Виртуальные эксперименты

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: Виртуальные эксперименты

Сообщение Sirius »

Не надо так резко, вдруг ты неправ
В 1960 году советский физик Л. П. Питаевский показал, что свет, обладающий круговой поляризацией, способен намагнитить среду, которую он освещает. Эффект получил название обратного эффекта Фарадея.
http://elementy.ru/lib/431022?page_design=print

Сообщение EW1GR »

но практический эффект изменения поляризации это управление световым потоком.... больше\меньше или попросту вкл\выкл.....
к чему я затеял все эти эксперименты... пытался найти где-то как-то взаимодествие лазера с тем что используется в радиолюбительской практике: взаимодействие с электрическим полем, магнитным, прямое влияние на радиоволны. Но перелопатив кучу инфы (полезной и не очень) обнаружилось, что все свзязаное с лазерами в практике (кроме резки металов) основано на обычных законах оптики и фотоэффекте. (Запредельные мощности в МегаВатты не берем в расчет, также как и рентгеновские лазеры управлять потоком коих еще аще не научились...кроме как выкл\вкл)
Везде применяются различные фотоприемники , а не хитрые преобразователи\декодеры\демодуляторы и пр поляризации, "намагниченности".... элементарное кодирование (вкл\выкл) позволяет предавать и принимать огромные объемы информации. И как ни странно всё это объясняется довольно просто... "на пальцах" без квантовой механики.

Не спорю, тема лезеров интересна, и желание приспособить ее под что-то практическое объяснимо. Так EW1AA недавно показал журнал DUBUS за 2008 год, и статью в которой описан эксперимент американских или австралийских радиолюбителей: Загоризонтная передача информации с помощью лазерного излучения. На одном лазерном диоде мощностью в пару десятков Ватт они телеграфом провели QSO на расстоянии 18км. Но использовали обычное явление - отражение и рассеивание света, в их случае от облаков. В качестве приемника использовались фотодиоды. Никаких квантовых модуляций, поляризаций, фазовых сдвигов фотонов и прочей фантастики.
Радиоволны имеют фотонную природу, с этим спорить не буду, НО та техника которая стоит у каждого на столе: комп, радиопремник, передатчик, генератор.... работают с тем что породили эти фотоны и не обращают внимание на фотонные и адронные процессы которые предшествовали... также как и автомобили коим пофигу особенности фомирования нефтяных месторождений в условиях Антарктиды. И если меня как автолюбителя будут "грузить" о кошерности намагниченного топлива и масла или как любителя пожрать о более нежном вкусе масла от коров с определенной раскраской или о том что от направления намазывания кардинально меняется вкус бутерброда.... неее... я пока буду неквантоориентированым радиолюбителем ;)

Сообщение Sirius »

Тут речь о том, что свет с круговой поляризацией способен создавать постоянное магнитное поле.
Ответить