Здравствуйте!
Такие материалы нужно искать у тех, кто работал в РТШ при ДОСААФ. Если что-то из бумаг сохранилось с советских времен и остались люди, которые там работали. Я вспоминаю как обучали меня профессиональные инструкторы в радиоклассе РТШ ДОСААФ при коллективке UC1WWW. Может быть хоть эта информация как-то пригодится.
Самое главное что у нас было - это таблица с напевами, а она уже есть в предыдущем сообщении. Таблица всегда висела у нас перед глазами. Кстати, напевы на этом плакате отличаются от тех, по которым учили меня. (В армии тоже свои напевы были

Далее, обучение нужно начать с приема простых букв (простых в количестве знаков азбуки Морзе или в звучании) : а, у, и, е, в, о, к, т потом вводя более сложные ц, з, щ, ы, л, б и т.д. Я не думаю, что там есть какое-то правило по отбору букв для начальных занятий и для занятий более поздних.
Занятия были по длительности около 1,5 часов по вечерам почти каждый день. Сначала на минимальной скорости многократно слушали новую букву и сравнивали ее звучание с напевом минут 10-15. Как бы пробовали ее на вкус...Потом передавали эту же букву на ключе также многократно, наверное минут 10, одновременно отрабатывая положение руки на ключе и добиваясь соотношения точек-тире -паузы, таких же как слышали при приеме. У кого есть музыкальный слух - никаких проблем с этим не будет. Теперь наверное нет смысла учиться работать на простом механическом ключе, а сразу осваивать полуавтомат, который есть у всех работающих в эфире. Но может быть для изучения и нужен простой механический ключ, затрудняюсь сказать....
Каждый день в начале занятия мы осваивали по 1-2 новой буквы. Были дни и без новых букв, только повторение пройденных. Затем, освоив эти буквы, принимали смесь из уже освоенных букв , довольно долго. Потом передавали эту же смесь освоенных букв также подолгу. Иногда передавали каждый для себя (слушали в наушниках), иногда инструктор подключался и слушал нашу передачу. Вобщем, почти на каждом занятии вводили по 1-2 новых буквы и многократно повторяли освоенные ранее. Цифры кажется изучали в конце, после букв. Для передачи на ключе, все изученные буквы были распечатаны на листах , как положено разбитые по группам из 5 знаков, в радиограммах из 50 групп и у каждого на столе были такие листочки - по ним мы передавали.
Вот и вся методика, основная работа - это сгруппировать буквы для изучения на каждом занятии, например на первых занятиях группы выглядели примерно так : аиааи уиаиу еаиуа и т.д. Т.е. тексты должны с каждым занятием содержать все большее количество букв. Пока не освоена вся азбука Морзе инструктор может сам передавать буквы на ключе, для приема всеми обучающимися. Кажется первые занятия по приему даже были записаны на магнитофон и мы принимали с магнитофона. Но потом очень важен для приема радиограмм АДКМ - автоматический датчик кода Морзе. Они были в ДОСААФ и мы именно с таких принимали все тексты. С него же тренируются все спортсмены для повышения скорости приема. Сейчас есть аналогичные компьютерные программы, если Вас заинтересует, я найду и вышлю...
Через месяц таких занятий, я уже принимал около 40 знаков, еще через месяц уже работал в эфире CW. Ну а потом, будучи еще школьником, участвовал во всех соревнованиях - городских, областных, республиканских....
С уважением, Виталий 73!!