EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: EH-антенна

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):
Ладно...Я уже понял, что недостаток понимания физики можно эффективно восполнить фантазией и хорошо подвешенным языком.
Конечно, я окончив факультет радиофизика, знаю это хуже Вас, тем более это изучаю на протяжении всей жизни. Пока Вы не смогла опровергнуть мои сообщения и только философски это резюмируете.

Наверное на сегодня хватит.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Sirius писал(а): По-моему, вы ошиблись.
Есть такие штука, как АФАР - активная фазированная антенная решетка. Каждая ячейка такой решетки является самостоятельным электромагнитным излучателем. А взаимодействие электромагнитных волн этого множества когерентных источников порождает заданную диаграмму направленности. Это говорит о том, что взаимодействовать могут и радиоволны от разных источников.

Но вы же сейчас в ответ снова разразитесь потоком физических терминов и идей, и мы снова забудем с чего начался разговор.
Нет, если разные генераторы отправляют эл. маг. волну с точностью частоты хоть в миллиардную долю, то эти эл. маг. волны не видят себя, а вот если один генератор подает на разные излучатели, то эти эл. волны могут влиять друг на друга, на нашем полигоне это тоже изучали.

Один генератор, это значит генератор (возбудитель), а усилитель (2 или 4) может быть разным и разные излучатели (2 излучателя или 4 -8-10) . Могу это потом рассказать, уже и так 7 часов за компом. Это Вы сами знаете, просто мне нужно только напомнить (сделать акцент)
Еще раз повторяю. АФАР - это множество отдельных генераторов и излучателей, волны между ними взаимодействуют и порождают заданную диаграмму направленности, которая зависит от распределения фазы генераторов. Если все фазы генераторов совпадают, то излучение максимально перпендикулярно плоскости АФАР. Если задержка излучения, скажем, нарастает от левого края к правому, то максимум излучения направлен также вправо. Это говорит о том, что излучения отдельных когерентных источников также способны взаимодействовать.

Наверное, придется вам еще раз закончить факультет радиофизики =)

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а): У нас на заводе стояла современная вычислительная машина,( в 1985г) которая делала 10000 операций в секунду и занимала две комнаты по 25 квадратных метров.
В 1985 году в старших класах следней школы унас были на столах компьютеры размером с нынешнюю клавиатуру и делавшие больше операций в секунду....
отсталый какой-то у вас заводик был...

Еще раз, вежливо прошу - не издевайтесь!!!

Сообщение Sirius »

Он над нами издевается, мы над ним. В итоге карма не возникает =) Надеюсь.

Сообщение RadioL »

Я конечно Вас понимаю, хочется завалить собеседника, но жаль время уже вышло. Но посоветую Вам внимательно изучить АФАР и его принцип работы, я говорил о эл. маг. волнах "СЕСТРАХ БЛИЗНЕЦАХ.

Это для примера, (завтра могу больше этому уделить внимание) если Ваш излучатель квадрат, то (при горизонтальной поляризации) излучает нижняя и верхняя сторона, а вертикальные стороны их фазируют. То тут может работать принцип сестер близнецов и подобно этому есть еще примеры, потом и поговорим об этом. То есть нижний вектор и верхний вектор излучения. А о АФАРе поговорим завтра. Уже просто нет времени у нас уже темно, а я живу в частном доме и нужно кое что сделать. Рад буду помочь понять работу АФАР.

Сообщение EW1GR »

Мы кое в чем поднаторели - мы тарелки бьем весь год,
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет.
А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак,
Вот это жизнь! И вдруг Бермуды. Вот те раз, нельзя же так!

Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!

Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Тут примчались санитары и зафиксировали нас.

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек,
Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше:
"Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы,
Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"

Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
(с) В.С.Высоцкий

Маргулис!!!! Может запретим .... телек? А?!

Сообщение RadioL »

Seldom писал(а):
RadioL писал(а): У нас на заводе стояла современная вычислительная машина,( в 1985г) которая делала 10000 операций в секунду и занимала две комнаты по 25 квадратных метров.
В 1985 году в старших класах следней школы унас были на столах компьютеры размером с нынешнюю клавиатуру и делавшие больше операций в секунду....
отсталый какой-то у вас заводик был...

Еще раз, вежливо прошу - не издевайтесь!!!
Компьютер "Робик" но он появился в 90е годы и я его покупал сама клавиатура стоила 22000р и монитор 20000р. Видимо кто то раньше Алферова сделал открытие. Вряд ли у Вас в 85 году было 42000р.

В августе 1981 года новый персональный компьютер под названием IBM5150, был официально представлен публике .

Думаю, что его сразу же отправили к Вам в школу. А у нас на заводе все ещё трудились 10000ки.
Последний раз редактировалось RadioL 16 окт 2013 10:54, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW1GR »

БК 0010 самая первая модель, выпущенная в 1985 году.

Цены на БК 0010 были меньше цены цветного телевизора, но в 2—3 раза выше заработной платы инженера.

Для справки:
Бытовой компьютер БК0010 - советский 16-разрядный компьютер, разработанный в 1983 году в НИИ точной технологии НПО "Научный Центр", г. Зеленоград. Главный конструктор от НИИТТ - Александр Н. Полосин, главный конструктор от завода "Экситон" - С. М. Косенков. Производился серийно на заводе "Экситон", г. Павловский Посад с января 1985 года.

БК 0010-01 также производился на заводе "Нуклон" в г. Шяуляй "Литва", на заводе "Мезон" (Кишинев), на заводе "Мион" (Тбилиси), "Бином" (Орджоникидзе), в Армении, а также на предприятии "Элекон" в Казани.

Всего было произведено более 162 тысяч БК-0010/0011; завод "Экситон" в 1983-1992 годы изготовил около 125 тысяч БК: около 78 тысяч для розничной продажи и более 44 тысяч в составе школьных классов.

о! еще были ДВК

для справки:
Диалоговый вычислительный комплекс (ДВК) — семейство советских персональных компьютеров середины 80-х годов XX века. Разработан в НИИТТ НПО «Научный Центр», г. Зеленоград. Первая модель ДВК-1 разработана в 1981 году, выпуск с 1982 года. Хотя понятие «персональный компьютер» не было распространено в СССР, данное семейство компьютеров проектировалось именно как персональные.
Архитектурно ДВК повторяют (ДВК-1 — частично) мини-ЭВМ (по американской терминологии — миникомпьютеры) фирмы DEC PDC-11 и PDP-11, но на более современной элементной базе, в частности с использованием однокристальных микропроцессоров.
Все компьютеры ДВК были программно и аппаратно (по шине МПИ) совместимы с серией управляющих Микро-ЭВМ Электроника-60, МС 1212 и СМ-1425. Выпускались на заводе Квант Министерства электронной промышленности СССР. В 1990 году выпуск всех моделей ДВК составил 200 тыс. машин.

Не затрагивайте тем продолжения которых не знаете....

Сообщение Sirius »

Короче, теперь мне скорее всего ясно - как работает эта суперсекретная лазерная антенна. Разумеется, нет никакой непонятной накачки. Просто-напросто есть мощный лазерный источник, который дает узкий луч высокой интенсивности, который ионизирует воздух на определенном расстоянии. Это узкое но протяженное пространство ионизированного воздуха подобно проводнику, в котором может возникать электрический ток. "Подключая" к этому пространству источник переменного напряжения (лучше, если это будет высоковольтный источник) - мы получаем тот же процесс распространения электрического тока, что и в обычном металлическом антенном проводнике, только в этом случае проводник представляет собой луч ионизированного воздуха. Луч может иметь большую протяженность, километров 40, но воздух в нем ионизирован хотя бы где-то на расстоянии в километр-два от источника. Двухкилометровый диполь! В итоге можно получить длинноволновое излучение в диапазоне несколько сотен метров.

Нет никакой суперхитрой накачки, нет никакой фотонной индукции. Есть просто ионизация воздуха в узком, но протяженном пространстве, и это пространство проводит электрический ток, что дает возможность для электромагнитного излучения. Получается протяженный диполь, только проводник - воздух. Ионизированный лазерным лучом.
Есть такой класс антенн - плазменные. В этом случае образуется протяженный плазменный диполь.

Правда, в этом случае потребуются большие мощности, вряд ли можно использовать лазерную указку для этого.
Последний раз редактировалось Sirius 16 окт 2013 13:07, всего редактировалось 8 раз.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Я конечно Вас понимаю, хочется завалить собеседника, но жаль время уже вышло. Но посоветую Вам внимательно изучить АФАР и его принцип работы, я говорил о эл. маг. волнах "СЕСТРАХ БЛИЗНЕЦАХ.

Это для примера, (завтра могу больше этому уделить внимание) если Ваш излучатель квадрат, то (при горизонтальной поляризации) излучает нижняя и верхняя сторона, а вертикальные стороны их фазируют. То тут может работать принцип сестер близнецов и подобно этому есть еще примеры, потом и поговорим об этом. То есть нижний вектор и верхний вектор излучения. А о АФАРе поговорим завтра. Уже просто нет времени у нас уже темно, а я живу в частном доме и нужно кое что сделать. Рад буду помочь понять работу АФАР.

Как работает АФАР - я представляю. Она состоит из отдельных, независимых СВЧ-генераторов и излучателей. Генераторы когерентны. То есть у них совпадает частота и определена начальная фаза.

Сообщение Sirius »

Вот мы и разобрались с лазерной антенной. Спасибо RadioL за прекрасную идею =) Для такой антенны нам потребуется мощный лазерный источник, накачка которого потребует еще большей энергии. Думаю, что все-таки для длинноволнового диапазона проще собрать HE-антенну, скажем...из 2 ведер! Я не шучу, можете убедиться сами.
http://ehant.qrz.ru/eh-160.htm

Автор статьи, между прочим, мастер спорта Украины.

Сообщение Sirius »

Кстати, а не поторопились ли вы переместить тему в курилку? С радио она связана непосредственно

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):Кстати, а не поторопились ли вы переместить тему в курилку? С радио она связана непосредственно
с радио?!
хм.....

завтра под чутким руководством радиолы начнем изучать "теорию ржавых болтов"... ой доиграисся ты своими НЕантеннами ;), еще какое чудо придет на форум....

Кстати, есть информация что лазерами инициирующими электропроводность воздуха во время второй мировой сбивали самолеты, наводили два лазера на самолет и шарахали + и - с мощного генератора....
а еще лазерные указки в начале грозы нельзя на тучи направлять - воздух электризуется и стопицоц мильёнов вольт по наблюдателю бабахает! Официальных данных нет потому как все наблюдатели :an)(gel: в лучшем из миров

Сообщение EW4VX »

Селдом и Сириус,если интересно,то постарайтесь понять того кто больше знает,почитайте энциклопедию,Гугл. Про фотоны ваш оппонент абсолютно прав. Радиоволны,свет - одно и тоже - фотоны,только разной энергииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D0%BD
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BD%D1%8B
Про лазерную антенну... ну не знаю,быть может. Про модуляцию накачкой не всё ясно,выходит импульсная,амплитудная(не частотная - не был бы он тогда ЛАЗЕРом/МАЗЕРом(прошу прощения,оказалось есть перестраиваемые лазеры,так что может быть)). С лазерной указкой поэкспериментировать можно(амплитудная модуляция),только опять не понятно с передачей достаточной мощности(около 5мВт). Пусть Радиол подскажет. ЕН(НЕ) антенны уже многие перепробовали(они ЕН/НЕ работают),чем хуже лазерная? Радиол,ещё раз прошу,создайте(пока в курилке) тему про эту невиданную антенну. Я не физик и уже "моцк" стал пухнуть от большого количества инфо,а инфо в сети - океан.
Последний раз редактировалось EW4VX 16 окт 2013 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW4VX »

По приколу :-)
Вложения
laser-antenna-1.jpg
laser-antenna-2.jpg
laser-antenna-3.jpg

Сообщение EW4VX »

Основные типы антенн. Читаем энциклопедь.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BD%D0%B0
Вложения
ант Wiki.jpg

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а): Как работает АФАР - я представляю. Она состоит из отдельных, независимых СВЧ-генераторов и излучателей. Генераторы когерентны. То есть у них совпадает частота и определена начальная фаза.
Та вот и задумайтесь, как в этом случае одна эл. маг. волна может влиять на другую? Может Вы вопрос не поняли? А суть такова, скажу простым языком; одна волна убивает другую или немного меняет её направление.

Вы это хотели объяснить, сказав про АФАР?

Сообщение RadioL »

ew4vxc писал(а):Селдом и Сириус,если интересно,то постарайтесь понять того кто больше знает,почитайте энциклопедию,Гугл. Про фотоны ваш оппонент абсолютно прав. Радиоволны,свет - одно и тоже - фотоны,только разной энергииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D0%BD
Про лазерную антенну... ну не знаю,быть может. Про модуляцию накачкой не всё ясно,выходит импульсная,амплитудная(не частотная - не был бы он тогда ЛАЗЕРом/МАЗЕРом(прошу прощения,оказалось есть перестраиваемые лазеры,так что может быть)). С лазерной указкой поэкспериментировать можно(амплитудная модуляция),только опять не понятно с передачей достаточной мощности(около 5мВт). Пусть Радиол подскажет. ЕН(НЕ) антенны уже многие перепробовали(они ЕН/НЕ работают),чем хуже лазерная? Радиол,ещё раз прошу,создайте(пока в курилке) тему про эту невиданную антенну. Я не физик и уже "моцк" стал пухнуть от большого количества инфо,а инфо в сети - океан.
Я рад, что есть люди, которые трезво оценивают свои возможности и понимания. (Вам спасибо)

Но всё, что когда либо мной написано всегда встречает такие бурные споры, но удивительно, когда они понимают мою правоту, никогда не извиняются.

Люди уже в 68 году пробовали отправлять энергию по лазеру, кто может сказать, что они это теперь не могут, просто возможно это сейчас секретная разработка, а тут за чудо считают, что не возможно одну эл. маг. волну накачать в другу. эл. маг. волну. Ну ребята, давайте кроме своих знаний ещё включать и логику.

Великий Коперник смог, не имея телескоп, точно создать солнечную систему. После того, как с помощью телескопа изучили нашу солнечную систему и были поражены в её точности. А тут все просто, если в радиодиапазоне эл. маг. волн можно накачивать одну эл. волну другой, то почему то это нельзя сделать с эл. маг. волной видимого света.

Я же уже писал, что даже Великий Генрих Герц не верил, что его открытие о эл. маг. волне (на практике) может когда то использовать человечество. А Вы вот решили, что нельзя накачать видимый свет другой эл. волной и Ваш вердикт окончателен. Не высоко ли замахнулись, ставить точку в научном прогрессе? (хотя это уже произошло)

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):Кстати, а не поторопились ли вы переместить тему в курилку? С радио она связана непосредственно
В средние века за это сжигали на костре, а тут всего убрали с передовой, что бы не дай Бог, гости её прочитают и зарегистрируются. И ресурс этого форума взорвется. Такое только происходит на форуме dxdy.

Сообщение Sirius »

ew4vxc писал(а):Селдом и Сириус,если интересно,то постарайтесь понять того кто больше знает,почитайте энциклопедию,Гугл. Про фотоны ваш оппонент абсолютно прав. Радиоволны,свет - одно и тоже - фотоны,только разной энергииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D0%BD
Так я вроде уже 2 раза сказал, что я полностью согласен с тем, что свет и радиоволны - это одно и то же, только длины волн разные

Кстати, вы уже потрудились собрать НЕ-антенну, чтобы утверждать, что она не работает?
Вот вам еще раз ссылка на антенну 160 метров из ведер http://ehant.qrz.ru/eh-160.htm
Последний раз редактировалось Sirius 17 окт 2013 05:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Я рад, что есть люди, которые трезво оценивают свои возможности и понимания. (Вам спасибо)

Но всё, что когда либо мной написано всегда встречает такие бурные споры, но удивительно, когда они понимают мою правоту, никогда не извиняются.

Люди уже в 68 году пробовали отправлять энергию по лазеру, кто может сказать, что они это теперь не могут, просто возможно это сейчас секретная разработка, а тут за чудо считают, что не возможно одну эл. маг. волну накачать в другу. эл. маг. волну. Ну ребята, давайте кроме своих знаний ещё включать и логику.

Великий Коперник смог, не имея телескоп, точно создать солнечную систему. После того, как с помощью телескопа изучили нашу солнечную систему и были поражены в её точности. А тут все просто, если в радиодиапазоне эл. маг. волн можно накачивать одну эл. волну другой, то почему то это нельзя сделать с эл. маг. волной видимого света.

Я же уже писал, что даже Великий Генрих Герц не верил, что его открытие о эл. маг. волне (на практике) может когда то использовать человечество. А Вы вот решили, что нельзя накачать видимый свет другой эл. волной и Ваш вердикт окончателен. Не высоко ли замахнулись, ставить точку в научном прогрессе? (хотя это уже произошло)
Может вы наконец-то вспомните, что суть лазерной антенны заключена в ионизации лазера воздухом и превращении его в проводник?

Сообщение RadioL »

Ну Вы если прочитаете, что такое ионизация воздуха, то поймете, что это не тот вариант, и ионизация воздуха еще более усугубит движению фотонов.

Напомню, что при ионизации атмосферы нашим Солнцем, помогает создать (выбивая из атомов электроны) определенные слои для отражения эл. маг. волны, что и способствует прохождению и устойчивой связи.

Если бы Солнце не ионизировало бы атмосферу, то связь была бы только в прямой видимости. Лучше изучите этот вопрос.

А ионизировать фотонный пучок, это веселая затея.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Ну Вы если прочитаете, что такое ионизация воздуха, то поймете, что это не тот вариант, и ионизация воздуха еще более усугубит движению фотонов.

Напомню, что при ионизации атмосферы нашим Солнцем, помогает создать (выбивая из атомов электроны) определенные слои для отражения эл. маг. волны, что и способствует прохождению и устойчивой связи.

Если бы Солнце не ионизировало бы атмосферу, то связь была бы только в прямой видимости. Лучше изучите этот вопрос.
Все же постарайтесь вспомнить. А в чьих интересах испытывалась эта антенна? Какие предприятия БССР участвовали в этой программе?

Сообщение RadioL »

Но я жду комментарий о том, как фотон можно ионизировать и как в нем из "атома" выбить электроны и если в фотоне вообще атомы?

Хотя фотон это материя, как и атом. А то, где создавали аппаратуру того времени, мне неизвестно, привезли его из Ленинграда с ленинградскими спецами. Для мня тогда это вообще не было каким либо интересом, мы, местные спецы, смонтировали это и удалились и лишь видели красный луч. Но конечно многое потом мне рассказывал о тех испытаниях наш коллега, который курировал это. Мне это тогда не казалось чем то сверх естественным, обычные исследования. Которые проводили почти каждый день, мая задача всегда была в одном, обеспечить бесперебойную работу аппаратуры. (и всё)

Да, вспомнил, что ещё был подобный эксперимент не далеко от Ташкента и там проводили связь между двумя населенными пунктами и расстояние было тоже 40км. Не знаю какой там был принцип связи, но помню, что это было в 1973 году.

Вот, походил по интернету, и этот эксперимент нигде не указан, видимо тоже остался в секретных архивах, хотя я о нем точно знаю и знаком с ученым, который этот эксперимент проводил.
Последний раз редактировалось RadioL 17 окт 2013 05:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Но я жду комментарий о том, как фотон можно ионизировать и как в нем из "атома" выбить электроны и если в фотоне вообще атомы?

Хотя фотон это материя, как и атом. А то, где создавали аппаратуру того времени, мне неизвестно, привезли его из Ленинграда с ленинградскими спецами. Для мня тогда это вообще не было каким либо интересом, мы, местные спецы, смонтировали это и удалились и лишь видели красный луч. Но конечно многое потом мне рассказывал о тех испытаниях наш коллега, который курировал это. Мне это тогда не казалось чем то сверх естественным, обычные исследования. Которые проводили почти каждый день, мая задача всегда была в одном, обеспечить бесперебойную работу аппаратуры. (и всё)
Фотон никто не ионизирует. Плотный поток энергии лазера сам ионизирует воздух и мы имеем узкое, но протяженное пространство ионизированного воздуха, которое способно проводить электрический ток. Подключаем к этому пространству высоковольтный источник переменного напряжения и по ионизированному лазером воздуху бежит электрический ток. Таким образом получается длинный-предлинный антенный диполь, только только роль проводника в нем играет воздух, ионизированный лазерным пучком.
Ответить