Полевой день - 2019.

• Автор
Контактная информация:

Re: Полевой день - 2019.

Сообщение EW4DX »

Исправленная таблица с заявленными результатами (добавлены связи на 432 у EW6EM и пересчитан его результат).
Claimed.png
Привожу диапазонную статистику заявленных результатов для EU/EW станций без учета диапазонных множителей:
144 MHz:
EW6X 29897
EW8W 28768
EW6EM 23726
EU4AX 16606
EW7T 15260
EW7W 13288
EU1WW 12607
EU1AI 11086
EW/R3XA 9438
EU3BD 7393
EU1DE/2 3783
EU7DD 3424
EW4WR 2618
EV4R 1818
EW4GL 508
EW4WQ 420
EU4NC 166
EW4C 130

432 MHz:
EW8W 11109
EW7T 8756
EU4AX 5896
EU1AI 5452
EW6EM 5428
EW6X 4738
EU1WW 1822
EU3BD 1223
EW/R3XA 1037
EW4WR 30
EW4GL 18
EW4C 16
EW4WQ 5

1296 MHz:
EW7T 3765
EW8W 856
EW6FS 751
EU4AX 595
EU1AI 186

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW6BN писал(а):А EW/R3XA и EW/R1ZA к нам в зачёт, хотя опять же формально п 4.1 рубит их на корню про гражданство или вид на жительство.
И это правильно. "Чемпионом" должен быть наш гражданин, на то и внутренний контест. Для иностранных участников может быть отдельный зачет со всеми вытекающими требованиями (медали, кубки, призы и прочее). Лично я не против этого. Но считаю, что тем, кто будет брать первые места в иностранном зачете, наши интернетовские сертификаты давно абсолютно никакого стимула уже не дают. Если делать, то делать по взрослому, а это вопрос финансов. Если БФРР будет выделять на это ресурсы, я первый проголосую за.

Сообщение pilot »

Игорь, приведённая Вами моя фраза, была написана не относительно к моему отчёту, а к общей чехарде с заявленными очками, потому и привёл данные с российских серверов,об этом я говорил. Прошу прощения за резкость, которую Вы усмотрели в моём вопросе, но здесь больше сыграл фактор, кто как видит написанное, я же писал с долей юмора и пытался обозначить это графически. Ошибку свою, если честно не понял, посмотреть сейчас свои файлы нет возможности, формировала программа папперкусо, на vhfdxcontest прошло без проблем и отчёт просчитался за два диапазона.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Первое сообщение на этой странице - пересчитанные результаты. :-):

Сообщение pilot »

Игорь, а можно перевести более понятно, для непосвящённых вторую часть п 9.2 положения- несколько раз перечитал, так и не понял

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Множитель для, к примеру, 1296 определяется как результат лидера на 432 к результату лидера на 1296 (без учета всяких коэффициентов). И уже этот множитель применяется в итоге ко всем связям, проведенным на 1296. А раньше просто был постоянный коэффициент 4. Это выравнивает весовой вклад каждого ВЧ диапазона в общий результат и тем самым "толкает" на освоение новых бэндов.

Сообщение pilot »

EW4DX писал(а):
pilot писал(а):....... (сравните строки PSect=... в Ваших файлах на 144 и 432, и сами все поймете) :
И в одном и другом файле- PSect=SINGLE-OP MULTI-DAND , а как нужно было?

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

pilot писал(а):И в одном и другом файле
Нет, не так. :mi_ga_et:

Сообщение pilot »

Ну, наконец то узрел, да уж, ну каюсь, подслеповат стал,(строчку как раз из файла 432 копировал и то не заметил) спасибо.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Вот и я не обратил внимание, что Ваш результат программа развела в две разные категории... :ne_vi_del:

Сообщение EW6BN »

Здр..
Для обсуждения на будущее я бы предложил отставить классические множители для диапазонов.
432 - 2, 1,3-4, и так далее. А то при теперешнем положении стимула 432 нет, а лидер на 1296 получает очки лидера на 432, и с учётом дальнего падения расстояний с увеличением частоты и количества QSO участники на СВЧ по сути это количество очков никогда не получат. В общем, по моему мнению сомнительный стимул для использования СВЧ и даже 432, а по сути имея низкую активность на 432 наоборот пробрасываем СВЧ диапазоны. Ну например за этот ПД множитель 2,95.
73

Сообщение EW7T »

Ну, вот Юра, вижу не только я "делю места"?! :-): Начали замечать, что что-то не так! А почему все молчали когда я спорил?! А это ещё не всё худшее, что может ожидать в дальнейшем. На 5,7 мне, например, провести 1-2 связи запросто. И что тогда? Опять очки за диапазон 432 будут. А 432, не смотря на его доступность станет не сильно "выгодным" для работы, соответственно и стремление работать на нём пропадёт! Эта система подсчёта, ещё раз повторюсь, подходит для зон активности на СВЧ, а все наши соседи, "плевали" на рекомендации ИАРУ и считают так как надо, не ущемляя никого! Да и дурь это полная, за 1296 получить за 1-2 связи как за целый тест на 432! :-) Пусть каждый делает что может и работает, не оглядываясь на результаты - они сами приходят, как говорил мой тренер!

Сообщение EW2A »

Еще раз повторяю, готов выслушать, на слете 20 июля,
все предложения и пожелания в формате:

В этом году по положению такой "расклад" - это неправильно, предлагаю считать так-то...,
получаем такой "расклад" и обоснование почему так, а не иначе.

Предложения я думаю, нам чихать на IARU, у них в России и т.д., обсуждению не подлежат.

Я приеду 20 июля не позднее 9-00, готов к диалогу.

73!

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW6BN писал(а):А то при теперешнем положении стимула 432 нет
Мда... :du_ma_et: Тогда давайте посмотрим на результат EW8W. Какие места он занимал по диапазонам и отрыв от остальных на каком диапазоне позволил ему выйти в лидеры? ::yaz-yk:
EW6BN писал(а):Ну например за этот ПД множитель 2,95.
А за чемпионат был чуть больше 6. И в этом контесте еще не вечер...
EW6BN писал(а):В общем, по моему мнению сомнительный стимул для использования СВЧ и даже 432, а по сути имея низкую активность на 432 наоборот пробрасываем СВЧ диапазоны.
Не пробрасываем, а уравниваем. :men: Суть контестинга не в том, чтобы отработать максимально на одном диапазоне и почивать на лаврах, а в том, чтобы быть в лидерах на каждом из диапазонов. И при этом желательно иметь на один диапазон больше, чем у всех. :mi_ga_et: Существующая система как раз и делает это. Чем меньше участников на СВЧ (соответственно, меньшее количество связей) и теоретически доступные для QSO расстояния, тем выше коэффициент. В итоге вклад каждого диапазона в общую победу выравнивается. Вот, к примеру, на 5.6 ГГц есть у нас два корреспондента. Провели они связь между собой на 100 км, а больше работать не с кем из-за расстояний и отсутствия народа на этом бэнде. Получили по старой системе 100x16=1600 очков. Это приблизительно 2 приличные связи на 144 МГц. Есть ли смысл изготавливать (покупать), потом тянуть в поле комплект аппаратуры на 5.6, терять время на скед и юстирование (позиционирование) антенны ради этого? А по новой системе (как в текущем полевом) вам за эту единственную связь прилетит чуть больше 11 тысяч очков. Это разве не стимул иметь на один диапазон больше, чем у остальных? Да, если больше участников и больше связей на 5.6 - меньше коэффициент, но в любом случае вклад каждого километра в общий результат на любом диапазоне будет равноценным.
EW7T писал(а):На 5,7 мне, например, провести 1-2 связи запросто. И что тогда?
Тогда 35130+11109 (как лидеру на 5,6) = 46239, это больше чем у EW8W (42104)... :hi_hi_hi: А дальше есть еще и стратегический момент: тогда на следующий год 5,6 однозначно был бы и у EW8W. :mi_ga_et: Потому что при существующих достаточно плотных результатах у лидеров и имеющемся техническом оснащении лучший выход - добавление полноценных диапазонов. Потому как переход на стеки на 144 и 430 добавит вам, грубо говоря, десяток более дальних корреспондентов и десяток тысяч очков к результату, добавление нового диапазона будет равноценно еще одному диапазону 430 при любом количестве корреспондентов и расстояний на этом новом диапазоне :-):
EW7T писал(а):А 432, не смотря на его доступность станет не сильно "выгодным" для работы, соответственно и стремление работать на нём пропадёт!
Выше я уже приводил пример с EW8W и значимостью 430... :ny_tik: Нет выгоды работать на 430 - соответственно пропорционально невыгодны и остальные диапазоны. Прямая взаимосвязь. :mi_ga_et:

Сообщение pilot »

EW4DX писал(а):[q: А дальше есть еще и стратегический момент: тогда на следующий год 5,6 однозначно был бы и у EW8W. :mi_ga_et: a_et:
Моё мнение может ошибочно, но есть и второй конец у этой палки, достаточно посмотреть на таблицу участников. Комплект на 5,7 появится у Александра, а список участников станет значительно короче, по понятным причинам, уже сейчас одног взгляда достаточно, что бы понять насколько всё печально.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

pilot писал(а):Комплект на 5,7 появится у Александра, а список участников станет значительно короче, по понятным причинам, уже сейчас одног взгляда достаточно, что бы понять насколько всё печально.
А я оптимист. За последние пару лет появилось несколько спортсменов с достойным оснащением, некоторые из которых с отличным опытом на КВ, и теперь именитые укв-исты порой просто не у дел. :mi_ga_et: :co_ol:
P.S. Вадим, какие причины Вы имеете в виду?

Сообщение pilot »

EW4DX писал(а): P.S. Вадим, какие причины Вы имеете в виду?
Игорь, ну как бы время непростое, наверное многие согласятся(в финансовом плане), вкладываться в СВЧ- это приличный + к общим затратам- многим не под силу, в то же время у многих начальная база для работы на УКВ 144-432 имеется, но как Вы сами заметили, то даже работа на двух диапазонах(+432) не имеет особого смысла- тогда проще человеку отработать на 2-ке и если по условиям соревнований есть зачёт именно на двойке, а так, только если с самим собой(как работаю к примеру я- лучше прошлого года-хуже- вот критерий моего участия). По таблице я имел ввиду, что Вы посмотрИте- половина списка- это станции которые вообще для галочки принимали участие, судя по очкам-потому и грустно.Впрочем, как говаривали во дворах- раз-на-раз- это тоже тест, а в fight nights так и вообще только так, к тому и идёт. Как сказал в хорошем фильме известный персонаж- романтизЬму нету.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

pilot писал(а):Игорь, ну как бы время непростое, наверное многие согласятся(в финансовом плане), вкладываться в СВЧ- это приличный + к общим затратам- многим не под силу
Вадим, ну это то понятно. Но надо просто определиться, что мы хотим иметь под понятием соревнований. Если это простая тусовка, чтобы поздороваться и напомнить о себе - то это не контест, а день активности. А чемпионат или кубок РБ в моем понятии - это борьба за результат. И здесь на счету должен быть каждый Ватт и каждый децибел. :ps_ih: По крайней мере, для чемпиона. :-):

А теперь без лирики:
Решил посчитать и проанализировать текущую систему подсчета очков, старую (с множителями 1-2-4-8-16) без диапазона 5.6 ГГц. Затем предположил, что EW6EM, EU1AI и EW6X провели связи между собой на 5.6 ГГц. То есть,
EW6EM <-> EW6X = 144 км,
EW6EM <-> EU1AI = 202 км,
EU1AI <-> EW6X = 197 км.
И просчитал результаты по старой и по текущей системе с учетом этих виртуальных связей. Теперь посмотрите, в какой системе еще один рабочий диапазон влияет на распределение мест и в каком варианте эти самые новые диапазоны являются стимулом для работы. :-): Все 4 варианта в табличке.
Анализ.png

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Что-то тихо тут. :ny_tik: Тогда еще несколько наблюдений, которые держал для продолжения беседы. Теперь в виде монолога придется...

Давайте посмотрим на разницу результата лидера и, к примеру, 10 места. Почему 10-го? Просто красивая круглая цифра плюс отсутствие диапазона 430. :-):
EW8W (42404), EU1DE/2 (3783), это текущая система: 42404-3783=38621.
EW8W (54410), EU1DE/2 (3783), это старая система: 54410-3783=50627. Отрыв намного больше...
К чему это я? А к тому, что результаты в текущей системе более плотные. На что это влияет? По результатам лидеров считается так называемый ВИП, а процентный порог от этого ВИП влияет на выполнение разрядных нормативов. Соответственно, чем выше отрыв лидеров от основной массы участников, тем меньше спортсменов попадут в процентный коридор выполнения разрядов. Поэтому с этой точки зрения меньший отрыв дает больше пользы, т.к. теоретически больше людей могут получить разряды.

А теперь о сравнении систем подсчета при наличии виртуального диапазона 5.6 ГГц. В старой системе расстановка мест не изменилась из-за появления нового диапазона. Разрыв между лидерами EW8W и EW7T составил 6578 очков. В текущей системе есть смена лидера, но разница между 1 и 2 местом составляет всего 44129-42404=1725 очков. Что совсем не смертельно, хотя некоторые и утверждали
EW7T писал(а):Да и дурь это полная, за 1296 получить за 1-2 связи как за целый тест на 432!
Ну получил EW6X за 5.6 как за целый тест на 430 и перескочил на 1 место. И что? Вернуть эти очки EW8W должен как раз на 144 МГц, чтобы не менять множитель на верхних диапазонах. 1725 очков - это совсем не смертельно для данного бэнда, а вполне себе реально, 2-4 QSO... То есть, нет фатального отрыва. :-):

Сообщение EW2A »

Когда есть конкретный расчет (цифры), против них не попрешь.
Аргументы "я думаю", " это неправильно" и т.д. не проходят.
Все аргументы тех кто против, в этой ветке, не подтвеждены ни чем, кроме эмоций.
EW8W просто взял и обыграл наших "корифеев" УКВ, пока они тут "права качали" :-) ,
как говорит мой тренер (первый) - Работать надо, а не "УРА" кричать.
Всем кто против, предлагаю сделать подобный расчет, для рассмотрения

До встречи в Белыничах

Сообщение EW7T »

Да, Александр, я думаю что не всегда можно и хочется выиграть, ты уже тоже не всегда к этому и стремишься! :-): Да и хоть появится хоть какая конкуренция - это значит появится "движуха"! :co_ol:
Игорь! Все эти подсчёты, просчёты - это точно лирика! Неужели мы самые умные?! А вот Россия, Украина и даже Прибалтика отстают от мира всего? И мы им всем покажем как надо или всё-таки как не надо? :ni_zia: Статистика вот уже показывает что станций становится меньше - это факт! Второе то что привязываться к зависимости от 432, тоже не в нашем случае, и так мало станций на 432, а за 1 очко км., так и ещё меньше будет! Хоть и "не работают на результат", но сильно заморачиваться с этим диапазоном НЕ БУДУТ! Да и просто третье - тот же подсчёт очков намного проще х2, х4 и т.д. Вот к примеру, ты посчитал сейчас заявленные очки, так это заявленные к заявленным коэфф.! А как круто могут поменяться эти заявленные, хотя заявленные должны остаться заявленными??? В этом случае - это не заявленные, а абы что! На западе заявленные на всех диапазонах по 1оч км. и все диапазоны раздельно, если так уж стремится "подражать"! А если прийти к системе подсчёта соседей, то можно и на "халяву" самим ничего не считать (не тратится даже на судейство :hi_hi_hi: )
НУ А ЧТО БЫ ВООБЩЕ ПРЕКРАТИТЬ ДИСКУССИИ я предлагаю простым голосованием решить все споры! И раз председатель согласился прислушаться, значит так и будет! Вот здесь в ветке или открыть новою? Два варианта, я так думаю больше нет...
1 вариант - 1,х2,х4 и т.д. Это вариант всех наших соседей
2 вариант - 1, 1, и далее множитель от 432 зависящий, который у нас сейчас в положении.
И чтобы больше не было, такого что я спорю, а остальные не при делах - каждый здесь напишет я за такой-то вариант!
Я за 1-й вариант! И призываю всех не остаться в стороне! :bra_vo:

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7T писал(а):НУ А ЧТО БЫ ВООБЩЕ ПРЕКРАТИТЬ ДИСКУССИИ
Лично я дискуссий не вижу. Вижу эмоции. :-): Просчитайте с карандашом свой вариант или возьмите мои расчеты и аргументируйте на основании цифр, что этот вариант хуже этого потому что...
EW7T писал(а):Да и просто третье - тот же подсчёт очков намного проще х2, х4 и т.д.
Лично для меня подсчет очков в любом из этих вариантов заключается в выборе адреса в закладках Хрома и нажатии клавиши "enter". :men: А если бы абсолютно все участники формировали одинаково свои edi файлы, то я бы просто плевал в потолок. Сервер бы проверял почту и тупо загонял оттуда связи в базу и считал очки. :mi_ga_et:
EW7T писал(а):Вот к примеру, ты посчитал сейчас заявленные очки, так это заявленные к заявленным коэфф.! А как круто могут поменяться эти заявленные, хотя заявленные должны остаться заявленными???
А с какого перепугу они поменяются? :du_ma_et: Они так и останутся заявленными, а после перекрестной проверки логов новые просчитанные цифры станут сперва предварительными, а если не будет обоснованных протестов - то эти же цифры станут итоговыми. :mi_ga_et:

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7T писал(а):Второе то что привязываться к зависимости от 432, тоже не в нашем случае, и так мало станций на 432, а за 1 очко км., так и ещё меньше будет! Хоть и "не работают на результат", но сильно заморачиваться с этим диапазоном НЕ БУДУТ!
Вот тут как раз кроется основной камень преткновения на пути к консенсусу. :-): Если мы хотим сделать из соревнований республиканского уровня мероприятия для приобщения "случайно проходящих мимо" людей - то это не тот путь. :ni_zia: Для этого делайте FM мини-контесты на слетах или соревнования типа нашего "Неман ФМ". В свое время я пошел именно этим путем у нас в области. А чемпионаты и кубки - это не благотворительная акция... Еще раз - результат чемпиона РБ должен определяться по итогам его работы на максимальный результат на всех диапазонах, и в таком случае множитель для остальных бэндов, вполне вероятно, будет формироваться именно на основании его показателей, а не очков "случайных" людей, работающих на 432, зевая и почесываясь. И еще раз - убедите меня с карандашом в руках, какой вариант лучше и почему. И я соглашусь. А у Вас один аргумент - народу мало и будет еще меньше. А почему? Потому что неправильный расчет в соревнованиях? А я думаю, что жизнь тяжелая, и многим просто не до радио вообще. Кто прав?

Сообщение EW7T »

Я, Вас умоляю!
1) Да, нет у меня эмоции, лично мне разницы собственно нет как считать! Это больше для тех, кто действительно к чему-то стремиться и чего-то хочет достичь!
2) Просто так считают везде, и потом нет расхождений в заявленных результатах, вопросы эти возникают 50% тоже прога считает?
3) Заявленные очки на СВЧ, зависят от коэфф., соответственно подтверждённые тоже. Ну и как тогда объяснить если на 1296 у меня все связи подтвердятся, к примеру, на на 432 слетит несколько связей? Там "у них" всё по диапазонам подводится, у нас просто нет такого.
4) Тут, пожалуй буду цитировать, потому мне стыдно становиться за слова "ответственного за УКВ"...
Вот тут как раз кроется основной камень преткновения на пути к консенсусу. :-): Если мы хотим сделать из соревнований республиканского уровня мероприятия для приобщения "случайно проходящих мимо" людей - то это не тот путь. Первое, что страдает массовость в любом виде спорта, из этого и не появляются "Звёзды". В нашем случае многие начинают с 0, не каждому дано перейти с СРТ или с КВ! Поэтому здесь надо каждому появившемуся хоть как-то помогать. а не очков "случайных" людей, работающих на 432 :du_ma_et: И те же "случайные" люди, на погоду 432 у нас ну никак не влияют! А вот подыграть кому-то можно этим диапазоном, это спортивная хитрость!
А чемпионаты и кубки - это не благотворительная акция... :sh_ok:
И это здесь при чём?! Выиграл, пусть и у МС, значит выиграл, мне абсолютно не понятна эта мысль! Если имеется в виду группа ЧМ, так это инициатива исходила именно с вашей стороны Игорь, опираясь на "движуху" в ЧМ Гродненских станций. А то что написано-надо выполнять, есть она эта группа и всё! На будущее я просто в Кубок её предлагаю - будет действительно интересно всем, думаю есть много потенциальных ФМ-щиков, которые при правильном подходе могут достойно работать и в общей группе!
А жизнь, хоть она и тяжела - она одна! Пройти её надо так, "что бы не было мучительно больно" :a_g_a:
Очень постарался высказать свою точку зрения аргументированно, прошу более не дискутировать, а просто ПРОГОЛОСОВАТЬ за будущее положение.

Сообщение EW6BN »

EW4DX писал(а):Что-то тихо тут. :ny_tik:
Игорь, приветствую, были многие на Вольнице, вот и тихо...
EW4DX писал(а):А по новой системе (как в текущем полевом) вам за эту единственную связь прилетит чуть больше 11 тысяч очков.
Обдумал спокойно ещё раз положение, пришло понимание, почитал доводы....
Да, стимул, конечно есть осваивать и использовать новые диапазоны для победы, только накладно это, времена трудные, выиграть без СВЧ нереально, ну что же, пусть будут в лидерах жаждущие этих побед и достойные!
73!