Игорь, извини, но мне кажется, что наша дискуссия напоминает разговор слепого с глухим.
EW4DX писал(а):Сразу скажу: я не против никаких соревнований в принципе. Но я против того, чтобы спортивные звания, скажем, республиканского уровня давались за работу на веревку 100 ваттами
О званиях нигде речь не идёт. И даже на WRTC. Скажу больше - звания по радиосвязи на КВ и УКВ, если я не ошибаюсь, есть только в странах ex СССР.
EW4DX писал(а):Если опустить все подробности и тонкости, скажу парой слов: туда и стремяться именно лучшие. Которые прошли весь путь от веревок до "супер-пупер" контест позиций. WRTC в плане технической составляющей позиций - это далеко не просто. И это именно еще одна ступенька в развитии. А не деградация, как предлагают некоторые у нас.
Хорошо. Давай, шутки ради, сформулируем предполагаемое положение так -
"в очных соревнованиях РБ на КВ имеют право участвовать только лучшие р/л, которые прошли весь путь от ... до ... и которые готовы подняться ещё на одну ступеньку в развитии. Антенны и мачты - любые, мощность - на своё усмотрение". А всякая молодёжь и все остальные, не имеющие дома супер позиции, пусть будут просто зрителями.
И ведь никто не говорит, что нельзя применять, например, какой-либо хитрый коммутатор или BPF. Никто никого не ограничивает в плане проявления технической смекалки и творчества.
Но -
ограничения для всех:
100W, антенны не выше ...м, судья на позиции с возможность подключить свои наушники и видеть лог, отчёт в течение ... минут и т.п.
Это означает -
равные условия. В этом и прелесть очных соревнований, где определяющим высокий результат спортсмена является в первую очередь
мастерство оператора.
Кстати, в некоторых очных в России (Уральской контест-группы (UCG), например) есть даже такое ограничение - "Если трансивер имеет вспомогательный приемник, то последний должен быть заблокирован." Согласись - явная "деградация". Научились тут всяким SO2R, SO3R. Дай им волю - поставят 10 Tcrv и SO10R "бабахнут"
И, мне думается, нельзя термином "
технический вид спорта" допускать возможность кому-то из спортсменов иметь преимущество в технической составляющей.
Я раньше когда-то писал об этом. Возьмём, к примеру, мотокросс - технический вид спорта. Есть четкие подгруппы участников: 125 куб.см, 250, (Иж были отдельно - 350) и 500. Отмечу, что в заезде 500 куб.см нельзя участвовать с двигателем 600 или 1000 куб.см. Всё очень строго, при возникших сомнениях (особо хитрые порой движки "растачивали") - замер объёма двигателя. Седушка, резина на колёсах, шлем в конце концов, могут быть любыми: дорогими или дешёвыми, толстыми, мягкими или красными. Аналогия в радио: QRP, LP, HP. Дальше - ну, вы сами понимаете...
EW4DX писал(а):И у меня совсем тощий.

...
Весёлый ты человек, Игорь - то смеёшься, то плачешь
Чтобы не было недопонимания.
Под словом "пухлый кошелёк" я имел в виду только возможность иметь больше мощность, супер антенны (они, как правило, недёшевы) или аппарат премиум класса. К сожалению, это позволить могут себе немногие из р/л РБ.
Я никогда никому не завидую - ни богатому, ни успешному. Скорее наоборот - радуюсь чужим достижениям и успешности в чём бы то ни было: в спорте, в бизнесе или творчестве.
Поэтому твой анекдот, кажется, не к месту.
Завтра вечером подведём итог голосования.
Но уже понятно, что в равных условиях на слёте "Вольница-2017" поучаствовать можно будет в первенство по программе RufzXP (приём позывных) и по программе MorzeRunner (работа в контесте) (tnx EW2A).
Сорри за многословие.