S0 – Western Sahara
Сегодня (обновили лог) закончилась моя эпопея еще с одной страной – Western Sahara. Первая связь состоялась в 1995 году с S0RASD, а потом достаточно часто выезжали туда экспедиции и потихоньку отрабатывал диапазоны. Последняя экспедиция была в 2009 году, когда закрыл 80 и 160м – S04R. И с тех пор остались два диапазона не сработанными (не было прохождения) – 12 и 10м. Периодически появлялась местная станция S01MZ, но работал он только на 15м. Попытки через менеджера повлиять ни к чему не привели, хоть и было заявлено, что там трайбендер, т.е. на 10м, по крайней мере, он мог работать.
С учетом того, что пик солнечной активности уже начал спадать была вероятность, что так и не удастся в этот период сработать на верхах. Поэтому обратился к членам последней экспедиции с вопросом нет ли планов активировать Западную Сахару. Ответили, что нет, в связи со сложной внутриполитической ситуацией и небезопасно туда ехать. Ну что же, похоже, что не судьба.
И тут, не помню точно когда проходит информация, что туда едет поляк 3Z9DX. Сразу ему пишу, чтобы он особо обратил внимание на верхние диапазоны. Просьба оказалась без ответа и комментария, как впрочем и через пару месяцев еще, когда зада ему еще один вопрос. Ну да ладно, был уверен, что проблем не будет, тем более все это должно былро произойти в марте при отличном прохождении. Погодя некоторое время объявляется, что поездка отменена и осенью он «порадует» нас чем-то другим. Облом…
Через короткое время в твиттере появляется информация, что оттуда ожидается работа местных ребят. Отлично! Сразу начинаю пытаться навести мосты с оператором и менеджером, но они молчат ограничиваясь короткими сообщениями опять же в твиттере. Жду реальной активности в эфире. Начинает работать S01WS (коллективка) и снова в основном на 15м и иногда на 20м. Опять пишу менеджеру про верха. Ответа нет, но на 10м он появился. Но при этом он там работал по полчаса, не больше. Один раз все же успеваю попасть на них, но работа симплексом (можно представить что там творилось) и «хиленький» проход не оставляет шансов.
Анализируя их работу на 10м примерно определились время (между 1700 и 1900 GMT) и частота – 28480 или 28485. И вот начались тяжелые будни – приход с работы и 1700 настройка радио на две эти частоты для прослушивания. Длилось это около трех недель, уже самому не понятно было чего жду больше – закрыть два оставшихся диапазона или просто прекратить это бдение

. Попутно работаю в один из дней на 15м, чтобы просто обозначить просьбу о верхах, но оператор никак не отреагировал. Во вторник они работают на 6м и 3!!! часа подряд. Снова пишу менеджеру с просьбой поработать и на 10м, но не 30 минут как обычно а подольше. Удивительно, но приходит ответ - передам просьбу оператору.
Вчера как обычно прихожу домой, на всякий случай включаю кластер, ставлю его на звук и начинаю заниматься своими делами (до 1700 GMT еще долго). И тут кластер меня оповещает – S0 в эфире! Время – 1537 GMT, совсем «неурочное». И повалились споты от счастливых обладателей связей – обычное дело, когда ДХ-кластер путают со своим логом. Пока грелся УМ, слушал – сигнал около 5 баллов (следует отметить, что там простые диполи) и иногда всплески до 7-ми. Работает опять симплекосм, на частоте «каша». Через минут 5-10 переходит на сплит и пошло веселее. Начинаю звать его «попугаем», чтобы не пугать окружающих

. Не удается, слышно слабо, в то время как Европа слышит на 59+. Просто не удается ее перекричать.
Минут на 15 отвлекают внутренние дела и оставляю радио. Возвращаясь слышу его еще хуже, но он уже работает снова симплексом и зовут 2-3 станции – видимо проход, как это часто бывает на 10м, просто ушел в Европе. Зову и сразу получаю ответ – есть 10м! Одновременно возникает шальная мысль – после того как даю рапорт, прошу его перейти на 12м и моментально в ответ – «OK, what is frequency?”. Называю 24960 и сразу перестраиваю антенну и УМ. Понимаю, что за мной придут и другие (он два раза повторил частоту), не дожидаясь его появления начинаю его вызывать сам. На грани слышу он называет мой позывной и дает рапорт. Есть 12м! После меня подходят «ушастые» с 10м (спотов нет), он проводит около 5-ти связей и возвращается на 10м. Был он на 10м в этот раз полтора часа (возможно и моя просьбы сыграла роль).
До утра, пока не появилось обновление лога есть небольшое волнение – а все ли правильно записал. И вот утро приносит хорошие новости: