Вопрос к строителям ламповых КВ усилителей мощности

Ответить
  • Автор

Вопрос к строителям ламповых КВ усилителей мощности

Сообщение r4uac »

В начале года собрал КВ усилитель мощности на трёх ГУ50 по схеме из Интернета / В.Гнидина UR8UM, который доработал схему В.Дрогана UY0UY /. Фото его передней панели можно увидеть на странице 24 посвящённой Альбатросу от 1 марта сего года. Он расположен между двумя моими Альбатросами.
В качестве реле №2 автор применил реле ТКЕ52ПКТ. Данного реле нет ни у меня, ни в ближайших радиомагазинах, да и на Митинском радиорынке в г.Москве / был там 18 мая /. Имеются в наличии реле РЭН33 и РЭН34. Можно ли их использовать, естественно запараллелив контакты? Задавал данный вопрос на двух форумах - ответа нет.
Если есть необходимость, фото внутренностей усилителя размещу.
Извините, но свои конструкции собираю из деталей, которые есть в наличии.
С уважением Григорий R4UAC.

Re: Вопрос к строителям ламповых КВ усилителей мощности

Сообщение eu6ml »

Применяю в своих конструкциях (коммутация стеков, 4sq) РЭН 33, контакты в параллель. При правильном монтаже работает на 28 мГц.
Для вашей мощности его "за глаза". Для гу-50 нет смысла соединять в параллель контакты.

Сообщение r4uac »

EU6ML спасибо! Пока стоит РЭН34. Если что, недолго переделать на РЭН33. Фото внутренностей завтра сфотографирую и размещу.

Сообщение r4uac »

Фото-0211.jpg
Фото-0212.jpg
Фото-0213.jpg

Сообщение r4uac »

На фото подвала размещены сверху вниз и слева направо:
- Умножитель напряжения
- Реле задержки включения анодного напряжения на NE555 / схема из Интернета как и в моём Альбатросе/ - выставлено 2,5 минуты
- Оно включает не анодное напряжение, а стабилизатор 27 Вольт, собранный на микросхеме LM317T, для питания реле РЭН33, размещённое вблизи радиоламп, которое своими запараллелельными контактами и подаёт высокое на аноды ламп. Чтобы реле РЭН33 не нагревалось, было использовано сообщение Сергея Недилько UT3RS при применении реле РЭН33 в антенном коммутаторе на сайте г.Прилуки /Антенный коммутатор - схемотехника -каталог статей. cqpriluki.at.ua/. Цитирую "Реле РЭН33 включается через "форсирующую" цепь состоящую из двух резисторов мощностью 2 Вт и электролитический конденсатор 1000 мкФ. Реле включается " форсированным" напряжением, которое потом снижается до достаточного для удержания реле напряжения 12 - 14 Вольт.
- Реле включения вентилятора обдува ламп / хотя оно для ГУ50 и не нужно, лично я установил. Подобрал из 6 имеющихся кулеров от блоков питания компьютеров менее шумящий. Может быть и зря, но установил.
- Стабилизатор накала ламп от US5MSQ - Сергея Эдуардовича Беленецкого.

Сообщение EW6FL »

r4uac писал(а): - Реле задержки включения анодного напряжения на NE555 / схема из Интернета как и в моём Альбатросе/ - выставлено 2,5 минуты
- Оно включает не анодное напряжение, а стабилизатор 27 Вольт, собранный на микросхеме LM317T, для питания реле РЭН33, размещённое вблизи радиоламп, которое своими запараллелельными контактами и подаёт высокое на аноды ламп.
- Стабилизатор накала ламп от US5MSQ - Сергея Эдуардовича Беленецкого.
Григорий, а зачем такое большое время включения анодного? Накал разогреется через 15-20 с.
РЭН 33 имеет напряжение коммутации по ТУ не более 220В, а электрическая прочность изоляции 750В. Думаю у вас на аноде больше. Лучше сделать "плавный" пуск анодного, а лампы запирать по первой сетке.
Зачем стабилизировать накал? Только если сеть "гуляет" в больших пределах.

Сообщение eu6ml »

r4uac писал(а): В качестве реле №2 автор применил реле ТКЕ52ПКТ.
Я сразу не совсем понял где используется реле №2.
Если для коммутации анодного напряжения, то не рекомендую использовать РЭН33, РЭН 34. Я посчитал что вы собрались коммутировать ими ВЧ цепи усилителя....

Сообщение r4uac »

Здравствуйте EW6FL ! Регулятором можно выставить любое время включения анодного напряжения. Лично мне вот так понравилось.

Сообщение r4uac »

r4uac писал(а):Здравствуйте EW6FL ! Регулятором можно выставить любое время включения анодного напряжения. Лично мне вот так понравилось.
В личной переписке на сайте "малоламповый трансивер MS5MSQ" , где С.Э.Беленецкий размещал стабилизатор накала ламп с плавно нарастающим напряжением, у меня этого плавно нарастающего напряжения не получилось / как у него. Смотреть на этом сайте страницы 167 пост.1670 и далее, где я под ником LVOVICH-803 - То есть Григорий Львович. А 803 - это день моего рождения - 8 марта/.

Сообщение r4uac »

Для EU6ML. Здравствуйте! Реле №2 используется в схеме В.Гнидина. В схеме В.Дрогана оно обозначено как реле №3 и включает режим " ОБХОД"

Сообщение r4uac »

Для EW6FL ! Здравствуйте! В зимнее время у нас в селе напряжение сети составляет 185 - 190 Вольт, поэтому сделал стабилизатор напряжения накала ламп. Схема реле задержки включения анодного напряжения в схеме питания питания моего Альбатроса на странице 24.

Сообщение EU2Q »

на мой взгляд схема усложнена чрезмерно, анодный источник питания не достаточно мощный, лишние элементы коммутации , нет ВЧ общей шины, материал и компоновка анодного дросселя , компоновка ВЧ части не достаточно проработаны.
целесообразно установка общего электромеханического стабилизатора, оптимизация монтажа ВЧ части и переделка анодного источника питания(из за умножения будет чрезмерно большая просадка)

Сообщение r4uac »

Спасибо Виктор! Учту всё при настройке когда закончу КВ станцию. Что касается умножителя напряжения, то он сделан в соответствии со схемой БП В.Гнидина UR8UM. А что Вы лично скажете насчёт реле? Выдержит ли пока применённое РЭН34, или заменить на РЭН33? Ещё раз спасибо.

Сообщение EU2Q »

данные со справочника

Сопротивление изоляции между токоведущими элементами, токоведущими элементами и корпусом, МОм, не менее:

в нормальных климатических условиях (обмотка обесточена)............................1000

при макс. температуре (после выдержки обмотки под раб. напр.)...................... 20

в условиях повышенной влажности .................................................................. 10

Испытательное переменное напряжение между токоведущими элементами, между токоведущими элементами и корпусом, В:

в нормальных климатических условиях................ 750

в условиях повышенной влажности...................... 300

при пониженном атмосферном давлении.............. 250

Завод гарантирует 750В дальше точно пробой!
Можно конечно коммутировать до Вашего умножителя этим реле, это компромиссное решение (я не знаю какое напряжение на входе Вашего умножителя) .
В промышленной аппаратуре обычно разделяют трансформаторы. Для питания анодно-экранных цепей свой трансформатор, отдельно питают накал, смещение, цепи управления от другого трансформатора.
коммутацию высокого по первичной обмотке- только в редких случаях коммутируют после высоковольтного выпрямителя, при этом применяют только вакуумные реле

п.с
судя по фотографиям компоновка ВКС не оптимальна
включение высокого наименьшая из проблем с которыми Вы сталкнетесь при ПНР этой аппаратуры

Сообщение EU1W »

Номинальный ток вторичной обмотки ТС-270 0,18А, напряжение 292V, в схеме В.Гнидина UR8UM указано напряжение 380V, возможно перематывали обмотки
Вложения
ts270.jpg

Сообщение r4uac »

Все обмотки трансформатора перемотаны. Оставлена только первичка. Спасибо ВСЕМ!