Связать облостя линками
- Автор
Связать облостя линками
Приветствую все радиолюбителей РБ..есть может и не новая идея, но все же!! Довайте попробуем связать наши облостные центры через общий линк или что то подобие этого!!я в лице ew3ss и ew3bk..хотим запустить такую штукенцу..хотел спросить,как народ к такому предложению???вариан встреч через линки, а встречах на укв частотах для проверки прохода,антенны...и тд..Вот еще планируем поставить маяк на укв для настройки антенн в брест обл..те ближе где к Бресту...пока так..не пинайте если что не так!!
Re: Связать облостя линками
Да не вопрос,Гродно линк работает с перебоями,а так только - за. EU4NC подскажет точнее.
Тему перенести в УКВ/маяки/линки/репиторы.!
Полностью поддерживаю. Так, например, сделано в Чехии и Словакии. Все более-менее значимые репитеры по всей стране там связаны через (включены в) систему эхолинк. Брно, Карконоши, Козлов, Погораны, Пардубице и т.д. В основном на 70-см и никто не заморачивается возможными помехами для репитера из эхолинка специально узнавал для ew4vxc, и никого не напрягает connected\disconnected раз в сутки. Зато есть прекрасная возможность радиолюбительского общения на УКВ без ожидания проходов по всей стране.
P.S. У нашего линка пока проблемы с электропитанием. Решаются.
P.S. У нашего линка пока проблемы с электропитанием. Решаются.
-
Нетбук/неттоп/bigleboard с линуксом решают этот вопрос.EW8SA писал(а):можно ли подключить линк через андроид?
не охота копм включенным держат все время
-
хорошо...будем делать...народ за. только..где наши местные ...ну что скажем..кто тут на сайте бывает 

Руслан,мне нравится,что у нас в городе есть три(R 2m,R 0,7m,echo link) любительских устройства(кроссбенд - не в счёт) и многие пользуются тем что нравиться. Я не хочу что бы их стало меньше(типа одно с другим соединить). Я предлогаю(если хочешь),из линка соорудим эхо-линк-репитор-APRS узел 0,7m(отдельный),но клеить бульдога с носорогом я против.eu4wnc писал(а):... В основном на 70-см и никто не заморачивается возможными помехами для репитера из эхолинка специально узнавал для ew4vxc, и никого не напрягает connected\disconnected раз в сутки...
Кому-то эхо-линки нравятся, кому-то не очень. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но тем не менее... Сам эхо-линком пользуюсь периодически, когда на работе или езжу по городу на машине (для меня это своего рода замена FM радио), обычно захожу в российскую конференцию. А вот, на пример, этим летом был на Украине. И проезжая через г.Знаменку (Кировоградская обл.) через местный линк подключился к минскому эхо-линку, но в Минске, на частоте линка ни кого не было, обидно. А на самом море было все просто: Wi-Fi + нетбук + FT-817 + GP на балконе, а в кармане портативка VX-2. Жалко, что не с кем было пообщяться из наших радиолюбителей. Так что я не против эхо-линков. Во всяком случае это дело добровольное и ни кого ни к чему не обязывает, достаточно желания.
EW3DC (Андрей)
EW3DC (Андрей)
После отдыха в Крыму было приятно вылезть в ялтинский эхолинк и отловить там вышедшего покурить с радейкой человека, с которым за месяц отдыха вполне себе спелись по общим интересам в эфире.
-
Вот именно по этому мне и нравится вся эта эхо-линковская система, забавная вещица...EU2AWA писал(а):После отдыха в Крыму было приятно вылезть в ялтинский эхолинк и отловить там вышедшего покурить с радейкой человека, с которым за месяц отдыха вполне себе спелись по общим интересам в эфире.
- Контактная информация:
Всё, тема заглохла?
Подкосили врутренние дрязги. И требование регистрировать репитеры. Точнее не столько требование, сколько механизм регистрации.Zorg писал(а):Всё, тема заглохла?
А так не вопрос. За час поднять линк вполне реально.
-
Так линк это же не репитер. У него по любому уже есть и позывной и ответственный т.е. тот, кто зарегистрирован в самой системе. А так вообще симплекс на одной частоте. Другое дело линк, подключенный к репитеру.
-
Суть остаётся та же.eu4wnc писал(а):Так линк это же не репитер. У него по любому уже есть и позывной и ответственный т.е. тот, кто зарегистрирован в самой системе. А так вообще симплекс на одной частоте. Другое дело линк, подключенный к репитеру.
-
- Контактная информация:
А спеться с кем-нибудь из наших на 3.688 религия не позволяет?Andrijko писал(а):Вот именно по этому мне и нравится вся эта эхо-линковская система, забавная вещица...EU2AWA писал(а):После отдыха в Крыму было приятно вылезть в ялтинский эхолинк и отловить там вышедшего покурить с радейкой человека, с которым за месяц отдыха вполне себе спелись по общим интересам в эфире.

- Дорогой, я поеду на курорт вместе с тобой!
- Это еще зачем?
- Ну, буду следить, чтобы с тобой ничего не случилось. И чтобы ты ни с кем не случился!

- Контактная информация:
Товарищи!
Мы все живём на территории бывшего СССР, где действовало (и сейчас у нас действует) правило: хочешь получить отказ, попроси разрешения!
Из своего жизненного опыта скажу, что если сидеть на форуме и обсуждать трудности регистрации несуществующего репитера/линка/маяка, то ни какого репитера/линка/маяка и не будет.
Кста, по регистрации. Вы себе не представляете до какой степени фиолетовы разного рода организациям, которые должны были бы интересоваться, все эти репитеры, линки, да и вообще радиолюбители. И это в городе-герое Минске. А в областных центрах и того подавно.
Тотальное отсутствие линков в РБ, по моему скромному мнению, имеет место быть по двум причинам:
1. ЛЕНЬ "а чё я? я вон себе радейку купил, антеннку кое-как поставил и хватит"
2. ЖАДНОСТЬ "это чё, моей радейкой, антенной, компом будет ещё кто-то кроме меня пользоваться? да ещё и за интернет мне платить?"
Я ошибаюсь или прав как всегда?

Из своего жизненного опыта скажу, что если сидеть на форуме и обсуждать трудности регистрации несуществующего репитера/линка/маяка, то ни какого репитера/линка/маяка и не будет.
Кста, по регистрации. Вы себе не представляете до какой степени фиолетовы разного рода организациям, которые должны были бы интересоваться, все эти репитеры, линки, да и вообще радиолюбители. И это в городе-герое Минске. А в областных центрах и того подавно.
Тотальное отсутствие линков в РБ, по моему скромному мнению, имеет место быть по двум причинам:
1. ЛЕНЬ "а чё я? я вон себе радейку купил, антеннку кое-как поставил и хватит"
2. ЖАДНОСТЬ "это чё, моей радейкой, антенной, компом будет ещё кто-то кроме меня пользоваться? да ещё и за интернет мне платить?"
Я ошибаюсь или прав как всегда?

- Контактная информация:
Чтобы доверять Вашему жизненному опыту, хотелось бы увидеть Ваш позывной.Zorg писал(а):Из своего жизненного опыта скажу,

А Вы поинтересуйтесь у нашего EW4GT, насколько это безразлично всяким разным организациям в областных центрах.Zorg писал(а):А в областных центрах и того подавно.)

По вопросу регистрации... Прошлым летом разговаривал по этому поводу с Дмитрием Лойко (БелГИЭ по Брест. обл.), он мне сказал, что регистрации для эхолинка не надо, в отличии от репитеров. Единственное что он попросил, так это сказать частоту моего эхолинка.
EW3DC.
EW3DC.
Хм, кажется теперь я знаю как делать репитеры, не требующие регистраци...Andrijko писал(а):По вопросу регистрации... Прошлым летом разговаривал по этому поводу с Дмитрием Лойко (БелГИЭ по Брест. обл.), он мне сказал, что регистрации для эхолинка не надо, в отличии от репитеров. Единственное что он попросил, так это сказать частоту моего эхолинка.
EW3DC.
-
Андрейка писал регистрации для эхолинка не надо, в отличии от репитеров. Единственное что он попросил, так это сказать частоту моего эхолинка.
EW3DC. Знаю эту секретную частотку но ни разу не открывал Попробую в Барановичах открыть
EW3DC. Знаю эту секретную частотку но ни разу не открывал Попробую в Барановичах открыть
- Контактная информация:
Позывной мой с 2009го в гордом одиночестве представляет Беларусь в системе Эхолинк
Я скажу сейчас нескромную вещь, возможно, но если бы я спрашивал разрешения, спрашивал советов на форумах, предлагал скинуться на покупку оборудования и тэпэ, то не было бы в Минске ни Эхолинка, ни ФРНа, ни Нёмана, ни двух из трёх, а может и всех трёх, репитеров
Да, о репитерах! Может для кого то станет открытием, но в Минске нет ни одного полностью по всем правилам зарегистрированного ретранслятора. И тем не менее это ни как не мешает им осуществлять свою ретрансляционную деятельность.
В общем совет топикстартеру: меньше рассуждений, больше действий!

Я скажу сейчас нескромную вещь, возможно, но если бы я спрашивал разрешения, спрашивал советов на форумах, предлагал скинуться на покупку оборудования и тэпэ, то не было бы в Минске ни Эхолинка, ни ФРНа, ни Нёмана, ни двух из трёх, а может и всех трёх, репитеров

Да, о репитерах! Может для кого то станет открытием, но в Минске нет ни одного полностью по всем правилам зарегистрированного ретранслятора. И тем не менее это ни как не мешает им осуществлять свою ретрансляционную деятельность.
В общем совет топикстартеру: меньше рассуждений, больше действий!
Zorg писал--Позывной мой с 2009го в гордом одиночестве представляет Беларусь в системе Эхолинк
В 2013 году там появились новые зарегистрированные EU i EW из разных регионов Вопрос в другом- как часто они там работают?

-
После перерыва 2 месяца наконец запустили линк в Гродно EU4NC-L 439.825 T67.0 Приглашаем. Замечание для желающих подключиться: пока временная схема. Как выяснилось, устройства на Андроиде жесточайше выбрасывает из подключения после примерно 15-20 сек. connect-a (причина пока не выяснена), поэтому приветствуются устройства с Windows-клиентом.
-
Схема включения какая-- Андроид- РК-тюнер-антенна ???