Не могу определится с тросом для мачты
- Автор
Собственно стал вопрос о выборе троса для растяжек мачты.
Мачта 9 метров, сварная. квадратный профиль.
Трос выбрал 5. Но столкнулся с выбором производителя и ценой.
Китай - 7500 за метр
Белорусский в пластиковой оболочке 3500
И тут я впал в ступор. Китай обычно ассоциируется с не очень хорошим качеством, тогда наш трос должен быть в разы лучше, но он дешевле в 2 раза, да еще и в прозрачной пластиковой оболочке. Металл тросов в обоих случаях идентичен.
Вообщем парадокс.
Был бы признателен в устранении ликбеза в этом вопросе.
Китай - 7500 за метр
И тут я впал в ступор. Китай обычно ассоциируется с не очень хорошим качеством, тогда наш трос должен быть в разы лучше, но он дешевле в 2 раза, да еще и в прозрачной пластиковой оболочке. Металл тросов в обоих случаях идентичен.
Вообщем парадокс.
-
Re: Не могу определится с тросом для мачты
Павел поищи советский , в оболочке, как показывает практика ,при её нарушении быстро ржавеет и тогда кранты. Китайский нужно проверять на разрыв, так как продовцы этого не знают. В Гродно есть организации зксплуатирующие АМС-спроси там.
Удачи!
Удачи!
Спасибо за ответ.
За трос в изоляции знаю, по этому и не хочу. Советский можно, но мало осталось. Китайский говорят что хороший. Но на рынке слышал как про тонкую цепь говорили, что у нее усилие на разрыв 200кг. Поэтому закрадываются сомнения насчет троса.
За трос в изоляции знаю, по этому и не хочу. Советский можно, но мало осталось. Китайский говорят что хороший. Но на рынке слышал как про тонкую цепь говорили, что у нее усилие на разрыв 200кг. Поэтому закрадываются сомнения насчет троса.
-
- Site Admin
Уже давно повыкидывал эти тросы, за два сезона соржавели полностью.
Ищи армейские тросы, они не ржавеют.
Перешел на веревку Danline
Ищи армейские тросы, они не ржавеют.
Перешел на веревку Danline
Site Admin QRZ.BY
-
Мы сейчас всё чаще сталкиваемся с таким "белоруским"-подарил внук набор инструмена-на нём надпись Тайвань РБ. Насколько в курсе в РБ тросики не делают,а режут и упаковывают с пометкой сделано в РБ.
По теме.Как-то вынужден был расплетать более толстый трос, а затем с помощью УАЗика выравнивать то что надо,но при большом кол-ве это не выход , да внешний вид не очень.Хотя при натяжении это не очень заметно.
Мы сейчас всё чаще сталкиваемся с таким "белоруским"-подарил внук набор инструмена-на нём надпись Тайвань РБ. Насколько в курсе в РБ тросики не делают,а режут и упаковывают с пометкой сделано в РБ.
По теме.Как-то вынужден был расплетать более толстый трос, а затем с помощью УАЗика выравнивать то что надо,но при большом кол-ве это не выход , да внешний вид не очень.Хотя при натяжении это не очень заметно.
Помогите приобрести шнур DanLine,на R Quad не отвечают на мои пиьма!
Ваня RusBeam. Пиши им. Отвечают. И даже высылают в РБ.
-
Вот именно, стальной трос уже давно остался в истории.EW2CC писал(а): Перешел на веревку Danline
Я прошу прощения может не уточнил, но мачта фермовая. На крыше 10 этажного дома. Я бы не доверил бы ее Danline.EW3MM писал(а):Вот именно, стальной трос уже давно остался в истории.EW2CC писал(а): Перешел на веревку Danline
Да и мачты сотовой связи все больше по "старинке" тросами растягиваю.

-
---Из собственного опыта эксплуатации тросов.EU4DGC писал(а):Собственно стал вопрос о выборе троса для растяжек мачты.
Китай - 7500 за метр
Вообщем парадокс.
1. для RQ-35, расположенную на армейском телескопе (6 колен, верхнее диаметром 70 мм), использовал три яруса троса 3 мм с органическим сердечником. Трос советский в смазке практически не поржавел за 5 лет эксплуатации. Использовал по три тросовых зажима с каждого конца. В сильный ветер после CQ WW 2011 тросовые зажимы верхнего яруса оттяжки в месте крепления не удержали и телескоп сломало возле среднего яруса (труба 80 мм).
Проблемы в эксплуатации:
- трос постоянно вытягивается и возникает необходимость постоянной регулировки его длины возле тальрепа.
- трос все равно ржавеет ввиду наличия кислотной среды в осадках.
- трос в смазке имеет ненадежное крепление в зажимах.
2. В этом году установил на "ферменной" конструкции 300х300х6000 (две секции) два яруса оттяжек из оцинкованного троса 4 мм. Этого по прочности вполне хватает и зажимы №5 держат трос уверенно (по 3 шт с каждого конца).
Сломанный телескоп восстановил. В итоге имею 4 колена с общей длиной около 7,8 м. Нижний ярус (станок) расчален тросом 5 мм, два верхних яруса - тросом 4 мм. Все троса, наверное, китайские, но оцинкованные. Есть вариант использования троса из нержавеющей стали, но он в 3 и более раза дороже.
Особое внимание следует уделять усилию зажима гаек и качеству резьбы зажимов. Очень много брака из-за низкого качества резьбы зажимов. Купленные в 2006 году тросовые зажимы намного качественнее зажимов, приобретенных в 2012-2013 годах
Рекомендация:
Используй оцинкованный трос 5 мм, зажимы №6 и тальрепы М10/М12 кольцо-кольцо. Все предложения по полимерным шнурам от лукавого. Такие шнуры можно использовать только в условиях ограниченного доступа посторонних людей и животных.
Есть еще некоторые нюансы, но это позже.
73! и удачи в начинаниях.
ew4aa
P.S. Круглый в воскресенье провести не смогу, отбываю в командировку в 09:30.
Надеюсь эта информация будет доступна для читающих.
P.P.S Трос в ПВХ (прозрачная) изоляции не покупай ни при каких обстоятельствах. У меня был кусок оттяжки выполнен из такого троса. Ржа съела его за три года несмотря на изоляцию. Да и размеры его диаметра необходимо корректировать и читать по диаметру изоляции. Если трос продают как 4 мм, то следует читать по металлу 3 мм и т.д. Под изоляцией такой трос -черный металл и ржавеет катастрофически быстро, несмотря на изоляцию.
Огромное спасибо Александр за как всегда конструктивный и емкий ответ.
-
Можно по подробней,пожалуйста?Xela писал(а):Все предложения по полимерным шнурам от лукавого. Такие шнуры можно использовать только в условиях ограниченного доступа посторонних людей и животных.
Хочу вставить пять копеек по эксплуатации полимерных шнуров.22 года весит мой бермудский треугольник-биметал 2,5 мм длиной 168м между пятиэтажками.За это время один раз добавил 25м шнура (к уже существующему),т.к. прищлось перенести точку крепления во время ремонта крыши. Шнур новополоцкий, честь и хвала нашей промышленности! К сожалению современные не так прочны.ew4vxc писал(а):Можно по подробней,пожалуйста?Xela писал(а):Все предложения по полимерным шнурам от лукавого. Такие шнуры можно использовать только в условиях ограниченного доступа посторонних людей и животных.
Растяжка фермы дело серьёзное и только стальной трос. А что бы зажимы не скользили нужно трос заплетать как чалки.В инете есть очень много инфо об этом. За пару вечеров это осваивается (из личного опыта) и вот оно счастье

Удачи!
Вячеслав. Одназначно буду заплетать, но еще хочу и стянуть тросовой стяжкой.
Уже скачал инструкцию как заплетать трос. Завтра возьму китайского троса на пробу.
Уже скачал инструкцию как заплетать трос. Завтра возьму китайского троса на пробу.
Вано. Однозначно вертикалы, GP и легкие алюминиевые мачты можно растянуть полимерным тросом. Правда при условии что на мачте легкая яга или веревки типа диполь или invew4vxc писал(а):Можно по подробней,пожалуйста?Xela писал(а):Все предложения по полимерным шнурам от лукавого. Такие шнуры можно использовать только в условиях ограниченного доступа посторонних людей и животных.
-
- Site Admin
На сайте Владимира Банишевского http://www.r3hd.ru/?page_id=84EU4DGC писал(а): Однозначно буду заплетать, но еще хочу и стянуть тросовой стяжкой.
есть статья "Высокоэффективные антенны современной КВ радиостанции". Очень советую с ней познакомиться когда решитесь на серьезные антенны.Там есть про установку унжи на земле и рассмотрен вопрос заделки тросов оттяжек с изоляторами (стр. 5).
-
Получил сегодня от rusbeam эти шнуры 300 метров . Посылка шла 12 дней с момента оплаты .EU4DGC писал(а):Ваня RusBeam. Пиши им. Отвечают. И даже высылают в РБ.
рекомендую
Подскажите как платили? Для заказа просто написать им + список желаний?EU3AA писал(а):Получил сегодня от rusbeam эти шнуры 300 метров . Посылка шла 12 дней с момента оплаты .EU4DGC писал(а):Ваня RusBeam. Пиши им. Отвечают. И даже высылают в РБ.
рекомендую
- Site Admin
Небольшая подборка по диэл. растяжках
- Вложения
-
растяжки.doc
- (32.5 КБ) 1388 скачиваний
-
Да , просто написал чего и сколько хочу купить с доставкой в РБ.ew4vxc писал(а):Подскажите как платили? Для заказа просто написать им + список желаний?EU3AA писал(а):Получил сегодня от rusbeam эти шнуры 300 метров . Посылка шла 12 дней с момента оплаты .EU4DGC писал(а):Ваня RusBeam. Пиши им. Отвечают. И даже высылают в РБ.
рекомендую
Оплачивал через беларусбанк ншими рублями по курсу.
После отправки прислали трек номер-всё просто и оперативно .
Спасибки за разъяснения!
Прочел по ссылке рекламу и ТХ для шнура DL. Ха-Ха-ХА!!!EU3AA писал(а):Получил сегодня от rusbeam эти шнуры 300 метров . Посылка шла 12 дней с момента оплаты .EU4DGC писал(а):Ваня RusBeam. Пиши им. Отвечают. И даже высылают в РБ.
рекомендую
Статья для дилетантов, ничего не смыслящих в техническом текстиле. Сравнить с капроном по прочности! Надо быть идиотом, чтобы это заявлять открытым текстом. У капрона два недостатка -постоянная усадка и изменение линейных размеров при знакопеременных погодных условиях. Поэтому применять его в чистом виде необходимо ПРАВИЛЬНО. Я использовал для растяжки GP и др. легких конструкций крученый шнур 2,5-3,0 мм, произведенный из высокопрочной малоусадочной нити ПЭТФ. До этого, были конструкции расчаленные капроновым шнуром. Сейчас использую арамидный сердечник в шнуре с капроновой оплеткой. Это лучший вариант на данном этапе.
Если будут спорные вопросы, отвечу по-существу после круглого стола или на форуме.
- Site Admin
В текстиле мы ДА, делитанты.
Так в чём проблемы и что не устраивает вас в этих DanLine шнурах

Site Admin QRZ.BY
-
Я бы купил KEVLAR,(только где?)но это дорого. Имею несколько небольших кусочков,хрен его знает из чего его делают,но порвать - проблема ещё та,не горит,не тянется ни сколько(на небольшой длине). В общем супер материал.
Сергей, не передергивай. Я имел ввиду текст, расположенный на сайте RusBeam:EW2CC писал(а):В текстиле мы ДА, делитанты.
Особенности крученых шнуров DanLine:
- Равновесная крутка
применимо к крученой нити а не к шнуру. Как правило шнуры полиамидные (читай далее капроновые) изготавливают для массового потребления следующих типов:
-"вязаные" (применять не рекомендую, т.к. повреждение одной нити приводит к расплетанию шнура);
-"плетеные" с сердечником. Сердечники бывают выполнены из другого полимера, из крученой или гладкой нити и т.д.
-"плетеные" без сердечника (с различным количеством нитей в прядях. В прядях применяются гладкие или крученые нити, иногда текстурированные нити для красоты)
- Повышенная эластичность
не стыкуется с (читай ниже "минимальное растяжение при нагрузках")
- Высокая прочность
у "правильных" капроновых шнуров она выше
- Стойкость к соленой воде
капрон в большей степени применяется для рыболовных сетей
- Стойкость к ультрафиолету
у капрона она на порядок или на два порядка выше, т.е. в 100 раз
- Высокая износоустойчивость
с капроном не сравнить ни по количеству циклов изгиба ни по прочности узла и т.д.
- Минимальное растяжение при нагрузках
см. выше
- Долговечность
не сравнима с капроном
Цена выше, прочность поверхности от внешних воздействий ниже. Вот всё, что я имел ввиду.
Теперь по сути темы. Для растяжки металлической мачты однозначно советую применять только металлический трос!!! Ни какой синтетики.
Для растяжек GP и других веревок применяйте синтетические шнуры. Применяя капроновые шнуры, необходимо помнить про их постоянную усадку в процессе эксплуатации и удлинение при 100% влажности. Применять шнуры DL для этих целей можно без ограничений.