Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?

Нужны ли в РБ очные соревнованияя на КВ?

Опрос закончился 03 июн 2017 18:51

Да
21
78%
Нет
6
22%

Всего голосов: 27
  • Автор
Site Admin

Re: Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?

Сообщение EU4A »

EW4DX писал(а):... У меня создается впечатление, что ищутся пути, как в техническом виде спорта стать чемпионом, лежа на диване. Чтобы обойти соперника, не обязательно пытаться достичь его уровня. Гораздо проще опустить этот самый его уровень до своего и потом опередить лидера медленной шаркающей походкой...
Игорь, а ты мог бы эту теорию развить и разъяснить нам её в отношении проводимых WRTC?
В чём же там изюминка и почему туда так стремятся лучшие спортсмены мира?
И говоря про "диван", ты забываешь про "кошелёк": диван есть у каждого, пухлый кошелёк - не у всех...
А Morse Runner - да, согласен. Мы к этому и идём.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Сразу скажу: я не против никаких соревнований в принципе. Но я против того, чтобы спортивные звания, скажем, республиканского уровня давались за работу на веревку 100 ваттами :-):
EU4A писал(а):В чём же там изюминка и почему туда так стремятся лучшие спортсмены мира?
Если опустить все подробности и тонкости, скажу парой слов: туда и стремяться именно лучшие. Которые прошли весь путь от веревок до "супер-пупер" контест позиций. WRTC в плане технической составляющей позиций - это далеко не просто. И это именно еще одна ступенька в развитии. А не деградация, как предлагают некоторые у нас.
EU4A писал(а):И говоря про "диван", ты забываешь про "кошелёк": диван есть у каждого, пухлый кошелёк - не у всех...
И у меня совсем тощий. :cry_ing: Но я почему-то предпочитаю стать на сторону тех спортсменов, кто всю свою жизнь потихоньку вкладывал в строительство позиции, а не тех, кто все это время "пролежал на диване" (с) :-): Напомню старый анекдот: http://pikabu.ru/story/staryiy_anekdot_ ... kh_2101941 Мне кажется, он как раз в тему. :du_ma_et:

Сообщение EU1W »

Сразу скажу: я не против никаких соревнований в принципе. Но я против того, чтобы спортивные звания, скажем, республиканского уровня давались за работу на веревку 100 ваттами :-):
Лично мне не нужны звания, просто для души поработать в контесте.
Вчера на коллективке собрали вещи, сегодня вечером выезжаю на полевой день.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU1W писал(а):Лично мне не нужны звания, просто для души поработать в контесте.
Тогда я не понимаю темы разговора... Если Вам это по душе, то зачем ради Вашей души вынуждать остальных тоже тянуться в поля? Работайте себе на здоровье, как Вам нравится. Или в этом есть какой-то скрытый смысл?

Сообщение EU1CB »

Так вопрос то не в этом . Надо с чего то начать. Может не соберётся и трёх спортсменов даже на веревки и 100 вт.

Сообщение EU1W »

EW4DX писал(а):
EU1W писал(а):Лично мне не нужны звания, просто для души поработать в контесте.
Тогда я не понимаю темы разговора... Если Вам это по душе, то зачем ради Вашей души вынуждать остальных тоже тянуться в поля? Работайте себе на здоровье, как Вам нравится. Или в этом есть какой-то скрытый смысл?
Неужели никому не интересно поехать на соревнования поработать в полевых условиях?
В составе команды поучаствовать в соревнованиях.
Белорусам должно быть стыдно, на контест к Валерию (EW6W) приезжают операторы из других стран ,
а своим только на форуме обсуждать остается.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU1W писал(а):Неужели никому не интересно поехать на соревнования поработать в полевых условиях?
В таком формате лично мне - нет. Лучше с такой мощностью и антенной поработать из комфортных условий из дома. :ny_tik:
EU1W писал(а):Белорусам должно быть стыдно, на контест к Валерию (EW6W) приезжают операторы из других стран
Справедливости ради, к Валере приезжали наши желающие, но по каким-то причинам не срослось.
EU1W писал(а):а своим только на форуме обсуждать остается.
Так ведь у нас все строят супер контест позиции. А где молодежь будет учиться? У некоторых из них нет денег на поездки, некоторые просто боятся проситься в топовые коллективы по причине своего мизерного опыта работы в контестах. С молодежью надо работать, а у стариков уже все есть для комфортной старости. :-)

Сообщение EU1W »

Мы денег не требуем, я периодически и Валера EU1CB ездим из Минска на контестпозицию
и желающие могут пристроится к нашей команде, из сообщений EW6W видна
аналогичная картина. Позиция по поводу мое мне дороже понятная, просто у вас радио и контестинг
не на первом месте в жизни, а так баловство.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU1W писал(а):Мы денег не требуем, я периодически и Валера EU1CB ездим из Минска на контестпозицию
и желающие могут пристроится к нашей команде
Как вам такое объявление: "Контест-клуб Зубр формирует команду для участия в HA-DX (LZ-DX... вставить нужное) из молодых операторов, возраст не более ... лет. Аппаратура ...., антенны .... Опыт не важен, требуется только ваше участие"? А то у вас все предложения расплывчаты. Может это и отпугивает людей? Вот наша молодежь из Щучина повадилась кататься в Польшу на коллективку для участия. :a_g_a:
EU1W писал(а):Позиция по поводу мое мне дороже понятная, просто у вас радио и контестинг
не на первом месте в жизни, а так баловство.
Немного не так... Я живу со своим баловством сам, и не пытаюсь навязывать его другим насильно. Ведь в равных условиях, за которые вы так ратуете, есть две стороны... Или вы создаете солидную позицию и на равных бодаетесь с текущими лидерами, или опускаете их уровень до веревок - и опа, опять равенство! :hi_hi_hi: Какое равенство справедливее? В каком случае победа весомее?

Сообщение EU1W »

Вот наша молодежь из Щучина повадилась кататься в Польшу на коллективку для участия.
В Щучине сняли антенны с коллективки и мне удалось кое что оттуда выкупить, отреставрировать
и на этом работать в контестах. А теперь молодежь Щучина вперед кататься в Польшу.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU1W писал(а):В Щучине сняли антенны с коллективки и мне удалось кое что оттуда выкупить,
Для меня это новость...Какие такие антенны, стоявшие в Щучине, заинтересовали зубров? :sh_ok:

Сообщение EU1W »

Нужно было строить позицию, продавали и я купил, яги телескоп и всякое такое.
Мне тяжело здесь объяснять, а очные соревнования конечно нужны и контесты нужны,
активных радиолюбителей которым это нужно мало, ни кто не хочет напрягаться.

Сообщение eu6ml »

EW4DX писал(а):Справедливости ради, к Валере приезжали наши желающие, но по каким-то причинам не срослось.
Учитывая что я прямой человек, напишу прямо - справедливости ради. Приезжал только один Павел, EU4A. Не срослось только из-за пассивности самих участников, даже когда у меня уже усилители стояли под накалом, многие не верили в успешность проекта. Другие просто боялись опозориться, если что то пошло бы не так. Только они не учили, что позориться им нечему, уровень их достижений максимум МС на проволочную дельту в "элегантном чемпионате". Даже сейчас только у Павла хватило смелости поздравить участников... Остальные начинают искать подводные камни... типа обошли вы литовцев на совсем чуть чуть и т.д........ Услышав такое приходит понимание, какая в стране утопия в плане коллективного контестинга...
Понимаю, что пишу сейчас грубо и звать меня "некто", но когда за 2 суток на осеннние тесты поступили предложения от 18 Россиян, причем в готовности летом улучшать станцию, а из белорусов только один участник, реально за страну обидно.....
Будет молодежь из Щучина, приезжайте. Двери открыты. Буду рад протестировать свое оборудование
Всем успехов!
73!

Site Admin

Сообщение EU4A »

Игорь, извини, но мне кажется, что наша дискуссия напоминает разговор слепого с глухим.
EW4DX писал(а):Сразу скажу: я не против никаких соревнований в принципе. Но я против того, чтобы спортивные звания, скажем, республиканского уровня давались за работу на веревку 100 ваттами
О званиях нигде речь не идёт. И даже на WRTC. Скажу больше - звания по радиосвязи на КВ и УКВ, если я не ошибаюсь, есть только в странах ex СССР.
EW4DX писал(а):Если опустить все подробности и тонкости, скажу парой слов: туда и стремяться именно лучшие. Которые прошли весь путь от веревок до "супер-пупер" контест позиций. WRTC в плане технической составляющей позиций - это далеко не просто. И это именно еще одна ступенька в развитии. А не деградация, как предлагают некоторые у нас.
Хорошо. Давай, шутки ради, сформулируем предполагаемое положение так - "в очных соревнованиях РБ на КВ имеют право участвовать только лучшие р/л, которые прошли весь путь от ... до ... и которые готовы подняться ещё на одну ступеньку в развитии. Антенны и мачты - любые, мощность - на своё усмотрение". А всякая молодёжь и все остальные, не имеющие дома супер позиции, пусть будут просто зрителями.
И ведь никто не говорит, что нельзя применять, например, какой-либо хитрый коммутатор или BPF. Никто никого не ограничивает в плане проявления технической смекалки и творчества.
Но - ограничения для всех: 100W, антенны не выше ...м, судья на позиции с возможность подключить свои наушники и видеть лог, отчёт в течение ... минут и т.п.
Это означает - равные условия. В этом и прелесть очных соревнований, где определяющим высокий результат спортсмена является в первую очередь мастерство оператора.
Кстати, в некоторых очных в России (Уральской контест-группы (UCG), например) есть даже такое ограничение - "Если трансивер имеет вспомогательный приемник, то последний должен быть заблокирован." Согласись - явная "деградация". Научились тут всяким SO2R, SO3R. Дай им волю - поставят 10 Tcrv и SO10R "бабахнут" :-):
И, мне думается, нельзя термином "технический вид спорта" допускать возможность кому-то из спортсменов иметь преимущество в технической составляющей.
Я раньше когда-то писал об этом. Возьмём, к примеру, мотокросс - технический вид спорта. Есть четкие подгруппы участников: 125 куб.см, 250, (Иж были отдельно - 350) и 500. Отмечу, что в заезде 500 куб.см нельзя участвовать с двигателем 600 или 1000 куб.см. Всё очень строго, при возникших сомнениях (особо хитрые порой движки "растачивали") - замер объёма двигателя. Седушка, резина на колёсах, шлем в конце концов, могут быть любыми: дорогими или дешёвыми, толстыми, мягкими или красными. Аналогия в радио: QRP, LP, HP. Дальше - ну, вы сами понимаете...
EW4DX писал(а):И у меня совсем тощий. :cry_ing: ...
Весёлый ты человек, Игорь - то смеёшься, то плачешь :-): :-ok-:
Чтобы не было недопонимания.
Под словом "пухлый кошелёк" я имел в виду только возможность иметь больше мощность, супер антенны (они, как правило, недёшевы) или аппарат премиум класса. К сожалению, это позволить могут себе немногие из р/л РБ.
Я никогда никому не завидую - ни богатому, ни успешному. Скорее наоборот - радуюсь чужим достижениям и успешности в чём бы то ни было: в спорте, в бизнесе или творчестве.
Поэтому твой анекдот, кажется, не к месту.

Завтра вечером подведём итог голосования.
Но уже понятно, что в равных условиях на слёте "Вольница-2017" поучаствовать можно будет в первенство по программе RufzXP (приём позывных) и по программе MorzeRunner (работа в контесте) (tnx EW2A).

Сорри за многословие.

Сообщение EU7A »

EU4A писал(а): Завтра вечером подведём итог голосования.
Привет, Павел!

Следил за темой и навеяло.
Когда возобновлялся проект "Достижение белорусских радиолюбителей в DX-инге", то звучало что-то похожее: это никому не нужно, даже, что это вредно и только официальное участие (отличающееся от предложенной идеи только тем, что за это участие надо платить деньги и немалые) в программе DXCC - истина в последней инстанции. В данном случае очень похоже: чтобы предложенную идею считать "правильной" надо купить высокую мачту, на нее поставить большую антенну, обзавестись крутым аппаратом и мощным РА (все это и денег немалых стоит).

В первом случае голоса скептиков и противников были выслушаны и..."васька продолжал есть сметану". Итог? Проект живет, к нему имеется живой интерес, выражающийся в активности в эфире. Думаю, что и аргументов сейчас не найдется сказать что-то против. Ну разве что посетовать, что может ARRL часть денег от белорусов не добрала. :-):

Во втором случае я бы предложил следующее: найти не менее 3-х участников, определить минимальные требования (Inv V, 100W) и в бой! Без всякого судейства. Провели тест, собрались вместе, показали друг другу логи и на их основании подвели итоги. Итоги не только по очкам, а по ходу соревнований, оснащению и т.д. В процессе подведения итогов родятся идеи как делать в следующий раз. И так шаг за шагом может возродиться эта идея в полноценном, со всеми атрибутами соревнования проекте. И Вольница для этого - самое лучшее место - два в одном: и участие в слете и проба пера в очном тесте, не надо выезжать дважды и заинтересованная публика кругом.
Организовать по максимуму с первого раза не получится. Вполне вероятно, что и второго раза может не быть, но если есть желающие, то почему не попробовать?

Удачи контестменам!

Site Admin

Сообщение EU4A »

Андрей - приветствую!
EU7A писал(а):... Во втором случае я бы предложил следующее: найти не менее 3-х участников, определить минимальные требования ...
Организовать по максимуму с первого раза не получится. Вполне вероятно, что и второго раза может не быть, но если есть желающие, то почему не попробовать?
Удачи контестменам!
Спасибо! Вполне разумное предложение при таком развитии обсуждения этой темы.
Видимо, так и придётся поступить.
Два участника уже есть. И что-то мне подсказывает, что найдётся и третий... :a_g_a:

Правильнее, конечно, очные соревнования проводить во время проведения IARU Region 1 HF Field Day, как это делают завтра россияне: UCG "Открытый Чемпионат Уральской контест-группы" и "Чемпионат ПФО по радиосвязи на КВ телеграфом". В будущем всё зависит от нас самих.
А пока можно поразвлечь публику на слёте и самим попробовать это блюдо...

Сообщение EU1CB »

Ну вот , в итоге пришли к тому , о чем я и говорил . Любое дело всегда начинается с малого . И возможно для этого потребуется ни один год и не один слёт, чтоб прийти к полноценным очным соревнованиям. Лишь бы были энтузиасты и не было равнодушных .

Site Admin

Сообщение EU4A »

EU1CB писал(а):Ну вот , в итоге пришли к тому , о чем я и говорил ...
Валерий, ты очень мудрый и активный человек :co_ol:

Сообщение EW7BA »

:bra_vo: Ну вот почти хэпи энд, а посему предлагаю всех желающих присоединится к данному мероприятию. У кого нет возможности привезти аппаратуру и антенны, приглашаю присоединится к коллективке EW7WM. Мастерство не требуется, только Ваше желание немножко поработать.

Site Admin

Сообщение EU4A »

Опрос по указанной теме закончился 03 июня 2017 в 21:51.
Итог:

Да - 78% [ 21 ]
Нет - 22% [ 6 ]
Всего голосов : 27

Какие из этого можно сделать выводы?
21 р/л Беларуси теоритически готов принять участие в очных соревнованиях на КВ. Практически - хорошо, если реально в них приняло бы участие 7-10 человек или 3-5 команд. В идеале - команды от каждой области. Что, в принципе, очень даже неплохо.
Это означает, что если найдётся группа инициативных р/л (к примеру, в составе президиума ОО БФРР, белорусского контест-клуба ВСС или иные), готовых организовать такое мероприятие в РБ, то всё должно получиться.
Все остальные вопросы - положение, применяемые антенны, мощность и т.п. - я думаю, легко решаются.
Принцип остаётся один: для всех равные условия (кроме типа применяемого Tcvr и программного обеспечения), все расходы участники берут на себя.

Вот, к примеру, предварительные итоги вчерашнего очного чемпионата ПФО в России:

Личный зачет:
UA4LL.....R47D/P..R47J/P..94039..1
UA4PN....R47G/P..R47V/P..88473..2
RW4NW...R47R/P..R47Y/P..87990..3

Радиостанции с двумя операторами:
UA4Z/RX4W........R47C/P..R47U/P...219357..1
UA4HOX/UA4HTT..R47X/P..R47W/P..197776..2
RO4F/RK4FU.......R47B/P..R47O/P...186850..3
RL4F/RQ7M........R47F/P..R47Q/P...160078..4
RK4FL/UD4F........R47L/P..R47P/P...138600..5
R4IT/RX4HJ........R47Z/P..R47K/P...126252..6

Соревнования проводились с 15:00 до 20:59 UTC, диапазоны: 3,5, 7, 14, 21 и 28 МГц. Средний темп - 60+ QSO/ч.

Для тех 21 р/л, которые проявили интерес к этому виду соревнований и кто планирует участие в слёте "Вольница-2017", предложение остаётся в силе: диапазоны 40+20м, 100W, мачта 10 м, антенны Inv.V, питание от АКБ. Ориентировочное положение - http://www.qrz.ru/contest/detail/182.html
Принцип, предложенный Андреем EU7A - самоорганизация. В субботу в первой половине дня договариваемся о деталях, ориентировочно 12-15 UT работаем, параллельно с УКВ подводим итоги.

На этом тему считаю исчерпанной.
Спасибо за проявленный интерес!

Site Admin

Сообщение EU4A »

Кстати, вот как прошли очные UCG-2017:
https://www.youtube.com/watch?v=T09wSki ... e=youtu.be

Сообщение EW8W »

Читаю этот форум и вижу обсуждение темы, как поднять уровень радиоспорта в стране
и увеличить количество участвующих в нем. Прекрасно. Похвально.
Но как-то обратил внимание, что количество радиолюбителей на 1000 (допустим эту цифру) человек населения в стране отражает уровень благосостояния граждан страны.
http://qrz.center/51/kolichiestvo-radio ... anam-mira/
http://www.autoradioclub.ru/forum/index ... ic=14279.0

Выводы сделайте сами.

Сообщение EW8R »

EW8W писал(а):Читаю этот форум и вижу обсуждение темы, как поднять уровень радиоспорта в стране
и увеличить количество участвующих в нем. Прекрасно. Похвально.
Но как-то обратил внимание, что количество радиолюбителей на 1000 (допустим эту цифру) человек населения в стране отражает уровень благосостояния граждан страны.
http://qrz.center/51/kolichiestvo-radio ... anam-mira/
http://www.autoradioclub.ru/forum/index ... ic=14279.0

Выводы сделайте сами.
Судя по ссылкам, ничего оно (кол-во радиолюбителей) не отражает. В Израиле -1200, Швейцарии - 5500, Дании - 10000, а в Таиланде почему-то уже 141000. По %% от населения Украина выше Франции стоит - 0,04% и 0,03%. Хотелось бы предположить, что количество радиолюбителей коррелирует с промышленным уровнем страны ("техногенностью") - так опять нет. В Китае всего 800 р/л.

Сообщение EW8W »

Прошу прощения, что недостаточно ясно выразил свою мысль.
Я хотел сказать, что когда вырастет благосостояние народа,
тогда и вырастет количество радиолюбителей.
А пока есть то, что есть.