Страница 1 из 1

Крик души радиолюбителя

Добавлено: 12 янв 2015 17:54
EW3LN
Пишу вот по какому поводу. Получил приказ уничтожить около 20 тыс. штук резисторов МЛТ, различной мощности и номиналов. У них будут отрезаны выводы, на которых содержится кое-какое количество серебра. По разному, примерно от 2-4гр. на 10000 шт. И цена такого серебра сейчас на мировых рынках примерно 0,5$/гр. Ранее было уничножено большое, в несколько тысяч количество высоковольтных конденсаторов КСО-6*8. И еще пару десятков Р-399 Катран, передатчиков КВ "Вяз", УКВ "Дождь" и множество другого оборудования. Кстати, это я и имел ввиду при обсуждении темы усилителя EW7CC. Был разговор с работником, который непосредственно этим занимался. Если бы я принес определенное количество золота-серебра плюс пару литров "горючего", то Вяз можно было бы просто взять. И естественно, за такие огромные деньги, как за усилитель EW7CC, я уверен, что можно было бы "купить'' min. парочку. Но сейчас вопрос несколько другой. Еще несколько лет назад я разговаривал с бывшим брестским радиолюбителем на эту тему учета драгметаллов. Вроде он говорил, что только что вышло каке-то постановление или инструкция, что если содержание менее чем 0,00 или около того, то это все не учитывается. Кто что скажет по этому поводу? Или может в связи с известными трудностями все вернулось на круги своя? Или у нас такая "зашуганная" бухгалтерия, что я вполне допускаю, благо есть просто анекдотические факты. Вот вроде пару месяцев назад проверяли наш филиал в другой области. Там есть пару станков, вроде сверлильный, токарный. Спрашивают, станки рабочие, исправные? Ответ: Конечно исправные, пару дней назад точили-сверлили! И в результате руководитель был наказан за то, что не была оприходована стружка, как лом черного металла. Это не анекдот, таковы реалии

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 12 янв 2015 18:38
ew8rx
Тоже на работе уничтожаем каждый год кучу рабочих измерительных приборов и другого оборудования. Спасти почти ничего не удается, все в лом. Жалко, но ничего не поделаешь.

ПС. имею небольшой запас драг. мет. лома, если это поможет спасти технику, то готов отсыпать :)

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 12 янв 2015 20:06
EU3EU
В сталинские времена слом рабочей техники назывался вредительством, и за это очень крепко наказывали.
Намного выгоднее же выставить технику на аукцион, назначив разумную цену. Или реализовать через сеть магазинов "Конфискат". В результате государство получило бы реальные деньги, на которые можно было бы купить в сотни раз больше драгметалла, чем удалось бы извлечь из раскуроченной аппаратуры или из старых радиодеталей.
Надо в КГК жалобу коллективную написать.

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 12 янв 2015 20:57
ew6ba
del

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 13 янв 2015 06:42
EW4VX
Вредительство! Расстрел! :pa_la_ch:

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 13 янв 2015 07:20
EW4DX
ew6ba писал(а):И вот после того, как наши дамы у себя на месте стараются, раскладывают все по пакетикам,взвешивают на супер точных весах с точностью до долей грамма
Зря ваши дамы так стараются. Все уже давно намного проще. Видимо, они просто не знают об этом. :-):

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 13 янв 2015 07:44
ew6ba
del

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 13 янв 2015 08:57
EW4W
EW3LN писал(а):Еще несколько лет назад я разговаривал с бывшим брестским радиолюбителем на эту тему учета драгметаллов. Вроде он говорил, что только что вышло каке-то постановление или инструкция, что если содержание менее чем 0,00 или около того, то это все не учитывается.
Уже более десятка лет занимаюсь трахметаллами и что-то не припомню такого постановления или инструкции. При покупке (получении) бухгалтерия ДОЛЖНА поставить на учет все изделия, содержащие ДГМ до четвертого знака после запетой. Если нет паспортных или справочных данных (аналогов), допускается ставить на учет без указания веса с отметкой, что "Содержание ДГМ будет определено после списания". Веса нет, но изделие учтено как содержащее ДГМ. Есть список изделий, изъятие ДГМ из которых не целесообразно (после списания они утилизируются, как черный или цветной лом), но на учет они все ровно ставятся...
ew6ba писал(а):Пробовал ли кто-то подсчитать (где-то там наверху) сколько сил и средств уходит на учет, транспортировку в Минск на завод и сдачи всего этого. Люди получают зарплату, командировочные, задействованы машины, которые кушают газ - бензин....
ДА. для организации это не всегда выгодно, но государство в любом случае остается в ПЛЮСЕ. И, если верить представителям Минфина, которые выступают на семинарах по ДГМ, порядка (75-80)% золотого запаса нашей страны получено именно за счет переработки радиокомпонентов.

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 13 янв 2015 18:44
EW4EK
Когда-то в телефонной трубке телефониста размыкающие контакты наборника содержали серебро, После списания трубки контакты выкусывались и сдавались. Потом пошли трубки с латунными или бронзовыми контактами, в паспорте трубки в графе "Содержание драгметаллов" русским по белому было написано "не содержится", но тем не менее, контакты выкусывали и сдавали. И до сих пор так поступают, во всяком случае, в нашем узле связи. :a_g_a:

Re: Крик души радиолюбителя

Добавлено: 13 янв 2015 19:31
EW3LN
Спасибо всем, кто откликнулся! Наверное, можно закрывать тему, процесс уничтожения деталей начался. Я был уверен, что не все эти резисторы с "металлами". Как правильно заметил EW4EK и у меня есть целая куча техописаний, где в перечнях делалей с металлами МЛТ не значатся, и сам был уверен, что только в "некоторых приемках" МЛТ с серебром на выводах. Мой знакомый ранее работал в банке, обслуживал компы и другую технику. Так вот он даже и конкретный номер такого документа называл, на основании которого ему удалось значительно упростить весь это учет. Я сразу позвонил в свою бухгалтерию, что есть такой документ. Но мне тогда ответили, что нужна команда из Минска, чтобы по нему работать. Я не материально ответственное лицо, поэтому и успокоился, как говорится, "жираф большой". Только вот сейчас снова тяжело смотреть, как уничножается добро. Чуть более пол-года назад я имел неосторожность написать в Администрацию Президента, даже не жалобу, а просто свое мнение работника связи с более чем 20-летним стажем, что предлагаю изменить условия "модернизации" проводного вещания. Все наверное в курсе, что буквально за пару месяцев ликвидировали везде, кроме больших городов. Так вот я предлагал не ломать все и сразу, а просто поднять тариф хотя бы до уровня себистоимости, оно бы тихонько умерло и само. Привел несколько конкретных примеров, например в одном из агрогородков Брестской области сдали современный радиоузел летом 2013 года, с новым оборудованием, угрохали десятки миллионов рублей. А менее чем через год все уничтожили. И что в итоге, мое письмо спустили в мою же контору на реагирование и мне конкретно сказали, что если я еще куда-нибудь напишу, то я работать здесь больше не буду, так что я еще легко отделался-Hi! Этот пример я привел в ответ на совет EU3EU.