радиостанция Лен

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
Ответить
  • Автор

радиостанция Лен

Сообщение garin »

Радиостанция Лен применяется для обеспечения симплексной двусторонней связи. Использование отечественных (советских) радиодеталей, плюс качественное и простое изготовление позволяло и позволяет до сих пор применят данное устройство во многих сферах быта. А так как данный аппарат служит людям уже многие годы то актуальность ремонта, модернизации остается. В данной теме все это и предлагаться обсудить.
Вложения
344366589.jpg
b2d96a65de3a.jpg

Re: радиостанция Лен

Сообщение garin »

Лично я свой путь в УКВ эфир начинал именно с такой радиостанции. И пусть небольшой опыт, но уже могу поделится взглядом на пользование, ремонт и модернизацию данной станции. Перестраивал и на 27 и на 35 и 47 МГЦ. так же на 144 перегонял и уже гораздо позже пробовал на КВ перегнать но увы неудачно. Был бы рад узнать может знает кто как правильно на КВ перегнать? Пробовал с различными антеннами и несеметричный треугольник и квадрат и волновой канал и вертикал пробовал все с хорошим ксв не больше 1,3. Максимальное расстояние без прицепа которое покрывал 70 КМ. а прицепы собирал и на 6п45 и на гу50 и на гу81 и на металокирамике пробовал и на мощных транзюках. Буду рад узнать кто и на чем еще пробовал?

Сообщение EU2Q »

в девяностых работал на таких
экспериментировал
хороший аппарат
было много их у меня делал да же подобие радиотелефона
удачи

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

Болгарские и молодеченские льны сделаны были по человечески, что не скажешь о воронежских-врагу не пожелал бы. Неплохие были станции Лен-БМ многоканальные с синтезатором.

Сообщение ew4gt »

Может кому нужен? есть один экземпляр 37...Мгц сост идеальное..
т 8033 6 8888 52 мтс

Сообщение EW2RS »

Была документация по переделке ЛЕНа на 145 500 мГц но не нашел Может поможете переделать -есть такая в наличии

Сообщение EW2GI »

Если я правильно все помню из молодости, то перестраивается на 145 МГц только ЛЁН-160, не?

Контактная информация:

Сообщение Ferrum1827 »

не актуально
Последний раз редактировалось Anonymous 08 авг 2014 19:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW2RS »

Была документация по переделке ЛЕНа на 145 500 мГц -но не нашел на РК Может поможете переделать на двоечку ?

Сообщение Sancho »

garin писал(а): пробовал на КВ перегнать но увы неудачно. Был бы рад узнать может знает кто как правильно на КВ перегнать?
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=1266&st=20
Шпингалет знает :ps_ih: , у него спроси.
"ладно растолкую для особо умных чтобы знали радиостанция лен это приемник и передатчик работающие независимо друг от друга и объединенные между собой только системой коммутации. приемник построен по супергетеродинной схеме с двумя преобразованиями частоты, а передатчик построен по схеме четырехкратного умножения частоты. отсюда напрашивается вывод сам собой в передатчике убрать блоки умножения и частота уменьшится в четыре раза и передатчик будет работать уже в св диапазоне а там подогнать к нужной частоте не составит труда. а про приемник и говорить нечего двойное преобразование уже класс остается выгнать нужную пч подбором кварцев и емкостей думаю тоже не трудно. ну это для тех кто хотя бы представляет структурную схему ну и принципиалку немного."
:-):

Сообщение garin »

лен по мне не такая уж и сложная радейка была. она легко переделывается. из-за своей простоты у нее и качество изготовления было хорошее, но не на столько что бы быть идеальной радейкой. по мне так в ней много чего надо доделать, особенно антенну идущую в комплекте :-)

Сообщение lz2xl »

Ета рация которая на фото болгарская,конкретно етот екземпяр делан в "завод за УКВ радиостанции — Гоце Делчев" ДСО „Електрон“ которое давно закрито.Сделать рацию на 145 мхц можно,но трудновато.За то на 27 мхц запросто,результат очень хорош!Если очень надо попробую наити свой записи в тетрадях более 20 лет назад,тогда была такая мода переделования на 145 мхц :-): трудность переработки на 2метровом диапазоне вот в чем,там не хватает одно умножение в кварцевого генератора приемника.Тоже одно умножение в умножителя передатчика не хватает.Кроме того нужно сократить количество катушек в фольтра после умножителя приемника,а то напрежение ниское получаетса для нормальной работе смесителя.Ето по памяти.
Ответить