EW8R писал(а):Приветствую! В статье не уделено внимание очень важному вопросу при строительстве вертикалов - противовесам (радиалам). Или я плохо искал?) Как они у Вас реализованы? Спасибо..
Да, точно! Спасибо, что обратили внимание. Нужно будет дополнить статью.
Старый наверное уже становлюсь
Конечно, учитывая размеры моего участка, позволить себе четверть волновые противовесы я себе конечно же не мог. Учитывая тем более, что точка запитки расположена сравнительно низко к земле, то и тем более , по участку не было смысла растягивать противовесы ( будут под ногами мешаться лишь) и их нужно будет сравнительно много, что бы снизить потери ...
В моем случае идеальным решением было сделать хорошую землю за счет металлического забора. Это почти 100 пог. метров вокруг участка на трубах, уходящих в землю на 1м и на подпорной бетонной плите (под забором) к тому же связанных еще и металлопрофилем. В 5-ти местах, выполнено соединение аллюминием толстого сечения.
Ввиду того, что Вертикал по любому согласовываться будет отдельным СУ, то привести всю систему к волновому сопротивлению кабеля уже не составляет труда.
Поднять же GP ( точку запитки выше головы, скажем на 2-3м) я уже не мог. Все же нужно было одному её ставить, да и технологически не выгодно. Итак высота получилась под 15м от земли. Высокая точка запитки, это потом еще трудности с её настройкой, а так до коробки СУ без лестницы уже будет не дотянуться.
Для тех, у кого нет такого забора

, хорошая "земля" должна быть из 28-32 радиально раскиданных по земле проводов длинной не менее 0.1 лямбды (это примерно 8.5м). А лучше больше. Ну или поднять точку запитки как писал на 2-3 метра и тогда хватит 4 резонансных противовесов 1/4 по 20 метров.
В 15-16 году у меня стоял другой вертикал , шлейфово-петлевой, с высотой мачты 10м всего по мотивам DL2KQ.Вот ссылка на тот вариант, если кому интересно
http://yl2mk.qrz.ru/gp_delta.html. Там как раз были противовесы разбросанные по земле. Новая антенна чисто по субъективным ощущением, довольно сильно выигрывает по КПД. Отвечают и зовут на неё, весьма прилично. Но опять таки, в Витебске и грунт другой. Тут суглинок-глина. Дожди бесконечные. Верхний слой вечно сырой

А это практически идеальная почва для работы именно Вертикальных антенн.