Антенные анализаторы.

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 06 фев 2013 11:01

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение LY7M »

Краткий обзор интересного аппарата: антенного векторного анализатора SARK-110
Антенный анализатор SARK-110

Антенных анализаторов (измерителей КСВ и комплексного импеданса) существует уже немало. В этом обзоре хочу познакомить читателей с антенным векторным анализатором SARK-110, который разработал и поддерживает Melchor Varela, EA4FRB. По состоянию на 2013 г SARK-110 мне кажется лучшим для радиолюбителя выбором по соотношению цена/качество. А информации о SARK-110 на русском языке практически нет. Данным обзором заполняю этот пробел.
Внешний вид и возможности

Антенный анализатор SARK-110 это векторный измеритель комплексных сопротивлений (включая знак реактивности) в частотном диапазоне от 0,1 до 230 МГц. Он показывает КСВ и R-L-C (в последовательном и параллельном эквиваленте), фазу, добротность, коэффициент отражения подключенной нагрузки. Измеряет длину кабеля, и расстояние до неоднородности в кабеле.

Информация выводится либо на встроенный (3 дюйма) экран в виде обычных графиков, круговой диаграммы Вольперта-Смита и цифровых значений, либо на компьютер (после соединения).

SARK-110 выполнен в прочном литом алюминиевом корпусе, имеет встроенный аккумулятор на ~ 2 ... 3 (зависит от режима) часа автономной работы, заряжается по USB.

Имеется руководство пользователя на русском языке (Ваш покорный постаралcя).
Схемотехника

SARK-110 представляет собой резистивный мост с двумя отдельными каналами измерения тока и напряжения.

Каждый канал представляет собой фазосинхронный супергетеродин с ПЧ 1 кГц.

ВЧ-сердцем прибора является двухъядерный DDS AD9958, который может вырабатывать на двух выходах одновременно две частоты с одинаковой фазой. Это и используется: один из выходов DDS работает (через фильтр и корректирующие АЧХ усилители) на измерительный мост; другой с частотой, отличающейся на 1 кГц от первого, служит гетеродином для приемников каналов измерения тока и напряжения.

На выходе двойных балансных смесителей SA612 получается два сигнала с частотой 1 кГц, амплитуды и фазы которых пропорциональны амплитудам и фазам ВЧ сигнала на измеряемой нагрузке.

Эти сигналы поступают на вход микроконтроллера STM32F103, на входе которого стоят два 12-ти битных АЦП. Контроллер обеспечивает все измерения, управление прибором, работу внутреннего дисплея и связь с компьютером.

Особенно хочу отметить добротность и честность схемотехники. На выходе DDS стоят фильтры, срезающие всё выше 230 МГц. Измерительный сигнал чисто синусоидален. Никаких (увы, свойственных многим аналогичным приборам) коммерческих хитростей, вроде отсутствия фильтров, прямоугольного измерительного сигнала и работы на высших гармоник в SARK-110 нет. И это правильно: прямоугольный тестовый сигнал и работа на гармониках с довольно заметными ограничениями годятся лишь для узкополосных, резонансных нагрузок. Для исследования же в широкой полосе такой метод неприемлем: получаются измерения сразу на нескольких частотах гармоник. В результате измеряется не то, что нагрузка имеет на заданной частоте, а некая смесь того, что она имеет на всех частотах гармоник тестового сигнала. Поэтому в серьезном приборе тестовый сигнал обязан быть синусоидальным. В SARK-110 так и сделано.

Для устранения падения амплитуды DDS с частотой по синк-функции (это принципиальная особенность любого DDS) используются корректирующие усилители, поддерживающие уровень измерительного сигнала –10 dBm (200 mB размаха) во всей полосе.

Поскольку имеется полная (включая угол) информация о токе и напряжении, то напрямую определяется знак реактивности в каждой измеряемой точке, т.е. это честный векторный анализатор.
Параметры SARK-110

Синтезатор:

AD9958, прямой синтез, точность установки частоты 1 Гц
Частотный диапазон от 0,1 до 230 МГц
Возможность прецизионной коррекции частоты внутреннего опорного генератора по внешнему частотомеру
Задаваемые пользователем центральная частота и полоса качания. Есть пресеты установок для любительских диапазонов

Измеряемые параметры:

КСВ (установка образцового значение 25, 50, 75 и 100 Ом)
Модуль и угол Z. R и JX, включая знак реактивности.
Комплексный коэффициент отражения
R, L, C в последовательном и параллельном эквивалентах
Потери отражения, отраженную мощность
Фазу
Добротность
Расстояние до неоднородности в кабеле

Виды работы:

Прямоугольный график
Круговая диаграмма Вольперта-Смита
Одночастотный режим
Измерения кабеля
Полевой режим

В режиме прямоугольных графиков:

Одновременный вывод двух любых графиков
Два интеллектуальных (с автопоиском всех интересных точек) маркера

В режиме круговой диаграммы:

Отображение комплексного коэффициента отражения
Круг, ограничивающий область, в которой КСВ меньше 2

В одночастотном режиме:

Отображение всех параметров на одной частоте
Графическое представление импеданса, как схемы
Звуковая индикация КСВ (чем ниже, тем чаще тоновые посылки)
Можно использовать как прецизионный (точность 1 Гц) генератор

В режиме измерения кабеля:

Максимальная измеряемая длина 250 м
Предустановки параметров большинства популярных кабелей

Калибровки:

OSL (open - short - load) прецизионная калибровка позволяет точно (256 точек по частоте) вычитать из измерения параметры кабеля (непосредственно во время измерения) и видеть параметры нагрузки на его дальнем конце так же, как если бы она была подключена прямо к прибору. Делается последовательным размыканием, замыканием и подключением согласованной нагрузки к дальнему концу кабеля.
Функция расчетной компенсации длины кабеля позволяет установить и программно вычесть из измерений (уже после них, при обработке) любую длину известного типа коаксиала

Интерфейсы:

MCX разъем ВЧ
Цветной LCD экран 3 дюйма 400 х 240 точек
MiniUSB разъем для связи с компьютером и заряда аккумулятора
Любое измерение может быть сохранено во внутреннюю память как *.bmp или *.csv файл для последующего копирования и анализа на компьютере
Внешняя программ для PC для управления SARK-110 и отображения и анализа результатов

Внешние параметры:

Размеры 98 х 60 х 14,5 мм
Вес 300 гр
Автономная работа ~2,5 часа
Рабочая температура 0 ...50 С

Точность измерений SARK-110

Достойная. Выше, чем у многих более дорогих приборов. И сравнима с профессиональными приборами. По этой теме я планирую позднее написать отдельную статью с результатами на разных нагрузках и частотах, а пока взгляните на сравнительную таблицу испытаний различных приборов.

И, чтобы не было скучно, вот скриншот внешней программы. Измерение КСВ и R фирменной коаксиальной нагрузки в полосе от 0,1 до 230 МГц через кабель 15 см после OSL калибровки:

Обратите внимание, КСВ нигде не поднимается выше 1,005 (пять тысячных!), а R во всем диапазоне лежит от 50,1 до 50,2 Ома (т.е. отклонение не более 0,05 Ома!).

К слову замечу, что соединение SARK-110 с компьютером проходит без проблем: не требуется установка драйверов и прочие танцы с бубном. Компьютер сразу видит SARK-110 как внешний USB диск, а родная программа сразу может им управлять и получать данные. Но вернемся к точности.

Еще один скриншот. На сей раз с экрана самого SARK-110. Измерение вертикала высотой 7,9 м через кабель, длиной 2,8 м:
Внутренности

Конечно, интересно посмотреть что внутри. 4 винта на задней крышке. Корпус черненного алюминия, литой из двух половинок. На одной расположена прилично (проверял под микроскопом) собранная плата прибора:

На другой аккумулятор 1 А*ч с контроллером заряда:
Несмотря на китайскую сборку – вполне качественная вещь.
Где взять?

SARK-110 собирается и продается китайской компанией Seeed Studio. Цена на июль 2013 г составляет 360$ с доставкой, что заметно ниже чем даже у худших по параметрам аналогов.

Оплата Paypal (сделайте, если его у вас нет, это несложно даже в России). Время ожидания после заказа (это если SARK-110 есть на складе, а это бывает не всегда) около 3 недель. Это для Германии. Для России, вероятно, будет дольше. В общем, как с обычной онлайн покупкой из Китая.
Недостатки

Есть, как и у любой другой вещи на этой планете.

Во-первых, нужно нормальное зрение, экран все же мелковат для такого объема информации. Посмотрите третье фото в статье: рука у меня хоть и крупная, но прибор действительно невелик.

Во-вторых, примененный МСХ разъем исключает прямое подключение нагрузки к прибору. И разъем мелкий, и стоит прямо на плате - есть риск вырвать. Поэтому нагрузка только через кабель. При наличии OSL калибровки и учета кабеля это не страшно. Коротенький хвостик с переходом на байонет в комплекте есть, но его качество неважное (типично для китайских производителей: основной прибор сделать хорошо, а внешнюю навеску – абы как) и он слишком короткий (см. второе фото). Поэтому лучше сразу докупить на ebay измерительный кабель MCX-папа – SMA-мама (или любой, вам нравящийся вместо SMA) длиной сантиметров 12 ...20 (ищите по запросу SMA female to MCX male Pigtail) и набор переходников с SMA (или того, что вы хотите на конце измерительного кабеля) на другие популярные типы ВЧ разъемов (есть на ebay по 2... 3 трампов).

Но недостатки – продолжение достоинств. При реальных измерениях почти всегда удобнее подключать нагрузку не прямо к прибору, а через кабель после OSL калибровки. Во всяком случае я так почти всегда делаю при работе на профессиональном стационарном анализаторе: при измерении ВЧ узлов совать плату прямо в разъем (хотя бы и большой) неудобно, а измеряемые УКВ антенны не любят корпуса прибора в своей ближней зоне. Так что кабель между измерителем и нагрузкой это плюс. Минус – его неважное исполнение в комплекте SARK-110.

В-третьих, в комплекте отсутствует USB шнур (а он нужен для зарядки, но его легко найти) и коаксиальная нагрузка (до зарезу она не нужна, прибор хорошо откалиброван, но всё же имеет смысл докупить и её на ebay под выбранный вами разъем, чтобы можно было делать OSL калибровку).

В-четвертых, корпус не имеет ушек для крепления ремня или петли. В результате при работе на улице прибор приходится держать (мал очень, уезжает за кабелями). Разумно докупить какую-нибудь подходящую сумочку.

Доукомплектация SARK-110 обойдется еще долларов в 10...30, но даже с учетом этого его цена остается ощутимо ниже аналогов, а прибор у вас получится универсальный.
Заключение

В вышеприведенном кратком обзоре не описаны многие из возможностей SARK-110. Но и без этого ясно: прибор из разряда "надо брать". Полный векторный анализатор до 230 МГц с хорошей точностью, цветным графическим экраном, развитым меню, временем автономной работы 2,5 часа за 360$ – это лучшее на сегодняшний день из имеющегося на рынке.



И необходимое пояснение. Это не рекламная статья. Я не зарабатываю рекламой SARK-110. Но купив SARK-110, был удивлен возможностями его возможностями, отчего и решил познакомить с ним русскоязычных читателей.

Bonn, 18.07.2013 DL2KQ

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 17:34
Откуда: KO13WP

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW4VX »

Manager писал(а):АА-30 1730 грн.,
АА-54 2400 грн.,
АА-170 3410 грн.,
АА-...
Пиши цену в трампов,а не тугриках/рубликах !
_________________
EW4VX-Иван-73! ew4vxc@mail.ru / ew4vxc@gmail.com

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 27 янв 2013 18:39

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW4GL »

Вся фигня Ваня в том,что доллары там никому не нужны.Ни в УКРАИНЕ ни в РОССИИ.Я в Питере пока кантор изыскал-упрел. Только у Нас незалежность :-) блин.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 17:34
Откуда: KO13WP

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW4VX »

Всё понятно,но я моск сломал,переводя их тангэ в наши деревяхи и в дольчи :ps_ih: .
Наше мат. положение сильно зависит от этого курса.
_________________
EW4VX-Иван-73! ew4vxc@mail.ru / ew4vxc@gmail.com

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 17:28
Откуда: Марьина Горка

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW2GI »

1000 к ляму и почти не ошибетесь.Если точно 1гр= 1112бр
_________________
73! Александр.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 24 май 2017 18:28
Откуда: Жлобин
Контактная информация:

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение Ferrum1827 »

Анализаторы у нас доступны ?
_________________
Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 17:34
Откуда: KO13WP

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW4VX »

За денежку всё можно. Строятся самодельные из китайских полуфабрикатов.(значительно дешевле этих барыг)
EW4GL писал(а):Вся фигня Ваня в том,что доллары там никому не нужны.Ни в УКРАИНЕ ни в РОССИИ.Я в Питере пока кантор изыскал-упрел. Только у Нас незалежность :-) блин.
Что то поменялось с 2013г? Гибше надо быть! :-)
_________________
EW4VX-Иван-73! ew4vxc@mail.ru / ew4vxc@gmail.com

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 12 ноя 2011 14:02
Откуда: KO13WQ
Контактная информация:

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW4RF »

полкило баксав за АА-170? слишком многовато...
_________________
ЕW4RF 73:)

Не в сети
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 28 фев 2013 09:52
Откуда: Gomel
Контактная информация:

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение YOZ11 »

Да вы на даты постов посмотрите 2013 год, сча на украине с бакцами ты король)
_________________
Ivan

Не в сети
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 2557
Зарегистрирован: 26 май 2009 04:38
Откуда: РБ

Re: Антенные анализаторы.

Сообщение EW2CC »

Я бы с украинской пересылкой на данный момент не рисковал бы, стрёмно всё это
_________________
73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT, UC2-009-602, Citizen Band - Лайнер, 251. On the air since 1980
Site Admin QRZ.BY
Ответить