wspr сеть маломощных маяков для изучения прохождения

Ответить
  • Автор

wspr сеть маломощных маяков для изучения прохождения

Сообщение EW1LN »

http://www.wsprnet.org - официальный сайт

Код: Выделить всё

The Weak Signal Propagation Reporter Network is a group of amateur radio operators using K1JT's MEPT_JT digital mode to probe radio frequency propagation conditions using very low power (QRP/QRPp) transmissions.
Кратко попытаюсь изложить - работает сеть радиолюбителей по всему миру (у нас особо никого не обнаружил, или не пересекался по времени). Используется стандартная связка компьютера и трансивера, специальная программа, передающая и принимающая маяки на выделенных частотах на всех диапазонах, в тч и 6 и 600 (!) метров, на последнем словил PA, на 6 пока не ловил - нечем, но интересно будет как сделаю. При уровне шума в 9 баллов на 40ке сейчас, когда строители на люльку кинули прям под антенной 3хфазный кабель (совпало так прозаично), сегодня имею результат приёма за 10 минут на фото ниже. При этом передатчики на 37дБ по шкале - это 5 ватт.
Хотя люди работают на QRPP тоже успешно. Программа работает циклами по 2 минуты на приём, обработка несколько секунд (как у кого комп позволит), снова цикл, цикл передачи 2 мин (выставляется соотношение приём передача %). В основном принимаемого сигнала на слух не слышно. Такие вот дела. Пробуйте. И ещё - на сайт, при желании программа закидывает принятые споты, их там можно посмотреть на google.map с флажками-позывными, также активные текущие позывные в текстовом виде по диапазонам, кто кого слышал, графики статистик всяческих, форум, онлайн чат...
Забыл добавить, меня на VK тож на 40ке слышали на 5 ватт, не сегодня, не буду врать, просто лениво было смотреть :D
Вложения
wspr40m_VK6today.jpeg

EW1LN

Re: wspr сеть маломощных маяков для изучения прохождения

Сообщение EW1LN »

ну и случайно в чате, через несколько минут после предыдущего моего сообщения ...
Вложения
40m_vk_chat.jpeg

Сообщение ew1adk »

Интересная тема, сегодня пробовал - на автомобильную анетнку, стоящую на 6 этаже на отливе, уверенно принималась Европа, Юг Британии, а меня слышали, на эту же антенку в Нидерландах.
Да, забыл сказать - диапазон 20 метров, 5 ватт и антенка.... естестно не настроена.... Волновался немного за выход трансивера, но все обошлось.

Сообщение EW6BN »

Около месяца у меня на 30м работает на приём аппаратура в режиме 24/7.
Антенна PA0RDT mini whip и Elecraft KX-1.
Что принимается можно посмотреть в базе ;)

Сообщение Sten123 »

http://www.wsprnet.org ссылка не работает или сайт погиб или фильтр стоит

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Всё работает. Может быть это был небольшой даун сервера.
Ответить