ARRL 2020 SSB

Казалось бы трудный для EW контест. Работать нужно поверх Европы: которая ближе к американцам, проход начинается раньше, когда у нас темно -- Испания еще 4 часа работает ВЧ бенды на USA.
Но ! у нас есть желание, технические знания и правильные амбиции)))))
Анализ ТОП -5 Европы в этом тесте:

160 метров
Первая неожиданность --- EW6W оказывается лучше Испанца и Итальянца, которые намного ближе к США, предполагаю что у них просто нет вменяемых антенн на этот диапазон, а у нас ситуацию @разруливает@ 4 SQ
80 метров
очередной НЧ бенд и тут полный разгром конкурентов
EW6W применяет 5 полноразмерных элементов яги,
и с ними трудно спорить даже на Западе Европы
40 метров
сказывается то что используется короткая антенна 4 элемента (16 метров бум) на относительно низкой высоте 30 метров, и перекричать Европу очень и очень трудно. Тут 3 элемента яги в Испании показывают намного лучше результат. Наверно это и есть слабое место моей станции. Нужно улучшать 40 метров на США. В планах в этом году поднять 6 квадратов на 50 метровом буме, думаю это решит все вопросы.
20 метров
стек 6\6\6 яги позволяет не упустить инициативу на 20 метрах, при том что у Европейцев может быть на 4-5 часов больше времени прохода на США, у нас рано темнеет......
15 метров
в этом тесте антенна на 15 метров - 6\6\6 была на модернизации, не знаю смог бы услышать на нее США или нет)) думаю что нет) и вот тут Испанец взял 459 связей!!!!
вывод --- География важна) но решает абсолютно не все, хорошие антенны могут компенсировать эту разницу.
При наличии серьезных антенн и активности солнца (открыто ВЧ) разница в локации будет минимальная
Естественно не веду разговор о 3 - очковых зонах.