EH-антенна
- Автор
Re: EH-антенна
Не забудьте грабли.
-
Ээээ... Вторник подходит к концу 

Забыл сказать, что понедельник-вторник после выходных =)
-
- Контактная информация:
-
Нет, не отменяется. Узнать пределы связи - вопрос для нас принципиальный
-
Sirius писал(а):Нет, не отменяется. Узнать пределы связи - вопрос для нас принципиальный

Меня не перестает покидать ощущение, что последним смеяться буду я =)
-
Можно начинать
Радио-Волна:
http://radio-wave.ru/
QO100 Dx Club № 153
-
- Контактная информация:
А че, есть надежда сработать через Луну?Sirius писал(а):Меня не перестает покидать ощущение, что последним смеяться буду я =)
- Site Admin
Через МарсEW4DX писал(а):А че, есть надежда сработать через Луну?
Site Admin QRZ.BY
-
А какой минимальной мощностью через Луну работают?EW4DX писал(а):А че, есть надежда сработать через Луну?Sirius писал(а):Меня не перестает покидать ощущение, что последним смеяться буду я =)
-
Будет зависеть от вашей антенны(антенн),но на ЕН никак не сработатьSirius писал(а):А какой минимальной мощностью через Луну работают?

Я вот сейчас размышляю - как сделать направленную многоэлементную антенну. Конечно же, это будут НЕ-элементы.
-
- Контактная информация:
Похоже, тянет на Нобелевку...Sirius писал(а):Я вот сейчас размышляю - как сделать направленную многоэлементную антенну. Конечно же, это будут НЕ-элементы.
- Контактная информация:
я завтра в Минске до 16 часов если что на 145500 буду доступен
так эксперимента как такового еще не было.... а уже многоэлементная...Sirius писал(а):Я вот сейчас размышляю - как сделать направленную многоэлементную антенну. Конечно же, это будут НЕ-элементы.
− − · · · · · · − − − − · · − −
-
Спадары радиолюбители!Скажите,кто нибудь из вас,за исключением Siriusa,пробовал сделать эту самую,называемую вами с издевкой НЕ-антенну?Уверен-НИКТО!Сириус,вы-молодец,потому что вы доказали в первую очередь самому себе,что эта малышка действительно отлично работает!То,что присутствующие в этой теме р/л пишут Вам издевочки и подколочки,не должно Вас смущать-ведь этим они подписываются под своим бессилием собрать и настроить эту НЕ-антенну.Лет десять назад,когда в радиолюбительской прессе появилась первая,весьма скудная информация о ЕН-антеннах,я собрал такую антенну на диапазон 27-28 Мгц(Си-би и 10м).Так как методики правильной настройки на то время просто не было,мой первый эксперимент с треском провалился:Ен-антенна работала так же,как штатная 20-см "резинка" от портативки.Но осенью прошлого года,почитав в Интернете массу новой информации о ЕН-антеннах,я,спустя 10 лет,решил повторить эксперимент.Собрал антенну тех же размеров и на те же диапазоны,что и 10 лет назад:водопроводная ПВХ труба диаметром 50мм,длиной 1метр,на ней 2 цилиндра из медной фольги длиной по 45см,расстояние между цилиндрами 50мм.Схема согласования,взятая с сайта ehant.ru,оказалась рабочей,но очень уж неудобной в настройке.Поэтому я применил свою схему согласования(ноу-хау),настроил антенну и весной этого года,в апреле,отвез ее на дачу,расположенную к югу от Минска,на расстоянии примерно 65 км.Установил ее на коротенькой диэлектрической мачте(1,5м)прямо на чердаке деревенского дома с шиферной крышей.После установки с помощью антенноскопа немного подстроил КСВ,доведя его до значения 1,05 на частоте 27.190кГц,и,подлючив к Сибишному трансиверу "Президент Бенджамин" с выходной мощностью 50 Вт,стал слушать эфир.Прохождение было,и я дал общий вызов.Незамедлительно ответила Киргизия,г.Карабалта,Геннадий(Сибишный позывной-90-ый,известная личность на Си-би диапазоне).Рапорт-5/9+10дБ в мою сторону,и такой же-в Карабалту!Геннадий очень удивился,что я исползую такую махонькую антенну,добавив при этом,что мой сигнал полностью перекрывает все остальные станции,работающие на частоте 27.190кГц(USB).Весь теплый период года я работал с дальними станциями на 27 мГц на эту"Не-антенну",и удивлению моих корреспондентов не было предела,равно как и моему.Мало того,прямой волной я прекрасно работал на этой же частоте с Минском,с EW1OZ-расстояние между нами составляло 74км(!)У него-"Инвертед ви" на 28 Мгц и 100вт,у меня-"Не-антенна" на высоте всего 5 метров от земли и 50Вт.Думаю,что других доказательств не требуется.ЕН-антенна-классная штука,и вполне имеет право на существование.А вам,господа скептики,замечу,что сидеть и"трещать" в эфире куда проще,чем творить руками и-главное!-головой.Знаете,как говорят:не попробуешь-не узнаешь.И ваши ссылки на нашего земляка в Германии-смешны,т.к. я более чем уверен,что он и не пробовал ее собрать и настроить.Если бы он это сделал-у него были бы совершенно другие выводы.Результаты испытаний моей ЕН антенны может подтвердить указанный мной EW1OZ-человек на КВ вполне известный.Сириусу же я желаю удачи,и уверен,что его ЕН антенна тоже будет отлично работать.
-
Спасибо, Скорпион! Надобно сказать, что многих от использования EH-антенн отпугивает (меня поначалу тоже) описание работы этой НЕ-антенны - http://ehant.qrz.ru/w5qjr.htm
Много непонятных слов, некие "уникальные параметры", и мифическое фазирование E и H компонент поля (которые якобы должны быть синфазны). На синфазность магнитного и электрического поля, каюсь, повелся и я. Однако самостоятельное исследование принципа работы НЕ-антенны лично мне показало то, что НЕ-антенна - обыкновенный колебательный контур с открытой емкостью, и как в обычном колебательном контуре E и H компоненты сдвинуты друг относительно друга на четверть длины волны.
Много непонятных слов, некие "уникальные параметры", и мифическое фазирование E и H компонент поля (которые якобы должны быть синфазны). На синфазность магнитного и электрического поля, каюсь, повелся и я. Однако самостоятельное исследование принципа работы НЕ-антенны лично мне показало то, что НЕ-антенна - обыкновенный колебательный контур с открытой емкостью, и как в обычном колебательном контуре E и H компоненты сдвинуты друг относительно друга на четверть длины волны.
-
- Контактная информация:
40 страниц воодушевленных отзывов от людей боящихся назвать свой позывной, и ни одного реального теста такой антенны, очной ставки мы не дождались. Это красноречивее всех слов. Уважаемый Скорпион, предоставьте вашу т.н. не-АНТЕННУ на тест.Scorpion писал(а):Спадары радиолюбители!Скажите,кто нибудь из вас,за исключением Siriusa,пробовал сделать эту самую,называемую вами с издевкой НЕ-антенну?
EW1OZ построил такую же,нет? Не воодушевился значит,ясно. Только трындите про свои чудо антенны и их нереальные параметры,а где они? Где фото(хотя бы)? Одна связь с радиолюбителем с позывным? Лучше сидите на CB и радуйтесь! Сделаете свою Мега антенну на 2 метра,получите позывной,сработаем в эфире и я СРАЗУ побегу делать себе такую же. А пока - мечтайте дальше!
- Контактная информация:
Ваня ты прав на 100 процентов. Люди на классических антеннах на 2м делают сотни км и даже тысячи...
а 70 с лишним км на СВ при 50 ватах со стороны Скорпиона и 100 ватт с другой стороны...вообще то не понятно как на этом расстоянии вы сработали друг с другом...
На простую инвертед на 10 метрах и 50 ватах можно сработать с Японией, Америкой и др. странами. На "четвертуху" и 5 Вт на СВ без проблем можно поговорить на 2-3 тыс. км -
прохождение однако
а 70 с лишним км на СВ при 50 ватах со стороны Скорпиона и 100 ватт с другой стороны...вообще то не понятно как на этом расстоянии вы сработали друг с другом...
На простую инвертед на 10 метрах и 50 ватах можно сработать с Японией, Америкой и др. странами. На "четвертуху" и 5 Вт на СВ без проблем можно поговорить на 2-3 тыс. км -

Да бред это какой то,где лесные испытания готовых антенн,анонсированных бог весть когда?
Сравнивать дальнее прохождение с поверхностным распространением электромагнитных волн в ближней зоне,где нет и не может быть отражения ЭМВ от ионосферы-это показывать свою безграмотность и полную некомпетентность.Фото своей антенны вам выложить,да еще может и способ согласования вам раскрыть?Попотейте с мое,потратьте кучу времени,сил и средств-и работайте на здоровье с Японией,Австралией,Америкой.Я никого не агитирую за переход,так сказать,в стан поклонников ЕН-антенн,я рассказал о результатах,полученных мной на практике,причем эти результаты мне дались очень нелегко.Но тем и ценнее они для меня.А позывной у меня есть,но в лагере упертых скептиков я не хочу и не буду его озвучивать.А на Си Би,кстати,в однополосной модуляции работают очень даже грамотные и инициативные люди,по большей части отличные самодельщики,конструкторы,любящие доводить до ума и антенны,и приемопередающую аппаратуру,так что не надо поливать грязью этот бэнд.И общение в эфире на нем куда более живое и интересное,чем на КВ,там нет таких зануд,которые днями могут,как дятлы,механически проговаривать одну и ту же фразу:"пять/девять,семьдесят три"-вот и все QSO.Скучно...Кстати,очень много народа и чисто КВ-шного плана подходят на 27190 USB,и работают там с удовольствием.А вам,"грамотеи",еще вот что скажу:новое и неизведанное всегда,во все времена воспринималось "в штыки",за крамольные мысли сжигали на кострах,травили,убивали...Но все равно Время расставляло все по своим местам.Так что если хотите иметь небольшую,удобную и очень эффективную антенну-не читайте "экспертов",которые даже не удосужились вникнуть в суть вопроса,собрать и испытать ЕН-антенну,а берите в руки паяльник,медную фольгу,антенный анализатор(или антенноскоп),ПВХ трубу-и творите.И результат будет.Все в жизни начинается с ЖЕЛАНИЯ.А если его нет-нет и результата.73!
-
И отдельно для ew4vxc-уважаемый,вы-то сами своими руками что нибудь в жизни спаяли,настроили,разработали?Сидеть и ждать,пока вам кто-то принесет на "блюдечке с голубой каемочкой" результаты своего труда очень просто.Куда сложнее не ждать-ведь не принесет никто(не те нынче времена),а САМОМУ сделать.Но вы,определенно,не из тех,кто делает САМ.Попробуйте что-нибудь сделать сами-и вы поймете,как это здорово!Куда приятнее,чем тратить время на пустую болтовню в эфире.Насчет EW1OZ скажу вам,что он был очень удивлен работой моей ЕН-ки.Ну а то,что он ее не повторил-это его дело,не мое.Секрет грамотного и удобного согласования ЕН-антенн я не раскрою никому,потому что терпеть не могу халявщиков-я привык в жизни всего добиваться сам,а не пользоваться результатами чужого труда.Читайте побольше "эксперта"Гончаренко-он,конечно,человек грамотный,но вот в части ЕН-антенн у него что-то не склеилось.Игорь слепо верит"ММАНе"-в том-то и состоит его ошибка по части ЕН-антенн.В этом моделировщике нельзя рассчитать правильно ЕН-антенну(надеюсь-"пока нельзя",потому что вскоре все секреты этих антенн будут постигнуты,что и позволит создать правильный моделировщик).
Последний раз редактировалось Scorpion 13 ноя 2013 15:12, всего редактировалось 2 раза.
-
Сириус,вам по данному вопросу замечу,что ЕН-антенна-это антипод магнитной рамки.Это,так сказать,наводящее указание.С магнитными рамками я экспериментирую лет 15,и это тоже ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ антенны(при условии,что их периметр хотя бы четверть волны,но никак не 1/10,как принято в теории-рамки с периметром 1/10 длины волны и меньше работают очень плохо!).Подумайте над тем,что я сказал,и вам многое в приципе работы ЕН-антенн станет ясно.Мне,признаться,было очень приятно встретить в вашем лице человека,который,несмотря на массированное поливание ЕН-антенн грязью,сам решил проверить,что есть что (и кто есть кто).Это похвально,потому что только ищущие,инициативные люди добиваются успеха в любых областях жизни.И радиолюбительское конструирование-не исключение.А насчет раскрытого колебательного контура вы абсолютно правы.Удачи!