Помехи на радиолюбительских частотах

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
  • Автор
Контактная информация:

Re: Помехи на радиолюбительских частотах

Сообщение ew7as »

В середине мая находился в Минске, район Серебрянка. На 145,500 МГц периодически появлялась помеха.

Сообщение EW2ABC »

ew7as писал(а):В середине мая находился в Минске, район Серебрянка. На 145,500 МГц периодически появлялась помеха.
С кабельного ТВ в некоторых районах пролазит.

Контактная информация:

Сообщение ew7as »

Периодичность - около 10-15 минут и длительностью около 5 сек.
Последний раз редактировалось ew7as 24 июл 2019 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW2ABC »

Спасибо ГИЭ, помеха с 145.800MHz от светодиодного экрана бензоколонки на днях пропала, надеюсь больше не появится :-):

Контактная информация:

Сообщение ew7as »

В Минске на 145500 МГц в цифре кто-то работает?

Сообщение EW2ABC »

ew7as писал(а):В Минске на 145500 МГц в цифре кто-то работает?
Нет. Либо локальная помеха от кабельных или интернет сетей, либо интермод в вашем приемнике от перегруза мощной служебной репой.

Контактная информация:

Сообщение ew7as »

EW2ABC писал(а): Нет. Либо локальная помеха от кабельных или интернет сетей, либо интермод в вашем приемнике от перегруза мощной служебной репой.
До мая месяца интермодуляционных искажений в приёмнике не было :)

Сообщение EW2ABC »

ew7as писал(а):
EW2ABC писал(а): Нет. Либо локальная помеха от кабельных или интернет сетей, либо интермод в вашем приемнике от перегруза мощной служебной репой.
До мая месяца интермодуляционных искажений в приёмнике не было :)
Так репитеров с каждым месяцем все больше и больше.

Сообщение EUEW »

EW2ABC писал(а):
Нет. Либо локальная помеха от кабельных или интернет сетей, либо интермод в вашем приемнике от перегруза мощной служебной репой.
Какой район Минска?

Контактная информация:

Сообщение ew7as »

EUEW писал(а):
EW2ABC писал(а):
Какой район Минска?
Серебрянка. Я знаю, как звучит "цифра" на аналоговой радиостанции.

Сообщение EW2ABC »

ew7as писал(а): Серебрянка. Я знаю, как звучит "цифра" на аналоговой радиостанции.
Да хоть 50км от Минска, если бы что то было то я услышал бы, а получается слышите только Вы в своем приемнике. Если слышна не помеха а DMR на 145500 то проблема именно в приемнике.

Сообщение EW3LN »

Приветствую читателей! Пару недель назад у меня появилась новая широкополосная помеха. Мало того, что страдаю от трех лифтов в доме, так еще и эта...Вчера вечером пару часов специально слушал и записал ее на фоне работающего с уровнем более 599+10 UT/N8OO на частоте примерно 1829кГц. Помеха не постоянная, продолжительностью примерно 15 минут, потом минут на 40 пропадает и появляется снова на 15 минут. Максимум примерно на 1,8-2,2Мгц, потом уменьшение уровня в районе 2,6-2,7Мгц. На 80 снова увеличение уровня, хотя может это из-за резонансных свойств антенны. Выше 18Мгц уже не слышно. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался, что это может быть и как бороться? На дружественном форуме подсказали, что это вроде как от "теплых полов". Сегодня позвонил в местное БелГИЭ. Ответили, что работник, который занимается радиолюбителями пока в командировке. Буду звонить завтра. Но интересно, поможет ли ГИЭ или как в случае с лифтами, придется "запить холодной водой"...и даже обращаться не стоит...
Вложения
Безымянный.mp3
(329.33 КБ) 1322 скачивания

Сообщение timon »

Вот такая у меня помеха на 40 метровом диапазоне с уровнем до 9 баллов,а на 80- 6 баллов 20- 3-4 балла. Какие соображения?.
Вложения
Голос 001.m4a
(1005.12 КБ) 33698 скачиваний

Сообщение EU3EU »

На прошлой неделе у меня в деревне строители работали, иногда включали сварочный инвертор. При этом на всех диапазонах от 160 до 10м ровный белый шум появлялся, с хорошим уровнем до S9 (обычно у меня шума вообще никакого нет, кроме естественного шума эфира). В спектре никаких выраженных несущих не наблюдалось, просто "гладкий" шум.
Была у меня светодиодная настольная лампа, у неё преобразователь на TL494. Как только включаешь в розетку - по всем диапазонам помехи с подвываниями несущих. Никакие ферритовые кольца на проводах не помогали. Выкинул это дерьмо.
Также, когда включен зарядник от баофенга, аналогичный сёр по всем диапазонам. Кольца не помогают. Не включаю его, когда в эфире работаю.
В то же время ни от инверторного кондиционера, ни от инверторного стабилизатора, ни от бесперебойного питателя для интернет-маршрутизатора и видеонаблюдения (на основе MeanWell DRC-100A) - помех вообще никаких нет. Всё грамотно зафильтровано, к тому же, дополнительно все их провода я на большие ферритовые кольца намотал.
Вывод: ничего не поможет, если у соседей появится ширпотребовский импульсный источник питания, даже мелкий и невзрачный. И ничего ним не предъявишь. Единственный выход - ехать на хутор, где соседей в непосредственной близости нет.

Сообщение timon »

Я целую неделю проводил эксперименты: 1) Подключал трансивер от аккумулятора помеха в том же варианте.2)Эксперименты с кольцами толку Ноль. 3) Слушал глубокой ночью в 2часа,в 3 часа, в 4 часа все без изменений. днем когда уличные фонари не горят. Вот и сложилось у меня мнение что это базовые станции сотовой связи. Одна из них находится от моего дома на расстоянии около 70 метров. Да забыл добавить лифты старого образца без частотных преобразователей и никакой модернизации не подвергались.

Сообщение EW3LN »

Хочу еще раз обратиться к этой теме. Очень для меня актуально, особенно в преддверии очередного CQ WW. Работать стало практически невозможно. Ладно уж лифты и соседи! Но даже и глубокой ночью, соседи спят, лифты не ездят..Осталась предположительно от теплого пола, а результат аналогичный. Обращался неофициально в местное БелГИЭ и получил примерно такой ответ. Мол, полы это не радиоэлектронное средство и сделать ничего нельзя! А тем временем на русском форуме периодически читаю, что там помогают радиолюбителям, находят источники помех, выписывают административные предписания и даже фильтры выдают, и все совершенно бесплатно. А у нас плати за частотный спектр, а использовать его толком не можешь. Поэтому у меня конкретный вопрос, кто у нас обращался с подобными проблемами и что в итоге получилось? Или только констатация проблем в этой теме? Или только один раз в Минске ГИЭ помогла, когда нашли помеху от большого экрана?

Site Admin

Сообщение EW2CC »

У меня на 145.300 какой-то охранный модем долбит с уровнем +60 надо пеленг снять и в гиэ заяву написать Если мне память не изменяет, этот участок у нас на первичной основе

Сообщение EW2ABC »

EW2CC писал(а):У меня на 145.300 какой-то охранный модем долбит с уровнем +60 надо пеленг снять и в гиэ заяву написать Если мне память не изменяет, этот участок у нас на первичной основе
Скорее всего это DMR :-)
https://iaru-r1.org/index.php?option=co ... Itemid=126
Участок для голосовых аналоговых и цифровых видов выделен так что все нормально.
А 145375 вызывная голосовая для цифровых видов.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

это не DMR
и я не в городе с плотной застройкой
это охранка и это су....ки вояки, нашёл от куда долбит
в гиэ без толку обращаться, есть другие методы.

Контактная информация:

Сообщение EW6T »

Наличие помехи и её уровень. Диапазон 40м, различные виды модуляции АМ-LSB-CW
Частный сектор в городе. Антенна, старый GP высотой 8.8м на 40 метровый диапазон ( антенна была снята и установлена новая, высотой 14m с ёмкостными нагрузками.)
Видео :cry_ing:
https://www.youtube.com/watch?v=JmF5vpF5Gbk&t=48s
Частично, что можно было, подавил в электроприборах у себя дома. Не было обычных сетевых фильтров. Таким образом уровень понизился до 56-57 баллов, но от куда из вне прилетает время от времени "завеса" на 3-20мгц с уровнем до S-9, что то включают... и тогда все, суши весла!
На слух, как просто шум... плотный такой шум. В этом случае, установленная позже (чем снял видео), даже антенна АБВ и то принимает этот шум на 5 баллов по S-метру.

Сообщение EW2ABC »

Появилась новая помеха на укв месяц назад. Дома палки доходят до уровня 5-6 баллов. Сегодня проехался по району нашел эпицентр в 1км от дома. Что именно так фонит еще не в курсе, наблюдается круглосуточно. Скрин сделан на СДР подключенный к автомобильной антенне, предположительно от источника дистанция 20-50 метров (Мястровская 26)
На портативку уровень -80дБм
Вложения
Снимок2.PNG
Снимок3.PNG

Сообщение EW2ABC »

Поступила информация о мощной точке Wi-Fi запущенной недавно в том здании. Скорее всего это она.

Сообщение EUEW »

EW2ABC писал(а):Появилась новая помеха на укв месяц назад. Дома палки доходят до уровня 5-6 баллов. Сегодня проехался по району нашел эпицентр в 1км от дома. Что именно так фонит еще не в курсе, наблюдается круглосуточно. Скрин сделан на СДР подключенный к автомобильной антенне, предположительно от источника дистанция 20-50 метров (Мястровская 26)
На портативку уровень -80дБм
LPV-100-12

Сообщение EW2ABC »

EUEW писал(а):
LPV-100-12
Помеха круглосуточно, поэтому источники света исключены. К тому же мы вечером с сдр когда вся подсветка горела проехались по району и вдоль светящихся Победителей. Все чисто помех такого уровня больше нигде нет даже близко.

Сообщение EW2ABC »

https://www.chipdip.by/product/lpv-100-12
https://www.belchip.by/product/?selected_product=09493
Если это оно, то как бы это надо изъять из продажи. Сотня таких по городу и даже служебная связь накроется.
Ответить