радиостанция Лен
- Автор
радиостанция Лен
Радиостанция Лен применяется для обеспечения симплексной двусторонней связи. Использование отечественных (советских) радиодеталей, плюс качественное и простое изготовление позволяло и позволяет до сих пор применят данное устройство во многих сферах быта. А так как данный аппарат служит людям уже многие годы то актуальность ремонта, модернизации остается. В данной теме все это и предлагаться обсудить.
-
Re: радиостанция Лен
Лично я свой путь в УКВ эфир начинал именно с такой радиостанции. И пусть небольшой опыт, но уже могу поделится взглядом на пользование, ремонт и модернизацию данной станции. Перестраивал и на 27 и на 35 и 47 МГЦ. так же на 144 перегонял и уже гораздо позже пробовал на КВ перегнать но увы неудачно. Был бы рад узнать может знает кто как правильно на КВ перегнать? Пробовал с различными антеннами и несеметричный треугольник и квадрат и волновой канал и вертикал пробовал все с хорошим ксв не больше 1,3. Максимальное расстояние без прицепа которое покрывал 70 КМ. а прицепы собирал и на 6п45 и на гу50 и на гу81 и на металокирамике пробовал и на мощных транзюках. Буду рад узнать кто и на чем еще пробовал?
-
в девяностых работал на таких
экспериментировал
хороший аппарат
было много их у меня делал да же подобие радиотелефона
удачи
экспериментировал
хороший аппарат
было много их у меня делал да же подобие радиотелефона
удачи
- Контактная информация:
Болгарские и молодеченские льны сделаны были по человечески, что не скажешь о воронежских-врагу не пожелал бы. Неплохие были станции Лен-БМ многоканальные с синтезатором.
Может кому нужен? есть один экземпляр 37...Мгц сост идеальное..
т 8033 6 8888 52 мтс
т 8033 6 8888 52 мтс
-
Была документация по переделке ЛЕНа на 145 500 мГц но не нашел Может поможете переделать -есть такая в наличии
Если я правильно все помню из молодости, то перестраивается на 145 МГц только ЛЁН-160, не?
- Контактная информация:
не актуально
Последний раз редактировалось Anonymous 08 авг 2014 19:47, всего редактировалось 1 раз.

-
Была документация по переделке ЛЕНа на 145 500 мГц -но не нашел на РК Может поможете переделать на двоечку ?
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=1266&st=20garin писал(а): пробовал на КВ перегнать но увы неудачно. Был бы рад узнать может знает кто как правильно на КВ перегнать?
Шпингалет знает

"ладно растолкую для особо умных чтобы знали радиостанция лен это приемник и передатчик работающие независимо друг от друга и объединенные между собой только системой коммутации. приемник построен по супергетеродинной схеме с двумя преобразованиями частоты, а передатчик построен по схеме четырехкратного умножения частоты. отсюда напрашивается вывод сам собой в передатчике убрать блоки умножения и частота уменьшится в четыре раза и передатчик будет работать уже в св диапазоне а там подогнать к нужной частоте не составит труда. а про приемник и говорить нечего двойное преобразование уже класс остается выгнать нужную пч подбором кварцев и емкостей думаю тоже не трудно. ну это для тех кто хотя бы представляет структурную схему ну и принципиалку немного."

-
лен по мне не такая уж и сложная радейка была. она легко переделывается. из-за своей простоты у нее и качество изготовления было хорошее, но не на столько что бы быть идеальной радейкой. по мне так в ней много чего надо доделать, особенно антенну идущую в комплекте 

-
Ета рация которая на фото болгарская,конкретно етот екземпяр делан в "завод за УКВ радиостанции — Гоце Делчев" ДСО „Електрон“ которое давно закрито.Сделать рацию на 145 мхц можно,но трудновато.За то на 27 мхц запросто,результат очень хорош!Если очень надо попробую наити свой записи в тетрадях более 20 лет назад,тогда была такая мода переделования на 145 мхц
трудность переработки на 2метровом диапазоне вот в чем,там не хватает одно умножение в кварцевого генератора приемника.Тоже одно умножение в умножителя передатчика не хватает.Кроме того нужно сократить количество катушек в фольтра после умножителя приемника,а то напрежение ниское получаетса для нормальной работе смесителя.Ето по памяти.