В Чем заключается смысл КВ-Азбукой морзе (или это как увлече

Ответить
  • Автор

В Чем заключается смысл КВ-Азбукой морзе (или это как увлече

Сообщение olegugv »

Служил в армии радистом, но никогда не проявил знания в радиолюбительстве.
Может это как рыбалка?Увлекает.

ew8rx

Re: В Чем заключается смысл КВ-Азбукой морзе (или это как увлече

Сообщение ew8rx »

Не обращайте внимания, хобби всяких много на планете, все понять не возможно.

Сообщение olegugv »

Ну например в Вашем имени узнается позывной.
Совсем недавно слушал SV (рядом с 17930кГц) и видно что в современном мире морзянка не умолкает. Удивило, что технически явно использу
ют компьютер. Или что-то другое. Напоминает связь с бортом.(например частота сигнала плавает). Вернее позывной звучит не от руки и не от АДКМ. Явно музыкальный перелив.

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

olegugv писал(а):Ну например в Вашем имени узнается позывной.
Совсем недавно слушал SV (рядом с 17930кГц) и видно что в современном мире морзянка не умолкает. Удивило, что технически явно использу
ют компьютер. Или что-то другое. Напоминает связь с бортом.(например частота сигнала плавает). Вернее позывной звучит не от руки и не от АДКМ. Явно музыкальный перелив.
Всяко разное в эфире:) и CW и RTTY, SSTV, JT-65(JT-9) и другие виды...красиво звучит RTTY и JT-65. :-):

Сообщение EW2RS »

Мой друг имел в армии второй класс телеграфиста и теперь принимает морзянку без проблем Насмотревшись и наслушавшись( Я провел мастер класс т к теперь это так называется) меня задался вопросом Может сдать на позывной и поработать ключиком в эфире? Скорее это увлечение в хобби чем болезнь А для не которых как болезнь Время покажет Удачи 73!

Сообщение olegugv »

По жизни встречал разных радистов' например танкист спросил у меня. Сколько точек и тире в букве. Я ответил не знаю? НА МЕЛОДИЮ ОРИЕНТИР.
Но в Минске встречал коротковолновика, он мне показал карточку из японии на которой видно дом а на мачте антенна напоминающую телевизионную длинноволновую. Очень компактная. А Минская антенна состояла из биметаллического треугольника растянутого над 9-этажками.Ну нашего радиста понимаю, а японский явно преуспел технически.Значит морзянка Как и рыбалка.

Сообщение EW2GI »

Мастер Йода?

Если ни разу не брать во внимание физику и отношение длинны волны к размерам элементов антенны, то кэтайцы превзошли технически даже того японца :))))
Вложения
-SMA-мужской-двухдиапазонный-мягкий-антенна-SF-20-для-портативной-рации-радио-Baofeng-UV-3R-TYT.jpg

Сообщение olegugv »

И как китайцам верить…если неделю назад, на радиорынке поинтересовался часами-мобильником,
Получил предвартельный прогноз: а на сколько хватит батареи, (это только реклама)
И как далеко несет волну такая антенна, или кто нибудь ее уже использовал и разместит на карточке. Тогда можно верить.

Сообщение EW4VX »

Не смейтесь,нормальная антенна(для конкретных случаев). :ni_zia:

Сообщение olegugv »

Интересуюсь на каких скоростях занимают первые места радисты. Может кто нибудь даст прослушать аудиозапись в формате мр3

Сообщение EW4VX »

olegugv писал(а):Интересуюсь на каких скоростях занимают первые места радисты. Может кто нибудь даст прослушать аудиозапись в формате мр3
Здесь вряд ли имеет значение именно это(скорость). Наверно больше количество,дальность,качество.

Сообщение ew3aa »

EW4VX писал(а):
olegugv писал(а):Интересуюсь на каких скоростях занимают первые места радисты. Может кто нибудь даст прослушать аудиозапись в формате мр3
Здесь вряд ли имеет значение именно это(скорость). Наверно больше количество,дальность,качество.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!!
СКОРОСТЬ ТУТ не важна !!!
А главное УШИ и техника.

73!

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Как по моим ощущениям, то морзянка открывает радиолюбителю вторую половину эфира, скрытую до этого. Если первой половиной считать телефонию и цифровые виды связи. Народу в телеграфных участках диапазонов не меньше, а иногда и больше чем в телефонных. Скорость здесь почти не важна, важно мастерство и опыт. Свободное владение прием/передача 100 знаков (20 групп) в минуту более чем достаточно. Хотя в некоторых соревнованиях иногда слышу людей работающих на скорости явно больше 180 - 200 знаков в минуту. 180 я еще принимаю на слух без записи. А там только выхватываю кое-что.
Ну и из моей практики - у меня подавляющее число дальних связей сделано именно морзянкой. А если говорить про УКВ, то там морзянкой проведено 100% самых интересных и дальних ТРОПО связей. И вообще, когда принимаешь морзянку, то есть в этом какая-то романтика, ну и голова отдыхает от всего остального.
С уважением, Виталий

Сообщение EU2AWA »

Рад за тех, кто умеет это дело. Вызывает уважение. Но врядли уже буду ей заниматься. Мне ближе цифровая связь.
Ответить