Доброго времени суток уважаемым участникам форума!
Прошу помощи в одном вопросе, в котором никак не могу разобраться сам.
Я планирую получить позывной и приобщиться к работе в эфире, но - интересует
работа на самодельной аппаратуре, и ее конструирование.
Не могу понять по нормативным документам - как, в каком порядке
должна осуществляться регистрация самодельного трансивера в БелГИЭ?
Читал постановление совета Министров номер 1757, на которое все ссылаются.
И там нет ни слова про самодельную аппаратуру.
Подскажите пожалуйста.
Самодельный трансивер будут тестировать в БелГИЭ? А если это SDR приставка
к компьютеру, которая работает со специализированным написанным мной же софтом,
как они ее будут тестировать?
Интересует прохождение всех процедур в Могилеве. Это реально, или надо везти в Минск?
Слышу в могилевском эфире людей с SDR трансивером, значит как-то же можно.
Извиняюсь если эта тема уже поднималась, я искал и толком ничего конкретного найти не могу,
поэтому прошу тут помощи.
Регистрация самодельного РЭС в БелГИЭ
- Автор
Регистрация самодельного РЭС в БелГИЭ
Re: Регистрация самодельного РЭС в БелГИЭ
Быстрее и надежнее всего позвонить с вопросами прямо в ГИЭ https://belgie.by/ru/ap_fl/10_17
Самодельная аппаратура называется "кустарного изготовления", это пишется в графе тип аппаратуры. В остальном регистрация не отличается, главное это перекрываемые диапазоны, в соответствии с чем вносится оплата за частотный ресурс. (это могут быть устаревшие сведения, кто в курсе пускай меня поправят). Удачи.
Самодельная аппаратура называется "кустарного изготовления", это пишется в графе тип аппаратуры. В остальном регистрация не отличается, главное это перекрываемые диапазоны, в соответствии с чем вносится оплата за частотный ресурс. (это могут быть устаревшие сведения, кто в курсе пускай меня поправят). Удачи.
-
Свою самоделку регистрировал в 2005 году, за актуальность информации не ручаюсь.
В ГИЭ подал заявление и получил "Разрешение на постройку и монтаж любительской радиостанции"
Срок действия 6 месяцев.
Потом созвонился и договорился на измерения. Привез станцию в Прилуки ("центр радиомониторинга"), там подключили ее с анализатору спектра и посмотрели мощность и гармоники.
Через какое-то время получил в ГИЭ "Разрешение на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронного средства гражданского назначения".
В графве "Наименование , тип РЭС" написано "Не промышленного производства, б/н 2005 г."
В ГИЭ подал заявление и получил "Разрешение на постройку и монтаж любительской радиостанции"
Срок действия 6 месяцев.
Потом созвонился и договорился на измерения. Привез станцию в Прилуки ("центр радиомониторинга"), там подключили ее с анализатору спектра и посмотрели мощность и гармоники.
Через какое-то время получил в ГИЭ "Разрешение на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронного средства гражданского назначения".
В графве "Наименование , тип РЭС" написано "Не промышленного производства, б/н 2005 г."
Последний раз редактировалось EU1ME 13 сен 2019 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Соглашусь с Виктором. Все течёт,все изменяется ... Крайний раз регистрировал самоделку в конце 90-х
Все свелось к заполнению карточки РЭС с указанием параметров конструкции, испытания не потребовались. Но это - в те годы и в Минске. Сейчас на местах могут быть, исходя из законодательства и возможностей, свои подходы ...
Проще всего позвонить (или подъехать) в своё отделение БелГИЭ и получить всю необходимую информацию из первоисточника.

Проще всего позвонить (или подъехать) в своё отделение БелГИЭ и получить всю необходимую информацию из первоисточника.
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Спасибо всем, когда дойдет до дела, буду обращаться в ГИЭ.
Проходил точно такие же процедуры как EU1ME и возил трансивер в Прилуки.
-
В конце 90-х переводил в трансиверный режим магистрапьный приемник Р-155У. ЭТО размером с холодильник (среднего размера) вес около 260 кг. Какие прилуки за 100 км от Минска? Вопрос решили, написали кустарный где то было что то положительное в лихие 90-е. Потом правда работала выездная бригада БелГИЭ на местном РУЭС. Проявил "разумную инициативу" попросил подъехали домой попили (чаю) проверили составили акт и усё!