EW8W в Ham Radio

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 27 ноя 2009 21:55
Откуда: г. Лида

EW8W в Ham Radio

Сообщение EU4A »

EW8W ex UC2ODL, Александр Василевский, Светлогорск
Сегодня у нашего коллеги EW8W радиолюбительский юбилей - 40 лет в эфире.
Мне повезло побывать у него в гостях - восхищен его неуемной энергией, желанием творить и познавать новое.
Гостеприимный хозяин, отличный собеседник и очень дружелюбный человек.
Его результаты в соревнованиях и в DX-инге говорят всё за него сами.
Александр - с юбилеем тебя, с 40-летием в нашем странном и интересном хобби!
И удачи во всех начинаниях!
73!
:gar_mo:nist:

А вы можете доказать записями в логе свои 40 лет?
И пару слов о своём пути в Ham Radio.
_________________
73, Павел EU4A ex EU4AA, UC2IO etc.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 янв 2015 07:45

Re: Юбиляры в Ham Radio

Сообщение EW8W »

Павел, спасибо за поздравление.
Действительно, прошло уже 40 лет с того момента, когда я провел свою первую радиосвязь личным позывным UC2ODL. А все началось пятью годами ранее, когда в 1975 году будучи учеником 7 класса в Светлогорске пришел на СЮТ в кружок, в котором под руководством Воробьева Григория Потаповича, тогда UC2OCD, мы изучали Морзе, а уже через два года провели свою первую телеграфную радиосвязь на коллективной радиостанции СЮТ UK2OAK. Волнение и тот первый адреналин не забыть никогда. Через год у меня уже был наблюдательский позывной UC2-007-201. В те времена для получения разрешения на постройку индивидуальной радиостанции III категории необходимо было иметь 3-й спортивный разряд по радиоспорту, быть не менее года наблюдателем, провести не менее 1000 наблюдений с радиолюбителями не менее 100 областей СССР (был получен диплом Р-100-О). И только после этого было оформлено заявление на разрешение на постройку радиостанции. А само разрешение пришло где-то через полгода после утверждения в соответствующих инстанциях. К этому времени был уже приобретен радиоприемник Р250М при помощи Секерицкого Николая Афанасьевича UC2RC и построен передатчик Лаповка-Джунковского с лампой 6П13С на выходе. Антенну установил Виндом. И только после проверки передатчика, а провел ее тогда Левченко Михаил Федорович UC2OAH, тогда работник участка связи у нефтяников, и оформления соответствующего Акта, через некоторое время из инспекции электросвязи я получил свое первое разрешение и позывной. Вот такой путь я прошел до момента проведения своей первой радиосвязи индивидуальным позывным.
Вложения
LOG UC2-007-201.jpg
LOG UC2ODL.jpg
UC2OCD.jpg
UC2ODL.jpg
_________________
73! Александр, EW8W (ex: EW8DJ, UC2ODL, UC2-007-201)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 28 янв 2013 19:38

Re: Юбиляры в Ham Radio

Сообщение EW3LN »

Интересную тему создал Павел, любопытно почитать. Конечно можно поздравить и EW8W с юбилеем, солидное достижение! Хочу кое что добавить от себя. Известно, что во всем мире и у нас в Беларуси радиолюбительство стареет. Наверное, больше половины уже пенсионного возраста. Не буду вдаваться в причины, это совсем другая тема. Но в связи с этим очевидно, что сорокалетний рубеж в эфире преодолели многие. Вот сразу мне на ум приходит позывной Алексея UC2LAR/UC2LR/EW3EW. Когда я пришел в радио в 1975 году у него уже был личный позывной. Ну а если брать работу на коллективке, SWL-активность, то и у меня уже будет больше сорока лет в эфире. Сам себя не похвалишь...Hi! Было бы еще интересно, кроме некой круглой даты в эфире узнавать также о реальных достижениях за это время, каких-то пройденных этапах..В этом плане у нас немного информации, только в разделах DX, немного в соревнованиях. Лично мне первая рубрика не очень нравится, особенно в последнее время. По той причине, просто кто в теме, хорошо знают, как в последнее время достаются новые DX, новые страны и территории. Они зачастую просто-напросто покупаются. Поэтому мне кажется, гораздо объективнее будет другой показатель активности и достижений конкретного человека в радио, а именно число связей в логе. Ну это мое мнение, может у кого будет другое. Вот например, по моему, в настоящее время в эфире самая активная станция из Беларуси это EW7LO. Буквально каждый вечер, каждую ночь слышу его на 40. Наверное, тоже солидного возраста, лично у меня даже организм не выдержал бы такой активности. Да и почти в шесть утра нужно вставать на работу. Хотя и несколько специфическая активность у него. Я очевидно ночью в мертвой зоне на 40, но слышу, как EW7LO собирает штаты. Очевидно, что солидный сетап, стоит почти всегда очередь. Причем много и южноамериканцев, но штаты у него в приоритете, может антенна в ту сторону? Лично у меня результаты скромнее, особенно в последнее время в связи с QRM-проблемами больше слушаю, чем передаю. Но думаю, что после осеннего периода соревнований преодолею достаточно солидную цифру в 80000 QSO в логе. Вот интересно, наверняка у некоторых будет больше. Как-то читал, уже не вспомню кто, перешагнул 1 миллион QSO в логе, вот это действительно достижение!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 янв 2015 07:45

Re: Юбиляры в Ham Radio

Сообщение EW8W »

EW3LN писал(а): Было бы еще интересно, кроме некой круглой даты в эфире узнавать также о реальных достижениях за это время, каких-то пройденных этапах.
Отвечаю на вопрос EW3LN.
За это время был пройден путь от 3-го спортивного разряда, потом и 2-й по приему и передаче радиограмм.
Далее участвуя в соревнованиях на КВ последовательно дошел до Мастера спорта .
За это время сменил несколько позывных: UC2ODL, EW8DJ и после выполнения последних условий БФРР (а эти условия несколько раз изменялись в сторону ужесточения) - укороченный позывной EW8W.
По этим же условиям успел получить укороченный позывной и Александр EW1W, а потом, после скандала, который все помнят, укороченные позывные стали получать все, кто имели категорию А.
Что касается дэиксинга.
Были выполнены условия трудных и престижных дипломов 5BWAZ #993-200zones (https://www.cq-amateur-radio.com/cq_awa ... isting.pdf) (четвертый в РБ) и WAZ160 #449-40zones (https://www.cq-amateur-radio.com/cq_awa ... isting.pdf) (второй в РБ) (это можно увидеть также на http://qrz.by/dxing/progress-waz/, а также на сайте CQ MAGAZINE). А также по дипломной программе DXCC подтверждены в LoTW и бумажными QSL радиосвязи с радиолюбителями 324 стран и территорий мира, это можно увидеть в неофициальной таблице "Достижения белорусских радиолюбителей в DX-инге", которую ведет Андрей EU7A (https://onedrive.live.com/view.aspx?res ... jAMjQ1oFxA).
Челлендж при этом уже 2721, но заявку в АРРЛ подавать не планирую. Не вижу никакого смысла расставаться с более, чем 350 трампов за это. Обыватель этого не поймет. Основной массе радиолюбителей это не интересно. Эти достижения смогут оценить лишь только близкие друзья за рюмкой чая :bra_vo:.
Также мне интересна дипломная программа WAS. Почти на всех КВ диапазонах сработаны и подтверждены в LoTW по 50 штатов, остались не сработанными SD на 160м, DE на 15м, WY на 12м и ID MT ND NM NV на 10м.
Аппаратура за все это время несколько раз менялась. Начинал с приемника Р250М и передатчика на 6П13С, потом изготовил трансивер Радио76. Следующим изготовил трансивер UA1FA (Я строю КВ станцию). Потом, приобретя IC718, я перешел из категории конструктор в категорию оператор, так как самодельный трансивер постоянно был на боку в стадии модернизации :-):, а имея промышленный трансивер все время можно посвятить работе в эфире.
Следующим был FT950. На сегодня остановился на SUNSDR2 и TS590. Помогает этим трансиверам блок УМ Р140 с питанием от трех фаз.
Антенное хозяйство также поменялось. На сегодня имеется трайбендер 4-4-8 от UA2FZ на 20-15-10, трайбендер 2-3-4 от Сов.Антенна на 30-17-12, две вертикальных переключаемых дельты на 80м в направлении В-З и заземленная Унжа высотой 30м с Моксоном на 40м от UA2FZ на макушке в качестве вертикала на 160м. Большое спасибо за расчет обьемного вертикала и дельт Володе RJ3FF.
В последнее время увлекся УКВ. Есть комплекты аппаратуры на 144, 432 и 1296, но этот сетап пока в стадии отладки.
О чем мечтаю?
Провести ЕМЕ радиосвязь на 144. Поработать на диапазоне 50 Мгц. А также доделать удаленное управление станцией.
Вот такой мой путь в этом хобби. Кстати, мой сын Евгений EW8AAA также иногда работает на моей станции.
EW3LN писал(а): Поэтому мне кажется, гораздо объективнее будет другой показатель активности и достижений конкретного человека в радио, а именно число связей в логе.
На сегодня в моем электронном логе 170 000 QSO и в бумажных докомпьютерных логах UC2ODL @ EW8DJ еще тысяч 10.
Вложения
LoTW EW8W.jpg
Антенны EW8W.jpg
_________________
73! Александр, EW8W (ex: EW8DJ, UC2ODL, UC2-007-201)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 29 мар 2011 06:42

Re: Юбиляры в Ham Radio

Сообщение EU7A »

EW8W писал(а): На сегодня в моем электронном логе 170 000 QSO и в бумажных докомпьютерных логах UC2ODL @ EW8DJ еще тысяч 10.
Поздравляю, Саша, с юбилеем! Помню, относительно не так давно хвалился перед тобой своими 100,000 связями, а ты уже 170К наклепал (ты тогда как раз УКВ начинал заниматься, наверное там 70К набрал? :-): ). С учетом того, что количество QSO в логе это уже показатель мастерства, то мои особые поздравления с таким результатом! :co_ol:
_________________
73, Андрей, EU7A
https://goo.gl/VuQ8NC
http://eu7a.esy.es/
Ответить