EU4T в Ham Radio

Ответить
  • Автор

EU4T в Ham Radio

Сообщение EU4CQ »

Решил поддержать интересное предложение Павла EU4A, тем более что сегодня исполняется 45 лет работы в эфире. Некоторый отчёт о проделанной работе.
Каждый в радиоспорт приходит своей дорогой. В седьмом классе в магазине приобрёл набор детекторного приёмника и понеслось. Потом пошли модели посложнее, записался в кружок. К сожалению в нашем городе не было радиолюбителей , но как говорится повезло-послал военкомат перед призывом в армию на курсы телеграфистов. Армия, и радиотелеграфист 1 класса готов.
После службы, 03.11.1975г. получил своё первое разрешение на работу в эфире позывным UC2ICQ. Первые связи своим позывным провёл ssb с трансивера UW3DI-1 слонимского радиолюбителя. Телеграфом начинал работать с р/ст 10РТ, которую переделал на любительские диапазоны 3,5 и 7 MHz с растяжкой шкалы на весь диапазон. На семёрке получилось на весь , а на 3,5 весь КВ участок и немного SSB.Провёл несколько сот связей, пока не раздобыл РБМ-1, а затем и Р-311. На Р-311 плюс приставка на двух КТ-315 и 6П15П на выходе работал несколько лет и одновременно делал UW3DI-2. Работа малой мощностью давала ту неописуемую радость от установления радиосвязи с DX станцией, которую сейчас не всегда получаешь ( в соревнованиях CQ WW работая 100 ваттами набираешь 250-300 стран в многодиапазонном зачёте за двое суток работы, а раньше уходили на это годы).Мир не стоит на месте и вместе с ним меняется и наше хобби, к сожалению не всегда в лучшую сторону. Хочется вспомнить тот момент, когда стали платить за воздух. Работал в связи и имел возможность поговорить с разработчиками этого закона. На вопрос кто такие радиолюбители? -ответа не услышал, а то что они 4млн.эвро в год нам зарядили их не волновало. Пришлось объяснять, что у нас не непрерывный диапазон от 1,8 МГц до 24ГГц, а узенькими полосками и расчёт по их формулам с покрытием всего земного шара не верен. Вместе с развитием средств связи – интернет, кластеры и т.д. ушел и тот романтизм от встречи с дальними странами , который был раньше. Что-то отвлёкся.
С постройкой UW3DI всё изменилось. Стал работать в соревнованиях не только cw но и ssb. Познакомился в эфире с очень многими замечательными людьми. Дружбой с которыми дорожу и по настоящее время. Особенно запомнилась встреча с Акселем Яковом Исааковичем и клубом Дальние страны. В эфире познакомился с такими замечательными людьми как Георгий Алексеевич Румянцев UA1DZ, Яков Семёнович Лаповок UA1FA, Геннадий Григорьевич Шульгин RZ3CC, советы которых мне очень помогли.
Совершенствуя этот замечательный аппарат UW3DI-2 по публикациям в журналах, разработкам друзей смог подстроить его работу под свои «хотелки». Так в нём был установлен ГПД по схеме , очень мною уважаемого человека, конструктора, DX-мена Гончара Григория Ивановича (sky EW3LB). Стабильность частоты иногда доходила до 10 Гц/час и это без автоподстройки. Микрофонный усилитель , подаренный им, совместно с капсюлем демш , позволял пробиться в любой свалке. Фильтр на телеграф стоял с полосой 250-300 Гц , на четырёх больших горшках по схеме полосовика работал изумительно , но габариты и некоторый звон при очень громких сигналах ( слишком большая добротность) и пришлось сделать более слабый ЭМФ по НЧ .На входе стоял перестраиваемый фильтр на все диапазоны, который я использовал ещё и как аттенюатор. Всё вместе позволило за короткий срок заработать кучу дипломов СССР, Европейских, Американских и т.д. Несколько фотографий того времени:
pressa_01.jpg
eu4cq.jpg
eu4cq.jpg (17.57 КБ) 7957 просмотров
photo7.jpg
photo7.jpg (17.61 КБ) 7957 просмотров
Вместе с коллегами по радиоспорту 30 июля 1987г. открыли коллективку в клубе юного техника “Искатель” в г.Слониме. Позывной UC1WL- EW4WL- EV4DP начальником которой я был с начала и до закрытия. Было хорошее время, дети гурьбой сидели сначала за моим трансивером, а потом приобрели Эфир, сделали усилитель 2хГУ-50 и работали в соревнованиях. Участвовали в соревнованиях скоростной телеграфии, занимали призовые места. Там я получил 1 разряд. Костяк коллективки составляли EW4BN(sky), EW4LY, EU4CQ. Вот небольшая заметка:
pressa_03.jpg
Затем развал Союза. И как обычно загнулось предприятие и наше здание отдали в аренду предпринимателям. Коллективка не сохранилась, увы.
Продолжим дальше. Насколько помню всегда что-то делал. Вся моя аппаратура была самодельной и всегда был большой интерес повторить ту или иную конструкцию. UW3DI-2, много конструкций Лаповка от “ Я строю КВ радиостанцию” до “Охотника за DX”, Mini-YES и другие . Изготовлено было много разных антенн. На сегодня в строю DL2KQ 16.5m, Спайдер- 5 диапазонов, антенна удочка на 5 диапазонов по мотивам DL2KQ (простая, но эффективная) и “бермудский” треугольник на 160м.
Когда приобрёл TS-850S стал больше работать в эфире. Немного увлёкся dx-ing. Хотя 5 Band DXCC я сделал на самодельной аппаратуре, Kenwood позволял работать не оглядываясь. Правда и его пришлось приводить в чувства несколько раз. В соревнованиях участвовал всё время, нравится этот азарт. Сейчас есть много программ, которые помогают, а раньше бумага и таблицы повторов, множителей и в голове необходимо было держать массу информации.
Мои скромные достижения :
LOTW.jpg
CQ WAZ.jpg
В электронном виде QSO почти 65тыс. и четыре рукописных стандартных журнала. Потихоньку осваиваю диапазон 60м, в LoTW уже 65 стран , нужна антенна на этот диапазон. “Бермудский” треугольник не стреляет далее 8000 км, хотя есть связи и с W0, VE4.
P.S. Erik JX2US , как прочувствовал момент, накануне подтвердил в LoTW два диапозона- как ни как новая страна, спасибо тебе Erik.

Site Admin

Re: EU4T в Ham Radio

Сообщение EU4A »

Вячеслав - с юбилеем тебя!
Столько лет знакомы, а много из тобой написанного и не знал.
Спасибо, что поделился.
Здоровья, удачи и - не скучать на пенсии!

Сообщение EU4CQ »

Спасибо Павел за поздравления.
Хочу немного рассказать об одном удивительном человеке –Корниенко Юрии Ивановиче EW4BN. К сожалению его нет с нами. Познакомился с ним когда открывали коллективку. Он вёл кружок радиотелеграфистов. В кружке были дети с разным возрастом от первоклашек до выпускников. Ко всем находил подход и его ученики отвечали взаимностью. Многие уже выступали в соревнованиях по скоростной телеграфии. Когда появилась возможность работать в эфире это были уже подготовленные операторы.
Несмотря на свой почтенный возраст с энергией взялся за работу на р/станции. Он стал тем мотором , который двигал наш коллектив вперёд. Быстро освоил любительские диапазоны, специфику работы. Сам собрал трансивер по книге Лаповка “ Я строю КВ радиостанцию”. Я помог его настроить и после получения индивидуального позывного стал работать в эфире. Вот как о нём писала местная пресса:
pressa_02.jpg
Сколько было пройдено соревнований и в эфире и в скоростной телеграфии, сколько получено призов , дипломов . В мемориале Победа-56 заняли 10 место и сколько радости было, ведь это детская коллективка.
Если кто-то узнал из газетной выписки себя, не поленитесь напишите о своём первом наставнике, который открыл Вам необыкновенную музыку морзянки.

Сообщение EW1I »

Много лет прошло с тех пор, когда школьниками мы бежали на перегонки на коллективку (UC1IWL), что бы успеть поработать в эфире. Мало- помалу опыт работы в эфире набирали, стали японцы проскакивать, америкосы, Европа. В то время около Слонима в Жировичском техникуме учился Сергей Хмарик (EW1SM), он то нас и научил телеграфом работать. Участвовали мы и в чемпионатах БССР по радиосвязи, ещё на 80 и 160 проходили соревнования. Повторы вели на большом ватмане по последней букве . В летние месяцы коллективка разворачивалась в пионерском лагере с /А
Потом ученики стали получать свои первые личные позывные, мне достался UC2ICC, моему другу UC2IEA ( Денис Гиль, сейчас он EW1G/VA2HIL). Но время шло вперёд, разъехались мы за образованием и потом уже редко встречались на нашей станции.
Ответить