Страница 1 из 4

Полевой день 2025

Добавлено: 25 май 2025 07:31
ew6ba
Уже совсем немного осталось до главных УКВ соревнований года Полевого дня -2025. Выкладываю положение о соревнованиях (Оригинал положения со всеми подписями уже c марта находится на сайте БФРР):

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ.
1.1. Целями спортивных соревнований являются популяризация и развитие радиоспорта в Республике Беларусь, повышение операторского мастерства и технической грамотности радиолюбителей
1.2 Задачами спортивных соревнований являются определение сильнейших радиоспортсменов РБ среди индивидуальных радиостанций и выполнение участниками норм ЕСК.
1.3 Дальнейшее развитие и популяризация радиоспорта как средства воспитания и организации здорового досуга.
1.4 Привлечение детей и молодежи к занятиям радиоспортом.

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
2.1 Республиканские соревнования «ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ-2025» по радиосвязи на УКВ проводится: с 14:00 UTC 5 июля 2025 г. по 13:59 UTC 6 июля 2025 г на диапазонах 144 MHz, 430 MHz, 1300 MHz, 2400 MHz, 5600 MHz, 10000 MHz и 24000 MHz в период проведения международных соревнований «Полевой день».
2.2 Место проведения соревнования: участники работают с заранее оборудованных позиций, расположенных на территории Республики Беларусь. Выбор позиции - по усмотрению спортсмена.

3. РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.

3.1 Соревнования проводятся в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04 января 2014 г. № 125-III «О физической культуре и спорте».
3.2 Нормативными документами для организации и проведения официальных соревнований являются:
- Правила по радиоспорту Республики Беларусь;
- Единая спортивная классификация Республики Беларусь;
- Календарный план проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта на 2025 год;
- Правила безопасности проведения занятий физкультурой и спортом (Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 г. N 60).
- настоящее Положение.
3.3 Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет ОО «Белорусская федерация радиолюбителей и радиоспортсменов».

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ, УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА И ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ

4.1 Участники соревнований: радиолюбители – граждане Республики Беларусь или лица имеющие вид на жительство Республики Беларусь, имеющие на дату проведения соревнований действующую RAL, и территориально находящиеся во время проведения соревнований в пределах официальных границ Республики Беларусь.
4.2 РЭС участников спортивных соревнований должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
4.3 Зачетные группы, подгруппы и виды модуляции:
Зачетные группы SO-LP и MO-LP (в отчет для IARU), где SO - один оператор, MO – много операторов - команда коллективной радиостанции до 4 операторов, LP – малая мощность до 100 Вт.
Подгруппы (только по РБ):
SO1B-MIX – (один оператор, один диапазон (любой из п.2.1 настоящего положения) – все виды модуляции: SSB, CW, FM);
SOMB-MIX – (все диапазоны: 144, 432, 1296 и выше – все виды модуляции: SSB, CW, FM);
SOMB-FM – (все диапазоны, только FM);
MOMB-MIX – (много операторов, все диапазоны, все виды модуляции).

5. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ.

5.1 Судейство соревнований осуществляется главной судейской коллегией в составе 2-х человек:
- главный судья соревнований – Лакисов Андрей Валентинович
- судья - секретарь – Лакисова Алла Ивановна

5.2 Во время проведения соревнований судейская коллегия осуществляет контроль в эфире за работой радиостанций участников, а также принимает решение о снятии участника (команды) с зачета за допущенные нарушения требований нормативных документов.
5.3 Отчеты участников по окончании судейства сдаются главной судейской коллегией организатору соревнований и хранятся в течение года.
5.4 В течение одной недели с момента объявления предварительных результатов должно быть проведено рассмотрение всех протестов и объявлены окончательные результаты соревнований. Окончательные результаты пересмотру не подлежат.


6. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.

6.1. В любой момент времени станция участника может излучать только один сигнал.
Полная выходная мощность должна соответствовать классу лицензии участника. Передатчики и приемники должны быть размещены в пределах круга диаметром 100 м. Все используемые участником антенны должны быть физически соединены при помощи проводов с передатчиками и приемниками, используемыми участником.
Работа посредством удаленного доступа - запрещена.
6.2 Разрешается проведение радиосвязей с радиолюбителями всех стран и территорий мира посредством любого вида прохождения. Связи, проведенные через активные наземные ретрансляторы, радиолюбительские спутники и Луну, к зачёту не принимаются.
6.3 За время проведения соревнования с одним и тем же корреспондентом можно провести только одну радиосвязь на каждом диапазоне независимо от вида модуляции.
6.4 Радиосвязи с корреспондентами, находящимися в движении (/М, /ММ, /АM), не засчитываются.
6.5 При проведении радиосвязей участники соревнования обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T), порядкового номера радиосвязи, начиная с 001, (нумерация отдельная для каждого диапазона) и WWL локатора местонахождения позиции спортсмена. Пример контрольного номера – 59 001 KO45DE.
6.6 Время проведенной радиосвязи в отчетах указывается в UTC.
6.7 В любой момент времени радиостанция участника может излучать только один сигнал на одном из диапазонов.
6.8 Все функции оператора (работа на общий вызов, приём позывных сигналов, поиск станций, ведение аппаратного журнала) должен выполнять только сам участник. Использование любой посторонней помощи ведёт к дисквалификации.
6.9 Запрещается использовать специальные, юбилейные и иные временные позывные сигналы.
6.10 Запрещается использование телефона, социальных сетей, электронной почты, пакетной радиосвязи для инициирования установления связи с собой (self-spotting).
6.11 Разрешается использовать только открытые сети DX оповещения

7. ПОРЯДОК ОТЧЕТНОСТИ.
7.1 Отчеты участников принимаются только в электронном виде.
7.2. Рекомендуется не удалять повторные связи из отчета.
7.3 Каждый участник соревнований, независимо от количества проведенных радиосвязей, составляет отчет в стандартном для УКВ соревнований формате EDI (отдельно за каждый диапазон) и в срок не позднее 3 суток со дня окончания соревнований загружает его на сайте https://iaru.oevsv.at/. Инструкцию по загрузке отчета можно посмотреть здесь: https://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=55&t=9833
7.4 Параллельно c загрузкой отчета по вышеуказанному адресу отчет высылается в адрес судейской коллегии (vhf.bfrr@gmail.com). В теме письма должен быть указан позывной участника.
Файл электронного отчёта должен содержать в названии только позывной участника и диапазон (например, EW0ZZ_144.edi).
7.5 Крайний срок приема отчетов в зачёт 8 июля 2024 г., 23:59 UTC.
7.6 Отчет является заявкой на участие в спортивном соревновании. Неверное оформление отчета может служить основанием для ГСК для снятия радиостанции с зачета.
7.7 Отчеты, оформление которых не соответствует требуемому формату, отправляются участнику для исправления. Если исправленный отчет от участника не поступил в установленный п.7.3 срок, то ранее присланный отчет используется для контроля.

8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОРЕВНОВАНИЯ.
8.1 Результаты соревнований считаются на основании загруженных участниками отчетов и публикуются на сервере https://iaru.oevsv.at/.
8.2 За каждую подтвержденную радиосвязь участникам соревнования начисляется 1 очко за 1 км расстояния до корреспондента на всех диапазонах и применяется дополнительный множитель:
144 MHz – х1;
430 МГц – х2;
1300 МГц – х4;
5600 МГц и выше – x6:
8.3 Опубликованные результаты обрабатывает главная судейская коллегия.
8.4 Занятое участником место в зачетной группе/подгруппе определяется итоговым количеством набранных очков. При равном количестве очков преимущество отдается участнику с более высоким процентом подтверждения радиосвязей. В случае равенства всех показателей победителя определяет жребий.
8.5 При невыполнении участником соревнований п.п.7.5 данного «Положения» участник снимается с зачета, но радиосвязи, проведенные с ним, идут в зачет другим участникам соревнований.
8.6 Результаты соревнований должны быть обработаны и опубликованы в течение 10 дней с момента размещения их на сервере https://iaru.oevsv.at/.
8.7 Спортивные звания и разряды присваиваются только в абсолютном зачете в соответствии с действующей ЕСК.

9 ПРОТЕСТЫ.
9.1 Судейская коллегия публикует предварительные результаты соревнований на сайте ОО «БФРР». В случае несогласия с результатами судейства, любой участник соревнований имеет право обратиться к судейской коллегии с запросом о пересмотре результатов (с протестом). Запрос должен содержать исчерпывающую информацию по сути несогласия с предварительными результатами, и отправлен в срок не позднее 2-х дней с момента официального опубликования на сайте ОО «БФРР». Запрос направляется в электронном виде на адрес vhf.bfrr@gmail.com. После истечения этого срока протесты не принимаются.
9.2 Рассмотрение протеста производится судейской коллегией при участии заявителя или в его отсутствие (при наличии письменного согласия). Ответ заявителю направляется в электронном виде. Решение судейской коллегии по заявленному протесту является окончательным.
9.3 В течение одной недели с момента объявления предварительных результатов соревнований должно быть завершено рассмотрение всех протестов и объявлены окончательные результаты. Окончательные результаты соревнований пересмотру не подлежат.


10 НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
10.1 Спортсмены, занявшие 1-3 место в каждой зачетной группе/подгруппе награждаются дипломами соответствующей степени.
10.2 Первичные организации ДОСААФ, ОО «БФРР», членами которых являются участники соревнований, имеют право на дополнительное награждение кубками и медалями соответствующей степени своих членов, являющихся победителями или призерами данных соревнований.
10.3 Прочие организации или частные спонсоры имеют право на предоставление поощрительных призов или прочих наград участникам соревнований.

11 ФИНАНСИРОВАНИЕ.
11.1 Судейство соревнований и награждение (п.10.1) победителей и призеров соревнований финансируются за счет средств ОО «БФРР».

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 28 май 2025 19:11
EU2AA
Решающее значение в резком росте активности в соревнованиях "Полевой день" в СССР в 1971-1990 гг. сыграло включение этих соревнований в Единую Квалификационную Спортивную Систему (пишу по памяти, возможно, эти слова стояли в иной последовательности).
Проще: стали присваивать разряды, вплоть до МС СССР.
Множились новые конструкции антенн и аппаратуры УКВ, интерес рос в геометрической прогрессии.
Полевой День привлекал огромное число участников.

Достаточно посмотреть итоги Полевого дня тех лет.

Затем появились международные соревнования на УКВ, где можно было получить МСМК.
У меня до сих пор висит шелковый диплом за 1983 год - 3 место.
За 1 место был МСМК.

Полевой День в субботу,
Международный Полевой день - в воскресенье.
Закупали провианту на 5 дней, выезжали большими группами в среду, разворачивали антенны, аппаратуру, ведь работать два дня в двух контестах.
Были удивительные связи, через Тропо, Аврору ...

В 1991 году все это рухнуло.
Работа в Полевых Днях именно в ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ прекратилась.
Если кто и работает, то из дома на имеющейся технике.
Активность близка к нулю.

Почему?
Выезды на Полевые Дни требуют больших денежных трат.
За диплом "соответствующей степени" мало кто станет тратиться на сложные антенны, аппаратуру, транспорт и пропитание.

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 30 май 2025 13:07
ew6ba
Владимир Ильич, здравствуйте!!
Я думаю, что не только в деньгах дело. Хотя это тоже имеет значение. На мой взгляд, причин несколько:
1) На УКВ стало намного меньше корреспондентов, по всем известным причинам.
2) Чтобы выехать командой на ПД, нужно чтобы в команде был человек, который все это будет организовывать и тянуть на себе, всех подталкивать и шевелить. У нас таким был Сергей Иванович Бутримов EV6M, ну и потом все продумывал, писал список необходимых вещей, потом собирал и готовил по списку Александр Ершов, EW6RM. Команда EW6WF выезжала в поля (только со мной) в 2011, 2012 и 2013 году. И без меня тоже пару раз, перед этими годами. Занимали 1-е место по РБ. Может быть 1 раз уступили минской команде, уже не помню. Я считаю, что только благодаря этим 2м людям мы вообще выезжали в поля. Сейчас Сергей Иванович уехал в Рязань и там получил российский позывной, стало некому нас подталкивать.
3) Про разряды и звания, это конечно же хороший стимул!!! Вы пишете про ПД , которые были еще в СССР, а в СССР все было на государственной поддержке, через радиошколы в ДОСААФ. Я сам будучи школьником, успел еще съездить в 1986 году на республиканские соревнования по многоборью радистов. Заработал второй взрослый, с которым и по сей день живу :-) Я думаю, что в СССР, на ПД в международных соревнованиях , при занятии какого то призового места, МСМК и МС и КМС можно было бы спокойно и законно получить.
Сейчас, в наше время, только недавно, в РБ наметилась возможность получать звания и разряды по радиоспорту. Но посмотрите на список участников республиканского ПД , сколько в них участвует МСМК, МС, КМС, 1 разрядов и т.п.??? Я Вам скажу, что состав участников со званиями и разрядами в ПД республики не позволяет призерам получить даже КМС , а только 1й разряд. Пока как то так.
С уважением, Виталий 73!

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 30 май 2025 14:39
ew6ba
Прикладываю для анализа несколько протоколов по ПД за прошлые годы и выписку из ЕСК РБ по КВ - УКВ радиоспорту

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 15 июн 2025 20:20
ew321
такой вопрос. Например я хочу взять троих друзей и выехать поработать на ближайшую горку за город.
Я правильно понимаю, что мы можем работать с одного локатора каждый своим позывным?
Руководствуясь пунктом 6.8 Все функции оператора (работа на общий вызов, приём позывных сигналов, поиск станций, ведение аппаратного журнала) должен выполнять только сам участник. Использование любой посторонней помощи ведёт к дисквалификации.

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 15 июн 2025 21:07
ew321
Так же вопрос, а можно ли менять позицию и за сутки поработать из двух мест, вроде положение этого не запрещает

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 03:54
EW2A
Позицию менять можно, в пределах квадрата (что бы контрольный номер не менялся), только какой в этом смысл.

Заслуженные "дедушки" СССР, в свое время, выезжали в период проведения Полевого дня, на стык 4-х квадратов,
и работали 4-мя позывными из разных квадратов, т.е. каждый имел гарантированные QSO с 3-ми квадратами на всех диапазонах.

Как то так

Удачи!

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 08:06
ew321
EW2A писал(а): 16 июн 2025 03:54 Позицию менять можно, в пределах квадрата (что бы контрольный номер не менялся), только какой в этом смысл.

Заслуженные "дедушки" СССР, в свое время, выезжали в период проведения Полевого дня, на стык 4-х квадратов,
и работали 4-мя позывными из разных квадратов, т.е. каждый имел гарантированные QSO с 3-ми квадратами на всех диапазонах.

Как то так

Удачи!
Спасибо за ответ, очень интересно и ничего не понятно.
Что именно считать квадратом? QTH локатор до какого знака?
Самый главный вопрос, как я должен был это понять из положения?

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 08:24
ew321
SO1B-MIX – (один оператор, один диапазон (любой из п.2.1 настоящего положения) – все виды модуляции: SSB, CW, FM);
Если я выбрал зачетную группу, к примеру, ту, что выше. Я обязан провести связи всеми видами модуляции? или работаю как получится и просто в отчете указываю зачетную группу?.

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 08:27
ew6ba
Здравствуйте, уважаемый! Решил вставить свои 5 копеек. Квадрат считается по 6 знак включительно. Это стандартно на УКВ и это называется малый квадрат. Бывает еще большой квадрат например KO33, но его дают в основном в цифре: при международных связях, через Es,EME, MS и т.п .А в положении ПД это написано - приведен пример контрольного номера:
""...6.5 При проведении радиосвязей участники соревнования обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T), порядкового номера радиосвязи, начиная с 001, (нумерация отдельная для каждого диапазона) и WWL локатора местонахождения позиции спортсмена. Пример контрольного номера – 59 001 KO45DE"
С уважением, Виталий, EW6D

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 08:32
ew6ba
ew321 писал(а): 16 июн 2025 08:24 SO1B-MIX – (один оператор, один диапазон (любой из п.2.1 настоящего положения) – все виды модуляции: SSB, CW, FM);
Если я выбрал зачетную группу, к примеру, ту, что выше. Я обязан провести связи всеми видами модуляции? или работаю как получится и просто в отчете указываю зачетную группу?.
Работаете как получается, а потом когда пишете отчет смотрите как Вам выгоднее, в какой из подгрупп заявиться, для получения максимального количества очков. Если только планируется подгруппа FM, то нельзя работать в других модах или эти связи нужно будет выкинуть из отчета....это невыгодно. Ну а вобще, Вы должны сами решить до соревнований, в какой подгруппе у Вас больше шансов выиграть.

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 08:54
ew321
ew6ba писал(а): 16 июн 2025 08:32
ew321 писал(а): 16 июн 2025 08:24 SO1B-MIX – (один оператор, один диапазон (любой из п.2.1 настоящего положения) – все виды модуляции: SSB, CW, FM);
Если я выбрал зачетную группу, к примеру, ту, что выше. Я обязан провести связи всеми видами модуляции? или работаю как получится и просто в отчете указываю зачетную группу?.
Работаете как получается, а потом когда пишете отчет смотрите как Вам выгоднее, в какой из подгрупп заявиться, для получения максимального количества очков. Если только планируется подгруппа FM, то нельзя работать в других модах или эти связи нужно будет выкинуть из отчета....это невыгодно. Ну а вобще, Вы должны сами решить до соревнований, в какой подгруппе у Вас больше шансов выиграть.
Виталий, спасибо за ответы.
решил переспросить, что бы потом не получить дисквалификацию потому, что не было не одной связи например в SSB.

А работать с одного локатора можно, в этом нет ничего страшного, кроме бесполезных связей этих людей между собой?

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 09:02
ew6ba
Да, можно, конечно! Просто очков будет мало за такие связи, внутри одного квадрата. И никакой дисквалификации за это не будет! Я обычно заявляюсь в подгруппе MIX но часто бывает что ни одной связи SSB и ЧМ не делаю, только CW. В этой подгруппе можно проводить любые связи : SSB, CW, FM - всеми этими модами или только одной из этих модуляций, или двух мод из трех....

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 16 июн 2025 17:35
EW4GL
,,Работаете как получается, а потом когда пишете отчет смотрите как Вам выгоднее, в какой из подгрупп заявиться, для получения максимального количества очков. Если только планируется подгруппа FM, то нельзя работать в других модах или эти связи нужно будет выкинуть из отчета....это невыгодно. ,,


Может не стоит выкидывать? Просто их не учитывать. Кому то может они нужны... :-)

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 26 июн 2025 21:20
EW7T
Я вот каждый год где-то в среднем по 10 тестов отмолачивал. Но такую дурость только у нас встречаю! Отчёты в течении 3-х суток! От кого это пошло, вроде как понятно. А вот теперь что по этому поводу. Если я здесь выложу все edi файлы, за других набранные, думаю станет всем всё ясно. Многие начинают работать в эфире, но отчёты, увы не в силах. Хочу напомнить прошлый год. Лично EW6D скольким помог?! И что опыта не добавилось? Меня один раз с больнице забирали чтобы помог с отчётом. Да и работа тоже может не дать возможности 3-х суток! И гродненские в своём тесте туда же пошли... Думать надо, а не придумывать!!!

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 27 июн 2025 02:41
EW2A
Толя, а какие проблемы с бумажки 20 связей набрать на компе, месяц нужен? Не смеши :ya_hoo_oo:

Работай на контестовой программе и отправишь отчет за 5 мин... :cry_ing:

В CQWW контестах проводят по 5000 qso, на отправку 5 суток, в наших, республиканских, в течении часа, присылают 80% участников.
Не позорься, на дворе 21 век, а ты все на бумажке пишешь... :smu:sche_nie:

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 27 июн 2025 05:57
EW1Yarik

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 27 июн 2025 09:58
EW7T
Да, Саша, я что про себя написал?! Для многих начинающих это проблема. И с какого перепуга 3 дня взялось? 7 суток везде сейчас! Кто это придумал??? И ещё вдогонку, судит IARU, результаты там через месяца! Просто здесь есть чуток и неспортивного поведения. Когда набираешь другому, то просто не можешь пропустить ошибки, то позывной, то квадрат. Вот без полемики, ответь на этот жирный, подчёркнутый текст!
И ещё могу добавить, а то многие не в курсе. Открою один секрет про судейство в IARU. Там неприсланный отчёт засчитывается корреспонденту. Короче говоря можно таких связей написать...

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 27 июн 2025 11:09
UD2F
to EW7T

Анатлий, судят может в IARU и месяц, но отчеты собирают тоже ТРИ дня!

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 27 июн 2025 11:36
EW7T
И когда это стало? Может с этого года?

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 27 июн 2025 11:51
UD2F
С прошлого, 2024 года

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 28 июн 2025 10:07
EW4VX
Два вопроса:
Локатор называем по факту, или по прописке трансивера?
Второе. Повышающего коэффициента, для полевых станций не заавезли?

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 28 июн 2025 17:06
ew6ba
Здравствуйте! Квадрат называем по реальному местоположению трансивера. Повышающих коэффициентов за /p пока нет, но если и дальше так пойдет, что нет станций на выезде, а все работают с домашних QTH, то "Полевой день" превратится в обычные УКВ соревнования и весь их смысл потеряется. И для стимулирования людей к /p придется делать повышающий коэффициент. Такого пока нигде не было и мы будем первые :-):

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 28 июн 2025 21:22
EW4VX
ew6ba писал(а): 28 июн 2025 17:06 ... то "Полевой день" превратится в обычные УКВ соревнования и весь их смысл потеряется. И для стимулирования людей к /p придется делать повышающий коэффициент. Такого пока нигде не было и мы будем первые :-):
Давно пора бы.

Re: Полевой день 2025

Добавлено: 29 июн 2025 04:38
EW4DX
Я почему-то всегда думал, что выезд в поля как раз и осуществляется, чтобы получить преимущество за счет увеличения высоты позиции, открытости горизонтов, приближения к центрам укв активности и т.д. Я спущусь с 9-го этажа на уровень земли, расположусь на полянке рядом с домом, ухудшив свои возможности, а вы мне компенсируйте это коэффициентом. Сорри, но похоже на мазохизм. 😀