательно – наших аж четверо!
Я вот уже и не помню, чего так далеко улетел, похоже работал на 144 только.
Документы скинуть тоже могу, если чё! Ещё могу по этому тесту отметить Антона, работая с такого "медвежья угла", где ближайшая РФ станция 300+ км...

Сообщение Xela »

Было бы неплохо посмотреть протокол судейства классифицируемой группы, который от Минспорта.

Соревнования на УКВ в РФ (классифицируемые) проходят одновременно с соревнованиями СРР (не квалифицируемый зачет).
Возможно есть два протокола, один от СРР, а второй от Минспорта и в них разные очки.
Согласно ЕВСК, в зачет идут только 10 связей с максимальным количеством очков, и чтобы эти связи были не менее чем на одном диапазоне!
Вы, наверное, огласили данные протокола судейства СРР, в который вошли все связи за которые начислены очки.
А в протокол квалифицируемого зачета могут войти не более 10 связей, и количество очков могло быть, например,6002 очка.
Просто нельзя сравнивать "зеленое" и "длинное".

Можете отправить мне протокол личным сообщением или опубликовать здесь для общего доступа или дать ссылку на официальные результаты.

P.S. В квалифицируемых зачетах российских соревнований не допускаются участники из других стран.

Сообщение EW7T »

Да, Александр... Таких бы людей побольше в БФРР и УКВ комитете. У меня так анализировать немножко профессионально. Дам ответ на вопрос который вы заметили. Это теперь в РФ многие соревнования действительно проходят под эгидой СРР и Минспорта. Тогда этого не было, было ЕКП №... и разделение на РФ и иностранцев не было, но разряды то для россиян были! Вот ссылка на протокол, внимательно изучите, там в протоколе есть всё.
https://srr.ru/wp-content/uploads/2018/09/FD18_PR.pdf
P.S. Даже если оценивать по 10 связям, то я вам скину UBN в придачу, удивитесь немножко. Я наших как то просил оценивать среднюю дальность связи, т.е. очки/QSO, так вот у ведущих это было за 500км.