Неделю назад, пользуясь коротким отпуском, я переставил свою 7 эл яги в трёх метрах над LPDA на КВ диапазоны, в 18 метрах над землёй. В модели эта комбинация теряет всего 0.5 дБ усиления по сравнению с одиночной антенной. Правда, пришлось сдвинуть антенну вперёд, чтобы крайний директор выступал за габарит LPDA, тогда влияние этой каракатицы почти исчезает.
И я в смешанных чувствах теперь. Слышу всё: куча DX-ов на экране, но дозваться при этом далеко не всегда могу. Ловлю короткие и не очень прохождения аж до Калифорнии. К примеру, вчера, при отсутствии прохождения из-за солнечной вспышки, на пять минут выплыл Техас - сходу сработал к немалому изумлению и меня, и корреспондента. Сегодня после заката целых три станции из Эквадора целый час молотили Европу, отлично проходили, но пробиться я до них так и не смог. Странно.
Также оказалось, что для EME антенна на большой высоте совершенно непригодна. Вертикальные лепестки диаграммы слишком уж узкие. На закате Луны на трёх лепестках эхо чётко видно в течении всего двух-трёх минут на каждом из них. Чего для проведения QSO совершенно недостаточно. Хорошо, что старый дрын с повороткой у сарая ещё не демонтирован. Поставлю на нём отдельную яги для Луны, на малой высоте, с широким лепестком по вертикали.
50 МГц
- Автор
Re: 50 МГц