EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: EH-антенна

Сообщение Sirius »

Можно пояснить - каким образом луч лазера излучает ЭМ-волну радиочастотного диапазона?

Сообщение Sirius »

Что является приемником сигнала от лазерной антенны? Фотоприемник или же обычная радиоантенна?

Сообщение RadioL »

Таким же образом, как и любая эл. маг. волна.

Вы же наверное знаете, что эл. маг. волна видимого света ничем не отличается от эл. маг. волны радиодиапазона. И наверное тоже знаете, что можно накачать эл. маг. волну частотой в 500МГц или в 12000МГц и эта эл. маг. волна может нести радиосигнал 12 каналов или 1000 каналов. Тоже происходит и с диапазоном, в котором используют лазер, это может быть видимый спектр или ультрафиолетовый и даже рентгеновский спектр. А свойство эл. маг волны таково, как только носитель находится в открытом пространстве, эл. маг. волна сразу излучается на протяжении этого носителя и частота (длинна) радиосигнала может быть любой.

Как например если Вы расположите длинный провод на несколько километров, то любая его часть будет излучать эл. маг. волну с любой частотой (длинной) Допустим длина провода 5км,(или 100км) то сигнал длинной в 160 метров или в 2 метра, будет излучаться по всей его длине. Всё просто.

Сообщение RadioL »

Принимать этот сигнал Вы будите таким же трансивером, на котором сейчас работаете. Ведь эл. маг. волна покинув лазерный луч, остается такой же, просто её носителем был не кусок провода, а лазерный луч. Ведь сейчас никого не удивишь тем, что лазер работает в ДВД - роме или в ДВД плеере. Тоже и в ВЧ- диапазоне. Ведь любую эл. маг. волну можно накачать другой эл. маг. волной и это Вам известно, просто с понятием лазерный луч, немного звучит необычно.

Сообщение EW4VX »

RadioL писал(а):Принимать этот сигнал Вы будите таким же трансивером, на котором сейчас работаете. Ведь эл. маг. волна покинув лазерный луч, остается такой же, просто её носителем был не кусок провода, а лазерный луч. Ведь сейчас никого не удивишь тем, что лазер работает в ДВД - роме или в ДВД плеере. Тоже и в ВЧ- диапазоне. Ведь любую эл. маг. волну можно накачать другой эл. маг. волной и это Вам известно, просто с понятием лазерный луч, немного звучит необычно.
Очень интересно,хочется поэкспериментировать,пора создавать новую тему с переносом содержимого здесь!

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Таким же образом, как и любая эл. маг. волна.

Вы же наверное знаете, что эл. маг. волна видимого света ничем не отличается от эл. маг. волны радиодиапазона. И наверное тоже знаете, что можно накачать эл. маг. волну частотой в 500МГц или в 12000МГц и эта эл. маг. волна может нести радиосигнал 12 каналов или 1000 каналов. Тоже происходит и с диапазоном, в котором используют лазер, это может быть видимый спектр или ультрафиолетовый и даже рентгеновский спектр. А свойство эл. маг волны таково, как только носитель находится в открытом пространстве, эл. маг. волна сразу излучается на протяжении этого носителя и частота (длинна) радиосигнала может быть любой.

Как например если Вы расположите длинный провод на несколько километров, то любая его часть будет излучать эл. маг. волну с любой частотой (длинной) Допустим длина провода 5км,(или 100км) то сигнал длинной в 160 метров или в 2 метра, будет излучаться по всей его длине. Всё просто.

А обычное УКВ-радиоизлучение модулированное определенным образом (ведь оно подобно лазерному, но с гораздо большей длиной волны) будет порождать излучение на более длинных волнах?

Сообщение RadioL »

Конечно, можно накачать любую эл. маг. волну из любого диапазона. Так и диапазон применимый для лазера, так же накачивается.

Например, как то приняли сигнал из космоса накаченный определенной смысловой нагрузкой. как тогда ученые воспрянули, что мы не одни в космосе. Но потом изучив этот сигнал, поняли, что это природное, но с необычным свойством сигнал. А нес это сигнал какой то спектр, я уже и забыл. Нужно поднять материалы.

Буду пока выключать комп, но если Вам было интересно со мной общаться. то я обязательно буду посещать этот форум. Думаю, что много интересного смогу Вам рассказать, я переписываюсь с друзьями из зарубежных лабораторий и со многими учеными. У меня бывали в гостях и из-за рубежа и из научного мира. Профессора или доценты, это частые гости к моей жене. Многим она помогла стать большим ученым. Так что я тоже люблю поговорить о науке из любого раздела. (не только из радио)

Сообщение EW1GR »

давненько я не кулинарничал....
тут говоря новое блюдо подоспело... о как завернули.... лазерная антенна, пучОк излучения накачаная частотой....
ладно опустим лирику, перейдем к физике..
интересно, какую мощность должен раскочегарить лазер, чтобы поток правратился в токопроводящий ионизированный луч? мегават скока-та там.... или чуток больше.
тогда почему мешают птицы? Хм... журавль-гриль за пару секунд в такой мощности , а исходя из объявленной скорости передачи можно в протоколе обмена и предусмотреть перекрытие луча птицами, или что страшнее самолетами.
В теже 60-70 года военными проектировалось лазерное оружие, и даже телек показывал как сшибали самолеты, поражающее действие - давление света.
отвлеклись....
Про 1000 км и про прямую видимость..... Земля, в смысле планета, не плоская ;) .... если мы окажемся без плавсредств в чистом и спокойном океане, то барахтаясь в воде будем видеть не далее чем на 2 км вокруг, а если у нас будет, к примеру, лодка, то встав в мои неполные 190см я буду осматривать окресности не далее чем 5.1 км в радиусе. Все остальное будет за горизонтом.
Конечно и на свет действует гравитация.... но не до такой же степени.
Ведь любую эл. маг. волну можно накачать другой эл. маг. волной и это Вам известно, просто с понятием лазерный луч, немного звучит необычно
Вы это серьезно?! а подскажите как начать любую волну 300м любой волной 1.2см .... картинку жуть как хочется увидеть. аж чешуся в самых нескромных местах.
Например, как то приняли сигнал из космоса накаченный определенной смысловой нагрузкой.
Эх.... схемку бы глянуть.... я тут на работе некоторым коллегам накачал бы..... или вкачал..... а вот некоторым бы и вдул :))))

теперь более серьезно.
Лазерная связь дело хорошее.... но в ней все завязано на элементарных законах оптики :)
Последний раз редактировалось EW1GR 14 окт 2013 09:23, всего редактировалось 4 раза.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Конечно, можно накачать любую эл. маг. волну из любого диапазона. Так и диапазон применимый для лазера, так же накачивается.

Например, как то приняли сигнал из космоса накаченный определенной смысловой нагрузкой. как тогда ученые воспрянули, что мы не одни в космосе. Но потом изучив этот сигнал, поняли, что это природное, но с необычным свойством сигнал. А нес это сигнал какой то спектр, я уже и забыл. Нужно поднять материалы.

Буду пока выключать комп, но если Вам было интересно со мной общаться. то я обязательно буду посещать этот форум. Думаю, что много интересного смогу Вам рассказать, я переписываюсь с друзьями из зарубежных лабораторий и со многими учеными. У меня бывали в гостях и из-за рубежа и из научного мира. Профессора или доценты, это частые гости к моей жене. Многим она помогла стать большим ученым. Так что я тоже люблю поговорить о науке из любого раздела. (не только из радио)
Что есть почитать из теории лазерных антенн? И что значит - накачка лазерного луча? Это модуляция лазерного излучения?

А при испытании ртутных антенн вы не присутствовали?

Сообщение Sirius »

В проводе бегут электроны, которые способны наводить, скажем, магнитное поле вокруг провода. Но я ничего не слышал о магнитном поле, окружающее поток фотонов лазерного излучения. Нет никакого магнитного поля, которое бы окружало световой поток. Что-то не сходится.
Последний раз редактировалось Sirius 14 окт 2013 09:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):В проводе бегут электроны, которые способны наводить, скажем, магнитное поле вокруг провода. Но я ничего не слышал о магнитном поле, окружающее поток фотонов лазерного излучения. Что-то не сходится.
как так?! ничего не слышали про курпускулярную и волновую природу света?! физика 10 кл СШ.... фотоны тоже заряженные частиты.... вот они летят..... и наводят магнитроное поле....
есть электромагнитное поле, а тут фотонномагнитное поле. Оно и излучает.

Сообщение EW1GR »

бред....

Сообщение EW1GR »

истчо новостей

Группа японских ученых под руководством Шинго Маеда из лаборатории прикладной физики Сюдзи Хасимото при Университете Васеда, создали химический гель, способный самостоятельно двигаться, подобно гусенице.
При помощи процесса, который объединяет полимеры, материал не просто движется сам по себе, но и может изменять цвета, кроме того его можно применять в производстве вычислений. Исследователи занятые в проекте утверждают, что трансформирующийся материал однажды можно будет использовать в качестве компонента для роботов будущего.

зы. а пока ученые отмечали успех, эта падла сбежала из банки в которой хранилась, и пользуясь способностью к маскировке спряталась. Поиски продолжаются

истчо новостей

Ученые создали антенну, состоящую из плазмы, - ионизованного раскаленного газа. Антенна может пригодиться военным: при необходимости ее можно мгновенно выключить и сделать невидимой для детекторов, перестав нагревать газ. Разработка сотрудников Американского физического общества представляет собой трубку, заполненную газом. При сильном нагревании газ превращается в плазму, которая содержит свободные электроны. За счет этого устройство приобретает электрическую проводимость и может функционировать так же, как обычная металлическая антенна (переводить радиоволны в электрический ток и обратно).
зы. Пока идет разрабаотка угоплавкого стекла. Остальные тугоплавкие материалы как вольфрам не выпускают из плазмы радиоизлучение.

и исчо капельку

Японские дизайнеры разработали концепт мобильного телефона с гибкой откидывающейся крышкой под названием Bio.
С помощью "искусственных мышц" загибающиеся части крышки двигаются. Новинка разработана по современным технологиям нового поколения. О стоимости смартфона пока не известно.

зы. в процессе освоения нового девайса он будет раздавать поздатыльники за неправильные действия и нежно гладить за правльные

Сообщение EW1GR »

все как-то так....
Изображение

Сообщение Sirius »

Seldom писал(а):
Sirius писал(а):В проводе бегут электроны, которые способны наводить, скажем, магнитное поле вокруг провода. Но я ничего не слышал о магнитном поле, окружающее поток фотонов лазерного излучения. Что-то не сходится.
как так?! ничего не слышали про курпускулярную и волновую природу света?! физика 10 кл СШ.... фотоны тоже заряженные частиты.... вот они летят..... и наводят магнитроное поле....
Если это шутка, то согласен =)

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Господа если типа поржать то одно:)) а так автор сделай реальную антенну и докажи всем что ты не лысый:) и докажи реальными связями что мы балбесы и ничего в этой "колбасе" не понимаем. А так это треп реальный треп.
При натурных испытаниях пригласи парочку радиолюбителей как с передающей стороны таки принимающей...подтвердят тогда поклон и уважение, а так...

Сообщение Sirius »

EW4RF писал(а):Господа если типа поржать то одно:)) а так автор сделай реальную антенну и докажи всем что ты не лысый:) и докажи реальными связями что мы балбесы и ничего в этой "колбасе" не понимаем. А так это треп реальный треп.
При натурных испытаниях пригласи парочку радиолюбителей как с передающей стороны таки принимающей...подтвердят тогда поклон и уважение, а так...
Так у меня нет радиостанции, только модемы. Можем прикрутить к вашему трансиверу, диапазон 144-146 МГц =)

Сообщение EW4VX »

:-)

Сообщение RadioL »

Seldom писал(а):
И Вы правы, потому что можно накачать любую эл. маг. волну. Ведь мы накачиваем 500МГц или 12000МГц , так чем может отличатся эл. маг. волна в 500МГц от частоты видимого света?

Максвелл ещё в 1864 году доказал, что все эл. маг. волны тождественны и это никто пока не опроверг.

Сообщение RadioL »

Seldom писал(а): интересно, какую мощность должен раскочегарить лазер, чтобы поток правратился в токопроводящий ионизированный луч? мегават скока-та там.... или чуток больше.
тогда почему мешают птицы? Хм... журавль-гриль за пару секунд в такой мощности , а исходя из объявленной скорости передачи можно в протоколе обмена и предусмотреть перекрытие луча птицами, или что страшнее самолетами.
В теже 60-70 года военными проектировалось лазерное оружие, и даже телек показывал как сшибали самолеты, поражающее действие - давление света.
отвлеклись....)
Я конечно могу рассказать и о лазерном оружие, но это длинная история. (но тоже очень интересная)

А мощность лазерного луча, для передачи радиосигнала, не очень то и велика. Вот что бы луч лазера достиг Луны, нужна мощность всего 1 кВт. И там, от этого луча, Луна будет освещена в диаметре 1,5 км. Видите, даже при том, что лучи в детекторе лазера отправляют их параллельно (так хотим), но даже на Луне они разбегаются на 1,5 км. друг от друга, это такое свойство эл. маг. волны, как только она оказывается в открытом пространстве, тут же стремится лететь сама по себе. Я могу много интересного рассказать о эл. маг. волне, потому что в своё время писал на эту тему диссертацию.

Если конечно это будет кому то интересно.

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 04:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioL »

И почему же надо тушить свет? Может что то аргументированно опровергните.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):И Вы правы, потому что можно накачать любую эл. маг. волну. Ведь мы накачиваем 500МГц или 12000МГц , так чем может отличатся эл. маг. волна в 500МГц от частоты видимого света?
Прав или не прав разберемся.... но Вы не ответили на мой вопрос
Ведь любую эл. маг. волну можно накачать другой эл. маг. волной и это Вам известно, просто с понятием лазерный луч, немного звучит необычно
Вы это серьезно?! а подскажите как начать любую волну 300м любой волной 1.2см .... картинку жуть как хочется увидеть. аж чешуся в самых нескромных местах.
Думаю что на Ваших 8-ю компютерах можно попробовать нарисовать хотябы примерную картинку того что в данном случае покажет осциллограф. Если не получится нарисовать то явно что-то в Ваших словах не сходится.... или расходится с реальностью и другими реальными физическими законами :)
Ждем-с....

PS
а еще очень хочется подробнее узнать о КПД синусоидального сигнала....
Или то, что двухтактный усилитель имеет больший КПД синусоидального сигнала, по сравнению с однотактным усилителем.
чуть подробнее .... если можно....

Сообщение RadioL »

Ну конечно можно и подробней.

Первое, вы достаньте мануал р\релейных станций. Там хорошо описаны принципы накачки одной эл. маг. волны другими эл. маг. волнами. Как там работают уплотнители на несколько каналов (12 или 1000), после уплотнения эти сигналы накачивают на любую частоту. и эта частота несет много каналов, которые потом так же в обратном порядке разуплотняются и поступают разным адресатам.

Ну а о КПД двухтактного и однотактного генератора (усилителя) можно поговорить и здесь, если нас не отправят на отдельную тему. Могу коротко сказать и если позволят, то более подробней в следующем сообщении.

Двухтактный генератор работает в два такта, т. е. за один период колебания через контур поочередно проходят два импульса тока от обеих ламп (плеч). Таким образом, в отличие от однотактного генератора, пополнение энергии в контур происходит дважды за период, и её количество будет удвоенным.

Думаю этого достаточно, что никаким образом однотактный генератор не может иметь равную энергию в контуре, по отношению к двухтактному.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):
Первое, вы достаньте мануал р\релейных станций.
когда заканчиваются аргументы\знания обычно и отправляют к первоисточникам....
не вежливо однако