Повышение Класса радиолюбителя

• Автор

Re: Повышение Класса радиолюбителя

Сообщение EW7BA »

EW4DX писал(а):
EW7BA писал(а):Экзамены никто не отменял(тех минимум и телеграф все едино сдавать нужно). К аналогии с правами - я ПДД и вождения сдал, а мне еще говорят, что еще справка нужна, что ты в ралли участвовал.
Люблю аналогии :ya_hoo_oo: Только Вы ее, эту аналогию, неправильно видите :-( . ПДД + вождение + ралли = 3 пунктам требований. А у нас теперь требуется: Экзамен (= ПДД) + вождение (сюда включаем 1000 QSO, соревнования, LoTW). А как Вы думали? Вождение тоже не заключается только в трогании с места. Туда входит много компонентов проверки Ваших умений. :ps_ih:
Что то у Вас сегодня с аналогией не очень. Любой автомобилист скажет, что соревнования в авто это ралли. Слава богу ГАИ пока не требует участия в ралли, для сдачи на любую категорию. :hi_hi_hi: Вы все таки путаете радиоспорт с радиолюбительством. Радиоспорт это только часть. Лицензию выдают для работы в эфире, а не в соревнованиях. По поводу соревнований, я вот допустим люблю участвовать в соревнованиях, но dx-инг мне безразличен. Следуя Вашей логике, вскоре должно появится требования собрать к примеру 200 стран, для 1-ой категории, а то всем как то будет просто жить..
EW4DX писал(а):У нас в стране это пока еще либеральный взгляд на требования.
Боюсь представить что будет, когда закончится "пока".

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7BA писал(а):Что то у Вас сегодня с аналогией не очень.
У меня как раз очень. Сможете ли Вы участвовать в ралли, не сдав предварительно вождение в ГАИ? Значит, это два разных пункта, не так ли? А у нас требуется провести 1000 QSO отдельно и потом соревнования отдельно, или это все возможно совместить в одном и том же временном отрезке? ::yaz-yk: Вот то-то. :men:
EW7BA писал(а):Вы все таки путаете радиоспорт с радиолюбительством. Радиоспорт это только часть. Лицензию выдают для работы в эфире, а не в соревнованиях.
Навыки вождения сдаются на площадке и в городе. Перенося Вашу же аналогию к нам - площадка - это просто связи, город - это контестинг. :)-(: Потому как ралли не проходит одновременно на дороге с обычным движением. А контестинг идет параллельно с обычными связями, и рядовой радист должен при этом ориентироваться в этот момент, где лучше находится, чтобы не попасть под замес. :hi_hi_hi: Или же уметь самому участвовать в этой вакханалии...
EW7BA писал(а):По поводу соревнований, я вот допустим люблю участвовать в соревнованиях, но dx-инг мне безразличен. Следуя Вашей логике, вскоре должно появится требования собрать к примеру 200 стран, для 1-ой категории, а то всем как то будет просто жить.
Подобные варианты предлагались при рассмотрении требований, но сошлись во мнении, что это будет лишним. :a_g_a:
EW7BA писал(а):Боюсь представить что будет, когда закончится "пока".
Попробуйте сдать на экстракласс в штатах, ссылку я приводил выше. И сразу поймете, как легко и просто жить у нас. :ti_pa:

Сообщение EW7BA »

Складывается мнение, что БФРР на сегодня прилагает максимум усилий, для того что бы ограничить количество радиолюбителей входящих в "элиту". Вместо поощрений - запреты. А мне кажется надо прилагать эти усилия с целью популяризаций всего радиолюбительства.
PS Просьба не обижаться на мои высказывания, это только мое мнение. Страшит, что у многих радиолюбителей своего уже нет, все безразлично. Тогда это приговор.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7BA писал(а):Складывается мнение, что БФРР на сегодня прилагает максимум усилий, для того что бы ограничить количество радиолюбителей входящих в "элиту". Вместо поощрений - запреты. А мне кажется надо прилагать эти усилия с целью популяризаций всего радиолюбительства.
Элита должна уметь и попробовать все. И оставить для себя только те направления, которые интересны ей. А высказывания типа "мне нравится только DX-ing, а контесты я не пробовал и мне это не интересно" - на мой взгляд, это неправильно. И популяризации снятием ограничений не добьешься... Это путь к деградации. :men:

Сообщение EW7BA »

EW4DX писал(а):
EW7BA писал(а):популяризации снятием ограничений не добьешься... Это путь к деградации. :men:
Ограничения Вы не снимали, Вы их увеличили - и этот путь называете эвалюцией :du_ma_et:

Сообщение EW7BA »

Все до сего момента сдавшие со старыми ограничениями "эволюционировали", а остальные "деградировали" - им дополнительные требования.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7BA писал(а):Все до сего момента сдавшие со старыми ограничениями "эволюционировали", а остальные "деградировали" - им дополнительные требования.
Анатолий, не надо сожалеть об ушедшем поезде. Вы могли вскочить в этот состав раньше. :mi_ga_et: Скажите, чего лично Вам не хватает? Связей или контестов? Остальное у Вас вроде как есть. :co_ol:

Сообщение EW7BA »

:-) Обидно, но у меня все есть и связи и соревнования, нет усилителя более 100Вт (Р-140 пока только в гараже), потому не спешу к Вам в "элиту". А еще не хватает Вашей личной помощи, но это я лучше в личку.

Сообщение EW2ABC »

EW4DX писал(а): попробуйте сдать экзамен в России (логин и пароль - слово гость): http://exam.srr.ru/home
Ради интереса не читая билетов решил сходу сдать на 1 категорию, во время сдачи минут 10 было потеряно на звонок и отвлекли клиенты. Потом на вторую :-):

Тестирование радиооператора на 1 категорию
Тест завершен

Пройдено вопросов: 45 из 45
Набрано баллов: 34 из 45
Затрачено времени: 00:24:53 из 01:30:00
Оценка: Увы, экзамен не сдан...

Тестирование радиооператора на 2 категорию
Тест завершен

Пройдено вопросов: 30 из 30
Набрано баллов: 26 из 30
Затрачено времени: 00:12:21 из 01:00:00
Оценка: Поздравляем, экзамен сдан!

Сообщение EW2ABC »

Делать на КВ нечего, все загажено помехами. Позывной у меня красивый и повышать категорию не собираюсь :-)

Билеты на экзамен могу и сам составить, что ни один сидящий в экзаменационной комиссии не пройдет тест. Поэтому посещение такого экзамена оскорбляет мое чувство собственного достоинства :men:

QSL признаю только директ. Е-qsl и все остальное типа ло тв отправляется в урну также как и BFRR отправляет в урну мои присланные в бюро. Толку от этих подтверждений и кому чего доказывать надо? :nez-nayu:

Сообщение eu1aq »

EW4DX писал(а):А для того, чтобы понять, как это выглядит за рубежом, попробуйте сдать экзамен в России (логин и пароль - слово гость): http://exam.srr.ru/home
В России экзамен крайне гуманный. Сдал с первого раза, даже с учётом систематического зависания сайта :-):
image.png
С учётом того, что экзаменационные требования фактически повторяют рекомендации CEPT t/r 61-02, то экзаменационная программа будет плюс-минус одинаковой во всех странах - участниках CEPT ... А вот что касается дополнительных требований, предъявляемых Президиумом - тут гораздо интересней. Документ, выпущенный национальной Администрацией связи - "Положение о порядке приёма квалификационного экзамена на получение разрешения радиолюбителю (Radio Amateur Licence", утверждённое приказом БелГИЭ (заметьте - не решением Президиума БФРР !) No58 от 5.04.2013 г. (http://bfrr.net/download/Polozhenie.pdf), однозначно определяет этот самый порядок, требования к кандидатам и экзаменационные требования. И в нем нет ни слова о каких-либо 1000 QSO или регистрации на иностранных информационных ресурсах. Более того, возникает интересный вопрос - а являются ли требования Президиума общественной организаци "БФРР" обязательными для сотрудников государственного органа РУП "БелГИЭ" при приеме ими экзамена ?
Касательно экзаменационных требований на повышение класса с В на А ... Программа экзаменов,согласно "Положения" РУП "БелГИЭ", одинакова для классов В и А. Единственным отличием является необходимость сдачи теста на знание азбуки Морзе для соискателей класса А (С учётом уже сданного экзамена на класс "В" - и только ! :-): ).Не совсем понял, что имел ввиду уважаемый Валерий Александрович, говоря об отсутствии "регламентации", но п.3.7 документа однозначно определяет порядок присвоения квалификационных классов радиолюбителям.
image.png
В документе, также, нет ни слова об обязательном членстве (заметим - небесплатном :-): ) в БФРР или иной общественной организации. Если БФРР взяла на себя ( по согласованию с БелГИЭ) труды по приему (если верить EW1KA - "на общественных началах") квалификационных экзаменов, то они (экзамены) должны приниматься на равных условиях как для "членов", так и для "нечленов" и соответствовать нормам действующего законодательства ...
Если я что-то упускаю (ну никто не совершенен :-): ), пусть старшие товарищи меня поправят. Со ссылками на конкретные нормативно- правовые акты.

Сообщение EU1LR »

Вот чего-то мне кажется странным, что эти ужесточения начались после того, как я 28 июля изъявил желание сдать на категорию А. На Руднянском водохранилище в полном составе комиссии не оказалось, условий для приема экзаменационного текста телеграфом не было, и мне было сказано, чтобы я приходил на заседание КДК в сентябре, и вообще, за последние 3 года я первый, иъявивший желание сдать экзамен на А категорию. А сдать я захотел просто для себя, ради спортивного интереса, раз есть такая возможность, то почему бы и нет...а за одно и получить доступ ко всем радиолюбительским диапазонам. В школьные годы я занимался радиоспортом - скоростной радиотелеграфией, получил 1-ый взрослый разряд, телеграфом в эфире работаю, и принять экзаменационный текст морзянкой мне не составляет труда. Но как-то вот не получилась эта затея, так вот легко взять и получить высшую категорию. А еще оказалось, что я в соревнованиях никогда не участвовал, антенн серьезных не строю, в эфире не часто работаю. И вот 7 августа появляется протокол БРФФ с новыми требованиями, по которым я никак не могу претендовать на категорию А. Радио для меня это хобби, работаю для души, не ставлю каких-то грандиозных целей, общаюсь с коллегами, увлекаюсь радио-конструированием. С категорией А имел бы разрешение работать на всех диапазонах. И выходит, что не достаточно того, что указано в п. 3.7 приказа № 58 РУП «БелГИЭ» от 5 апреля 2013, приведенного постом выше... Интересно, когда документы приведут в соответствие друг другу?