EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: EH-антенна

Сообщение EW1GR »

стой-стой.... этот как это?!
в дипольном бутере масхо и хлеб не существуют сами по себе.... иначе это уже не бутерброд, а обычная пачка масла и буханка хлеба.
употребив все по отдельности мы не имеем морального права сообщить на весь мир что съели именно бутерброд, равно как сделав фарш из хлеба и масла мы не можем сказать что это есть бутерброд.
обратите внимание что в этом случае в ЕНбутербродном фарше одновременно есть и хлеб и масло .... только что и где сказать сложно, но природа самого масла или хлеба ни разу не поменялась (хлеб из муки, масло из коровы) ..... таким образом в бутерброде одновременно присутствуют две составляющие - хлеб и масло. по отдельности они не существуют в бутерброде....
продолжаем.... если к к примеру Вы и я каждый у сидя себя дома откусим, к примеру- вы масла, а я хлеба.... то конечно мы можем сказать "мы ели бутерброд"... но так ли это? как вы сказали смешения масла с хлебом должно где-то там происходить..... а если не смешалось?
как говорят классики" все относительно" возьмем третьего наблюдателя...... он быстренько мечется между нашими домами и видит: один жрет хлеб .... тут же мчится к другому - второй давится чистым маслом...
какой вывод он сделает? Правильно - они едят бутерброд! А правда ли это? Не правда.... потому что два продукта хоть и предполагают очевидный вариант применения но наблюдателем были сделаны неправильные выводы....
оценив качество хлеба и качество масла наблюдатель делает другой неверный вывод - будерброд афигенный!
А так ли это?
наблюдатель решает проверить, топает в дорогой магазин покупает дорогущее масло из молока новозеландской коровы, и афигенную буханку хлеба........ мажет бутерброд..... откусывает...... ничего сверхъестесвенного - обычный бутерброд..... проверяет отдельно масло, и хлеб.... тоже все как и всегда...... но с ожидаемым результатом не сходится... значит что-то упущено....
проводятся многочисленные эксперименты в толщине слоев, направлению реза и намазывания...... и оба-на!!! вот оно!!! ЧУДО!!! получился классный ЕН-бутер!!!!!!! Исходя из личных пристрастий и способностей к тонкому восприятию вкусов и запахов конкретного экспериментатора....
погоди.... но в ЕН бутере масло существует отдельно от хлеба.... и только потом где-то там смешиваются.....
значит полученные бутер хоть и вкусный но не является тем самым искомым ЕН бутербродом......
если в наших с тобой желудках не произошло смешение (жуть) :ps_ih: исходя из физиологических особенностей..... то для того чтобы хлем с маслом где-то там смешавшись образовали ЕН будерброд их надо сразу оправить в унитаз....
и тогда по теории ЕН антенн.... тьфу.... бутербродов и должно произойти чудо....

PS
я здоров, скорую не нужно
PPS
эта.... будут вопросы - пишите, я тут пару ЕН-оливье и ЕН-винегрета (надеюсь правильно написал) смешаю.... наверное... где-то там....

PPPS Sirius, тока без обид.... пятница как никак... готов к продолжению беседы о ЕН-кулинарии. ЕН пельмени, кстати, вооще чудо с замкнутыми полями :)

:sh_ut:

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1GR »

EW1CD писал(а):Но пока, жду инфо от Siriusa жарю, ЕН-рыбу, а затем схожу в ЕН-краму, возиму ЕН-ускоритель Всемирного прогресса и начну встречать выходные. Хорошо поработал, хорошо отдохну.
Пятница, однако.
а как на счет душевной ЕНкомпании?

Сообщение Sirius »

Да сделаю. В экспериментальном виде она есть, надо в какой-то корпус ее поместить. А какие характеристики нужны?

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):Но пока, жду инфо от Siriusa жарю, ЕН-рыбу, а затем схожу в ЕН-краму, возиму ЕН-ускоритель Всемирного прогресса и начну встречать выходные. Хорошо поработал, хорошо отдохну.
Пятница, однако.
В личку отправил. И я думаю, достаточно будет терминальной программки.
Последний раз редактировалось Sirius 11 окт 2013 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

Seldom писал(а):стой-стой.... этот как это?!
в дипольном бутере масхо и хлеб не существуют сами по себе.... иначе это уже не бутерброд, а обычная пачка масла и буханка хлеба.
употребив все по отдельности мы не имеем морального права сообщить на весь мир что съели именно бутерброд, равно как сделав фарш из хлеба и масла мы не можем сказать что это есть бутерброд.
обратите внимание что в этом случае в ЕНбутербродном фарше одновременно есть и хлеб и масло .... только что и где сказать сложно, но природа самого масла или хлеба ни разу не поменялась (хлеб из муки, масло из коровы) ..... таким образом в бутерброде одновременно присутствуют две составляющие - хлеб и масло. по отдельности они не существуют в бутерброде....
продолжаем.... если к к примеру Вы и я каждый у сидя себя дома откусим, к примеру- вы масла, а я хлеба.... то конечно мы можем сказать "мы ели бутерброд"... но так ли это? как вы сказали смешения масла с хлебом должно где-то там происходить..... а если не смешалось?
как говорят классики" все относительно" возьмем третьего наблюдателя...... он быстренько мечется между нашими домами и видит: один жрет хлеб .... тут же мчится к другому - второй давится чистым маслом...
какой вывод он сделает? Правильно - они едят бутерброд! А правда ли это? Не правда.... потому что два продукта хоть и предполагают очевидный вариант применения но наблюдателем были сделаны неправильные выводы....
оценив качество хлеба и качество масла наблюдатель делает другой неверный вывод - будерброд афигенный!
А так ли это?
наблюдатель решает проверить, топает в дорогой магазин покупает дорогущее масло из молока новозеландской коровы, и афигенную буханку хлеба........ мажет бутерброд..... откусывает...... ничего сверхъестесвенного - обычный бутерброд..... проверяет отдельно масло, и хлеб.... тоже все как и всегда...... но с ожидаемым результатом не сходится... значит что-то упущено....
проводятся многочисленные эксперименты в толщине слоев, направлению реза и намазывания...... и оба-на!!! вот оно!!! ЧУДО!!! получился классный ЕН-бутер!!!!!!! Исходя из личных пристрастий и способностей к тонкому восприятию вкусов и запахов конкретного экспериментатора....
погоди.... но в ЕН бутере масло существует отдельно от хлеба.... и только потом где-то там смешиваются.....
значит полученные бутер хоть и вкусный но не является тем самым искомым ЕН бутербродом......
если в наших с тобой желудках не произошло смешение (жуть) :ps_ih: исходя из физиологических особенностей..... то для того чтобы хлем с маслом где-то там смешавшись образовали ЕН будерброд их надо сразу оправить в унитаз....
и тогда по теории ЕН антенн.... тьфу.... бутербродов и должно произойти чудо....

PS
я здоров, скорую не нужно
PPS
эта.... будут вопросы - пишите, я тут пару ЕН-оливье и ЕН-винегрета (надеюсь правильно написал) смешаю.... наверное... где-то там....

PPPS Sirius, тока без обид.... пятница как никак... готов к продолжению беседы о ЕН-кулинарии. ЕН пельмени, кстати, вооще чудо с замкнутыми полями :)

:sh_ut:
Ну, в обычном, дипольном, классическом, максвелловском бутерброде видно где хлеб, а где масло. Хоть они и вместе, но видно где заканчивается масло и начинается хлеб. А в EH-бутерброде хлеб и масло существуют в каждой точке бутербродного пространства одновременно =)

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):Да нет, просто в обычном дипольном бутерброде хлеб (будем считать его электрической компонентой) и масло (магнитная компонента) - они существуют отдельно и смешиваются только в дальней зоне желудка. А в EH-бутерброде хлеб и масло неотделимы друг от друга. Сложно сказать, где хлеб, а где масло.
сложность обнаружения не есть критерей оценки качесвенных и физических характеристик чего-либо.
из-за компактности ЕНаненны там все перемешано, и кажется, что в одной точке существует вторая ))))
но это просто кажется..... а упрости эту антенну до внешнего вида диполя, все встает на свои места.

Сообщение Sirius »

Ну здрасте...Упростить НЕ-антенну до диполя. Это разные типы антенн, нельзя сказать, что НЕ-антенна это разновидность укороченного диполя, как склонны считать многие неверующие Фомы. Это не укороченный диполь, и даже не открытый колебательный контур. Эхх...Умел бы я во флеш-анимации рисовать - я бы нарисовал как рождаются поля в диполе, в открытом контуре и НЕ-антенне.

Сообщение Sirius »

Sirius писал(а):Ну здрасте...Упростить НЕ-антенну до диполя невозможно. Это разные типы антенн, нельзя сказать, что НЕ-антенна это разновидность укороченного диполя, как склонны считать многие неверующие Фомы. Это не укороченный диполь, и даже не открытый колебательный контур. Эхх...Умел бы я во флеш-анимации рисовать - я бы нарисовал как рождаются поля в диполе, в открытом контуре и НЕ-антенне.

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):Ну здрасте...Упростить НЕ-антенну до диполя. Это разные типы антенн, нельзя сказать, что НЕ-антенна это разновидность укороченного диполя, как склонны считать многие неверующие Фомы. Это не укороченный диполь, и даже не открытый колебательный контур. Эхх...Умел бы я во флеш-анимации рисовать - я бы нарисовал как рождаются поля в диполе, в открытом контуре и НЕ-антенне.
я тож не силен в рисовании..... но кто-то из ученых доказал что движение направленное электронов порождает магнитное поле.... в ен-антенне другие физические процессы? хм.... неужели антивещество?

Сообщение Sirius »

К чему лишние преувеличения, какое еще антивещество! Все есть в этой антенне - и магнитное поле, и электрическое. На открытой емкости мы имеем пульсирующее электрическое поле, а ток, который протекает по обкладкам открытого конденсатора и заряжает его , порождает магнитное поле. ЕДИНСТВЕННОЕ отличие диполя от НЕ-антенны в том, что в диполе сначала образуется максимум магнитного поля, а потом максимум электрического, потом снова максимум магнитного (но уже в другую сторону ток течет), а потом снова максимум электрического (со знаком минус). А в НЕ-АНТЕННЕ максимум напряженности поля открытого конденсатора (в идеале) совпадает по фазе с максимумом тока через обкладки, заряжающего эту емкость.

Сообщение EW1GR »

млин.... а Масквелл перевернется .....
если максимум напряженности поля открытого конденсатора (в идеале) совпадает по фазе с максимумом тока через обкладки, заряжающего эту емкость.
картинка с сайта сторонника НЕантенн - http://ehant.narod.ru/ehar4fig5.jpe
осталось научить кусок жестяной банки или провода не работать как излучающий элемент до того момента пока фаза не сдвинется..... и тот участок проводников от кабеля до фазовращателя (вне зависимости от конструктива) тоже должен знать что излучать нужно вовремя!!! кстати RS это реактивное сопроивление ;) в описании сказано что без него не работает :)

Сообщение Sirius »

Эффективность антенны максимальна, если ток через обкладки конденсатора по фазе совпадает с напряжением между обкладками

Сообщение EW1GR »

Sirius писал(а):Эффективность антенны максимальна, если ток через обкладки конденсатора по фазе совпадает с напряжением между обкладками
генератор то у нас один, значит нужно что-то делать фазодвигающее. Схем полно, только почему-то забывают, что от источника (генератора) до фазовращателя идут проводники (сам видел фотки ЕН-антенн где и контура и емкости и провода между ними приличной длины особенно если фотки антенны на 80м диапазон), которые хочешь или нет участвуют в общем электрическом и магнитном мире, и чем выше частота тем участие активнее, в данном случае антенны. а весь внешний тюнинг пластиковой трубы не более чем согласующее устройство двух плеч обычного диполя именуемого ЕНстроителями "обкладки конденсаторов"
лет 6-7-8 а может и больше идут споры про ЕН антенны, кто-то наладил производство и косил(косит) бабки, кто-то лоханулся и купил.... но в радиолюбительском мире ни на одном сайте нет стройного объяснения якобы выдающихся параметров ЕН-антенны.
И более чем уверен мимо такого выдающегося события-открытия не прошли бы ученые запускающие спутники и прочее космическое оборудования! А ведь там.... далеко в космосе.... ИДЕАЛЬНЫЕ условия для работы ЕНантенны, только представьте себе высота установки ЕНантенны 1000 км от Земли! Земли в данном случае с БОЛЬШОЙ "З" ;)
так нет, что-то этих ученых тормознуло в решении использовать данный тип антенн. Технологии , дорогие материалы, измерительное оборудование и прочие сложности изготовления думаю для них не решающий фактор. тогда что их остановило?
ах да! Они не проверили, поэтому не собрали и не проверили .... хм.... сэкономили 2 банки из-под оливок и пучок проволоки чтобы в дальнейшем экономить (получать прибыль) в мильёны.....
чета не клеится....

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Sirius писал(а):Эффективность антенны максимальна, если ток через обкладки конденсатора по фазе совпадает с напряжением между обкладками
Я с уважением отношусь к участникам форума, и к Sirius, и даже если шуткую анекдоты это не значит что я насмехаюсь(хотя там тоже есть доля правды :-): ) По вышеприведенному высказыванию у меня адская сотня-другая вопросов бы набралась, но здравый смысл не опускаться до уровня обсуждения НЕ-антенн не позволяет. Выделенный фрагмент цитаты имеет место быть лишь при определенном С и L контура, сие расчитывается формулой в курсе электродинамики. Но кто вам родной сказал что это есть условие излучения? Внимательно курите учебники по АФУ, там все написано, с расчетами и т.д., расписаны ВСЕ, абсолютно все стороны теории антенн, и для мало-мальски какого-то излучения должна быть разность фаз обязательно, т.е некая дэльта фи. Такие антенны как ни странно расчитываются, работают, с них снимаются реальные качественные и количественные характеристики. Ни один НИИ или ВУЗ не взялся за разработку нового вида НЕ-антенн, никаких научных трудов никаких профессоров, д.н., к.ф-м.н. нет. Кроме медиавируса, пущенного кем то в среде радиолюбителей, и будоражащего неискушенные умы в некоторой эпсилон-окрестности... уже седьмая страница форума, а на вопрос поставленный во втором посте так и нет ответа: К черту технические подробности работы этого изделия, дайте нам примеры дальних связей. Поддержу коллег которые согласились провести qso с товарищем без позывного на НЕ-антенну.

Сообщение Sirius »

Я вчера ковырялся с антенной...И понял, что судя по всему я водил вас за нос этой теорией об одновременном образовании E и H. Похоже на то, что это все же открытый колебательный контур со сдвинутыми на 90 градусов полями , но тем не менее антенна излучает и излучает хорошо, несмотря на свои маленькие размеры. Давайте сделаем так. Радиостанции своей у меня нету, но я могу изготовить антенну на 144-146 МГц, мы приделаем ее к чьей-нибудь радиостанции и проведем сеанс связи. Кто из Минска согласен на эксперимент?

Сообщение EW1GR »

"Я! Я этот человек!" (с) Карабас-Барабас "Золотой ключик"
серьезно, готов к экспериментам

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 04:00, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

Вот только не надо лишних страхов сеять =) КСВ антенны на центральной частоте не больше 1.2
Последний раз редактировалось Sirius 12 окт 2013 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

Seldom писал(а):"Я! Я этот человек!" (с) Карабас-Барабас "Золотой ключик"
серьезно, готов к экспериментам
Давай, я готов сделать антеннку 144-146 на той неделе, и как только я сделаю я скажу и мы проэкспериментируем.

Сообщение EW4VX »

Sirius писал(а):...МЫ приделаем ее к чьей-нибудь(!) радиостанции и проведем сеанс связи. Кто из Минска согласен на эксперимент?(Ужжас,я в шоке(шеке))
Жду DX-ов! :-) Я ваще ржунимагу! ;;-)))
Будите там чего прикручивать,возмите с собой хоть дипольчик или хоть четвертушку,может кто услышит. ;;-)))

Site Admin

Сообщение EW4M »

Предлагаю модераторам эту тему переместить в "Курилку",
т.к. никаким здесь конструктивом не пахнет и ничего близкого к реальному УКВ не имеет.
Казимир

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):У меня для сравнения есть петлевой полуволновой вибратор, так EH-антенна дает даже чуть лучшее усиление - расстояние, на котором измерялась напряженность поля, соответствует 4 длинам волн, так что можно уже смело считать это дальней зоной. Паразитное излучение кабеля ослабляется ферритовой защелкой на входе антенны, поворот антенны на 90 градусов (горизонтальная поляризация) сопровождается полным падением стрелки индикатора поля - следовательно излучает не кабель, как обычно утверждают недоверчивые любители диполей. .
Настройку и измерения антенны (любой и на любом диапазоне) нужно производить на расстоянии не ближе чем на 10 лямбд. Если произвели измерения ближе 10 лямбд, то эти измерения некорректны (неточны).

Кабель начинает излучать, не зависимо от вида антенны или диапазона, если на измеряемом участке диапазона, КСВ больше 1. (единицы) Если КСВ 1,1, то кабель уже излучает и чем больше КСВ, тем больше (мощнее) излучения кабелем.
Ответить