Как стать радиолюбителем?

Вопросы по получению радиолюбительской лицензии, изучению телеграфной азбуки и т.п.
  • Автор

Re: Как стать радиолюбителем?

Сообщение EW8AP »

Самое что есть ТО ЧТО НАДО это -"однокласники" или "фуксьбек" :-ok-:. Там точно можно пообщаться "в живую" с огромным числом людей, которые проживают по всей Земле. При этом не нужны разрешения :cry_ing:

Сообщение EW8AP »

В журналах Радио за 70е года можно найти описания приемников на пяти-семи транзисторах для коротковолновиков. Можно собрать такой и СЛУШАТЬ. Если любишь СЛУШАТЬ эт совсем другое дело. Значит какие-то задатки радиоспортсмена уже присутствуют. Радиоспортсмены это своего рода -- ОХОТНИКИ. Предмет охоты правда не РЫБА :a_g_a: .

Если подписать QSL карточку не позывным наблюдателя коротковолновика, а своей фамилией -- это не будет ошибкой или каким-то нарушением. Отправив такую карточку -- получишь ответную QSL.
Последний раз редактировалось EW8AP 04 ноя 2015 19:45, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение EW8B »

eu1cb писал(а):радиолюбительство многогранно ... кто-то любит просто слушать , кто-то конструировать , кому-то нужен чисто DX -инг, кому то чисто контестинг ... главное делать то , то нравится и к чему лежит душа
Золотые слова!

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

Searhei писал(а): то косаемо СВ этов се в планах,но не связь с автоклубами (хотя с ними то же) а именно с дальними кореспондентами на 27.200,если кому не понятно про что я-много видео об этом на ютюбе.Что касаемo SSB я так предпологаю это больше для любителей карточек и DX я пока мало чего об этом знаю,поэтому Баофенг я думаю самое то,да и цена в 29 буржуйских рублей не такая уж большая.
Ну, что ж, в таком случае подходите на 27,200 вечером, или на 27,555/27,190 USB по прохождению, как появится аппаратура/антенны. Будем рады услышать и пообщаться. Ибо, скажем честно, на СиБи пока что скучно :) 15 лет назад было куда веслее... :D

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение Searhei »

ew8ax писал(а):
Searhei писал(а): то косаемо СВ этов се в планах,но не связь с автоклубами (хотя с ними то же) а именно с дальними кореспондентами на 27.200,если кому не понятно про что я-много видео об этом на ютюбе.Что касаемo SSB я так предпологаю это больше для любителей карточек и DX я пока мало чего об этом знаю,поэтому Баофенг я думаю самое то,да и цена в 29 буржуйских рублей не такая уж большая.[/quo

Ну, что ж, в таком случае подходите на 27,200 вечером, или на 27,555/27,190 USB по прохождению, как появится аппаратура/антенны. Будем рады услышать и пообщаться. Ибо, скажем честно, на СиБи пока что скучно :) 15 лет назад было куда веслее... :D

К сожалению аппаратура на СВ поювится не раньше весны,предположительно апрель-май.

Сообщение Searhei »

Может кто подскажет где можно почитать вапросы или скачать программу для подготовки к экзаменам для получения позвного?

Сообщение ew4ddc »

Searhei писал(а):Может кто подскажет где можно почитать вапросы или скачать программу для подготовки к экзаменам для получения позвного?
http://hamradio.ucoz.net/index/pozyvnoj/0-5

Сообщение Searhei »

ew4ddc писал(а):
Searhei писал(а):Может кто подскажет где можно почитать вапросы или скачать программу для подготовки к экзаменам для получения позвного?
http://hamradio.ucoz.net/index/pozyvnoj/0-5
Спасибо,сразу отпала куча вапросов.

Сообщение Searhei »

Доброго времени суток всем! Пришла ко мне сегодня радейка BAOFENG UV-5R .Кней еще жду антенну по длиннее,так как штатная явно для 2х метрового диапазона каротковата.Слушаю вот уже с 15.00 и тишина,если не считать шумы эфира.....

Сообщение Searhei »

eu1cb писал(а):А может лучше слушать на КВ ? там хоть есть что послушать )
Так КВ слушаем,дело втом что у меня встал вопрос на СИ-БИ или УКВ приобретать серьезную аппаратуру. Вапрос ентот надо решить к лету.Как меня уверяли УКВ в Гомеле жив и еще как жив! Вот слушаю,пока что тишину.Канечно техника у меня не серьезная но нехочется выбросить 100-200$ в пустую на нормальную технику и слушать уже на ней тишину и звуки эфира....Как говорится надежда умрет последней!

Сообщение Searhei »

eu1cb писал(а):на УКВ можно хоть за 1000 дол слушать тишину и звуки эфира ) очень мало корреспондентов , и те в округе 50 км )
От меня до Гомеля 15-18 км,если по трассе,а по прямой км 12 будет.

Сообщение Searhei »

eu1cb писал(а):ну если цель поддерживать связь с радиолюбителями Гомеля , то серьёзная аппаратура в вашем случае не нужна )
Вообще была мысль получить позывной и работать на УКВ,или СИ-БИ без гемороя.Задался вапросом есть ли кто в Гомеле на УКВ-ответили что народа полно,загорелся еще больше,как то так. Ведь с УКВ начать дешевле чем с КВ.

Сообщение EW8AP »

Но ведь приёмник - есть. Заведи журнал для радионаблюдений. Разлиней его. Форма заполнения журнала - очень простая. Есть книжки: Бензарь "Вокруг земли на радиоволне"- http://hfdx.at.ua/load/vokrug_zemli_na_ ... /4-1-0-186; Поляков "Азбука коротких волн"- http://hfdx.at.ua/load/4-1-0-10 или Казанский "Как стать коротковолновиком" - http://ru.bookzz.org/book/347179/cd73bd тут на 35стр приведена форма журнала. И наблюдай за работой р.любительских станций. Антенка подойдет - простой обмоточный медный провод метров двадцать-тридцать или диполь на пару диапазонов (если есть возможности и место для установки). Наблюдений триста-пятьсот запишешь. И вот тут уже можно будет судить нравится тебе КВ или нет. Наблюдения старайся проводить за станциями из разных стран, или по условиям для получения Дипломов. Дальше можешь распечатать на принтере сотни две QSL карточек заполнить их от руки (Вместо позывного сигнала радио-наблюдателя можно записать свою Фамилию (Позывной радионаблюдателя помогут оформить в том-же Гомеле), адрес для обратной отправки тоже не забудь указать, или адрес Белорусского QSL-бюро укажи туда же можешь отослать и карточки с оплатой за пересылку, или завези в Гомель на коллективную р.станцию) и через скажем полгода у тебя уже будет коллекция QSL-карточек. А дальше если не жалко денежек можешь попробовать получить Диплом и повесить его на стену :). А можно вообще ничего не отсылать а просто наблюдать записывая свои наблюдения в журнал.
Если после пяти сотен оформленных наблюдений тебе понравится всё это. Значит можешь копить денежку тыс 30-35россии. И покупать аппарат.

Сообщение Searhei »

Вот первые результаты.Вчера вечером слышал переговоры,слышал ток одного оператора (позывной не передовался) и то ток после того как все мои спать легли и выключили основные эл.приборы (освещение ,тв,пк.) что то у меня создает сильную помеху или у соседей. Сегодня утром слушал работу EW8OI (вроде правильно запомнил) на 5,9 -чисто.без помех.У меня даж FM вещалки и то так чисто не проходят! Пока все.

Сообщение sizziff »

Ребята, bfrr.net написано что с 2016 г для экзаменов используется новая программа. Вроде вопросы те же но есть исправления и разбивка на B C категорию.
Где можно взять обновленную прогу?

Сообщение sizziff »

Ребята, bfrr.net написано что с 2016 г для экзаменов используется новая программа. Вроде вопросы те же но есть исправления и разбивка на B C категорию.

Контактная информация:

Сообщение EW1ADX »

Позвоните Полысаеву Владимиру Васильевичу (EV1P): 8(044)789-94-61
Он член комиссии, узнайте у него про новую программу.

Сообщение valvv »

sizziff писал(а):Ребята, bfrr.net написано что с 2016 г для экзаменов используется новая программа. Вроде вопросы те же но есть исправления и разбивка на B C категорию.

Может кто подскажет где, у кого есть новая программа? А может уже и экзамены отменили?

Сообщение EW2GI »

http://bfrr.net/forum/viewtopic.php?f=2 ... 3&start=30

Последний пост четыре дня тому...

Сообщение EU1ADI »

valvv писал(а):Может кто подскажет где, у кого есть новая программа? А может уже и экзамены отменили?
Не отменили. Много вопросов похожи на российские, а их найти в интернете не проблема.

Сообщение EU1LAM »

У меня так вышло, что готовился по программе, которая выложена на форуме "минск укв"....
А когда пришел сдавать удивился, ведь вопросы другие.
Но вопросы легче в общем ошибся только в 3 вопросах)

Сообщение samsonikbv »

Программа которая для подготовки совсем устарела. Если есть вопросы или билеты готов сделать новую программу.
Подсажите какие нужны документы для регистрации рации CB в БЕЛгиЕ при получении позывного.

Сообщение EU1U »

CB радиостанции не подлежат регистрации.

Сообщение eu4wnc »

Для кого, как. Это вы ГАИшникам на дороге скажите.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

ГАИшник даже смотреть не имеет права в сторону рации, не говоря о том, чтобы требовать документы на нее. :-):