Гемениды

Ответить
  • Автор

Гемениды

Сообщение EW7T »

В преддверии потока гемениды (11-15 декабря), решил немного поделится опытом работы MS. Начал я работать MS ещё в далёкие 90-ые, 2х17 f9ft и ги7б. Работали cw, со скоростями 800-1500зн в мин. Цифрового магнитофона не было, и приходилось записывать на касетный а потом прокручивать на медленной(1/4, 1/5) скорости с дурацко-низким тоном воспроизведения. Да и частота подплывала в трансверторе, и чатов не было в то время! На 14мгц были круглые столы УКВистов, где записывались скеды на сутки и более вперёд (учитывая редкий квадрат, время для сна не оставалось!) :-) Теперь всё намного лучше и проще!

Поработал слегка, не напрягаясь в персеидах. Провёл 42 связи. Почитав положение о соревнованиях, никуда я отчёт не посылал (так кстати, поступило как выяснилось, большинство). В таких соревнованиях, в положении однозначно написано – работа только на «рандом», без чатов и т.д. Я хоть и работал в основном на CQ, но были связи с использованием чата (не помечал). И вообще, что я заметил по поводу работы MS… Многие собирают квадраты, и тратят на это немало времени. Пользуясь потоками, эта «страсть» к собирательству обостряется. Ссылаясь на разные программы начинают утверждать в чате когда оптимальное время связи, конечно, хочется верить в прогнозы, но уж больно много здесь нюансов! Радиант потока (AZ), время, его высота и непостоянность тоже нельзя сбрасывать со счёта. Да и сетапы тоже нужно учитывать! Даже если у корр. 4-ка и 1квт, с ним порой бывает намного трудней сработать, чем с однострелочником и 100вт! Я много времени просто «убил» на работу по скедам (неудобно, знаете, отказывать!), пока просто визуально не обратил внимание на то, как будто кто-то чиркает спичкой по небу в определённом направлении. Развернул ант. по этому следу и начал нормально работать в потоке. Каждый последующий день это повторялось. Бурсты шли по 10-20сек. и в течении 1-2 часов. Удавалось сработать с очень слабыми сетапами, ну а от «матёрых» просто краснел экран монитора! Вот это действительно удовольствие от работы MS! В принципе, провести нормальное MS-QSO (10-30мин) можно и от спорадических метеоров, что иногда даже удивляет - это постоянство таковых!
Ну и наконец, немного по поводу сетапов для MS- связей. Исходя из собственного опыта работы… Оптимально - это одна (9-17эл.) или две коротких (6-9эл.) по вертикали! ант. и 100-300вт. Учитывая, выше написанное, у нас многие могут работать MS! И квадратов редких у нас хватает – пайлап гарантирован! :ya_hoo_oo: Начните работу в хорошем потоке, уверен, понравится. В квадрантидах (в начале января) можно закрепить успех.
Успехов, хороших отражений!