EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

Re: EH-антенна

Сообщение RadioL »

Seldom писал(а):
Sirius писал(а):Ну здрасте...Упростить НЕ-антенну до диполя. Это разные типы антенн, нельзя сказать, что НЕ-антенна это разновидность укороченного диполя, как склонны считать многие неверующие Фомы. Это не укороченный диполь, и даже не открытый колебательный контур. Эхх...Умел бы я во флеш-анимации рисовать - я бы нарисовал как рождаются поля в диполе, в открытом контуре и НЕ-антенне.
я тож не силен в рисовании..... но кто-то из ученых доказал что движение направленное электронов порождает магнитное поле.... в ен-антенне другие физические процессы? хм.... неужели антивещество?
Электромагнитные волны все тождественны (одинаковые и имеют одного "родителя") и излучаются только ускоренно движущимися электрическими зарядами.

Ничто другое не может породить эл. маг. волну. И даже эл. маг. поле не порождает эл. маг. волну. Это глубокое заблуждение. Если бы это было так, то все окружающие эл. маг. поля излучали бы эл. маг. волну. (Ваш трансформатор, электропроводка, генераторы по выработке электроэнергии, а это колоссальное эл. маг. поле в несколько мегаватт и тогда все, кто находится в помещении этих генераторов, быстро погибли бы) А вот эл. маг. волна как раз порождает электромагнитное поле.

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 04:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioL »

Я написал это уточнение, потому что к этой антенне приписывают много мифов. И видимо измеряют некорректно.

Сообщение Sirius »

EW4MM писал(а):Предлагаю модераторам эту тему переместить в "Курилку",
т.к. никаким здесь конструктивом не пахнет и ничего близкого к реальному УКВ не имеет.
Казимир
2 метра это разве не УКВ?

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Sirius писал(а):У меня для сравнения есть петлевой полуволновой вибратор, так EH-антенна дает даже чуть лучшее усиление - расстояние, на котором измерялась напряженность поля, соответствует 4 длинам волн, так что можно уже смело считать это дальней зоной. Паразитное излучение кабеля ослабляется ферритовой защелкой на входе антенны, поворот антенны на 90 градусов (горизонтальная поляризация) сопровождается полным падением стрелки индикатора поля - следовательно излучает не кабель, как обычно утверждают недоверчивые любители диполей. .
Настройку и измерения антенны (любой и на любом диапазоне) нужно производить на расстоянии не ближе чем на 10 лямбд. Если произвели измерения ближе 10 лямбд, то эти измерения некорректны (неточны).

Кабель начинает излучать, не зависимо от вида антенны или диапазона, если на измеряемом участке диапазона, КСВ больше 1. (единицы) Если КСВ 1,1, то кабель уже излучает и чем больше КСВ, тем больше (мощнее) излучения кабелем.
Ну, ладно, пусть излучает кабель. Однако у меня кабель висит вертикально, а антенна излучает горизонтальную поляризацию. К тому же, как я уже сказал, паразитное излучение кабеля ослаблено ферритом.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Я написал это уточнение, потому что к этой антенне приписывают много мифов. И видимо измеряют некорректно.
Вы так говорите, будто бы собрали десяток конструкций и практически убедились, что НЕ-антенна не работает. Вы хоть одну антенну собрать удосужились, или как всегда "не читал, но осуждаю"?

Сообщение Sirius »

Кто не боится поучаствовать в эксперименте, чтобы не было лишних споров?

Сообщение RadioL »

Подавить излучения кабеля ничем нельзя. Если КСВ больше единицы, то он излучает не взирая ни на какие фильтры и ферриты. Это самостоятельный излучатель. Но все таки если желаете измерить реальные параметры антенны, то измеряйте не ближе чем 10 лямбд.

И еще скажу, что ЕН- антенна не имеет никакой особый статус излучателя. Её свойства излучать эл. маг. волну такие же, как и в других антеннах, но КПД или другие параметры могут быть отличными от других антенн. Ей нельзя приписывать что то сверх необычное. Просто излучатель особой конструкции.

Вот я тоже применяю антенну два квадрата, которая имеет усиление, как 5 элементов обычных квадратов. Но она так же излучает эл. маг. волну, просто имеет особенность, которая и дает такое усиление. Я не могу строго судить ЕН- антенну, потому что её не делал и наверное делать не буду. Но пишу о ней только то, что она не является чем то сверх естественным. Обычный излучатель и вполне может иметь параметры, как у полно размерной антенны. Это нужно только правильно измерить, но не всегда только на 10 лямбд, иногда некоторые виды антенн имеют преимущество перед одинаковыми антеннами по усилению, работая свыше прямой видимости (более 1000км)

Такие, как волновой канал и квадраты. Квадраты всегда будут выигрывать на один элемент, если работать дальше прямой видимости, а на расстоянии 10 лямбд, они будут иметь одинаковое усиление. Вот и Ваша ЕН- антенна может иметь такие же особенности. Но это нужно измерять комплексно и длительное время. (не менее чем три месяца работая в эфире)

Сообщение Sirius »

Опять вы за свое, кабель, кабель...Еще раз говорю, что излучает сама антенна, а не кабель. Кабель висит вертикально, а измеритель поля ловит горизонтальную поляризацию. К тому же, когда я поворачиваю антенну на 90 градусов, то стрелка индикатора падает на нуль, что говорит о том, что излучает сама антенна. Если бы было излучение кабеля, то поворот антенны не привел бы к падению стрелки до нуля. Ферштейн?

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):Подавить излучения кабеля ничем нельзя. Если КСВ больше единицы, то он излучает не взирая ни на какие фильтры и ферриты. Это самостоятельный излучатель. Но все таки если желаете измерить реальные параметры антенны, то измеряйте не ближе чем 10 лямбд.

И еще скажу, что ЕН- антенна не имеет никакой особый статус излучателя. Её свойства излучать эл. маг. волну такие же, как и в других антеннах, но КПД или другие параметры могут быть отличными от других антенн. Ей нельзя приписывать что то сверх необычное. Просто излучатель особой конструкции.
А я и не приписываю антенне особых свойств, если вы внимательно меня читали. Я не один раз сказал, что она излучает электромагнитную волну. Повторить это еще раз?
Прежде чем накидываться с критикой перечитайте еще раз ветку. А лучше - соберите конструкцию и убедитесь, что она работает.
Последний раз редактировалось Sirius 14 окт 2013 07:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):
RadioL писал(а):Я написал это уточнение, потому что к этой антенне приписывают много мифов. И видимо измеряют некорректно.
Вы так говорите, будто бы собрали десяток конструкций и практически убедились, что НЕ-антенна не работает. Вы хоть одну антенну собрать удосужились, или как всегда "не читал, но осуждаю"?
Я собирал все типы антенн и изучал их свойства. Я не собирал ЕН- антенну, но мне достаточно взглянуть на любую конструкцию и я скажу почти всё об этой антенне. Я работал на военном полигоне по изучению антенных систем и поэтому имею кое какие познания о них.

Я её не критикую, я просто говорю, что она не имеет особенностей по излучению, потому что антенна не формирует эл. маг. волну, антенна эл. маг. волну только излучает.

Эл. маг. волну формирует преобразователь из ВЧ- напряжения в эл. маг. волну. ВЧ- напряжения формирует генератор и с этого генератора, через этот преобразователь в линию передачи отправляется уже готовая эл. маг. волна. И по фидерной линии (линии передачи) уже излучается эл. маг. волна. Антенна лишь излучает эту эл. маг. волну в пространство. И поэтому никакая антенна не может изменить как либо эл. маг. волну. Лишь придать ей нужную поляризацию. И всё!

Сообщение Sirius »

Ага, открыли Америку =)

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):Опять вы за свое, кабель, кабель...Еще раз говорю, что излучает сама антенна, а не кабель. Кабель висит вертикально, а измеритель поля ловит горизонтальную поляризацию. К тому же, когда я поворачиваю антенну на 90 градусов, то стрелка индикатора падает на нуль, что говорит о том, что излучает сама антенна. Если бы было излучение кабеля, то поворот антенны не привел бы к падению стрелки до нуля. Ферштейн?
Вы тоже невнимательно читаете мои сообщения. Я просто комментирую Ваши слова. Вы писали, что имеете какие либо фильтры для кабеля, я это и подчеркнул. И сказал, что об ЕН- антенне много мифов гуляет о её особенностях, я это так же осветил. А Вас ни в чем не упрекаю, просто комментирую Ваши фразы и не более.

И отношусь к Вам с уважением.

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):Ага, открыли Америку =)
Ну почему Америку, многие и поныне считают, что эл. маг. волну формирует именно антенна и поэтому и приписывают некоторым излучателям особые свойства по формированию именно эл. маг. волны. Только это я и хотел сказать.

Я присутствовал на испытании и лазерных антенн.
Последний раз редактировалось RadioL 14 окт 2013 07:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

RadioL писал(а):
Ну почему Америку, многие и поныне считают, что эл. маг. волну формирует именно антенна и поэтому и приписывают некоторым излучателям особые свойства по формированию именно эл. маг. волны. Только это я и хотел сказать.
Я так скажу. Антенна создает условия для излучения энергии на дальнее расстояние в форме электромагнитного излучения.

Сообщение Sirius »

Sirius писал(а):
RadioL писал(а):
Я так скажу. Антенна создает условия для излучения энергии на дальнее расстояние в форме электромагнитного излучения.
Sirius писал(а):
RadioL писал(а):
Sirius писал(а):Я присутствовал на испытании и лазерных антенн.
Я собирал все типы антенн и изучал их свойства.
Я не собирал ЕН- антенну, но мне достаточно взглянуть на любую конструкцию и я скажу почти всё об этой антенне. Я работал на военном полигоне по изучению антенных систем и поэтому имею кое какие познания о них.
Мне кажется, вы сейчас пытаетесь давить авторитетом.

Сообщение RadioL »

И как понять фразу; излучение энергию на дальнее расстояния. И форму электромагнитного излучения.

Теперь, что бы Вас правильно цитировать, решил делать уточнение.

Ну что Вы, просто делаю уточнение. и не более.

Сообщение Sirius »

"И как понять фразу; излучение энергию на дальнее расстояния. И форму электромагнитного излучения."

Ну, если вы такой спец а в антеннах, то без труда должны меня понять =)

Сообщение Sirius »

Короче, не хочу больше ненужных споров. Антенна излучает, излучает прекрасно - и точка. И это не кабель. Кто не верит - могу собрать антенну на 144-146 МГц чтоб сами убедились, антенну отдаю в подарок =)
Последний раз редактировалось Sirius 14 окт 2013 07:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение RadioL »

Добавлю, что не все ещё антенны изобретены и Вы можете продолжить их изобретать, просто промышленность остановилась на том, что изобрели спутниковую связь и это остановило прогресс в антенно - строении. Но параллельно со спутниковой связью работали ещё над одним интересным проектом, это лазерные антенны, но они оказались менее привлекательные и от них отказались, я присутствовал на их испытании, для нас, радиолюбителей, это прекрасный вариант, поработайте в это направлении, если Вы ещё молод, я к этому уже остыл. Но собрав такую антенну, вас будут слышать на любом диапазоне и примерно до 5000-7000км. (от 1,8МГц до 430 МГц) И при том всегда на 9 баллов и в любое время суток.

Сообщение Sirius »

А что значит - лазерная антенна? Модуляция лазерного излучения радиосигналом?

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):"И как понять фразу; излучение энергию на дальнее расстояния. И форму электромагнитного излучения."

Ну, если вы такой спец а в антеннах, то без труда должны меня понять =)
Как Вам будет угодно, но я не понимаю слова энергия и форма электромагнитного излучения.

Эл. маг. волна - это фотонный пучок и имеет только одну форму, а его (пучка) энергия определяется количеством фотонов в этом пучке. Поэтому и решил уточнить, что Вы под этим подразумеваете.

Я рад, что Вы живо интересуетесь радиофизикой и это похвально, если Вы молод, то ещё многое успеете в этой жизни. Мне бы 30 или 40 лет, я бы на этом не останавливался. Просто уже устал от изобретательства.

Сообщение Sirius »

Энергия может быть в форме механического движения массы, может быть в виде тепла, а может быть в виде электромагнитной волны - света или радиоизлучения. Энергия в виде электромагнитной волны приводит в действие такие частицы как электроны в приемных антеннах и в приемном контуре возникает переменный электрический ток.

Давайте уйдем от этого спора. Мы говорим об одном и том же разными словами.
Расскажите лучше про лазерную антенну
Последний раз редактировалось Sirius 14 окт 2013 08:02, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Sirius писал(а):А что значит - лазерная антенна? Модуляция лазерного излучения радиосигналом?
Это антенна из лазерных дисков! :-)

Сообщение RadioL »

Sirius писал(а):А что значит - лазерная антенна? Модуляция лазерного излучения радиосигналом?
Это лазерный луч, накачивают радиосигналом, а он излучает эл. маг. волну на всем своем протяжении. Если луч будет иметь длину 500км, то расположив его под низким углом к Земле, Вас будут слышать на тысячи км. И это всегда будет прямая видимость.

Когда я присутствовал на испытаниях такой антенны, то луч имел длину всего 40км. И связь была в любое время суток и на любом диапазоне. От неё отказались только потому, что она механически прерывалась самолетом, стаей птиц. А так как военные часто используют импульсную связь и в одной секунде может быть огромное количество информации, то спутниковая связь в этом плане стала предпочтительней. Вот поэтому и отказались от лазерное, хотя не сильно верили в спутниковую. В конце 60х годов спутники были ещё дорогим удовольствием. Но любителям, прерывание на секунду, ничего не грозит, поэтому они могут её брать на вооружения.

Сейчас простые указки имеют дальность 200км, а стационарный лазер с дальностью в 1000км, дело пустяковое. Только нужно употреблять не видимый спектр, а скорей всего ультрафиолетовый. Есть и рентгеновский спектр, но он опасен для Вашего здоровья.

Когда в 70м году луч накачивали радиосигналом, то установка была всего 1,5м в высоту и 70см в ширину. Теперь же при современной материальной основой, это будет не более чем, как трансивер UW3DI.
Ответить