EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: EH-антенна

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Seldom писал(а):
Sirius писал(а):В проводе бегут электроны, которые способны наводить, скажем, магнитное поле вокруг провода. Но я ничего не слышал о магнитном поле, окружающее поток фотонов лазерного излучения. Что-то не сходится.
как так?! ничего не слышали про курпускулярную и волновую природу света?! физика 10 кл СШ.... фотоны тоже заряженные частиты.... вот они летят..... и наводят магнитроное поле....
есть электромагнитное поле, а тут фотонномагнитное поле. Оно и излучает.
И Вы правы, потому что можно накачать любую эл. маг. волну. Ведь мы накачиваем 500МГц или 12000МГц , так чем может отличатся эл. маг. волна в 500МГц от частоты видимого света?

Максвелл ещё в 1864 году доказал, что все эл. маг. волны тождественны и это никто пока не опроверг.

Не могу избавиться от ощущений, что

1. вы понимаете физику хуже чем вы себе это представляете
2. пытаетесь втюхать ахинею

Сообщение RadioL »

Seldom писал(а): когда заканчиваются аргументы\знания обычно и отправляют к первоисточникам....
не вежливо однако
Так лень печатать то, что можно прочитать из источников.
Sirius писал(а):вы понимаете физику хуже чем вы себе это представляете
Наверное, поправьте в чем я ошибаюсь.

Сообщение EW1GR »

Sirius, чет не интересно.... сплошные "накачки", "каналы"....
пойдем лучше .... НЕантенну конструировать.... я тут давече видел видео одного любителя НЕантенн, так они у него похоже сделаны их страусиных яиц и бутыток стеклянных из-под пива обернутых фольгой ... практически готовые экспонаты для выставки современного искуства ....

Сообщение RadioL »

Конечно это сложно, потому и неинтересно.

Видимо специалист в радиофизике Sirius не слышал ничего о голограмме. И как там умудрились одни эл. магнитные волны вкачать в видимый свет и демонстрировать голограмму. И что это живые люди могут двигаться перед Вами, а Вы можете проходить через них, словно через призраков. Голограмму уже демонстрировали аж! в 60е годы, но многим это является фантастикой. Тут уж я ничем не смогу помочь. Что уж говорить об лазерной антенне. (работу которой я сам обеспечивал и отвечал за аппаратуру, по накачке в лазер, а лазером занимались из ЛЕНИНГРАДСКОГО университета.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Seldom писал(а): когда заканчиваются аргументы\знания обычно и отправляют к первоисточникам....
не вежливо однако
Так лень печатать то, что можно прочитать из источников.
Sirius писал(а):вы понимаете физику хуже чем вы себе это представляете
Наверное, поправьте в чем я ошибаюсь.
Из объяснений принципа работы лазерной антенны я так ничего и не понял =( Или я чего-то не понимаю, или вы не совсем представляете процессы в ней. Попробуйте объяснить чтоб было ясно всем

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Конечно это сложно, потому и неинтересно.

Видимо специалист в радиофизике Sirius не слышал ничего о голограмме. И как там умудрились одни эл. магнитные волны вкачать в видимый свет и демонстрировать голограмму. И что это живые люди могут двигаться перед Вами, а Вы можете проходить через них, словно через призраков. Голограмму уже демонстрировали аж! в 60е годы, но многим это является фантастикой. Тут уж я ничем не смогу помочь. Что уж говорить об лазерной антенне. (работу которой я сам обеспечивал и отвечал за аппаратуру, по накачке в лазер, а лазером занимались из ЛЕНИНГРАДСКОГО университета.
Что такое голограмма - я слышал и даже видел. Голограмма - результат интерференции электромагнитных волн видимого диапазона. Не совсем понимаю при чем тут "вкачка"
Вы про лазерную антенну расскажите. Куда направлен был луч? Вдоль земли или вверх? Какая поляризация излучения была? Круговая, линейная или же это не имеет никакого значения?

Сообщение RadioL »

Так Вы сначала поправьте меня в том, что я не понимаю в радиофизике, а уж потом можно говорить и об антенне. А то мне кажется, что все мои сообщения Вам кажутся бредом.

Хотя всё это Вы уже где то слышали. ( и про голограмму и так далее) А моей задачей в далекие годы, было смонтировать привезенное оборудование из НИИ и передать радиосигнал людям, которые обеспечивали накачку в лазерный луч. Это были две независимые группы, мы, которые создавали радиосигнал, и те, кто был специалистом по лазерной техники. Конечно структурную схему я знаю, хотя не специалист в лазерном хозяйстве. Но многое знаю и о лазерном оружие, не то, как и из чего состоит каждый узел, а принцип и возможности этого оружия.

Но думаю, что если Вы верите что существует такой процесс, как голограмма (а скоро будет в продаже такой ТВ) то думаю, что опровергать и лазерную антенну нет смысла. А вот попробовать изучить этот процесс и построить себе такую антенну, может каждый из Вас.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а): Но думаю, что если Вы верите что существует такой процесс, как голограмма (а скоро будет в продаже такой ТВ) то думаю, что опровергать и лазерную антенну нет смысла. А вот попробовать изучить этот процесс и построить себе такую антенну, может каждый из Вас.
А как оптическую голограмму можно принять на обычную телевизионную антенну?

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а): Что такое голограмма - я слышал и даже видел. Голограмма - результат интерференции электромагнитных волн видимого диапазона. Не совсем понимаю при чем тут "вкачка"
Вы про лазерную антенну расскажите. Куда направлен был луч? Вдоль земли или вверх? Какая поляризация излучения была? Круговая, линейная или же это не имеет никакого значения?
Ну слово накачка, это жаргон спецов. А поляризацию эл. маг. волны определяет излучатель (его конструкция и расположение). Луч может иметь любую наклонность и Вы сами можете определить это направление, чем ближе он к Земле, тем больше будет охвачен земной шарик. Можете из Иркутска направить на Запад (под углом 2-5 градусов) и это будет приниматься в диаграмме направленности Мурманск - Черное море. Может чуть уже спектр, но незначительно.

Многие ошибаются, считая что Земля круглая и много уходит за горизонт. Это так, если смотреть с малой высоты. Вспомните полет наших космических кораблей и их фото, то увидите, что они захватывают большой участок Земли, но это всего 350км высота. А Ваш лазер может иметь высоту 1000км или наклон в одну из сторон и тем самым это будет большой участок Земли.

Возьмите и поделите на 4 части экватор (а мы живем не на экваторе) и увидите, что это будет 10000км. А от Иркутска до Москвы всего 5000км. И теперь посмотрите на глобус и увидите, что луч, который будет изначально располагаться полого земной поверхности и при том высоко над ней быть, то конечно перекрыть 5000км, это не так и сложно.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Sirius писал(а): Что такое голограмма - я слышал и даже видел. Голограмма - результат интерференции электромагнитных волн видимого диапазона. Не совсем понимаю при чем тут "вкачка"
Ну слово накачка, это жаргон спецов. А поляризацию эл. маг. волны определяет излучатель (его конструкция и расположение). Луч может иметь любую наклонность и Вы сами можете определить это направление, чем ближе он к Земле, тем больше будет охвачен земной шарик. Можете из Иркутска направить на Запад (под углом 2-5 градусов) и это будет приниматься в диаграмме направленности Мурманск - Черное море. Может чуть уже спектр, но незначительно.

Многие ошибаются, считая что Земля круглая и много уходит за горизонт. Это так, если смотреть с малой высоты. Вспомните полет наших космических кораблей и их фото, то увидите, что они захватывают большой участок Земли, но это всего 350км высота. А Ваш лазер может иметь высоту 1000км или наклон в одну из сторон и тем самым это будет большой участок Земли.

Возьмите и поделите на 4 части экватор (а мы живем не на экваторе) и увидите, что это будет 10000км. А от Иркутска до Москвы всего 5000км. И теперь посмотрите на глобус и увидите, что луч, который будет изначально располагаться полого земной поверхности и при том высоко над ней быть, то конечно перекрыть 5000км, это не так и сложно.

Возможно, испытания были давно и Вы, наверное, просто забыли, что модулированное лазерное излучение, отраженное от высоких земных сфер, должно было приниматься оптическими приемниками, а не телевизионными антеннами.

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):
RadioL писал(а): Но думаю, что если Вы верите что существует такой процесс, как голограмма (а скоро будет в продаже такой ТВ) то думаю, что опровергать и лазерную антенну нет смысла. А вот попробовать изучить этот процесс и построить себе такую антенну, может каждый из Вас.
А как оптическую голограмму можно принять на обычную телевизионную антенну?
Потому, что там задача создать объект на основе эл. маг. волны видимого света. А если на основе эл. маг. волны видимого света накачена эл. маг. волна радиодиапазона, то она стремится покинуть любой носитель и будет излучаться во все стороны от луча, равномерно. Вот Вам же известно, что носителем основных цветов света, является белый свет и потом поделив (отфильтровав) общую основу света, можете получить любой цвет, (семь цветов радуги) а этот цвет, в свою очередь, поделить ещё на более точные оттенки, но основа у них общая. Белая.

Конечно это трудно понимать, но это так. Когда спросили Герца, а можно ли то, что Вы открыли на практике (в 1887г) эл. маг. волну, применить в жизни, то он ответил. Очень жаль, но этот физический процесс так и останется лишь теоретическим явлением.

Вот видите, даже открыватель эл. маг. волны не мог представить, что скоро его эл. волна войдет в каждый дом и без неё просто трудно представить нашу жизнь. Думаю, что и Вы на той же ступени, на которой был тогда Великий Генрих Герц.

Селяви. Такова жизнь.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а): А если на основе эл. маг. волны видимого света накачена эл. маг. волна радиодиапазона, то она стремится покинуть любой носитель и будет излучаться во все стороны от луча, равномерно
Что значит "накачана"? Что физически собой представляет "накачка"?

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а): Возможно, испытания были давно и Вы, наверное, просто забыли, что модулированное лазерное излучение, отраженное от высоких земных сфер, должно было приниматься оптическими приемниками, а не телевизионными антеннами.
Лазерный луч не модулировали, луч нес, после рубинового детектора, эл. маг. волну и её излучение было сразу после детектора и по всей продолжительности луча.

Луч был красного цвета и приемники были расположены по всей трассе луча. Его испытывали как с вертикальным расположением, так и прижатым к Земле и имел очень эффективное значение, если его располагали по фронту, то назад, за линией фронта этот радиосигнал принять было нельзя. И отмечено было, что сила сигнала была одинаковая, что на расстоянии 1км или 200км. (длина луча была 40км)

А недостатком было то, что у него был узкий спектр, но это можно было компенсировать имея работу нескольких лучей. Как в одном направлении, так и в круговом направлении.

И зря Вы так этому не доверяете. Это не моё изобретение и мне совсем наплевать, верите или нет в это. Когда я говорил так же на форумах, что скоро появятся такие внешние носители, которые будут превосходить внутренний жесткий диск, тоже так же почти все оспаривали, а теперь наверное у каждого такой жесткий внешний диск есть. (у меня их 4 штуки)

Многое, что я когда либо говорил, всегда отрицали, но никто никогда не сказал, Валерий, а я тебе тогда не верил, извини. Вот и сейчас могу рассказать о перспективе новых технологий компов, но они пока так же считаются фантастичными. Просто я много общаюсь с друзьями из зарубежных лабораторий и поэтому немного раньше об этом узнаю.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Sirius писал(а): Возможно, испытания были давно и Вы, наверное, просто забыли, что модулированное лазерное излучение, отраженное от высоких земных сфер, должно было приниматься оптическими приемниками, а не телевизионными антеннами.
Лазерный луч не модулировали, луч нес, после рубинового детектора, эл. маг. волну и её излучение было сразу после детектора и по всей продолжительности луча.

Луч был красного цвета и приемники были расположены по всей трассе луча.
Приемники, конечно же, были оптические?

И вы так и не рассказали - что собой представляла "накачка".
Последний раз редактировалось Sirius 15 окт 2013 09:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW4VX »

Ртутные антенныhttp://www.skeptik.net/prikol/anten.htm :-) ;;-)))

Сообщение EW1GR »

не... держацца нету больше сил.....
если не изменияет память рубин это не детектор..... а как бы это сказать вежливее - резонатор......
Просто я много общаюсь с друзьями из зарубежных лабораторий и поэтому немного раньше об этом узнаю.
Извините, но вероятно те кто не понимает обычный русский язык находят некоторый смысл даже в первой цитате....

Сообщение Sirius »

Слушайте, я встречал в научно-фантастических романах случаи, когда пришельцы поднимали с поверхности планеты людей с помощью обыкновенного, простого гравитационного луча. Выглядит это так: прилетает тарелка, снизу открывается дно, оттуда появляется луч света, и все, что попадает в него поднимается вверх в корабль, шлюз закрывается и корабль улетает. Могли бы Ваши друзья из "зарубежных лабораторий" подсказать схему лучегравитационной установки?

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 04:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

Немножко пошатнувшееся после осмысления лазерной антенны сознание постепенно возвращается в норму и я вспоминаю об использовании лазеров в астрономических целях. Дело в том, что вокруг земли на расстоянии 90 км начинается натриевый слой, толщиной 10 км. В этом слое обильно присутствуют атомы натрия, причем НЕИОНИЗИРОВАННЫЕ. Как они туда попали - не знаю, но вопрос интересный. И этот слой резонансно поглощает излучение в желтом спектре. Так вот, существуют натриевые лазеры, с помощью которых настраивают адаптивную оптику некоторых астрономических приемников. Можно настроить по естественным опорным звездам, а можно и по искусственным. Искусственные звезды создают таким образом. Луч света натриевого лазера попадает в натриевый слой и вызывает свечение, в результате имеем точечный источник света, напоминающего звезду. Если луч натриевого лазера промодулировать во времени по интенсивности, то этот сигнал можно принимать на обширной области.

А вот что за дела такие, когда испускаемый луч лазера на ходу плюется радиоизлучением - мне непонятно. Главное, что о таком явлении, при котором лазерный луч является источником радиоизлучения, нигде нет упоминания, вот в чем дело!
Последний раз редактировалось Sirius 15 окт 2013 12:53, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):Началось, Лазерное Лунное шоу смотрим здесь:

http://vhfdx.at.ua/news/lunnyj_zond_lad ... 10-14-1199
Я все понимаю, но где эксперименты с НЕ-антенной???
Так я готов! Нужны добровольцы с трансивером, чтоб провести сеанс дальней связи!

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 04:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):Дальняя это 3 км. Да?
Ну на какое расстояние обычно ведут связь с полуволновым диполем в 2-метровом радиолюбительском диапазоне?

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):
EW1CD писал(а):Дальняя это 3 км. Да?
Ну на какое расстояние обычно ведут связь с полуволновым диполем в 2-метровом радиолюбительском диапазоне?
4-5.... когда "тропо" 8км

Сообщение Sirius »

Это при какой мощности?

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):Это при какой мощности?
10-50мВт