Антенна GP
- Автор
Антенна GP
Возникла необходимость собрать стационарную Ground Plane антенну на VHF. Со сборкой проблем не возникло, в ход пошли алюминиевые трубки диаметром 6мм. и фланцевый разъем SO-239. Согласно инфе в интернете и разным калькуляторам, противовесы должны быть длиной 49см. (в некоторых источниках 54см.). Так и собрал, но резонанс получился где-то на 139MHz. Начал укорачивать противовесы и за заходов 10 (после каждого отрезания подключался к АА) обрезал их аж до 40см. В этом случае резонанс попадает на 145.000-145.500 с КСВ 1.0-1.2. Собственно вопрос, почему так происходит, почему реальные измерения так сильно отличаются от расчетных? Всем заранее спасибо за помощь.
-
Re: Антенна GP
Небольшой опыт изготовления антенн на УКВ, но рискну предположить, что это происходит из-за влияния близкорасположенных предметов-проводников. Даже и рука человека, его тело будут влиять. Нужно уточнить, как стояла антенна при измерениях, в свободном пространстве? По крайней мере, думаю, что метрах в 10 от нее ничего не должно быть. Когда-то была подобная антенна, КСВ было около1 на 145300 при противовесах в 51см..И еще возможно длина самого излучателя тоже великовата. Мне кажется, что наверное лучше было бы начать регулировать именно длину излучателя, а противовесы не трогать. Хотя "знайки" может еще что посоветуют...
-
Спасибо за ответ. Да, условия тестирования были далеки от идеальных конечно. Еще такой вопрос, во вложении прикреплено фото основания антенны. Снизу крепятся противовесы, а излучатель идет от низа алюминиевого основания. Вопрос, считать ли длиной излучателя ту часть, которая находится внутри алюминиевого основания, это порядка 20мм. Если да, то он у меня соишком длинный, потому, что я считал 49см. от верхней поверхности основания.
-
Вибратор считали правильно, основание плюсуйте к противовесам!
Вот на всепогодную ант. тут не прокатит, изолятор-основание неудачно сделано. Надо было как-то изолятор выше основания приподнять.
Вот на всепогодную ант. тут не прокатит, изолятор-основание неудачно сделано. Надо было как-то изолятор выше основания приподнять.
Кстати, да, спасибо, не подумал про изолятор. Надо будет хоть на пару миллиметров поднять как-то
-
Самое простое с изолятором это термоклеем сделать. На практике я бы на прикрученном излучатели "наложил большую кучу"
полиэтилена на основание, а потом перевернул облучатель вниз! Хороший бы конусный изолятор получился. Обезжирить надо только всё хорошо. А пару мм это ни о чём, от дождя может и спасёт, но при малейшим обледенении никогда!

Ну вот, путем некоторых подстроек излучателя и противовесов получилось так. Но это не идеальные условия испытания.
-
Кстати, вспомнил. Угол наклона противовесов относительно штыря тоже влияет на КСВ. Если есть возможность поиграться с углом - попробуйте.EUyuryGR писал(а):Собственно вопрос, почему так происходит, почему реальные измерения так сильно отличаются от расчетных? Всем заранее спасибо за помощь.