Антенна два квадрата UA1CC от UA0SNM. с большим усил. и необ

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: Антенна два квадрата UA1CC от UA0SNM. с большим усил. и необ

Сообщение RadioL »

EW3MM писал(а):
RadioL писал(а):программа, которой Вы пользуетесь, как калькулятор,. который может только умножать в пределах таблицы умножения.
Не вижу смысла продолжать с Вами общение. Скажу более - почитал ваши "перлы" на соседних форумах (на которых Вас забанили) - понял с кем имею дело, чего только стОит эта тема http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23296 :-)
Так что "жгите" пока есть возможность, скоро и тут забанят!!! 73!
Меня забанили только на одном форуме, это на CQHAM.ru, они так же выгладили глубцами , а им хотелось выглядеть умными. Но забанили не потому, что я так плох, а потому, что один модератор удалял мои ключевые сообщения и систематически накладывал бан без всякой причины, вот я ему в личуку и написал на РУССКОМ языке в не нормативной лексике. Что бы все баны били оправданы, вот он и обиделся на правду в свой адрес.

можете почитать мои сообщения и увидите, что они не знали элементарных вещей, если смеялись над - ЭЛ, МАГ, ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Или что в двухтактном генераторе КПД выше, чем в однотактном. И так далее. Но если бы я его не назвал тем, кем он был, то и по ныне там мог бы писать.

Но если Вы тоже дилетант в радио, то конечно оцениваете собеседника не по его сообщением, а по собиранию склок. Я вот никогда не пойду по форумам, а смогу всегда Вам противостоять своими знаниями и оценивать Вас по Вашим ответом.

С их форума ушло много именитых конструкторов и Вы это должны знать. Так что мне даже лестно, что меня забанили. Я теперь в рядах тех конструкторов. (не буду называть их имена)

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
EW3MM писал(а):
RadioL писал(а):программа, которой Вы пользуетесь, как калькулятор,. который может только умножать в пределах таблицы умножения.
Не вижу смысла продолжать с Вами общение. Скажу более - почитал ваши "перлы" на соседних форумах (на которых Вас забанили) - понял с кем имею дело, чего только стОит эта тема http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23296 :-)
Так что "жгите" пока есть возможность, скоро и тут забанят!!! 73!
Меня забанили только на одном форуме, это на CQHAM.ru, они так же выгладили глубцами , а им хотелось выглядеть умными. Но забанили не потому, что я так плох, а потому, что один модератор удалял мои ключевые сообщения и систематически накладывал бан без всякой причины, вот я ему в личуку и написал на РУССКОМ языке в не нормативной лексике. Что бы все баны били оправданы, вот он и обиделся на правду в свой адрес.

можете почитать мои сообщения и увидите, что они не знали элементарных вещей, если смеялись над - ЭЛ, МАГ, ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Или что в двухтактном генераторе КПД выше, чем в однотактном. И так далее. Но если бы я его не назвал тем, кем он был, то и по ныне там мог бы писать.

Но если Вы тоже дилетант в радио, то конечно оцениваете собеседника не по его сообщением, а по собиранию склок. Я вот никогда не пойду по форумам, а смогу всегда Вам противостоять своими знаниями и оценивать Вас по Вашим ответом.

С их форума ушло много именитых конструкторов и Вы это должны знать. Так что мне даже лестно, что меня забанили. Я теперь в рядах тех конструкторов. (не буду называть их имена)
А забанили вас потому, что вы любите всех поучать, не обладая для этого достаточным уровнем знаний. Ваши рассказы про то, как лазерный луч излучал волны радиодиапазона уже достаточно говорят о вас как о "радиофизике". Думаю, что если вы перестанете поучать, хвастаться своими "заслугами", перестанете устраивать бессмысленные споры на пустом месте, то вы не будете вызывать раздражение

Сообщение RadioL »

Да, Вы правы, что я Вас раздражаю, когда поправляю в Вашей глупости. Если бы Вы хоть иногда прислушивались и начали задумываться, то это бы Вас не так и раздражало.

Нет ничего страшней слепой веры в глупость. Продолжайте верить в необычные способности ЕН- антенны. Как сильно раздражало моих оппонентов на CQHAM.ru, что я им объяснял, что не может быть одинаковое КПД у двухтактного и однотактного усилителя и что ЭМФ не может подавлять несущую.

Но они сильно раздражались, когда я их в этом поправлял, вот и Вас хотел образумить насчет ЕН- антенны, но это Вас сильно раздражает, вот если бы я Вас поддержал в этой глупости, то конечно бы я был хорошим собеседником. Но мне истина дороже и конечно больше не собираюсь Вас поучать. Понятно, что это бесполезно

Но читать на форумах такие глупости и не сказать об этом, это значит согласиться с Вами. Вот и ушел с CQHAM.RU потому что не мог больше терпеть невежество и безграмотность.

А что мне делать на Вашем форуме? Мне никакая информация не нужна, я получил достойное образование и подтвердил его многолетним опытом, вот и хотел поделиться им. А Вы даже не имеете представление, как нужно производить измерение антенн, вот и мучаетесь со своей антенно, нет что бы спросить, как это сделать, но великая гордость глупца, это не позволяет.

Я же спрашивал, почему антенна треугольник, имея усиление 2,2дб уступает на много баллов (на десятки дб) двум квадратом, у которых всего 6дб усиление. (при работе на дальнее расстояние) Но Ваши амбиции даже этого не хотят узнать. Вот и раздражает мое присутствие на форуме. И не надоест толочь воду в ступе. (одно и тоже)

Чтение книг по радиофизике не сделает Вас радиофизиком, для этого нужен человек, который бы Вам разъяснил некоторые нюансы. Продолжайте самообразования и не стремитесь писать так много глупости.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а): и не стремитесь писать так много глупости.
Мне кажется, что вы в этом деле абсолютный чемпион и превзойти вас я не смогу

Сообщение RadioL »

Ну конечно, тогда напишите мою глупость, а я напишу Вашу.

первая Ваша глупость; что Вы считаете, что можно (нужно) измерять антенны на расстояние менее 10 лямбд.

И тогда покажите Ваши знание, почему две (на первый взгляд) одинаковые антенны, два квадрата и два элемента ЯГИ имеют различные параметры при работе в эфире. Хотя их усиление одинаковое 6дб.Но работая в эфире нужно три элемента ЯГИ, что бы на ровне работать с квадратами. (два эл.)

Вот и покажите свои знания. А это нужно знать всем, что бы сделать правильный выбор, перед постройкой антенны. Ждем Ваших рассуждений!

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Ну конечно, тогда напишите мою глупость, а я напишу Вашу.

первая Ваша глупость; что Вы считаете, что можно (нужно) измерять антенны на расстояние менее 10 лямбд.

И тогда покажите Ваши знание, почему две (на первый взгляд) одинаковые антенны, два квадрата и два элемента ЯГИ имеют различные параметры при работе в эфире. Хотя их усиление одинаковое 6дб.Но работая в эфире нужно три элемента ЯГИ, что бы на ровне работать с квадратами. (два эл.)

Вот и покажите свои знания. А это нужно знать всем, что бы сделать правильный выбор, перед постройкой антенны. Ждем Ваших рассуждений!
А квадраты и яги одинакового диапазона?

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а): А квадраты и яги одинакового диапазона?
Да, конечно эти обе антенны рассчитаны на один и тот же диапазон.

И вот почему так происходит, что две одинаковые антенны (по усилению) ведут себя по разному. Происходит это потому, что они расположены низко над Землей, если их поднять на высоту, где влияния Земли почти не имеет значения, то они будут равные и при работе на дальние расстояния. И это примерно высота 50-100метров. (может чуть выше)

Вот какой физический процесс происходит в этом случае; усиление любой антенны происходит по трем главным признакам. Первое, это увеличение количество элементов. Второе, это количество векторов. И третье, это количество волн в периметре антенн. (хотя эти разделы могут иметь дополнение)

1) два, три, четыре и т. д. и более элементов в антенне. 2) количество векторов происходит за счет этажей одной антенны или несколько синфазных антенн. 3) и количество волн, которыми накачивается периметр антенн, например ромбическая антенна, она на первой же гармоники имеет усиление 5дб, почти как два элемента квадратов.

Вот эти основные отличия и придают любой антенне усиление. Теперь рассмотрим почему именно два квадрата выигрывают у двух элементах ЯГИ.

При их одинаковом усилении на 10 лямбд, в пространстве они начинают вести себя по разному и это потому, что два квадрата имеют два вектора излучения, а ЯГА один вектор. Это объясняется тем, что в квадрате излучают только верхняя сторона и нижняя сторона, при горизонтальной поляризации, а вертикальные стороны только синфазно фазируют эти стороны и не участвуют при излучении.

А в антенне ЯГА (волновой канал) излучает только один вектор, по причине её конструкции. И вот что происходит с излучаемой эл. маг. волной. На расстоянии между антенной и 10ю лямбдоми, антенна находится в изотропном состоянии. и её излучение равно во все стороны и имеет одинаковую энергию излучения и все эл. маг. волны отражаются под 45 градусом. И те эл. волны, которые отразились от Земли, начинают движение под этим углом и тем самым убивают или переизлучают эл. волны, которые были отправлены нижним вектором. Но эл. волны верхнего вектора не подвержены тем паразитным излучением и продолжают своё движение без потерь.

И так, делаем вывод, если эл. волна первоначально излучала 1000 фотонов, то 250 фотонов из нижнего ряда были уничтожены и дальнейшее движение их в пространстве составило 800 фотонов.

Теперь смотрим на излучение ЯГИ, тут тот же принцип гибели фотонов, но так как эта антенна имеет всего один вектор, то в этом векторе тоже погибло 50% фотонов, но это уже составило 500 фотонов и в пространство из ближней зоны отправилось всего 50% и это 500 фотонов. И что бы восстановить это равновесие по отношению к двум квадратам, нужно добавить еще один элемент и тогда антенна с усилением в 7,5 дб восстановит равенство. И в пространство будет отправляться тоже 800 фотонов.

Вот почему и происходит, что на дальнее расстояние две антенны, одна два квадрата, другая три элемента ЯГА и работают одинаково по силен сигнала. Но почему такое происходит, что сестра эл. маг. волна, убивает свою сестру, об этом могу рассказать чуть позже.

Не спешите резко критиковать, внимательно проанализируйте прочитанное.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Так вроде почти все радиолюбители знают, что два квадрата эквивалентны по усилению трём элементам яги :-(

Сообщение EW2GI »

EW2CC писал(а): почти все радиолюбители знают,(
"Нэ увэрэн...нэ увэрэн...." (т.Сталин) :-)

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW2CC писал(а):Так вроде почти все радиолюбители знают, что два квадрата эквивалентны по усилению трём элементам яги :-(
Это знают только те, кто вырос на Ротхаммеле. А те, кто вырос в интернете, знают EH антенну... :ny_tik:

Контактная информация:

Сообщение YOZ11 »

EW4DX писал(а):
EW2CC писал(а):Так вроде почти все радиолюбители знают, что два квадрата эквивалентны по усилению трём элементам яги :-(
Это знают только те, кто вырос на Ротхаммеле. А те, кто вырос в интернете, знают EH антенну... :ny_tik:
Жму руку!

Сообщение EU2AWA »

С интересом читаю откровения Радиолы. В том числе и с уважением к седине (хотя и сам уже немного седой). Уверен, что чтобы собрать его знания в свою голову отсеяв шлак - надо не один десяток лет. Так что прошу народ быть поспокойнее к его постам. Даже если приборы "покажут".

Сообщение RadioL »

EU2AWA писал(а):С интересом читаю откровения Радиолы. В том числе и с уважением к седине (хотя и сам уже немного седой). Уверен, что чтобы собрать его знания в свою голову отсеяв шлак - надо не один десяток лет. Так что прошу народ быть поспокойнее к его постам. Даже если приборы "покажут".
Да, я могу сказать, что Вы окончили церковно приходскую школу, но Вы удивитесь и спросите, а почему у меня сложилось такое представление.

Вот и я Вас хочу спросить, а почему Вам показалось, что остался один шлак? Пример любого моего сообщение и разберем. Я всегда могу документально подтвердить свои высказывание, а Вы только показали свои эмоции.

Пример моей неточности. Я попробую Вам возразить.

Сообщение RadioL »

Но почему это так происходит, на этом форуме наверное никто не знал, вот я и расширил кругозор.

Вот если бы это было не так, то GP имел бы такое же усиление, как и квадрат 2,5 дб. Но вот то, о чем я написал, и не позволяет GP это сделать.

Но люди умные и рассудительные придумали, что бы и GP мог тоже иметь усиление и поэтому придумали коллинеарную антенну.То есть добавили дополнительные векторы, которые и защищает нижний вектор.

А ведь это такой же вертикал, но так же как и квадраты, имеет несколько излучаемых векторов. Перед тем, как кого то оспаривать, подумайте, а может он и прав. и сразу нужно садиться за учебника, и тогда не будет такой неясности.

Я ничего не придумываю, к сожалению всё придумали до меня, я просто хорошо (на отлично) учился и потом всю жизнь перечитывал эти книги. (что бы не забыть) Вот и весь секрет моих знаний.

Сообщение EU2AWA »

RadioL писал(а):
EU2AWA писал(а):С интересом читаю откровения Радиолы. В том числе и с уважением к седине (хотя и сам уже немного седой). Уверен, что чтобы собрать его знания в свою голову отсеяв шлак - надо не один десяток лет. Так что прошу народ быть поспокойнее к его постам. Даже если приборы "покажут".
Да, я могу сказать, что Вы окончили церковно приходскую школу, но Вы удивитесь и спросите, а почему у меня сложилось такое представление.

Вот и я Вас хочу спросить, а почему Вам показалось, что остался один шлак? Пример любого моего сообщение и разберем. Я всегда могу документально подтвердить свои высказывание, а Вы только показали свои эмоции.

Пример моей неточности. Я попробую Вам возразить.
Эм... Ок, я снова скажу тоже самое, но другими словами:

Радиола молодец! Он говорит правильно и весско. Я уважаю его опыт и его советы, в том числе и возраст. Прошу форумчан не наседать на его, а лучше послушать и внять бесценный опыт с уважением и пониманием к седине. Ведь чтобы получить такой опыт - нужны десятилетия.

Так понятнее?
Простите, что сразу изъяснялся столь сложно.

Сообщение RadioL »

Спасибо за пояснение. 46 лет стажа в радио и работа на военном полигоне по разработкам антенных систем, плюс обслуживание спец связи, не говоря о домашней лаборатории, наверное видели её оснащение. Иметь такую лабораторию, наверное можно чему то и научиться. (если не видели, посмотрите, я разместил только малую часть всех приборов)

Сообщение EW1GR »

вы так лихо с ходу на глаз определяете параметры антенн.... понятно что опыт не пропьешь, но..... какие параметры будет иметь одиночный квадрат периметром 44 метра на частоте 3.6Мгц запитаный в середину вертикальной стороны, нижняя сторона в 3х метрах от крыши 9-ти этажного здания
активное сопротивление ?
реактивное сопротивление ?

если не сложно....

Сообщение RadioL »

Такую антенну может сделать начинающий радиолюбитель, потому что нормальный человек не может говорить об антенне на 3,6МГц со стороной в 11 метров и периметром в 44 метра.

Такая рамка на 3,6МГц будет работать хуже чем кусок провода. Наверное спутали с диапазоном в 7МГц?

Могу только добавить то, что треугольник может неплохо работать на гармониках, и вот квадрат не может. Он работает только на своем диапазоне, это не ромбическая антенна, это она может работать на гармониках имея на первой гармонике 5дб усиление, а на 5 гармонике АЖ 11дб. это равно 6 элементов обычных квадратов. А вот почему она может, а квадрат нет, подумай. (но вряд ли догадаешься)
Последний раз редактировалось RadioL 18 ноя 2013 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1GR »

я не спрашивал про то как она будет работать, интересны ее физические параметры

Сообщение RadioL »

Как можно говорить о её параметрах, если эта не может быть антенной?

Тогда можно спросить, а какие параметры имеет забитый гвоздь в дерево.

Я могу перечислить параметры ЯГИ от двух элементов до 13 элементов (да хоть до 20эл.) О квадратах хоть до восьми эл., о треугольниках, о круглых антеннах, о щелевых антеннах, зигзагах и так долее, но только об антеннах, а не случайных проводах, это не антенна и снимать с них параметры, это глупей, чем бегать по улице голым.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Как можно говорить о её параметрах, если эта не может быть антенной?

Тогда можно спросить, а какие параметры имеет забитый гвоздь в дерево.
Ну опять 25.... зачем так некрасиво делать, невежливо вопросом на вопрос отвечать, Вы же не можете утверждать что по заданным критериям никаких абсолютно не может быть результатов? Или можете?

Сообщение RadioL »

Могут быть результаты, но зачем мне помнить параметры ЯКОБЫ антенны и нести эту информацию всю жизнь в голове.

А рассчитать можно и гвоздь, но зачем, мне достаточно, что я на память могу сказать о любой антенне, если она таковой считается.

А Ваш пример абсурд, потому что квадрат имеет полосу всего 500кГц и все, что вне полосы имеет отрицательное усиление, зачем это рассматривать?

Это треугольник или ромбическая антенна может иметь резонанс на гармониках, а квадрату это не дано, Вы бы лучше изучили (или поинтересуйтесь) почему те могут резонировать, а квадрат нет, а то забиваете голову не тем чем нужно и меня экзаменовать не надо, я сам преподаватель по образование и сам могу экзаменовать, тем более что писал научные диссертации.

Но любознательность приветствую.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Могут быть результаты, но зачем мне помнить параметры ЯКОБЫ антенны и нести эту информацию всю жизнь в голове.

А рассчитать можно и гвоздь, но зачем, мне достаточно, что я на память могу сказать о любой антенне, если она таковой считается.

А Ваш пример абсурд, потому что квадрат имеет полосу всего 500кГц и все, что вне полосы имеет отрицательное усиление, зачем это рассматривать?

Это треугольник или ромбическая антенна может иметь резонанс на гармониках, а квадрату это не дано, Вы бы лучше изучили (или поинтересуйтесь) почему те могут резонировать, а квадрат нет, а то забиваете голову не тем чем нужно и меня экзаменовать не надо, я сам преподаватель по образование и сам могу экзаменовать, тем более что писал научные диссертации.

Но любознательность приветствую.
Вы конечно простите, но вероятно что не у меня одного складывается впечатление, что вы исключительно помните параметры христоматиных размеров антенн. А откуда они берутся вы не знаете.
извините, но так показалось....

Сообщение RadioL »

Они берутся из классической теории. И если Вы всю жизнь помните таблицу умножения, то благодаря этому и можете производить основные расчеты благодаря ей. (например в магазине)

Как можно думать и рассчитывать антенну, на частоту, если изначально эти параметры не могут работать в этой антенне, как в Вашем примере, если сторона квадрата всего 11 метров, то зачем и считать, что она якобы будет работать на 3,6МГц.

Она будет иметь свои свойства хуже чем любой кусок провода, потому что её узкополосность не позволяет ей резонировать в этом частотном диапазоне. Эта антенна периодической составляющей. Если бы Вы сказали об антенне с апериодическими свойствами, то это другое дело.

Сообщение EW1GR »

RadioL писал(а):Они берутся из классической теории. И если Вы всю жизнь помните таблицу умножения, то благодаря этому и можете производить основные расчеты благодаря ей. (например в магазине)

Как можно думать и рассчитывать антенну, на частоту, если изначально эти параметры не могут работать в этой антенне, как в Вашем примере, если сторона квадрата всего 11 метров, то зачем и считать, что она якобы будет работать на 3,6МГц.

Она будет иметь свои свойства хуже чем любой кусок провода, потому что её узкополосность не позволяет ей резонировать в этом частотном диапазоне. Эта антенна периодической составляющей. Если бы Вы сказали об антенне с апериодическими свойствами, то это другое дело.
Еще раз повторяю: мне не нужна качесвенная оценка работы приведенной выше антенной системы, я просил Вас просто расчитать сопротивление данной антенны. Если не можете - так и скажите, если можете, не переворачивайте все с ног на голову, просто напишите результат.

PS трындеть, не мешки ворочить... (с) народная мудрость