Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!!!

Нужны ли коллективные станции для развития молодежи в РБ

Опрос закончился 30 сен 2020 09:01

1) молодежные коллективные радиостанции в РБ - НУЖНЫ
24
67%
2) не нужны вообще в РБ
8
22%
3) свой вариант ответа в комментарии
4
11%

Всего голосов: 36
  • Автор

Re: Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!

Сообщение timon »

EW6RU писал(а):
Программа CQ100
А можно ещё и "hamsphere" установить на комп. Вначале бесплатная,потом уже за деньги. Там и антенны можно покупать и в соревнованиях участвовать, и щсл обмен имеется ,но главное там находятся люди понимающие ,что такое радио, но не имеющие выхода в реальный эфир по разным причинам. -- https://www.hamsphere.com --
Вы лично пробовали?,а я пробовал и скажу,что с реальным трансивером это как небо и земля. Лично для меня главное это своими руками сделать и опробовать в реальном эфире,а не виртуальном. Не буду хвалиться,а трансивер Дроздова лично сам собрал в 1993 году с большими переделками как по схемотехнике так и по внешнему виду.

Сообщение EW6RU »

Так речь ведь не про Вас или меня. Вы радиолюбитель-динозавр ,вид вымирающий. А молодёжи (некоторой части её) может быть весьма интересен виртуальный эфир ( как вариант хорошая практика в языке). И кстати последняя версия очень приближена к реальному эфиру с его причудами прохождения и т.д. И не надо по крышам бегать, иметь проблемы с соседями, законом и т.д. Да и материально дешевле. Лично я там присутствую только когда там дают бесплатные дни.

Сообщение EW2ABC »

EW6RU писал(а): И не надо по крышам бегать, иметь проблемы с соседями, законом и т.д.
Скоро докатимся до
https://ru.aliexpress.com/item/33014264 ... b201603_53

Нет спасибо ...пойду ка я на флет к студенткам :-)

:ot_riad: :ps_ih: /EW2CC/

Сообщение EW8AP »

EW8ADX писал(а):Ну так вот отвечу тебе в грубой форме, я приезжаю на позицию трачу своё время определенно что то там делаю, что ИМ нужно, я собирал антенны лазил по мачтам и много чего ещё делал, а что сделал ты ??? Расскажи ка на 80 трали траливали пизд___ или что.

Тема поднятая мной говорит о том что нужно делать, в каждом областном центровою коллективку, и чтобы показывали руководству что там работают дети, подростки.
Коллективные радиостанции не ДЕЛАЮТ, а ОТКРЫВАЮТ.
Этот сюр напоминает историю юных музыкантов. Идти в музыкальную школу не хочется, но мама - сказала.
Отходили все годы, пропиликали, школу окончили и ВСЁ. На работу устраиваются продавцами на рынок. И музыка - не нужна уже. Но в копилку достижений и успехов можно записать - музыкант.
Так и здесь, кто-то пытается навязать роль "матери".
Почему радиоспорт необходимо "навязывать" молодёжи? - Внедряя в школьные учреждения коллективные радиостанции(клубы). Ведь школьный кружок посещают в большинстве своем только те школьники - которые хотят как-то продвинуться "вверх". За дверью школы вся эта заинтересованность - отпадает напрочь.
И совсем другое дело. Когда заинтересованные школьники, после школы, придя домой, Отправляются в дом пионеров, в СЮТ, в ОСТО. Пройдя два-три километра, для того чтобы приобщиться к любимому занятию, пройдя их вместе с напарниками по кружку (в коллективе, и эти напарники могут быть совершенно из разных школ). При этом формируются дружеские отношения, которые проходят, порой, через всю жизнь.
И уже после окончания школы, эти, уже сформировавшиеся можно сказать - радиолюбители, никогда не скажут: мне эта ежедневная активность в эфире - НЕ НУЖНА. Я САМ ПО СЕБЕ. ВЫ, МНЕ ТОЛЬКО МАССОВКУ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ СОЗДАЙТЕ.
Вот это: чистой воды - ЭГОИЗМ. К образованию которого причастны в том числе и МЫ (действующие радиолюбители).
Последний раз редактировалось EW8AP 05 окт 2019 06:58, всего редактировалось 4 раза.

Сообщение EW3BI »

timon писал(а):Помеха на КВ диапазонах не столько от импульсных преобразователей, сколько от вышек сотовой связи потому,что стоит белый шум с одним уровнем.
Хотелось бы получить более правдоподобное обоснование сему процессу как помехи на КВ от базовых станций сотовой связи кроме вашего недельного наблюдения. :-): Если вы не в курсе сотовая связь в стране появилась в том или ином виде в начале 90-х прошлого века и уже к его концу начала принимать масштабы особенно в крупных городах. :-): И все оборудование перед получением сертификата соответствия проходит многочисленные экспертизы в том числе и на уровень индустриальных и прочих радиопомех, да и оборудование не Могилевлифтмаш или МПОВТ, а все таки мировых производителей. :-): А так называемый вами белый шум круглосуточно с одним уровнем вполне создаст БП дешевого китайского ДЕКТа из соседней квартиры. :hi_hi_hi:

Сообщение EU1W »

EW8AP писал(а): Коллективные радиостанции не ДЕЛАЮТ, а ОТКРЫВАЮТ.
ЗАКРЫВАЮТ!
Отсюда и вопрос нужны эти коллективки или нет.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW8AP писал(а): У автора темы (EW8ADX) как-то спросил о его активности в эфире (на подготовку человека столько времени и сил было потрачено). В ответ мне ваша ежедневная активность в эфире, эти радиосвязи --.... (далее последовали такие перлы. что ого го). В общем "ему это по барабану", ему интересно приехать к соревнованиям на контест позицию, на всё готовое. Отработать с двумя киловаттами под хвостом в антенне, за счет большой мощности и компьтерной клавиатуры получить звание чемпиона района, области, республики, мастера спорта, мсмк. И всё. Далее это не его, и это ему не нужно.
И вот что интересно. Для чего тогда он выносит на обсуждение общественности такую тему?
Есть предположение, что вы просто не понимаете того, о чем Антон вам рассказывает. Какое бы АФУ у вас дома не стояло, поработав на стек с верхней антенны 7эл и "двумя киловатами", понимаешь как велика пропасть между домашним сетапом и "коллективным".(исключая домашнюю мачту 30-40м, которую имеют возможность себе поставить единицы) Какая после этого "ежедневная активность в эфире"? После "формулы 1", конечно, можно кататься на самокате, но ощущения уже не те :-)

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение timon »

EW3BI писал(а):
timon писал(а):Помеха на КВ диапазонах не столько от импульсных преобразователей, сколько от вышек сотовой связи потому,что стоит белый шум с одним уровнем.
Хотелось бы получить более правдоподобное обоснование сему процессу как помехи на КВ от базовых станций сотовой связи кроме вашего недельного наблюдения. :-): Если вы не в курсе сотовая связь в стране появилась в том или ином виде в начале 90-х прошлого века и уже к его концу начала принимать масштабы особенно в крупных городах. :-): И все оборудование перед получением сертификата соответствия проходит многочисленные экспертизы в том числе и на уровень индустриальных и прочих радиопомех, да и оборудование не Могилевлифтмаш или МПОВТ, а все таки мировых производителей. :-): А так называемый вами белый шум круглосуточно с одним уровнем вполне создаст БП дешевого китайского ДЕКТа из соседней квартиры. :hi_hi_hi:

А именно что получить: Вы уверены в качестве оборудования сотовой связи,а я нет. У меня рядом с трансивером светильник светодиодный и почему то он не создает помеху даже на кусок провода растянутый по комнате,а уличное освещение днем отключено но уровень шума остается прежним. Про лифт я уже писал. Вот почему остается вышки сотовой связи,одна из них находится в 70-метрах от моего дома.

Сообщение eu6fn »

to: EW8ADX
Антон, выскажу своё мнение т.к сам с детства и до окончания института ходил на коллективку.
Антон, понимаете в чём дело,что все четыре пункта которые Вы изложили в первом посте( или по крайней мере 3 из них) -не "канают" для нынешнего (не совкового ) времени .
Да, временами вспоминается как было раньше ,сколько людей было на коллективке ,какая была движуха ,какой был чистый эфир ,QSL - ки шли мешками и отсылались бесплатно и многое другое,НО...но так уже никогда не будет и никакому ДОСААФ-у и Минобороны "какие то " радиолюбители не нужны( там своих проблем хватает).
Налаживание общения с учебными заведениями и домами пионеров и т.п :-): - так что там налаживать?? Они там вообще ничего не решают, а решает отдел образования . Я как то поинтересовался ,а есть ли какой радиотехнический кружок в городе, даже хоть один на два города?
-нет!
Зашёл в дом пионеров где раньше была коллективка UC1WWY...., но ни одного кружка технического творчества я в списке не нашёл! Ни картинга, авиамодельного,судомодельного, радиотехнического, резьба по дереву - ничего!Зато есть турагенство и ещё какие то офисы.Хорошо...ладно- можно ещё прочитать лекцию в отделе образования о том кто такие радиолюбители , затронуть старые времена " великого и могучего" , привлечение молодёжи- дабы оттянуть их задницы от компов и смартфонов, рассказать байки о будущих солдатах, которые придут в армию уже подкованными пацанами и будут с техникой на "ты", НО это не исправит положение ! Может выделят помещение, может закроют глаза что нет педобразования у руководителя коллективки( в чем я не уверен т.к это работа с детьми, которые могут засунуть пальцы куда не надо и т.п), про спонсоров для покупки аппаратуры я вообще помолчу , ну и самое главное - кто туда пойдёт? :nez-nayu:
У молодёжи сейчас иные увлечения и цели , а навязывание( популяризация) им какого то "непонятного" хобби думаю ни к чему путному не приведёт.
Всё упрётся в людей( будущих операторов), а помещение , аппаратура это самый последний вопрос.
Когда не было интернета - радиосвязь привлекала многих, а сейчас этим никого не удивить, разве что посмотрят как на психа :a_g_a: .
Лучше бы в школах учили как как прибить гвоздь и просверлить отверстие или отрезать кусок доски ножовкой и при этом не отху....ить себе руки!Вот это действительно полезно и пригодится в жизни.
Может быть я отошёл от темы , так что как то так ( личное мнение)
Поезд ушёл...

Сообщение EW3BI »

timon писал(а):Вы уверены в качестве оборудования сотовой связи,а я нет.
Ваше право. Просто могу вам сказать из богатого опыта борьбы с радиопомехами, что базовые станции сотовой связи в вашей ситуации абсолютно не причем. :-): Так же они не влияют на усыхание цветов и кашель у детей особенно когда кроме мачты с антеннами и пустого кунга более ничего нет. :hi_hi_hi:

Сообщение ew1hf »

Когда я 1966 году десятилетним мальчишкой переступил порог радиоклуба в городе Павлодаре (Казахстан),то первое,что услышал от тогдашнего начальника клуба по фамилии Беленький: "Ох,парень куда ты пришел...?! Радиолюбители это вымирающий класс...!!! " И вот я с тех пор наблюдаю этот процесс...!!! :-): Радиолюбительство(я имею в виду КВ и УКВ) никогда не было массовым и не будет... Это достаточно элитарное ,в некотором смысле, занятие... К тому же требующее определенных финансовых вливаний... Особенно сейчас...! А вообще радиолюбитель КВ и УКВ) это состояние души,а работать можно и на регенератор и передатчике из "подручных материалов"... :-): (Спасибо нашим китайским друзьям...!) :-): И не надо никого силком (ну или почти силком...) тащить в КВ и УКВ... Если у человека появится интерес к этому делу ,он все преодолеет и в эфир выйдет...

Site Admin

Сообщение EW2CC »

EW3BI писал(а):
timon писал(а):... Так же они не влияют на усыхание цветов и кашель у детей особенно когда кроме мачты с антеннами и пустого кунга более ничего нет. :hi_hi_hi:
Вспомнил жалобу на Welcom -
"Раньше ко мне мужички ходили, куры няслися, вы як поставили гэту антэнну, так ко мне ужо ни хто ни ходить и куры яйки не нясуть мужички слабы стали......"
В деревне возле фермы поставили башню 70 метров, Но самое главное оборудования там ещё не было !!!

Сообщение EWkapit »

eu6fn писал(а):to: EW8ADX
У молодёжи сейчас иные увлечения и цели
Почему вы так решили?

Проведите простой эксперимент - опросите на улице молодежь на тему "почему вы не интересуетесь любительской радиосвязью?".

999 опрошенных из тысячи просто ответит "А что это такое? Первый раз слышу".

А теперь вопрос в студию - какие у молодежи могут быть интересы в области,
о существовании которой никто ни разу в жизни не слышал??

Сообщение eu6fn »

EWkapit писал(а):
eu6fn писал(а):to: EW8ADX
У молодёжи сейчас иные увлечения и цели
Почему вы так решили?

Проведите простой эксперимент - опросите на улице молодежь на тему "почему вы не интересуетесь любительской радиосвязью?".

999 опрошенных из тысячи просто ответит "А что это такое? Первый раз слышу".

А теперь вопрос в студию - какие у молодежи могут быть интересы в области,
о существовании которой никто ни разу в жизни не слышал??
Это и дураку понятно , что мало кто в курсе что такое любительская радиосвязь, так что Вы для меня Америку не открыли.
А вот если задать вопросик типа "почему вы не интересуетесь любительской радиосвязью?", то думаю можно получить ответ приблизительно такого же плана из другой сферы( вопрос на вопрос) или просто "а почему я должен ей интересоваться?"
Не в этом дело.
В радио силком не затаскивают :a_g_a: люди сами приходят.
Вот выше человек под ником watcher опубликовал график лицензированных радиолюбителей , на котором на первом месте Америка.Но это не говорит о том что там все поголовно работают в эфире или имеют аппаратуру.Там иной подход "затягивания" в радио и выдача позывных.Там молодёжи ооочень мало и работают в эфире практически пенсионеры или у кого масса свободного времени( а это я так понимаю состоятельные люди) .Долго описывать, а тем более это описано у K6VHF ( как он сдавал экзамены и как все мероприятия проходят).Почему мало молодёжи там,да потому что надо работать и кормить семью,да и антенну не везде разрешат поставить.Там тоже есть "бдительные "граждане .которые могут вызвать полицию и не знают что такое любительское радио . Так что это хобби откладывают до пенсии или когда есть свой дом,где можно поставить антенну.Весь процесс получения позывного и т.п рассказывал мой друг KW6FP .
Перенимать :ti_pa: опыт от других стран по этому вопросу :nez-nayu: -думаю ничего не выйдет и государство не будет подстраиваться под какую то горстку энтузиастов ! Тупиковая тема.

Сообщение EU1AD »

eu6fn писал(а): В радио силком не затаскивают :a_g_a: люди сами приходят.

Перенимать :ti_pa: опыт от других стран по этому вопросу :nez-nayu: -думаю ничего не выйдет и государство не будет подстраиваться под какую то горстку энтузиастов ! Тупиковая тема.
Когда наш дорогой гость из Москвы добровольно :nez-nayu: приехал опытом делиться, я и кто-то ещё предлагали увеличить размер членских взносов.
Вложения
rsport.jpg

Сообщение EU1AD »

А ещё какие-нибудь коллективки нуждаются в поддержке?

EW8X

Сообщение EW8X »

В Гомеле проблемы с этим нету людей которые готовы работать командой. Ew8wa проблемы с трансивером, про остальных сказать не могу.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW8ADX писал(а):В Гомеле проблемы с этим нету людей которые готовы работать командой.
Потому, что их там никто не искал? :)

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
Ответить