ЛАЗЕРНАЯ АНТЕННА
- Автор
ЛАЗЕРНАЯ АНТЕННА
Радиола,милости просим сюды!
Re: ЛАЗЕРНАЯ АНТЕННА
Как раз собрался создать эту ветку. Позвольте, начну я. В ветке, касающейся EH-антенн, пользователь RadioL имел неосторожность вспомнить, что когда-то несколько десятилетий назад он принимал участие в Филадельфийском эксперименте. Он, будучи молодым матросом, проходил службу на эсминце "Элдридж"...Нет, все не так.
Он вспомнил, что принимал участие в испытании лазерной антенны. Всех обстоятельств он, конечно же, не помнит, но утверждает, что принцип работы такой антенны заключен в том, что фотоны лазерного луча подобно электронам в проводнике - бегут и создают электромагнитное возмущение. Какая-то хитрая накачка, по его словам, позволила световому лучу переносить радиоизлучение, которое, как вода из шланга, разбрызгивалось по обширной площади. Я, признаться, отношусь к этой мысли с юмором, поскольку не бывало еще такого, чтоб лазерный луч давал наводки в радиоантеннах.
Лично я думаю, что все было так. Узкий пучок мощного лазерного излучения ионизировал воздух на каком-то протяжении от лазерного излучателя. Ионизированный воздух способен проводить электрический ток, как это делает обыкновенный проводник. Единственное, что для пробоя воздуха может потребоваться высокое напряжение. Поэтому мое соображение по поводу работы такой антенны такое: лазерная установка генерировала коллимированное лазерное излучение высокой плотности, излучение создавало узкое, но протяженное пространство ионизированного воздуха - образовывался своего рода длинный диполь, в котором роль проводника играл ионизированный воздух. Ну если не ионизированный, то близкий к этому состоянию. Далее к этому пространству подключался один провод высоковольтного источника переменного напряжения радиодиапазона, второй провод заземлялся - и мы имеем обычный процесс, который происходит в металлической антенне.
В подтверждении есть статья - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B5%D1%80
Статья касается использования электропроводящего лазерного канала. То есть, лазер производит ионизацию воздуха, образуя плазменный канал. Далее к этому каналу подводится источник высокого напряжения - и образуется электрический разряд типа молнии, который направлен по ходу лазерного луча. Якобы даже удалось таким направленным разрядом поразить летающую мишень.
Он вспомнил, что принимал участие в испытании лазерной антенны. Всех обстоятельств он, конечно же, не помнит, но утверждает, что принцип работы такой антенны заключен в том, что фотоны лазерного луча подобно электронам в проводнике - бегут и создают электромагнитное возмущение. Какая-то хитрая накачка, по его словам, позволила световому лучу переносить радиоизлучение, которое, как вода из шланга, разбрызгивалось по обширной площади. Я, признаться, отношусь к этой мысли с юмором, поскольку не бывало еще такого, чтоб лазерный луч давал наводки в радиоантеннах.
Лично я думаю, что все было так. Узкий пучок мощного лазерного излучения ионизировал воздух на каком-то протяжении от лазерного излучателя. Ионизированный воздух способен проводить электрический ток, как это делает обыкновенный проводник. Единственное, что для пробоя воздуха может потребоваться высокое напряжение. Поэтому мое соображение по поводу работы такой антенны такое: лазерная установка генерировала коллимированное лазерное излучение высокой плотности, излучение создавало узкое, но протяженное пространство ионизированного воздуха - образовывался своего рода длинный диполь, в котором роль проводника играл ионизированный воздух. Ну если не ионизированный, то близкий к этому состоянию. Далее к этому пространству подключался один провод высоковольтного источника переменного напряжения радиодиапазона, второй провод заземлялся - и мы имеем обычный процесс, который происходит в металлической антенне.
В подтверждении есть статья - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B5%D1%80
Статья касается использования электропроводящего лазерного канала. То есть, лазер производит ионизацию воздуха, образуя плазменный канал. Далее к этому каналу подводится источник высокого напряжения - и образуется электрический разряд типа молнии, который направлен по ходу лазерного луча. Якобы даже удалось таким направленным разрядом поразить летающую мишень.
Последний раз редактировалось Sirius 18 окт 2013 10:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Изучая физику света ученые ( и не только британские) столкнулись с тем что только волновой природой света невозможно объяснить все свойства света. И кто-то из умнейших высказал ТЕОРИЮ о том что возможно свет не только волна, но и частица. Так родилась ДОКАЗАННАЯ экспементальным путем курпускулярно-волновая "механика" света, которая НИ В КОЕМ случае не исключает а ОБЪЯСНЯЕТ природу света.
С Другой стороны, такое явления как электромагнитная волна (радиодиапазона), рассматривается как СУГУБО волновой "механизм" и существующие объяснения, доказательства, формулы, опыты и практика не берут в расчет фотоны.
Как говорил классик "Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам"
только не нужно догматического вдалбливания "АЗЪМ ЕСТЬ ИСТИНА", объясните стройно, красиво доступным русским языком - что откуда берется и куда девается.
И да будет мир во всем мире!!!
С Другой стороны, такое явления как электромагнитная волна (радиодиапазона), рассматривается как СУГУБО волновой "механизм" и существующие объяснения, доказательства, формулы, опыты и практика не берут в расчет фотоны.
Как говорил классик "Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам"
только не нужно догматического вдалбливания "АЗЪМ ЕСТЬ ИСТИНА", объясните стройно, красиво доступным русским языком - что откуда берется и куда девается.
И да будет мир во всем мире!!!
− − · · · · · · − − − − · · − −
-
И вы знаете....Такое изобретение уже есть
http://www.findpatent.ru/patent/225/2255394.html
Вот и все...
Прототипом предлагаемого изобретения является лазерная антенна (патент США №3404403, 343-700, 1968 г.), в которой излучающим элементом является ионизированный столб воздуха, создаваемый лазерным лучом и аналогичный излучающему металлическому стержню. Конструкция лазерной антенны содержит лазер, предназначенный для создания лазерного луча, фокусирующее устройство, цепь для соединения источника сигналов с основанием ионизированного столба воздуха.
Вот и все...
-
о как! .... и никакой накачки ;)Sirius писал(а):И вы знаете....Такое изобретение уже есть
Прототипом предлагаемого изобретения является лазерная антенна (патент США №3404403, 343-700, 1968 г.), в которой излучающим элементом является ионизированный столб воздуха, создаваемый лазерным лучом и аналогичный излучающему металлическому стержню. Конструкция лазерной антенны содержит лазер, предназначенный для создания лазерного луча, фокусирующее устройство, цепь для соединения источника сигналов с основанием ионизированного столба воздуха.
Вот и все...

-
Ну да, особой, магической накачки конечно же нет. Есть только обычная накачка лазера
-
Передающая антенна есть, ну а что на приемной стороне???
Радио-Волна:
http://radio-wave.ru/
QO100 Dx Club № 153
-
Обычная радиоантенна, судя по всему.EW1CD писал(а):Передающая антенна есть, ну а что на приемной стороне???
-
А мож то была МАЗЕРная антенна,больше подходит(излучает(МАЗЕР) сантиметровые влны)?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B5%D1%80
Вы зачем вдохновителя прогнали?
Сам ушел. Все хотел про какое то уравнение узнать.
Обиделся и покинул нас.
Обиделся и покинул нас.
Радио-Волна:
http://radio-wave.ru/
QO100 Dx Club № 153
-
Нет, не мазерная. Он говорил про лазерный луч красного цвета. Значит, все же лазер.ew4vxc писал(а):А мож то была МАЗЕРная антенна,больше подходит(излучает(МАЗЕР) сантиметровые влны)?
-
Он поставил условие: верю я в существование SSB трансиверов или нет.ew4vxc писал(а):Вы зачем вдохновителя прогнали?
Я ответил что не верю, он обиделся на весь мир

да и по его словам в личной переписке не интересно ему когда его читают... или почитают (не помню точно) меньше 10000 человек одновременно, и если посещаемость не увеличивается за пару-тройку дней до 100000 просмотров в сутки.
кстать, а скока всего радиолюбителей в Беларуси?
PS Еще.... я оказывается виновен

SIRIUS, Прости, друг!

-
Вот млин,засада! Ладно,попробовать стоило!Sirius писал(а): Нет, не мазерная. Он говорил про лазерный луч красного цвета. Значит, все же лазер.

А почему бы и нет?

Я не собираюсь дальше дискутировать, просто нашел ещё одно подтверждение моих слов, читайте это; Накачкой могут служить; электромагнитное излучение с длиной волны, отличающейся от лазерной, электрический ток; пучок релятивистских (чрезвычайно быстрых электронов, электрический заряд и так далее.
Думаю, что это поймет человек даже далекий от радиофизики. Мне неприятно, когда меня тыкают носом, при том сами не большие знатоки в этом деле. И тем более когда предлагают покинуть форум, если им что то непонятно в моих сообщениях. Никогда не ожидал это услышать от Белорусов, всегда считал их самыми добрыми людьми в СНГ. Внимательно прочтите, чем все таки можно накачивать лазерный луч и слово накачка не мной придумана, текст написан с точностью до запятой все претензии к первоисточнику.
Успехов в общении друг с другом.
Думаю, что это поймет человек даже далекий от радиофизики. Мне неприятно, когда меня тыкают носом, при том сами не большие знатоки в этом деле. И тем более когда предлагают покинуть форум, если им что то непонятно в моих сообщениях. Никогда не ожидал это услышать от Белорусов, всегда считал их самыми добрыми людьми в СНГ. Внимательно прочтите, чем все таки можно накачивать лазерный луч и слово накачка не мной придумана, текст написан с точностью до запятой все претензии к первоисточнику.
-
Ещё раз подчеркиваю, НАКАЧКОЙ МОГУТ СЛУЖИТЬ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ, ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ ОТ ЛАЗЕРНОЙ.
Специально выделил отдельным сообщением. И я писал, что всегда пишу только правду и никогда ничего не выдумываю. (у меня такое кредо, быть всегда правдивым, обман всегда вылезет наружу)
А рассказать действительно хотел многое, что непосредственно нужно любителю. Ведь вряд ли кто знает, что простой вертикал, может иметь КПД на 30-50% больше чем тот, который Вы применяете. (Ваш КПД вертикала не более 30-40%) (напомню, что КПД, это отношение подводимой мощности к излучаемой, подвели 100Вт, а излучили всего 30Вт) А так же простой провод, который натянут между Вашими домами, так же может повысить КПД на 30-50%. Или простой треугольник, который может улучшить свои параметры, имея небольшие переделки и после этого иметь возможность согласовываться кабелем хоть 50 Ом или 75 Ом. (имея КСВ1) А так же уменьшить шум эфира на два балла (12дб) и ещё кое что. Или иметь универсальную антенну на диапазон 14МГц - 30МГц (или 7МГц- 30МГц) с параметрами на каждом диапазоне 11дб усиления, что равно 6 элементов обычных квадратов.
Не говоря уже и о переделки своего самодельного трансивера; например UW3DI, можно после переделки иметь такой аттенюатор. Вход антенны закоротить сопротивлением всего 0,47 Ом или полное короткое замыкания входа антенны отрезком провода (посеребренным) 0,8мм и длина этого куска всего 1см. И при этом принимать сигнал (как в моем случае) Иркутск - Киев 9 баллов.
И ещё 1000 подобных примеров. Но сооооори!
Специально выделил отдельным сообщением. И я писал, что всегда пишу только правду и никогда ничего не выдумываю. (у меня такое кредо, быть всегда правдивым, обман всегда вылезет наружу)
А рассказать действительно хотел многое, что непосредственно нужно любителю. Ведь вряд ли кто знает, что простой вертикал, может иметь КПД на 30-50% больше чем тот, который Вы применяете. (Ваш КПД вертикала не более 30-40%) (напомню, что КПД, это отношение подводимой мощности к излучаемой, подвели 100Вт, а излучили всего 30Вт) А так же простой провод, который натянут между Вашими домами, так же может повысить КПД на 30-50%. Или простой треугольник, который может улучшить свои параметры, имея небольшие переделки и после этого иметь возможность согласовываться кабелем хоть 50 Ом или 75 Ом. (имея КСВ1) А так же уменьшить шум эфира на два балла (12дб) и ещё кое что. Или иметь универсальную антенну на диапазон 14МГц - 30МГц (или 7МГц- 30МГц) с параметрами на каждом диапазоне 11дб усиления, что равно 6 элементов обычных квадратов.
Не говоря уже и о переделки своего самодельного трансивера; например UW3DI, можно после переделки иметь такой аттенюатор. Вход антенны закоротить сопротивлением всего 0,47 Ом или полное короткое замыкания входа антенны отрезком провода (посеребренным) 0,8мм и длина этого куска всего 1см. И при этом принимать сигнал (как в моем случае) Иркутск - Киев 9 баллов.
И ещё 1000 подобных примеров. Но сооооори!
-
Ещё одна цитата.В 1951 году В.А. Фабрикант с сотрудниками подает авторскую заявку на "способ усиления электромагнитных излучений (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, радиодиапазонов волн) путем прохождения усиливаемого излучения через среду с инверсной населенностью". Однако заявка была опубликована только в 1959 году.
Думаю что теперь достаточно для того, что бы не сомневаться, что испытание лазерных антенн не моя фантазия.
Думаю что теперь достаточно для того, что бы не сомневаться, что испытание лазерных антенн не моя фантазия.
-
Неужели вы так и не поняли, что мы не сомневаемся в том, что вы участвовали в испытаниях лазерной антенны? Все дело в том - на каком принципе работала антенна. Вроде, вышеуказанный патент все прояснил.
-
Если через среду с инверсной населенностью уровней проходит внешний пучок света, то его интенсивность растет за счет процесса индуцированного излучения. Чтобы возникла самопроизвольная генерация света (лазер), нужно активную среду поместить между двумя параллельными зеркалами с высоким коэффициентом отражения. Тогда усиливающееся при каждом проходе через активную среду излучение будет многократно после отражений от зеркал проходить через среду, вызывая лавину индуцированных фотонов.RadioL писал(а):Ещё одна цитата.В 1951 году В.А. Фабрикант с сотрудниками подает авторскую заявку на "способ усиления электромагнитных излучений (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, радиодиапазонов волн) путем прохождения усиливаемого излучения через среду с инверсной населенностью". Однако заявка была опубликована только в 1959 году.
Так возникает лазерная генерация. первый рубиновый лазер был создан в 1960 г.
-
Вы сами винваты в таком отношении к вам,если хотите загрузить народ огромным количеством трудноперевариваемой информации,то постарайтесь найти правильный подход. И прекратите жалобы на то что вас отовсюду пргнали,не усугубляйте обстановку.RadioL писал(а):...и тем более когда предлагают покинуть форум, если им что то непонятно в моих сообщениях. Никогда не ожидал это услышать от Белорусов, всегда считал их самыми добрыми людьми в СНГ...
Про улучшение радиолюбительских антенн - создавайте новую тему. И не дразните разговорами "теперь вы не узнаете... "и т.д. и т.п,а покажите конкретное техническое решение,попробуем сделать,потом обсудим.
Белорусы добрые, но если разозлить, то могут и паровоз опрокинуть =)
-
Сириус,это свойственно не только белорусам.
просто другие привыкли, что мы более терпеливы, и позволяем вешать лапшу себе на уши гораздоew4vxc писал(а):Сириус,это свойственно не только белорусам.
дольше тех же самых братьев украинцев.
-
Да и пусть вешает(или нет?),почитаем,пообсуждаем,проверим на своём(или чужом
) опыте. Испарение лазером не предлагать ! Лазерный обогрев гаража,то же!