EH-антенна

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

EH-антенна

Сообщение Sirius »

Вы, конечно, не поверите (или поверите?), но я помучился, помучился и все-таки собрал EH-антенну двухконусного типа - в ней переменное электрическое поле формируется открытым конденсатором, имеющего вид двух конусов, повернутых друг к другу вершинами. Излучение на частоте 148 МГц. У меня для сравнения есть петлевой полуволновой вибратор, так EH-антенна дает даже чуть лучшее усиление - расстояние, на котором измерялась напряженность поля, соответствует 4 длинам волн, так что можно уже смело считать это дальней зоной. Паразитное излучение кабеля ослабляется ферритовой защелкой на входе антенны, поворот антенны на 90 градусов (горизонтальная поляризация) сопровождается полным падением стрелки индикатора поля - следовательно излучает не кабель, как обычно утверждают недоверчивые любители диполей. Удалось добиться КСВ=1.2, но думаю, что это не предел. Отсюда вывод: над EH-антенной издеваются или те, кто не удосужился собрать и убедиться сам, либо кто собирал, но не получилось (чтобы добиться хорошего усиления при малых габаритах лично я потратил 2 недели, ибо собирал ее впервые). Антенна не излучает какие-то сказочные поля, это не торсионая техника и не ртутная - излучение ее электромагнитное, поляризованное, распространяющееся с конечной скоростью равной скорости света. Очевидный плюс EH-конструкции в том, что существенно снижаются габаритные показатели антенны. Так моя антенна двухметрового диапазона имеет длину конусов всего 6.5 см (при длине волны 2 метра!!!), а излучает не хуже чем полноразмерный полуволновой диполь. Однако есть и недостатки. Они заключаются в том, что антенна узкополосная по максимуму излучения и КСВ, а также заметно чувствительна к расстоянию между конусами, к близкорасположенным поблизости металлическим предметам, к человеку, к земле и т.п. Также есть сведения, что влажность воздуха приводит к расстройке антенны, так что необходимо для работы на улице помещать ее в герметичный кожух.
Последний раз редактировалось Sirius 03 окт 2013 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Re: EH-антенна

Сообщение EU4RK »

*рукалицо*
к черту технические подробности(гвоздь можно вывести в ксв=1.1 и получить в 8 метрах от него хорошую напряженность поля), дайте нам примеры дальних связей м-у этими изделиями.

Сообщение Sirius »

Пробовал и гвоздь =) Только не гвоздь, а двойной диполь с длиной каждого плеча 10 см. И близко не стоял по показателям - на полной мощности генератора стрелка индикатора поля едва-едва покачнулась. На днях EH-антенна будет испытана на улице и в лесу, о результатах отпишусь

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Тема старая и вряд ли ТС что то нам откроете нового.
Есть хорошая поговорка на эту тему - "Незнание законов физики не освобождает от ответственности"
Подходит к топику на 100%

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Еще в далекой древности на заре изучения электромагнитных колебаний господин Херц начал разносить пластины воздушного конденсатора в пространстве и разворачивать(раскрывать) их в стороны. При этом заметил что колебания из ранее закрытого контура начинают излучаться в пространство. Некоторые выдают теперь это за ЕНантенну, хотя это по сути колебательный контур подключенный к выходу передатчика и настроенный в резонанс. Из свойств колебательного контура имеем высокую добротность в очень узком диапазоне и нестабильность от влажности, геометрических размеров, и т.д. Правильнее ЕНантенну назвать не-антенной, а простым открыиым колебательным контуром. Давайте называть вещи своими именами. Ну впрочем если кому-то нравится и кто то ее делает - значит это кому то надо. Ждемс результатов полевых испытаний :-):

Сообщение EW4VX »

Sirius писал(а):Вы, конечно, не поверите...
Конечно НЕТ!
Сириус,спуститесь на Землю! Как только я услышу Ваш позывной(видать секретный) в эфире или ещё кто,на нормальном расстоянии(км эдак 50,сперва),СРАЗУ ПОБЕГУ кляпать эту вашу НЕантенну. Вот те крест!

Сообщение Sirius »

EU4RK писал(а):Еще в далекой древности на заре изучения электромагнитных колебаний господин Херц начал разносить пластины воздушного конденсатора в пространстве и разворачивать(раскрывать) их в стороны. При этом заметил что колебания из ранее закрытого контура начинают излучаться в пространство. Некоторые выдают теперь это за ЕНантенну, хотя это по сути колебательный контур подключенный к выходу передатчика и настроенный в резонанс. Из свойств колебательного контура имеем высокую добротность в очень узком диапазоне и нестабильность от влажности, геометрических размеров, и т.д. Правильнее ЕНантенну назвать не-антенной, а простым открыиым колебательным контуром. Давайте называть вещи своими именами. Ну впрочем если кому-то нравится и кто то ее делает - значит это кому то надо. Ждемс результатов полевых испытаний :-):
Но раз контур излучает энергию в пространство - то почему бы не назвать его антенной? =)

Сообщение Sirius »

ew4vxc писал(а):
Sirius писал(а):Вы, конечно, не поверите...
Конечно НЕТ!
Сириус,спуститесь на Землю! Как только я услышу Ваш позывной(видать секретный) в эфире или ещё кто,на нормальном расстоянии(км эдак 50,сперва),СРАЗУ ПОБЕГУ кляпать эту вашу НЕантенну. Вот те крест!
"Не читал, но осуждаю" (с) ?

Сообщение Sirius »

EU4RK писал(а):Еще в далекой древности на заре изучения электромагнитных колебаний господин Херц начал разносить пластины воздушного конденсатора в пространстве и разворачивать(раскрывать) их в стороны. При этом заметил что колебания из ранее закрытого контура начинают излучаться в пространство. Некоторые выдают теперь это за ЕНантенну, хотя это по сути колебательный контур подключенный к выходу передатчика и настроенный в резонанс. Из свойств колебательного контура имеем высокую добротность в очень узком диапазоне и нестабильность от влажности, геометрических размеров, и т.д. Правильнее ЕНантенну назвать не-антенной, а простым открытым колебательным контуром. Давайте называть вещи своими именами. Ну впрочем если кому-то нравится и кто то ее делает - значит это кому то надо. Ждемс результатов полевых испытаний :-):
Кстати, несмотря на схожесть конструкции EH-антенны с открытым колебательным контуром - на практике все не совсем так. После осмысления процессов, происходящих в этой необычной антенне, я понимаю что это вообще не так. В обычном четвертьволновом диполе, как в колебательном контуре, попеременно образуется то магнитное поле (с максимумом в начале диполя) то электрическое (с максимумом на конце). При максимальном электрическом поле магнитное поле отсутствует, и наоборот - при максимальном магнитном поле диполя отсутствует электрическая компонента.
Где-то на расстоянии от диполя (расстояние равно радиусу ближней зоны - около одной длины волны) электрическая и магнитная компонента взаимодействуют и образуется условие для переноса энергии на большие расстояния в форме электромагнитного поля. В EH-антенне процессы иные. Обе компоненты электромагнитного поля порождаются излучателями ОДНОВРЕМЕННО, и именно в этом заключена основа работы такой антенны. Емкость между излучателями относительно невелика и поэтому ток на емкости совсем мало опережает напряжение между обкладками, а ток зарядки открытого конденсатора, протекающий по поверхности конуса, порождает магнитное поле. Получается, что колебание электрического поля между обкладками-конусами по фазе совпадают с пульсациями магнитного поля. В итоге обе компоненты порождают электромагнитное поле уже в самой ближней зоне антенны.

Сравнение EH-антенны с колебательным контуром тоже не совсем верное, ибо в колебательном контуре сперва заряжается емкость и образуется электрическое поле (магнитное поле в момент максимальной зарядки конденсатора нулевое), а потом конденсатор разряжается через катушку и рождается магнитное поле, которое максимально в момент полной разрядки емкости (если, конечно, условие резонанса соблюдено). То есть, в колебательном контуре магнитная компонента и электрическая разнесены по фазе на четверть периода колебания. Типичный пример излучающего колебательного контура - магнитная рамочная антенна. Там - да. Там есть петля, ток в которой рождает магнитное поле, и есть конденсатор, который создает электрическое поле. Там попеременно сначала заряжается емкость и рождается электрическая компонента, потом емкость разряжается через петлю и рождается магнитная. В EH-антенне обе компоненты электромагнитного поля порождаются одновременно, и в этом ее принципиальное отличие от колебательного контура и от четвертьволнового диполя как его пространственного аналога.
Последний раз редактировалось Sirius 04 окт 2013 16:04, всего редактировалось 8 раз.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Вам не тяжело было набирать столько букв? :sh_ok: Не убивайте время зря, лучше клепайте эти чудо антенны и продавайте! Хватит на хлеб с маслом и на хороший КВ трансивер с хорошей направленной антенной! :co_ol:

Сообщение Sirius »

EW4DX писал(а):Вам не тяжело было набирать столько букв? :sh_ok: Не убивайте время зря, лучше клепайте эти чудо антенны и продавайте! Хватит на хлеб с маслом и на хороший КВ трансивер с хорошей направленной антенной! :co_ol:
К хорошей направленной КВ-антенне мне придется еще купить хороший участок земли =)

Сообщение EW1CD »

Удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):На частоту 148 мГц, участок земли большой не надо.
На 148 мГц простая классическая антенна (штырьь) имеет размер около 50 см.
PS. А с понижением частоты штырьь растет только в высоту.
На 148 - да. А если это 27 МГц (11 метров)? Ну, на 11 метров еще туда-сюда можно направленную бабу-ягу сделать. А если это 150 метров? =) Для направленного излучения нужно будет HAARP сооружать

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Sirius писал(а): Кстати, несмотря на схожесть конструкции антенны с колебательным контуром - на практике все не совсем так. После осмысления процессов, происходящих в ней, я понимаю что это вообще не так.
Новая веха в радиофизике. :sh_ok: дальше читать не мог...

читать тут
http://dl2kq.de/ant/kniga/3785.htm

Есть еще антенна-банка — потешная конструкция антенны для увеличения дальности действия радиоканала WiFi
Открываем кружок "очУмелые Ручки"
Последний раз редактировалось EU4RK 04 окт 2013 09:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):Судя по 148 мГц и 150 м , позывного Вы не имеете.
Доведите антенну на 148 мГц до логического конца, проведите несколько связей (только с кем), выложите полученные результаты. (ну фото, графики и др.)
После этого соберемся и обсудим.
Удачи.
73!!!
Действительно, я в радиолюбительском обществе не состою и позывного своего у меня нет и нет радиостанции. Антенну я доведу, но она предназначена для работы через цифровой передатчик.

Сообщение Sirius »

EU4RK писал(а):
Sirius писал(а): Кстати, несмотря на схожесть конструкции антенны с колебательным контуром - на практике все не совсем так. После осмысления процессов, происходящих в ней, я понимаю что это вообще не так.
Новая веха в радиофизике. :sh_ok: дальше читать не мог...

читать тут
http://dl2kq.de/ant/kniga/3785.htm

Есть еще антенна-банка — потешная конструкция антенны для увеличения дальности действия радиоканала WiFi
Открываем кружок "очУмелые Ручки"
Это я читал. Автор один из тех, кто "не читал, но осуждает". Насколько я понимаю, он не удосужился собрать и посмотреть. Люди очень часто непривычное воспринимают в штыки, ведь это идет вразрез с их привычным миром. Кстати, я объяснением Тэда Харта тоже не вполне удовлетворен. Но однако ж - работает!

http://ehant.qrz.ru/w5qjr.htm

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):Антенна она и в Африке антенна.
Теперь перейдем на Цифровой Передатчик. Сокращенно ЦП.
ХЗ что это (ЦП) но интересно как это будет преподнесено.
Ну, модем еще по-другому. Не к радиостанции я буду ее цеплять, а к модему.

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

148 мгц...а автор уверен что соорудит антенну которая работает именно там где надо и не будет мешать "соседям"??? ну а мы потом случаем прочитаем что кого-то где то задержали, как украинского Р/Л который работал на авиа бенде с самодельной аппаратурой... :-)
Шутка шуткой:) GP-ку на 148 мгц думаю Вам не сложно будет сделать:) и намного проще.
ну а про HAARP - далеко ходить не надо - Чернобыль -2 (вот тут написано: http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1568)
Последний раз редактировалось EW4RF 04 окт 2013 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

Ну вы же меня не сдадите, если что? =)

Кстати, чего-то я написал 148...На 146 МГц она будет испытываться.

Сообщение EW1CD »

удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 03:53, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Sirius »

EW1CD писал(а):Для Сириуса - модем это низкочастотное устройство. Модулятор -демодулятор сокращенно модем.
Антенну к модему не прицепляют.
Проверить Вашу ЕН антенну на частоте 146 мГц Вы также не сможете, т.к у Вас нет р.л. лицензии. :-(
Успехов.
73!!!
Неужель вы всерьез думаете, что я буду ее подключать к компьютерному модему? =)

Сообщение EW4VX »

Sirius писал(а):...В EH-антенне процессы иные. Все компоненты электромагнитного поля порождаются излучателями ОДНОВРЕМЕННО, и именно в этом заключена основа работы такой антенны. ...
Ромулане или клингоны поделились своей древней мудростью? Нет,наверное ситхи вернулись в эту Вселенную! После тщательной настройки,предложи NASA,поставят на марсоход(места не(ЕН) занимает,а работает лучше других),так аж Вояджеры его услышат,не(ЕН) то что на Земле! (может согласятся репитер на Марс закинуть с такими ЕНтеннами,будем с портативок болтать на Земле через Марс :-) ). Нет,слышь,это ж новый виток развития радиотелескопов! С такими ЕНтелескопами сразу наделаем открытий в радиоастрономии!
Только они(физики,радиофизики) все ЛОШАРЫ(!) не знают и предположить даже не(ЕН) могут,что Мы тут умнее всех! Так держать! :ti_pa:

Сообщение Sirius »

Какие еще будут шутки?
Ответить