EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: EH-антенна

Сообщение Sirius »

Не, не возьмем =) И так машина забита

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):Завтра едем в лес
Измерять параметры ЕН- антенны? То вряд ли в лесу это получится. Потом напишу, как правильно нужно производить измерение антенн.

Сообщение EW4VX »

Не,пусть в реальном "бою" испытывают,к стати,это было изначальным приоритетом(условием) работа в лесном массиве(по моему).

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Sirius писал(а):Завтра едем в лес
Измерять параметры ЕН- антенны? То вряд ли в лесу это получится. Потом напишу, как правильно нужно производить измерение антенн.
Да, господин профессор

Сообщение RadioL »

Я, за 46 лет общения с радиолюбителем, не встречал ни одного, кто бы мог правильно произвести измерение антенн.

Многие даже не знают, почему при работе на двух антеннах, треугольник и два элемента квадратов, можно получить разницу; треугольник 4 балла, (диполь 1 балл) а квадраты 9+10дб. Если работать не в прямой видимости.

И им кажется, что такого быть не может ведь разница между треугольником будет аж в 40дб. Вроде бы такого усиление не может быть, вот от этого и получают неправильные измерения.

Могу открыть тему о таких интересных нюансах. Будет, о чем потолковать.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Я, за 46 лет общения с радиолюбителем
Кажется Вы проговорились об источнике знаний :)

Сообщение Scorpion »

EU4RK,не перевирайте мои слова-я НЕ ГОВОРИЛ,что МОЯ антенна,как вы пишете,"уделывает всех".Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения,и вы не найдете там таких слов.А мой ответ EW4VXC вам прояснит,почему я ПОКА не могу(не хочу) поделиться своим ноу-хау.

Сообщение EW4VX »

Scorpion писал(а):...А насчет"поделиться"-вы-то с радиолюбительским сообществом сами чем-нибудь поделились?С чего это я вам должен просто так выложить свою разработку?Чтобы вы ее запатентовали и присвоили себе авторство?Фигушки!!!А какая ЕН-антенна на самом деле-вам покажет Время.Любой человек волен выбирать,во что ему верить. ...
Вопрос ВЕРЫ.
Вы как то особнячком от радиолюбительского общ-ва(впечатление).

Сообщение Scorpion »

EW4VXC,я не особнячком,но я не собираюсь просто так отдать кому бы то ни было результат своих многолетних поисков,на которые я потратил уйму времени,нервов,сил и средств.Думаю,что любой на моем месте поступил бы так же.И в этом нет ничего предосудительного.Людей ни за что оскорблять,как вы-это плохо,а запатентовать то,что нашел своим умом и трудом-хорошо.Приведите мне хоть один пример,кто из КВ-шников просто так выложил какую-нибудь кардинальную разработку?Я лично о таком не слышал.

Сообщение EW4VX »

Как то странно всё получается. Знаю - не скажу,имею - не поделюсь,есть - не покажу. Тогда зачем здесь Скорпион,зачем? Нет,не для этого форум.
А может нет ничего у Скорпиона?

Сообщение ew4gt »

что то флуда много! ;wont_a_ban:

Сообщение EW4GL »

Потому что флудеров много. :-)

Сообщение EW4VX »

Что ж поделаешь,курилка - флудилка.

Сообщение RadioL »

Seldom писал(а):
RadioL писал(а):Я, за 46 лет общения с радиолюбителем
Кажется Вы проговорились об источнике знаний :)
Это как же? Вы полностью цитируйте цитату. Я сказал, что не видел, что бы хоть один радиолюбитель знал, как нужно настраивать антенну.

А Вы про источник знаний. Раз я знаю, как действительно нужно настраивать антенны, значит имею другие источники!!! Но Вам эти знания не нужны (видимо), потому что не делаете антенны.

И неужели не интересно? А ведь один и тот же вертикал или горизонтальный луч, может иметь КПД 30-40% и если больше знать о нем, то можно получить 60-70%. Вот поэтому наши любители при мощности в 1,5 кВт, с трудом друг друга слышат. Подвели 1кВт, а излучают 300Вт. Я от этого в шоке, потому что использую антенны, только с 95-98% КПД.

Сообщение ew4gt »

ew4vxc писал(а):Что ж поделаешь,курилка - флудилка.
Да точно :-ok-: добре Флудите,только на мат не переходите :ad_min_v_duhe:

Сообщение Sirius »

Испытали в лесу мы антенны. На 3.5 км (из них около 3 км - густой лес) прохождение между модемами было только в одну сторону. Дальше не испытывали. Буду выяснять почему так получилось.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Это доказывает, что лес полупроводниковый.

Сообщение EW3BI »

Scorpion писал(а):Спадары радиолюбители!Скажите,кто нибудь из вас,за исключением Siriusa,пробовал сделать эту самую,называемую вами с издевкой НЕ-антенну?Уверен-НИКТО!Сириус,вы-молодец,потому что вы доказали в первую очередь самому себе,что эта малышка действительно отлично работает!То,что присутствующие в этой теме р/л пишут Вам издевочки и подколочки,не должно Вас смущать-ведь этим они подписываются под своим бессилием собрать и настроить эту НЕ-антенну.Лет десять назад,когда в радиолюбительской прессе появилась первая,весьма скудная информация о ЕН-антеннах,я собрал такую антенну на диапазон 27-28 Мгц(Си-би и 10м).Так как методики правильной настройки на то время просто не было,мой первый эксперимент с треском провалился:Ен-антенна работала так же,как штатная 20-см "резинка" от портативки.Но осенью прошлого года,почитав в Интернете массу новой информации о ЕН-антеннах,я,спустя 10 лет,решил повторить эксперимент.Собрал антенну тех же размеров и на те же диапазоны,что и 10 лет назад:водопроводная ПВХ труба диаметром 50мм,длиной 1метр,на ней 2 цилиндра из медной фольги длиной по 45см,расстояние между цилиндрами 50мм.Схема согласования,взятая с сайта ehant.ru,оказалась рабочей,но очень уж неудобной в настройке.Поэтому я применил свою схему согласования(ноу-хау),настроил антенну и весной этого года,в апреле,отвез ее на дачу,расположенную к югу от Минска,на расстоянии примерно 65 км.Установил ее на коротенькой диэлектрической мачте(1,5м)прямо на чердаке деревенского дома с шиферной крышей.После установки с помощью антенноскопа немного подстроил КСВ,доведя его до значения 1,05 на частоте 27.190кГц,и,подлючив к Сибишному трансиверу "Президент Бенджамин" с выходной мощностью 50 Вт,стал слушать эфир.Прохождение было,и я дал общий вызов.Незамедлительно ответила Киргизия,г.Карабалта,Геннадий(Сибишный позывной-90-ый,известная личность на Си-би диапазоне).Рапорт-5/9+10дБ в мою сторону,и такой же-в Карабалту!Геннадий очень удивился,что я исползую такую махонькую антенну,добавив при этом,что мой сигнал полностью перекрывает все остальные станции,работающие на частоте 27.190кГц(USB).Весь теплый период года я работал с дальними станциями на 27 мГц на эту"Не-антенну",и удивлению моих корреспондентов не было предела,равно как и моему.Мало того,прямой волной я прекрасно работал на этой же частоте с Минском,с EW1OZ-расстояние между нами составляло 74км(!)У него-"Инвертед ви" на 28 Мгц и 100вт,у меня-"Не-антенна" на высоте всего 5 метров от земли и 50Вт.Думаю,что других доказательств не требуется.ЕН-антенна-классная штука,и вполне имеет право на существование.А вам,господа скептики,замечу,что сидеть и"трещать" в эфире куда проще,чем творить руками и-главное!-головой.Знаете,как говорят:не попробуешь-не узнаешь.И ваши ссылки на нашего земляка в Германии-смешны,т.к. я более чем уверен,что он и не пробовал ее собрать и настроить.Если бы он это сделал-у него были бы совершенно другие выводы.Результаты испытаний моей ЕН антенны может подтвердить указанный мной EW1OZ-человек на КВ вполне известный.Сириусу же я желаю удачи,и уверен,что его ЕН антенна тоже будет отлично работать.
Ув.Скорпион, Вы случаем на нобелевку подавать не собирались? А то все передовые телекоммуникационные компании на западе, работающие очень часто на оборонную промышленность все больше видимо ерундой занимаются, а вас никто не оценил. Предлагаю обратится в Администрацию Президента Республики Беларусь - там ваше ноу хау точно примут к сведению, потому как частенько любят обкатывать бредовые идеи. ;;-)))

Сообщение RadioL »

RadioL писал(а):Вот короткая фраза от В. Коробейникова;Это - НЕИЗВЕСТНАЯ РАДИОСВЯЗЬ НА СПИНОВОМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ в пространстве. Давно наблюдаю за огромной обструкцией в понимании ЕН- антенны.

Вот так представляет работу этой антенны подвижник Тед Харта, В. Коробейников. Как бы за счет создания особого эл. маг. поля. Но это просто абсурд, потому что никакое эл. маг. поле не порождает эл. маг. волну.

Когда я попросил Коробейникова сказать, что же действительно порождает эл. маг. волну, тут он и поплыл в своих познаниях об эл. маг. волне.

А все эл. маг. волны порождает один единственный родитель, это УСКОРЕННО ДВИЖУЩИЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ. Пусть это будет радиодиапазон, рентгеновское излучение или жесткое ГАММА - излучения. Так его теория о том, что эта маленькая антенна работает на новом принципе и провалилась. Но она вполне может работать на уровне диполя Герца и этим иметь преимущества в габаритах, но это не за счет чего то необычного, а только лишь за счет своей добротности и не более. Так работают магнитные антенны и им не придают чудесные процессы. Просто при очень высокой добротности и порождает этот эффект.

Не хотел больше вмешиваться, но вижу, что споры будут долго ещё будоражить умы. Вот и решил добавить немного теории. В. Коробейников продержался почти год, но так и не согласился с моими доводами. (но это просто догматизм) Не хотел призновать научный факт, порождения эл. маг. волны.
Ещё раз рекомендую это прочитать тем, кто верит в чудо ЕН- антенны.

Сообщение EW4VX »

EW2CC писал(а):Это доказывает, что лес полупроводниковый.
Имени Ивана Сусанина? Не надо было туда ехать,хорошо хоть сами вернулись :hi_hi_hi:

Сообщение Scorpion »

EW4VXC,если бы у меня ничего не было,я бы не регистрировался на сайте и ничего не говорил.Я отношусь к той категории людей,которые говорят только то,что знают,или достоверно в чем-либо убедились на собственном опыте.Если я чего-то не знаю,а меня об этом спрашивают,я говорю:извините,здесь я не знаток,но не"лью воду" по приципу"слышал звон,да не знает где он".Еще раз хочу спросить:есть ли желающие коротковолновики из Минска,кто работает на 10м диапазоне,чтобы весной будущего года провести тестовые связи и сделать выводы о возможностях ЕН-антенн?Если таковых не имеется,то больше и говорить не о чем.С уважением,Скорпион.
Последний раз редактировалось Scorpion 15 ноя 2013 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Scorpion »

EW3BI, с высказываниями в адрес Администрации Президента вы поаккуратнее,а то я быстренько туда ваши"дифирамбы" в ее адрес передам,дабы отплатить вам за ваш сарказм.Надеюсь,вы осознаете,что в этом случае вам ничего хорошего "не светит".Так что придержите язычок свой за зубками,ладно?Я,как и любой человек,не люблю,когда "против шерсти",и к тому же я Скорпион не только по нику,но и по знаку Зодиака,и если меня без причины оскорбляют,отпускают издевочки,то могу и "укусить",причем очень больно,поверьте!Хамство EW4VXC я простил,потому что он принес мне публичные извинения,а вот вам могу и не простить.Уяснили?И лично для вас от меня:99!!!

Сообщение EW4VX »

Scorpion писал(а):EW4VXC,если бы у меня ничего не было,я бы не регистрировался на сайте и ничего не говорил.Я отношусь к той категории людей,которые говорят только то,что знают,или достоверно в чем-либо убедились на собственном опыте. ...
У меня в детстве был приятель,которому никогда,ничего нельзя было доказать и свои действия и понятия он не объяснял и не доказывал кроме как "Мне так хочется,я сам себе прав и сделаю по своему и никто мне не указ,кроме меня самого",баран короче,да и жадноватый трохец. Из за этой обособленности мы с ним как то сильно и не сдружились. Вот у меня,если что то получалось хорошо или не плохо,всегда делился с теми,кому интересно. Разные люди,однако.

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Еси чо - я стрелец по зодиаку и обладатель нехилой винтовки(с лицензией), ну и руки не дрожат т.к. приучены к паяльнику :mi_ga_et: :mi_ga_et: :mi_ga_et: давайте лучше поговорим про охоту, все равно тема антенн не раскрыта :-):

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU4RK писал(а):Еси чо - я стрелец по зодиаку и обладатель нехилой винтовки(с лицензией)
Профессиональный охотник за скорпионами? :ni_zia: