"CONTESTING"

• Автор
Site Admin

Re: "CONTESTING"

Сообщение EU4A »

EW2CC писал(а):... Уже опустились !!!
И вернулись из "Курилки". Спасибо за урок.
Надеюсь, кое-кто сделал соответствующие выводы и будет сдержаннее в выражении своих мыслей и эмоций...

Интересный блог OK2ZAW-OL9A о контестинге, аппаратуре, антеннах etc.: http://ok2zaw.blogspot.com.by
Какой серьёзный подход - в CQ WPX RTTY 2017 - новый мировой рекорд на 80м!
А какой комплект приёмных антенн :co_ol: :
Вложения
OL7M ant 2017.jpg

Сообщение EW7BA »

EU4A писал(а):Какой серьёзный подход - в CQ WPX RTTY 2017 - новый мировой рекорд на 80м!
А какой комплект приёмных антенн :co_ol: :
Сработал чех (OL9A) потрясно, 3602880 заявлено сингле на 80 метров. Прошлый рекорд 2,5 млн. Теперь понятно за счет чего.

Site Admin

Сообщение EU4A »

Как видится мне жизнь этой темы:
- общение по теме соревнований: яркие моменты, впечатления, наблюдения, дружеские советы;
- анонсы по Contest-тематике;
- ...

Что неприемлемо:
- обсуждение частных вопросов (можно по ТЛФ, в ЛС) - вряд ли это другим интересно;
- никаких разборок и перехода на личности: больше позитива, а блистать и спорить - в соревнованиях;
- кому просто скучно и не с кем поговорить - PSE в "Курилку".
IMHO

Тему почистил от флуда.

Site Admin

Сообщение EU4A »

Для обладателей комплекта аппаратуры SO2R - секреты контестинга 2BSIQ (Two Bands Synchronized Interleaved QSOs) от CT1BOH:
http://www.qsl.net/c/ct1boh//2bsiq/
В формате PDF очень доступно и красочно:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/699 ... 170309.pdf

Сообщение eu6ml »

Если не секрет в Беларуси кто либо применяет SO2R? Как то раньше анализировал логи участников за CQ ww ssb, полноценной работы на 2 радио не заметил, могу конечно ошибаться.....

Сообщение VE3EUT »

eu6ml писал(а):Если не секрет в Беларуси кто либо применяет SO2R? Как то раньше анализировал логи участников за CQ ww ssb, полноценной работы на 2 радио не заметил, могу конечно ошибаться.....
Самый простой способ начать SO2R, это при небольшом темпе на общий вызов скакать по кластеру на другом диапазоне на втором радио и собирать мульт. В телеграфе, естественно.

Сообщение EW7BA »

VE3EUT писал(а):... В телеграфе, естественно.
Почему только телеграф, еще проще в RTTY. Да и для SSB (если задаться целью) нет преград. Только придется поработать, озвучить латинский алфавит вместе с цифрами плюс фраза с CQ. Кстати не помню позывного(Россия 6-ой район) но таким макаром мужик в CQ WW SSB 2016 отработал, тем паче в WW рапорт не меняется и хорошо автоматизируется. :ti_pa:

Сообщение VE3EUT »

EW7BA писал(а):
VE3EUT писал(а):... В телеграфе, естественно.
Почему только телеграф, еще проще в RTTY. Да и для SSB (если задаться целью) нет преград. Только придется поработать, озвучить латинский алфавит вместе с цифрами плюс фраза с CQ. Кстати не помню позывного(Россия 6-ой район) но таким макаром мужик в CQ WW SSB 2016 отработал, тем паче в WW рапорт не меняется и хорошо автоматизируется. :ti_pa:
С RTTY мне сложно судить, практически не работаю, не интересно. Но наверное, можно. На счет SSB, периодически слышу о том, что кто-то полностью перешел на полное синтезирование речи, но пока как-то слабо верится, хотелось бы подробностей. Пока скептически отношусь, но конечно, технических проблем тут нет, с одной стороны. С другой стороны, тяжело проверить, так как наш дружный коллектив участвует в основном в телеграфных тестах по ряду исторических и идеологических причин.

Сообщение EW7BA »

VE3EUT писал(а): ... хотелось бы подробностей. Пока скептически отношусь, но конечно, технических проблем тут нет, с одной стороны.
Подробности простые. Каждая буква и цифра записывается в формате mp3, ну и надо логер который поддерживает такую фишку. Один такой знаю (и даже пробывал) - 5MContest. Что бы все было естественно, тут четно говоря надо студия звукозаписи :-)

Сообщение eu1tx »

Некто из 6го района - UA6AA Сергей Двадненко.

Есть инфа (вместе с примерами работы) в его профиле в FB.

Вот что он пишет в кратко -"Последнее время меня часто спрашивают о моей работе в contest-ах на N1MM+ в режиме Advanced voicing - это когда в SSB тесте и рта открывать не надо :) Чтобы удовлетворить вдруг возникший спрос на эту фичу, я специально записал как это звучит. Все на самом деле не сложно. Потребовалось два года и порядка 8000 файлов, чтобы добиться подобного качества. Мне осталось еще порядка 3000 файлов записать, чтобы можно было поставить точку в этом вопросе. Файлы пишу и обрабатываю программой AUDACITY.
Здесь три видео файла: CQ WW, CQ WPX (номера произносятся по циферно) и CQ WPX (номера произносятся целыми числительными). Позывные: произносятся целиком, целиком префикс и суффикс по буквам, весь позывной отдельно по буквам.
Enjoy!"

Сообщение EW8R »

Я этот вопрос поднимал не так давно:
http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=62&t=5567

Можете послушать, например, QSO DH8BQA c EW2A в WPX 2016 SSB - явно слышно, что EW2A работает записанными mp3-макросами.

Сообщение EW7BA »

eu1tx писал(а): CQ WPX (номера произносятся целыми числительными). Позывные: произносятся целиком, целиком префикс и суффикс по буквам, весь позывной отдельно по буквам.
Enjoy!"
Вот если Вы собрались провести 1000 QSO, надо 1000 записей числительных, плюс все часто встречающие позывные в контестах, ну и префиксы. Короче все стремится к бесконечности :cry_ing: Но зато естественное звучание, в отличии от побуквенного и поциферного.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7BA писал(а):ну и надо логер который поддерживает такую фишку. Один такой знаю (и даже пробывал) - 5MContest.
Любой НОРМАЛЬНЫЙ контест-логгер имеет такую функцию. :-):

Сообщение EW8R »

EW7BA писал(а): Вот если Вы собрались провести 1000 QSO, надо 1000 записей числительных, плюс все часто встречающие позывные в контестах, ну и префиксы. Короче все стремится к бесконечности :cry_ing: Но зато естественное звучание, в отличии от побуквенного и поциферного.
Чаще используют именно побуквенный и поциферный вариант )

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW7BA писал(а): Вот если Вы собрались провести 1000 QSO, надо 1000 записей числительных
Как-то это отдает маразмом... Записать цифры до 10, потом десятки, сотни, тысячи, а потом все это скомбинировать на выходе не проще?
EW8SA писал(а): А какая разница на сколько это естественно звучит?
Ведь CQ явно дают с компа.
Допустим работаю я в тесте из дома ночью. Если я буду орать в микрофон, меня мои домашние с трансивером отправят далеко. И буду правы.
Насколько важна уникальность реплик?
На сколько я понял, имелось ввиду , что записан оригинальный голос оператора в mp3, а не чужой/электронный голос...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение eu6ml »

В ходе экспериментов у меня не получалось эффективно использовать передачу позывного и номера с компьютера, если есть "проход", компьютерный попугай сильно просаживает темп QSO/час. Выйти за показатель больше 120 связей час было вообще не реально.
Гораздо эффективнее освоить передачу позывных, называя его не словами-сокращениями, а буквами с нужным акцентом для понимания иностранцами. Согласитесь время на произношение : AB1ADX - альфа браво уан альфа дельта эксрей или эй би уан эй ди экс весьма отличается. Следует учитывать, что в компьютерных программах буквы записаны словами, при этом между ними есть пауза 0.4 секунды, данный способ полная "шляпа" для скоростной работы))))
А если вспомнить недавние прохождения на 10 метрах)) то альтернативы голосу нету.
Однако использование "автоответчика" думаю оправдано в вялотекущих тестах, или в периоды скучного "прохода".

Почему в последнее время к данному способу повышенное внимание на форумах, не смотря на его явную медлительность?
На мой взгляд причина тут одна. Чужой голос (компьютерная запись), позволяет замаскировать присутствие на станции SINGLE OP, 2-3 операторов, работающих в одну калитку, не более.....

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а):Почему в последнее время к данному способу повышенное внимание на форумах, не смотря на его явную медлительность?
Тема связана с компьютером, а в них у нас все специалисты? :-): Особенно эта "фишка" важна для спортсменов, проводящих в год не более 100 связей в контестах. :-) Зачем же голос надрывать?

Сообщение VE3EUT »

EW7BA писал(а): Подробности простые. Каждая буква и цифра записывается в формате mp3, ну и надо логер который поддерживает такую фишку. Один такой знаю (и даже пробывал) - 5MContest. Что бы все было естественно, тут четно говоря надо студия звукозаписи :-)
Софт сейчас творит чудеса, Cubase позволяет аудио редактировать очень неплохо, так что для наших целей студии уже не нужны, мне кажется.

5MContest прикольная штука, но с N1MM не хочется никуда переходить, потому, что во-первых, в тесте есть временные промежутки, когда твой IQ очень мало отличается от IQ стула, на котором ты сидишь в тесте от усталости. И новый логгер в такие моменты это лишний риск.

Вo-вторых, весь этот синтез на уровне букв/цифр хорош, если делать достаточные паузы между ними, чтобы была нормальная разборчивость, так как интонации тут нет в принципе. Соответственно, темп будет ниже полюбому. Может, если у кого-то не очень беглый английский, то ему этого достаточно. Вот работает же EW2A и ему хорошо.

А 10000+ файлов это прекрасный вариант конечно, мысленно снимаю шляпу перед людьми, которые через это прошли. Молодцы, че. Но не думаю, что большинство готово к такому гемору, я точно не готов.

В общем, с голосовыми макросами вариантов немного, всего 2 в итоге. И оба они так себе, на мой взгляд.

Сообщение EW7BA »

eu6ml писал(а): Почему в последнее время к данному способу повышенное внимание на форумах, не смотря на его явную медлительность?
На мой взгляд причина тут одна. Чужой голос (компьютерная запись), позволяет замаскировать присутствие на станции SINGLE OP, 2-3 операторов, работающих в одну калитку, не более.....
Здесь я с Вами не согласен, повышенное внимание во первых по причине(EW8SA уже описал) возможности работать в соревновании ночью без голоса беспокоящего родственников. Во вторых реальная возможность работы в режиме SO2R, и как видно еще толком не освоенная никем технология несомненно принесет определенный преимущество. В зависимости от темпа никто не запрещает сокращения, вот пример UA6AA подсказывает, что можно экономить на префиксе. Ну а 2-3 оператора или 2-3 кВ, что тут сказать - допинг, с которым несомненно нужно бороться и лучший контролер это совесть
соревнующего.

Сообщение eu6ml »

EW8SA писал(а):А откуда медлительность?
Из практических испытаний! Наверно что то у меня было не так.......

Хотел спросить тех кто тут пишет , а Вы реально это все апробировали? или только теоретически такие постулаты озвучиваете?
Кто проверял реально разные комплекты макросов, скорости, паузы в боевом, скоростном, контесте? Какой у вас выходил темп? Есть данные?

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

VE3EUT писал(а):Софт сейчас творит чудеса, Cubase позволяет аудио редактировать очень неплохо, так что для наших целей студии уже не нужны, мне кажется.
Даже более того - вредны! Делать фонограммы надо на том микрофоне и уровне, который используется для работы в эфире. А то сильно напрягают спортсмены, которых вызываешь после его "студийного" CQ, а он отвечает "вживую"... Сидишь и гадаешь: то ли он ответил, то ли другая станция подскочила. :hi_hi_hi:

Сообщение VE3EUT »

eu6ml писал(а): Почему в последнее время к данному способу повышенное внимание на форумах, не смотря на его явную медлительность?
А смысл? Или это вместо SO2R? Все равно, эфир сейчас не пишет разве что ленивый. Подобный фокус засечь достаточно легко, потом стыда не оберешься.

Сообщение EW7BA »

eu6ml писал(а): Хотел спросить тех кто тут пишет , а Вы реально это все апробировали? или только теоретически такие постулаты озвучиваете?
Да, реально в CQ WW 2016. Применял только ночью, когда жена спала (звукоизоляция в квартире надо понимать...)
На мой темп точно не повлияло. Наборов было три - обычный, сокращенный и повторяющийся (для особо не слышащих, у меня все таки 100 Вт). Если нужно могу выслать заготовки мылом.

Сообщение VE3EUT »

EW4DX писал(а):Даже более того - вредны! Делать фонограммы надо на том микрофоне и уровне, который используется для работы в эфире. А то сильно напрягают спортсмены, которых вызываешь после его "студийного" CQ, а он отвечает "вживую"... Сидишь и гадаешь: то ли он ответил, то ли другая станция подскочила. :hi_hi_hi:
Вот да, это точно. Начинаешь переспрашивать, теряем время оба.

Сообщение EU1W »

Disqualified:

EW7DK CQ WW CW 2015
EU6ML CQ WW SSB 2014
EU6AF CQ WW CW 2014
EW8EW CQ WW CW 2012 Yellow Card
EW4AA CQ WPX CW 2011 Yellow Card
EW5O CQ WW CW 2000 op.EW8MW
Ответить